0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве

Королева осени — тыква! К этому овощу у меня особое отношение — уважительное, и поэтому в рационе моей семьи всегда большое количество блюд из нее! Она полезна, питательна и еще необычайно вкусна! Вид этого королевского овоща, его великолепный окрас и чудные формы непременно обеспечат тебя «Ярким настроением» и порцией позитива. Я готовлю из нее супы-пюре, сладкие каши, а также плов, который сейчас представлю вашему вниманию. ВНИМАНИЕ!! Тыква, которая принимала участие в этой фотосессии, выращена мною на собственном огороде. А те малюсенькие — это тоже настоящие, только декоративные. Итак.

Ингредиенты для «Плов в тыкве»:

  • Тыква (круглая) — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Рис — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (2 шт )
  • Масло растительное — 80 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль ( перец по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Плов в тыкве»:

Вот все, что нам понадобится для плова.

Берем нашу красавицу, вырезаем сверху крышечку в виде вот такой звездочки. Удаляем семечки и волокна, натираем внутри солью. Все! Наша «кастрюлька» готова.

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем его в растительном масле до полуготовности, затем добавляем мелко порезанный лук и морковь, порезанную соломкой. Обжариваем слегка, солим, перчим.

Рис отвариваем (обязательно солим) в микроволновой печи на средней мощности 14 мин. Тоже до полуготовности. Он должен впитать всю воду. Но если немного останется — ничего.

Выкладываем на дно тыквы мясо с овощами.

Затем аккуратно выкладываем рис, разравниваем. Кладем в него два кусочка сливочного масла. В тыкве достаточно влаги, чтобы рис доготовился. Он получится рассыпчатым и, конечно-же, оч.вкусным. Вдавливаем внутрь риса два зубчика чеснока для аромата. Сверху можно посыпать шафраном или приправкой к плову, кто как любит. Я не буду.

Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 195 С духовку на 60 минут. Ждем-с.

Готово. Достаем из духовки! Раскладываем по тарелкам! Все! Приятного поглощения и ЯРКОГО НАСТРОЕНИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кружевные манты

  • 24
  • 164
  • 2332

Горячее из курицы «Счастье китайца»

  • 89
  • 167
  • 2008

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами

  • 7
  • 145
  • 5227

Курица с луковыми булками

  • 61
  • 175
  • 4818

Треска по-каталонски

  • 17
  • 59
  • 1981

Вареники с квашеной капустой

  • 31
  • 324
  • 10795

Мясо с грибами и сыром

  • 10
  • 71
  • 3007

Мешочки «Зима»

  • 69
  • 91
  • 5423

Камбала с хрустящей корочкой

  • 13
  • 2511

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Королева Марго»

  • 59
  • 2263
  • 34392

Творожные маффины с кабачком

  • 187
  • 1076
  • 40506

Торт «Чёрный лес»

  • 114
  • 197
  • 8684

Комментарии и отзывы

10 сентября 2017 года antosha1999 #

16 ноября 2009 года Meotida #

15 ноября 2009 года Лисенок #

14 ноября 2009 года mironow54 #

14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Lill #

14 ноября 2009 года maybellin #

14 ноября 2009 года рыжая овечка #

14 ноября 2009 года smirn deleted #

14 ноября 2009 года руська #

14 ноября 2009 года Юл-к83 #

14 ноября 2009 года ирина66 #

14 ноября 2009 года фл-ра #

14 ноября 2009 года m-msosedka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов по-индийски в тыкве

Очень простой, вкусный и красивый рецепт. Особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания. Но не только.

Такой плов готовить гораздо проще и удобнее, чем традиционный в казане или на сковородке . Закидал в тыкву продукты, поставил в духовку и. готово! Я вообще не очень люблю слишком замороченные рецепты. Просто нет времени, чтобы по ним готовить.

Сегодняшний день можно смело назвать Днем Тыквы. И не потому, что Хэллоиун, символом которого она давно стала.

Вообще тыква связана еще с несколькими важными языческими и эзотерическими праздниками. А праздники эти изначально напрямую связаны с окончанием сбора урожая, началом зимы (фактическим) и образным переходом на полгода на «темную» сторону. А для кого-то это вообще начало нового года по солнечному циклу. А я просто люблю тыквы и все, что с ними связано. И не устаю признаваться к ним в любви. Я люблю на них любоваться и люблю их есть.

Вот сегодня, как говорится, сам бог велел приготовить что-то красивое, радостное и вкусное из тыквы.

Как обычно, сразу говорю, что рецепты из головы не придумываю, а нахожу что-то интересное и рассказываю о своем опыте приготовления.

Итак. Что нам понадобится.

Тыква — килограмма на полтора

Куриная грудка — 300 граммов

Рис — 200 граммов

Лук — одна луковицы

Чеснок — несколько зубчиков

Орехи кешью — 30 граммов

По чайной ложке: соль, перец чили (в порошке), карри, зира,

кориандр — пол чайной ложки

бадьян- одна звездочка

Аккуратненько срезаем с нее крышечку. Надо сказать, что процесс требует некоторой сноровки, но я справилась с первого раза, например. Вполне себе крышечка получилась.

Читать еще:  Заготовки из перца

Я думала, что придется из тыквы убирать мякоть, но, как видите, без семян она оказалась уже готова. А стенки тоньше и не нужны. Если попадется более мясистый сорт, то, наверное придется немного мякоти срезать.

Куриную грудку нарезаем небольшими полосочками и кладем на дно тыквы.

Туда же отправляем: порезанный мелким кубиком лук, дольки чеснока, кешью, специи.

Что касается бадьяна. Честно скажу, я так и не поняла, как его отличать от аниса. Поняла, что это разные растения, но очень схожие по форме, аромату и полезным свойствам. Как правило, анисом у нас называют именно звездочки бадьяна. И я знаю, что не все любят вкус «микстуры». Так что подумайте, стоит ли его класть. Да и продается он не в любом супермаркете.

Про орехи кешью тоже уточню. В процессе приготовления они становятся мягкими и вкус их почти не ощущается. Хотя, скорее всего, какой-то вкус они дают. Но обойтись без них точно можно.

Итак, сложили курицу со специями в тыкву, тщательно перемешали. Туда же я отправила пару кусочков мякоти, которая срезалась с самой верхушки. Не пропадать же добру.

Теперь засыпаем рис. В рецепте рекомендовался «басмати». Но лично я уже давно использую только иранский (его можно купить и в Москве (да и в других городах, думаю), но мне друзья привозят из Азербайджана). Я его обожаю и после него другой использовать не хочу. Хоть он и дороговат.

Тут нужно обратить внимание на то, чтобы рис был насыпан не под завязку, чтобы ему было куда разбухать. Лучше насыпать меньше. Но, как видите, я не искала легких путей )))))

Наливаем пол литра воды. У меня уместился только стакан. Тоже вполне нормально получилось. Правда, рис был суховат. Но я и риса переборщила, честно говоря, поэтому он у меня слегка вылез. Но не критично.

А вообще я бы туда еще и кусочек сливочного масла положила. Или оливкового налила. Но при условии, что в тыкве останется достаточно свободного места, чтобы лишняя жидкость не вытекала потом вместе с маслом. Хотя, и так получилось очень даже вкусно.

Накрываем крышечкой. Ставим в духовку на температуру 180 градусов на час минимум.

Тут смотрите сами, какая у вас была тыква. Ориентироваться можно на готовность риса. Я держала полтора часа. Все отлично пропеклось и приготовилось. Но такая тыква — на четыре хорошие порции. Ну на пять маленьких. Если едоков больше, то, думаю, можно взять большую тыквы и увеличить продукты пропорционально. И запекать те же полтора, ну два часа.

Ну и все. Через полтора часа достаем вкусное, ароматное, полезное блюдо, раскладываем по тарелочкам (не забывая при этом прихватить с боков запеченную тыкву) и с удовольствием едим.

Думаю, что тыквы вообще можно разрезать сразу на четыре части и подавать прямо четвертинкой. В следующий раз так и сделаю, наверное. Тогда и подача на тарелке будет эффектной и праздничной. И каждому удобно соскребать мякоть со своего кусочка (хотя кожица такая мягкая, что там и соскребать особо не придется).

Моей семье блюдо очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.

И делитесь рецептом в соцсетях . Наверняка ваши друзья тоже захотят приготовить )

Если что-то непонятно, то спрашивайте в комментариях.

Если любите тыкву также, как и я, то вот ссылки на мои статьи на эту тему

А для любителей готовить очень рекомендую еще два рецепта. Обе эти закуски идеально подошли к этому плову в тыкве. И пока еще нужные продукты есть в продаже!

Плов в тыкве в духовке

Автор: Kashevarnya 28 ноября 2016 г. 9418

Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку рецептов из 13-ти разных блюд из тыквы.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 — 300 мл

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Читать еще:  Приготовление фазана в рукаве

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Фруктовый плов в тыкве

  • белый среднезерный рис – 3 стакана
  • тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
  • масло сливочное – 75 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • яблоки крупные – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • курага – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

А как насчет лука и моркови? Начал делать и решил еще добавить жареного лука с морковкой. Посморим что выйдет.

К сожалению в рецепте не указан СОРТ риса,а это не маловажная деталь.Ведь каждый сорт имеет свою водо- жиропоглощаемость!! Отсюда и разные коменты. у кого-то получилось за указанный срок автором,а кому-то 3 часа понадобилось. И ещё автор забыл написать,что ЛЮБОЙ сорт риса надо промывать 5-6 раз,затем замочить в тёплой подсоленной воде,не менее чем на 60 мин.,а при определённых сортах риса и до несколько часов.И затем не посредственно перед засыпкой снова промыть рис . Нельзя забывать о том ,что вы готовите ПЛОВ !! Вообще-то ЛЮБЫЕ рецепты из РИСА требуют понимания и время.

Сергею — глупая жена, которая называет своего мужа придурком, тем более, когда он готовит еду. Сразу все крылья подрезает. Ничего делать для нее больше не хочется. Пусть сама готовит, раз у нее руки откуда надо растут. Прямо обидно за Вас.

Великолепный получился плов. Первый раз на свой страх риск приготовила на ДР сына, лет 10 назад. Гости, даже привиреды, были в полном ауте))). Сегодня на 16-летие сына повторим. Эстетично, великолепно и вкусно. P.S. Сергей, не расстраивайтесь! К сожалению, не все женщины наделены мудростью. Есть желане творить — творите, а кто не доволен, всегда может пиготовить САМ))

Армянское блюдо Хапама называется, очен похоже

Плов может быть и получился бы вкусным, но рис как был жестким так и остался таким, запекал 2,5 часа. Что теперь делать со всем этим не знаю. Жена сказала, что я придурок и ничего делать не умею. .

Отличный рецепт! Только вместо риса я предпочитаю пшено и яблоки не добавляю. Кроме того, за полтора часа моя тыква не пропекается, реально в духовке стоит 3 часа при температуре 180.

Читать еще:  Как готовить пышный омлет на сковороде

Нашла то, что искала. Однажды угощали таким в Армении. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо.

Для любителей сладкого плова — просто объедение. Большое спасибо.

Очень дурацкий рецепт. Получается целая тыква несоленого риса с сухофруктами, гадость, лучше сварить классический плов

Спасибо за рецепт. Недавно делала похожий. Очень вкусный получился. Только я взяла риса (пропаренный) в два раза меньше, положила вместе с фруктами порезаную тыкву ( ту, что выскоблили), и все это залила молоком. Фрукты можно брать любые: виноград, дыня, смородина и др. Объедение.

Замечательный рецепт , я также готовлю тыкву , у нас в Армении мы называем это блюдо — Хапама . У меня такое дополнение: на стакан риса чуть меньше стакана воды и второе надо обязательно обмазать тыквочку растительным маслом снаружи — она будет блестящая..Я вместо сахара добавляю мед и чуть корицы . Удачи

Рецепт очень понравился, но есть одно но. Тыква у меня запекалась в духовке аж 3 часа, так как рис был жесткий. Лучше заранее приготовить рис до полуготовности, а потом уже выкладывать в тыкву.

Гость: перед засыпанием риса и фруктов кипяток (уже остывший) вылить. Но в шаге 5 рис опять заливается горячей водой.

Напишите, пожалуйста: после первого этапа, когда крутой кипяток в тыкве остынет, его нужно выливать перед засыпанием риса и фруктов, или прямо в остывшую воду все закладывать? Спасибо!

Спасибо за рецепт автору. Блюдо очень вкусное. Я делаю рис с яблоками без тыквы, а всё остальное также, ещё добавляю специи (имбирь, кардамон и корицу) и назвала свой рецепт «пудинг рисовый с сюрпризом». Такое сочетание ингридиентов очень интересное, и что самое важное вкусное. Всем советую приготовить его.

Каша в тыкве, плов в тыкве, пошаговый рецепт

Я так давно мечтала приготовить плов в тыкве или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина — праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.

На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить — точнее, отпиливать ей «шапочку» — «крышечку» — «макушку», ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так — состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.

Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве — с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле — с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.

Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку — сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.

Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук — полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.

Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка — пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния «почти готово», то есть — «кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить». Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.

Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её «макушкой», берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом — чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.

Когда я её вытащила — аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.

Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный «горшочек» из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве. Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.

Отлично получается гречневая каша в тыкве! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху — кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква — очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector