1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавленный сыр из сыра в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать плавленный сыр

Плавленый сыр, сделанный из проверенных продуктов в домашних условиях, является весьма вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Создать такой молочный продукт без какого-либо опыта в данных вопросах непросто, но итоги трудов непременно порадуют всех членов семьи и гостей дома. Лайфхак приготовления заключается в плавлении домашнего творога в тандеме с куриными яйцами и сливочным маслом.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Существует немало рецептов плавленого сыра для домашнего изготовления. Все они займут по времени не более получаса, но разнятся по списку необходимых продуктов. Зато в результате получается вкусное и полезное лакомство с разными вкусами, позволяющее укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Классический рецепт плавленого сыра

Воспользуемся классическим домашним рецептом, дабы создать самостоятельно на собственной кухне плавленый сыр без добавок. Приготовьте:

  • жирный творог ⎼ 1 кг;
  • молоко ⎼ 1 литр;
  • масло сливочное ⎼ 80 г;
  • яйца ⎼ 2 шт.
  • соль по вкусу.

Инструкция выполнения операций выглядит следующим образом:

  1. Молоко необходимо вскипятить, смешать с домашним творогом высокой жирности. Потомите смесь на огне треть часа, после чего процедите через марлю, дабы придать ей максимальную степень однородности.
  2. Слейте жидкость. Она нам больше не понадобиться. Затем, переместите массу в кастрюлю, смешав с яйцами и сливочным маслом. Не допускайте образования комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и плавьте сливочно-творожно-яичную смесь треть часа. Чтобы дно кастрюли не пригорело, придется тщательно контролировать процесс нагрева будущего лакомства.
  4. Переложить массу на дуршлаг, покрытый марлей, чтобы остатки лишней жидкости стекли. Это позволит придать продукту более плотную консистенцию.
  5. Также потребуется завернуть смесь в марлю, поместив под тяжелый пресс и отправив в холодном месте на 24 часа. За это время продукт домашнего приготовления спрессуется.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт домашнего плавленого сыра предполагает наличие таких составляющих:

  • домашний творог ⎼ 250 г;
  • коровье молоко ⎼ 1 ст.;
  • соль ⎼ 1/3 ч. л.;
  • сода ⎼ 1 ч. л.;
  • 10 г сливочного масла ⎼ 10 г;
  • приправы по вкусу.

На заметку! Качество творога во многом определит консистенцию готового лакомства: сухая основа позволяет получить более твердый продукт, а мягкий творог позволяет изготовить дома сырок, схожий со сливками.

Способ приготовления плавленого сыра домашнего производства:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, после чего выложите в емкость творог. Помешивайте смесь, чтобы молоко выделило сыворотку.
  2. В процессе нагревания ингредиенты будущего блюда превратятся в липкую, тянущуюся массу, которую нужно отбросить на дуршлаг и несколько раз перевернуть. Это позволит удалить остатки сыворотки.
  3. Сухая от сыворотки сырная масса натирается солью, содой и ставится на маленький огонь для расплавления. Непрерывно мешайте содержимое кастрюли.
  4. Добавьте в ставшую однородной массу сливочное масло и приправу. Список пряностей можно менять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Изделие переложите в тарелку для остывания. В холодильнике такой продукт лучше хранить под крышкой.

Сливочный плавленый сыр

Плавленый сыр – отличное решение для завтрака или перекуса. Приготовьте следующие продукты для изготовления такого лакомства своими руками:

  • домашний творог ⎼ 400 г;
  • сливочное масло ⎼ 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Первое задание ⎼ организовать водяную баню. Положите в емкость поменьше творог, посолите его, добавьте также соду и яйцо. Помешивайте массу минут 20, пока она не станет однородной, а затем снимите с водяной бани.
  2. Разлейте плавленый сыр, который создан вашими руками, по емкостям для хранения, поставьте в холодильник. Вкусовые качества проявятся максимально спустя 12 часов, тогда и угостите членов семьи своим кулинарным шедевром. Оно непременно принесет им массу положительных эмоций и истинное удовольствие.

Поджаренные грибы, паприку, зелень – все это можно вмешать в сырную массу, когда она расплавится до тягучего состояния. Для этого компоненты стоит измельчить в блендере.

Алена Крапивникова, сыродел

Плавленый сыр с укропом

Лакомство готовим из таких компонентов:

  • творог ⎼ 500 г;
  • молоко ⎼ 120 мл;
  • сливочное масло ⎼ 2 ст. л.;
  • сода ⎼ 1/2 ч. л;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Творог, сода и молоко смешивается и взбивается блендером на медленных оборотах. Затем масса выливается в кастрюлю: разогрейте ее на слабом огне. Важно постоянно помешивать смесь ложкой во избежание формирования комков.
  2. Как только смесь начнет понемногу плавиться, добавьте соль по вкусу, масло и зелень. Не снимайте емкость с огня, пока творожная смесь не расплавится.
  3. Продукт вылейте в емкость для хранения, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если лакомство помещается в него в открытой посуде, оно может абсорбировать иные ароматы или покрыться твердой коркой.

Домашний плавленый сыр а-ля хохланд

Ингредиенты для создания сыра а-ля хохланд:

  • домашний творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, поставьте на водяную баню, нагревая смесь для плавления, но не допускайте кипения, в противном случае продукт будет испорчен! Масса должна стать жидкой. Слегка остывший продукт перелейте в формочки.

Домашний плавленый сыр а-ля янтарь

Состав продуктов, из которых стоит изготовить самому отличный по вкусу плавленый сырок:

  • творог – 0,5 кг;
  • стакан молока – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Подробный рассказ, как сварить продукт дома, выглядит так:

  1. Творог следует размять вилкой или венчиком. Затем в него добавляют соду и соль, а после тщательного перемешивания еще и молоко.
  2. Массу необходимо расплавить на водяной бане, не допуская пригорания. Не стоит отходить от плиты, тщательно контролируйте состояние блюда, помешивая его.
  3. Когда масса расплавится, ее следует смешать с солью, маслом, специями. Уже остывший продукт лучше хранить в емкостях из пластика или стекла в холодильнике.

Плавленый сыр с зеленью и специями

  • творог — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • различные специи по вкусу;
  • зелень.

Выполняем работу так:

  1. Первые этап схож с иными рецептами: продукты перемешиваются, чтобы получилась масса без комочков. Применяется водяная баня, чтобы расплавить смесь до жидкого и тягучего состояния.
  2. Чтобы разнообразить привычный всем вкус, в момент расплавления смеси, нужно применить оригинальные специи, мелконарезанную зеленушку, а также куркуму для придания продукту приятного желтого оттенка.

На заметку! Если плавленый сыр получается не достаточно густым, ситуацию спасут жирные сливки.

Плавленый сыр с шампиньонами

Для блюда приготовьте:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция, как сделать плавленый продукт с грибочками:

  1. Ингредиенты смешайте, чтобы растопить на водяной бане до консистенции тянущихся ниточек. Когда на поверхности смеси появятся небольшие по размеру пузырьки, а сама масса растает, можно добавлять грибы. Это разнообразит привычный всем вкус.
  2. Грибочки могут быт сырыми, к примеру, шампиньоны. Мелко нарежьте и немного потушите их на сковороде. Если же в рецепте используются маринованные грибы, просто нарежьте их очень мелко и добавьте в приготовленную своими силами сырную массу. Вкус продукта при этом будет разным.

Рецепт плавленного сыра дома для худеющих

Плавленый сыр для худеющих делается из обезжиренного творога, молока и куриных яиц. Инструкция выполнения работы аналогична предыдущим рецептам. Но в любом варианте важно помнить, что диета предполагает четкий контроль съеденных калорий.

Поэтому ешьте продукт в ограниченном количестве в сочетании с бездрожжевым хлебом или хлебцами, которые содержат гораздо меньше углеводов, нежели дрожжевой хлебушек.

Плавленый сыр домашнего изготовления – вкусное и полезное лакомство. Существует немало рецептов его создания своими руками: от классических до весьма оригинальных. Творите, радуйте семью ароматным сливочным лакомством хоть каждый день.

Читать еще:  Полезные свойства и применение чернокленового меда

Плавленый сыр — лучшие рецепты закуски в домашних условиях

Плавленый сыр – любимая многими закуска, которую без особого труда можно сделать самостоятельно. Преимущество домашнего приготовления очевидно – вы без всяких сомнений получите не только вкусный, но и натуральный, без всяческих добавок продукт.

Как приготовить домашний плавленый сыр?

Плавленый сыр в домашних условиях готовится элементарно, но требует выполнения установленных правил, без которых добиться правильного результата будет сложно или даже невозможно.

  1. Для исполнения любого рецепта лакомства нужно приобрести только натуральный творог, в идеале домашний или сделать исходный продукт самостоятельно из коровьего или козьего молока.
  2. Масло также должно быть отменного качества, а яйца свежими.
  3. Плавленый сыр можно сделать с различными наполнителями: ветчиной, грибами, зеленью, чесноком, приправами и даже шоколадом.
  4. Посуду для оформления продукта предпочтительно использовать с толстым дном и антипригарным внутренним покрытием.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Чтобы приготовить плавленый сыр своими руками, нужно выбрать свежий натуральный творог, который станет залогом успеха при исполнении рецепта. Искусственный магазинный продукт так и останется крупинками – нужной плавленой текстуры из искусственного сырья не получить.

  • жирный творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Творог смешивают с содой, пробивают блендером до однородности и располагают на водяной бане с кипящей водой.
  2. Прогревают массу до расплавления содержимого примерно 5 минут.
  3. Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром до распускания всех кристаллов и вводят в расплавленную массу вместе со сливочным маслом, прогревают немного, помешивая.
  4. Помещают плавленый сыр из творога в холодильник для застывания.

Плавленый сыр с зеленью

Плавленый сыр, рецепт которого будет изложен следующим, оформляется с добавлением свежей зелени, что придает готовой закуске не только пикантный аромат и вкус, но еще и аппетитный внешний вид. Зачастую в качестве добавки используют укроп и петрушку, но при желании можно взять и кинзу, черемшу, зеленый лук или базилик.

  • жирный творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • перец – щепотка.
  1. Смешивают в сотейнике творог с содой, обрабатывают блендером, помещают на емкость с кипящей водой (водяную баню).
  2. Добавляют взбитое с солью и сахаром яйцо, вводят растопленное масло, бросают щепотку перца и немного взбивают.
  3. После полного расплавления творога и превращения в сыр снимают емкость с огня, дают остыть и вмешивают измельченную свежую зелень.
  4. Помещают мягкий плавленый сыр в холод для застывания.

Сыр плавленый с ветчиной

Приготовленный собственноручно домашний плавленый сыр получится еще вкуснее и питательнее, если дополнить его по завершении процесса плавления ветчиной. Предпочтительно использовать натуральный прикопченный продукт хорошего качества, тогда он значительно улучшит вкусовые качества готовой закуски.

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • ветчина – 150 г.
  1. Перетертый с содой творог плавят на водяной бане, добавив в процессе взбитое яйцо, соль и сахар.
  2. Снимают готовый продукт с огня и добавляют перетертую на мелкой терке или измельченную в блендере ветчину.
  3. Готовый плавленый сыр с ветчиной перемешивают и охлаждают.

Плавленый сыр из козьего молока

Если у вас есть в наличии козье молоко, не упустите возможность приготовить из него домашний плавленый козий сыр. Полученный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Львиная доля содержащихся в исходном продукте витаминов и элементов станет абсолютно не лишней в вашем рационе, сделав его более сбалансированным и разнообразным.

  • козье молоко – 5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Подогревают молоко до 25 градусов, вливают, помешивая, лимонный сок и оставляют на 20 минут.
  2. Сливают массу на сито с марлевым отрезом и подвешивают над миской для избавления от сыворотки.
  3. Растирают полученный творог до однородности, добавляют соль, взбитое яйцо, соду, масло и перемешивают.
  4. Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают при непрерывном помешивании до получения однородной тягучей текстуры.
  5. Готовый козий плавленый сыр помещают в холод для застывания.

Плавленый сыр с грибами в домашних условиях

Далее вы узнаете, как приготовить плавленый сыр с грибами. Для наполнения можно использовать как всегда доступные шампиньоны, так и лесные грибочки, что только положительно скажется на вкусовых характеристиках готовой закуски. Грибную массу предварительно обжаривают на масле самостоятельно или по желанию с добавлением лука или чеснока.

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 150 г;
  • сода – ½-1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • грибы – 350 г.
  1. Смешивают творог со сливочным маслом, яйцом, солью, содой, пробивают блендером.
  2. Помещают кремообразную смесь на водяную баню и плавят 5-10 минут.
  3. Обжаривают на растительном масле нарезанные грибы и выкладывают в емкость с готовым сыром.
  4. Перемешивают плавленый сыр и охлаждают.

Плавленый сыр с чесноком – рецепт

Освоив технологию приготовления плавленого сыра, можно смело приниматься за кулинарные эксперименты с его участием. Один из таковых – закуска, приготовленная с чесноком и майонезом. Зачастую в таковую добавляют вареное куриное яйцо, зелень и подают в виде салата или же дополняют пикантной массой ломтики хлеба, гренки.

  • плавленый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • зелень, паприка.
  1. В плавленый сыр выдавливают чеснок, добавляют майонез и перемешивают.
  2. Подают плавленый сыр с чесноком, намазав на хлеб или гренки, посыпав паприкой и сдобрив зеленью.

Сливочный плавленый сыр – рецепт

Сыр плавленый сливочный готовится с добавлением молока без яиц и благодаря этому получается нежнее и мягче. К выбору молока, как и творога, нужно отнестись со всей ответственностью, а в идеале взять домашнее. По желанию вкус закуски можно обогатить, добавив рубленую зелень, чеснок, приправы, нарезанную ветчину или копченый бекон.

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 150 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сода – ½-1 ч. ложка;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • вкусовые добавки.
  1. Смешивают творог с содой и молоком, пробивают хорошо блендером.
  2. Перекладывают массу в сотейник, прогревают при непрерывном помешивании до расплавления всех творожных крупинок.
  3. Добавляют по вкусу соль, добавки, масло, размешивают готовую закуску и охлаждают.

Шоколадный плавленый сыр

Для сладкоежек особенно придется по душе сладкий плавленый сыр с шоколадным вкусом. Для получения лакомства в переплавленную основу добавляют по вкусу сахарный песок и порошок какао, хорошо перемешивают. По желанию закуску можно дополнить растопленным черным или молочным шоколадом, что сделает ее вкус еще привлекательнее.

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 150 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сода – ½-1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • порошок какао – 60 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Соединяют творог, молоко и соду, обрабатывают блендером и помещают на водяную баню.
  2. После начала процесса плавления вводят масло сливочное, какао, сахар и ваниль.
  3. Готовый плавленый шоколадный сыр перекладывают в подходящую емкость и охлаждают.

Плавленый сыр в мультиварке

Плавленый сыр, рецепт приготовления которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Вся прелесть технологии в правильном температурном режиме и равномерном прогревании составляющих. Если выбрать качественный и домашний творог, результат будет исключительно самым положительным.

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  1. Растирают творог с содой блендером, добавив в конце яйцо, соль, масло.
  2. Перекладывают основу в мультикастрюлю, включают режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов на 7 минут.
  3. После сигнала открывают крышку и непрерывно помешивают массу 7 минут, удерживая прибор в режиме «Подогрев».
Читать еще:  Крем из маскарпоне и сгущёнки

Варианты приготовления домашнего сыра

Рецепт приготовления плавленного сыра пришел к нам из Швейцарии.

В настоящее время плавленный сыр – любимый продукт большинства людей, поскольку он имеет не только нежный и мягкий вкус, но еще и очень полезен для организма.

По сравнению с твердым, плавленный сыр содержит гораздо меньше холестерина и легче усваивается организмом. Помимо этого, в плавленном сыре содержится большое количество фосфора и кальция, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Также в этом продукте очень много казеина – белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Еще одно достоинство плавленного сыра – долгий срок хранения, около 3-4 месяцев. Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. К тому же рецепт приготовления домашнего плавленного сыра настолько прост, что его сумеет сделать и начинающий кулинар.

Классический плавленый сыр

  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Творог – 1 кг
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль, специи

Творог хорошенько растирают с содой (гасить соду не нужно) и добавляют молоко. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Проваривают до тех пор, пока творог полностью не расплавится. После этого добавляют сливочное масло, специи, соль и, регулярно помешивая, доводят массу до однообразного состояния. Самое главное – не давать массе кипеть. В горячем виде сыр разливают по формочкам и на несколько часов ставят в холодильник. Готовый сыр можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к любому блюду.

Домашний плавленый сыр с чесноком и базиликом

  • Творог – 200 г
  • Сушеный чеснок – 3 г
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 5 г
  • Соль – 1/2 ч.л.

Творог кладут в кастрюльку, добавляют соду. После хорошенько перемешивают и оставляют на 5-10 минут. Затем массу ставят на водяную баню и прогревают, регулярно помешивая, приблизительно 7-8 минут. Таким образом из творожной массы постепенно делается плавленый сыр. После того как комочки творога полностью растворятся, в массу добавляют чеснок, базилик, соль. Количество специй дано примерное, поскольку у каждого человека свой вкус, поэтому их можно добавить больше или меньше. Затем массу тщательно перемешивают, разливают в формочки и ставят в холодильник.

Домашний плавленый сыр с грибами

  • Жирный домашний творог – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Любые грибы
  • Соль

В глубокую миску или кастрюльку выкладывают творог, добавляют к нему яйцо, соду. Сливочное масло растапливают и также вливают в творожную массу. Затем, при помощи блендера, все ингредиенты аккуратно взбивают, пока не получится однородная масса. В процессе взбивания добавляют соль. После творожную массу ставят на небольшой огонь и плавят 5-7 минут, регулярно помешивая. Формочки, в которые будут разливать плавленый сыр, смазывают сливочным маслом. На дно каждой формочки накладывают понемногу вареных или жареных грибов. Плавленый сыр в горячем виде разливают по формочкам и ставят в холод до застывания. Изготовляемый таким образом сыр можно немного разнообразить, заменив грибы орехами, ветчиной или беконом.

Сладкий плавленый сыр с какао

  • Творог – 180 г
  • Порошок какао – 1/2 ч.л.
  • Мед или сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.

Творог выкладывают в небольшую кастрюльку, добавляют какао и соду. Массу тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы она настоялась. После этого ставят ее на водяную баню и прогревают 5-7 минут, постоянно помешивая. За пару минут до окончания добавляют мед или сахар, проваривают и разливают по формочкам. Затем сыр ставят на 2-3 часа в холодильник. По прошествии времени вкуснейший шоколадный сыр готов. Если хочется не шоколадного, а более карамельного вкуса, то количество какао нужно немного уменьшить.

Для того чтобы продукт получился наиболее вкусным, при приготовлении следует соблюдать некоторые правила:

  • Творог следует покупать хорошо отжатый, без лишней сыворотки. В противном случае во время варки она начнет отделяться и сыр получится неправильной консистенции.
  • Если творог изготавливается в домашних условиях, его желательно “выдержать”, поскольку свежий творог недостаточно хорошо плавится.
  • Чтобы масса получилась более гладкой, ингредиенты перед варкой желательно взбивать блендером.
  • Если вместо ожидаемого плавленного продукта получается творожный (т.е. процесс плавки не начинается), значит, в массе недостаточно соды. Ее можно понемногу добавлять прямо в процессе варки. Случается так потому, что у каждого творога свой уровень кислотности, поэтому и количество соды для одной порции из разного творога может немного различаться. Если после застывания продукт все равно остается творожным, то его можно расплавить вторично, добавив при этом немного соды. Однако делать это следует аккуратно, поскольку большое количество соды может сильно испортить вкус готового продукта.
  • Яйцо обычно используют лишь для придания готовому продукту приятного желтоватого оттенка, поэтому его можно и не класть. Сливочное масло используется для жирности. Поэтому те, кто сидит на диете, могут также от него отказаться или заменить его рафинированным растительным маслом.
  • После того как готовый продукт будет перелит по формочкам, их следует чем-нибудь накрыть, чтобы избежать появления корочки.

Готовим плавленный сыр из творога дома

Ингредиенты

  • творог высокой жирности
  • яйцо
  • сода
  • масло сливочное

Плавленый сыр из магазина приходится по вкусу не каждому гурману, поэтому многие готовят его в домашних условиях, используя обыкновенный творог. Плавленый домашний сыр может быть как твердой консистенции, так и жидкой. Плюс твердого в том, что он легко нарезается, а жидкий имеет более нежный вкус. В обоих вариантах сыр из творога напоминает популярный сорт «Янтарь». Предложенные рецепты с фото помогут освоить процедуру приготовления сыра и сделают ее проще.

Произведенный по советским ГОСТам, плавленый сыр прославился своим неповторимым вкусом. С годами рецептуры и технологии претерпели некоторые изменения, и сегодняшний «Янтарь» значительно отличается от советского образца. В наши дни производители довольно часто добавляют в сыр ингредиенты, не отличающиеся полезными свойствами.

Классический рецепт приготовления плавленого сыра

Приготовить плавленый сыр, используя творог довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент – домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.

Компоненты для приготовления:

  • 300 г домашнего творога высокой жирности;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц – одно;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или кастрюлю.

  • После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.

  • Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
  • Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в холодильнике. При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.

  • Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.

  • Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке тортов.
  • По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
  • В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.
Читать еще:  Секреты приготовления новогодних пряников

  • В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
  • Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.

  • Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.

Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные шампиньоны (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт приготовления плавленого сыра из творога порадует гурманов вкусом, практически не отличающимся от знаменитого Янтаря. Сыр, приготовленный в домашних условиях, не только имеет насыщенный сливочный вкус, но и является абсолютно здоровым продуктом, без добавления красителей и консервантов. Домашний Янтарь прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов для всей семьи, и станет отличным дополнением к любому приему пищи. Смотрим ниже рекомендации с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц – одно;
  • немного укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Небольшое количество укропа промыть и высушить.
  • Поместить в емкость творог, добавив туда соль, соду, яйцо и сметану.

  • Блендером довести творожную массу до однородного состояния.

  • Добавить нарезанный укроп. После чего продолжить работу блендером для равномерного распределения зелени.
  • Кастрюлю с готовой смесью следует поставить на водяную баню и плавить не менее четверти часа.
  • Когда творог полостью растворится, можно снимать сырную массу с плиты.

  • Приготовленный сыр нужно перелить в банку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа, дав ему полностью остыть и загустеть.

Зная, как приготовить плавленый сыр из творога, можно в домашних условиях сделать вкусный десерт на завтрак. Предоставленные рецепты с фото допускается немного видоизменять, добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 11 чел.

Рецепт плавленного сыра из сыра в домашних условиях

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях? Ответ на такой кулинарный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи.

Общая информация

Различные способы создания плавленого сыра пришли к нам еще до 1-ой мировой войны из Швейцарии. Сейчас же такой продукт довольно распространен в России. Многие жители нашей страны очень любят его и с удовольствием приобретают в магазинах.

Следует особо отметить, что плавленный сыр, фото которого представлено в данной статье, имеет не только мягкий и нежный вкус, но и очень полезен для человеческого организма. По сравнению с аналогичным твердым продуктом, он содержит в себе намного меньше холестерина и гораздо лучше усваивается.

Домашний плавленный сыр представляет собой очень хороший источник фосфора и кальция. Именно эти элементы отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, данный продукт содержит в себе очень много казеина (то есть особого белка, который крайне необходим организму человека). Еще один плюс такого сыра — его длительный срок хранения (примерно 3-4 месяца).

Чтобы насладиться вкусом такого молочного продукта, нет никакой необходимости приобретать его в магазине. Ведь можно приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Кстати, существует несколько способов его создания, которые включают в себя совершенно разные компоненты.

Сыр плавленный: рецепт классического приготовления

Классический домашний плавленый сырок включает в себя следующие продукты:

  • творог мелкозернистый 1 кг;
  • молоко жирное 1 стакан граненый;
  • масло сливочное максимальной свежести 4 большие ложки;
  • соль и специи добавлять по вкусу;
  • сода пищевая десертная ложка.

Процесс приготовления

Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с пищевой содой, а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь. Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль. Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Плавленный сыр в домашних условиях вместе с чесноком и сушеным базиликом получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его сделать самостоятельно, необходимо приобрести следующие продукты:

  • творог сухой мелкозернистый 200 г;
  • чеснок сушеный 1/2 десертной ложки;
  • соль добавлять по вкусу;
  • базилик сушеный десертная ложка;
  • сода пищевая 1/2 десертной ложки.

Как приготовить?

Чтобы сделать ароматный плавленный сыр в домашних условиях, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему столовую соду и оставить в стороне на 5-9 минут. Далее получившуюся смесь необходимо подогреть на водяной бане в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате таких действий творожная масса должна постепенно расплавиться и превратиться в сыр. Когда подогретый молочный продукт приобретет однородную консистенцию, к нему следует добавить соль, а также сушеный чеснок и базилик. Тщательно перемешав все компоненты, их следует поместить в формочки или обычную глубокую посуду, а затем отправить в холодильную камеру для охлаждения.

Как сделать шоколадный плавленный сыр?

Для создания такого сладкого молочного продукта нам необходимо:

  • сухой мелкозернистый творог 210 г;
  • сода столовая 1/2 десертной ложки;
  • какао-порошок около 1/2 десертной ложки;
  • мед или сахарный песок десертная ложка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство, необходимо выложить в небольшую кастрюльку сухой мелкозернистый творог, какао-порошок и столовую соду. Все перечисленные компоненты требуется перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Далее полученную массу следует подогреть на водяной бане в течение 4-7 минут. Перед выключением плиты в творожную смесь требуется добавить мед или сахарный песок. В завершение готовую молочную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму, которую следует на пару часов поставить в холодильник и выдержать в нем до полного застывания.

Делаем домашний плавленный продукт вместе с грибами

Такой сыр получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и применять для приготовления пиццы, салатов, бутербродов, соусов и пр.

Итак, для создания домашнего сыра с грибами нам понадобится:

  • яйцо куриное крупное 1 шт.;
  • творог домашний максимальной жирности 500 г;
  • сода столовая 1/2 десертной ложки;
  • шампиньоны маринованные добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное 110 г;
  • соль поваренная добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для создания такого сыра следует в глубокую миску выложить творог, куриное яйцо, столовую соду и заранее растопленное сливочное масло. Все ингредиенты требуется хорошенько взбить блендером до получения однородной густой массы, которую необходимо сразу же посолить. После этого творожную смесь следует поставить на паровую баню и подогреть в течение 4-8 минут, регулярно помешивая. Далее необходимо смазать маслом форму и на ее дно выложить тертые маринованные грибочки. В завершение в подготовленную посуду следует влить горячий сыр и поставить его в холодильник на несколько часов.

Кстати, вместо шампиньонов в данном рецепте можно использовать орехи, ветчину или бекон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector