1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с замороженной черной смородиной

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

Читать еще:  Халва из подсолнечных семечек

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Пирог с черной смородиной – 6 быстрых рецептов

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте

Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
  3. Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
  4. Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  5. Ягоды немного присыпьте сахаром.
  6. Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
  7. В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
  8. Сверху выложите ещё немного ягод.
  9. Запекайте 30-35 минут при 180°С.
  10. Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Содержание статьи

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 200 гр. творога;
  • 400 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст.л.масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Воду нагрейте до комнатной температуры
  3. Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
  4. Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
  5. Оставьте замес в тёплом месте на час.
  6. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
  7. Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
  8. Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Песочный пирог с чёрной смородиной

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина «Домашний»;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 13 стакана сахара;
  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.

Пирог со смородиной на скорую руку

Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 200 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
  4. Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
  5. Влейте тесто в форму с высокими краями.
  6. Выпекайте полчаса при 180°С.

Шоколадный пирог с чёрной смородиной

Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. какао;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Просеянную муку смешайте с какао порошком.
  3. Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
  4. Замесите тесто. Добавьте ягоды.
  5. Выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю

Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.

Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Читать еще:  Признаки похмелья и их причины

Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.

Содержание:

Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста

Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

Для его приготовления потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
  • Сахар – 120 г.
  • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом

Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

  • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 г.
  • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире

Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.

  • Простокваша или кефир – 0,5 л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Мука – 400-450 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
  • Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
  • Пачка ванильного сахара.

Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.

К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.

Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц

Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
  • Охлажденная вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Замороженная черная смородина – 400 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крахмальный порошок – 30 г.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.

Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

Пирог из замороженной черной смородины

Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог с некоторой кислинкой.

Ингредиенты для «Пирог из замороженной черной смородины»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.
  • Смородина черная (замороженная) — 300-400 г
  • Сахарная пудра
  • Масло сливочное (для смазки противня) — 30 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирог из замороженной черной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

19 апреля 2017 года shotropa egor #

19 апреля 2017 года специалист # (модератор)

22 февраля 2014 года Milady252 #

10 апреля 2014 года Мавка 555 # (автор рецепта)

17 марта 2013 года 081438 #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года мисс #

1 июля 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

Читать еще:  Запеченные яблоки с медом в духовке

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года ирина66 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года oks18081 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года a-lesa #

30 июня 2011 года Angela-Angel #

30 июня 2011 года manirka #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Oxana_71 #

30 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года нюша-271168 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с черной смородиной – 7 легких рецептов

Содержание статьи

Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.

Пирог с черной смородиной из слоеного теста

Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

Компоненты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 100 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 гр.

Приготовление:

  1. Размороженное тесто слегка раскатайте.
  2. Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
  3. На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
  4. Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
  5. Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
  6. Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
  8. Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.

Песочный пирог с черной смородиной

Для ягодных жидких начинок идеально подходит песочное тесто.

Компоненты:

  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, соду, половину от общего количества сахара и мягкое сливочное масло.
  2. В полученную крошку добавьте яйца и, продолжая взбивать, подливайте холодную воду.
  3. Руками скатайте крутое тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на некоторое время в холодильник.
  4. Смажьте маслом сковородку и руками равномерно распределите тесто, формирую бортики.
  5. Отправьте выпекаться минут на двадцать.
  6. Разомните ягодки с оставшимся сахаром, добавьте крахмал и цедру одного апельсина.
  7. Достаньте основу из духовки, выложите начинку и запекайте еще минут десять.
  8. Дайте пирогу остыть, достаньте из формочки и выложите на красивое блюдо.
  9. Припорошите пирог сахарной пудрой и подавайте со свежезаваренным чаем.

Если заварить чай с листочками смородины, то на упоительные ароматы быстро соберется вся семья.

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды.

Компоненты:

  • сахар – 180 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ягоды – 350 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.
  2. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, смешанную с содой.
  3. Заранее размороженные ягоды перемешайте с пакетиком ванильного сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить ложку сахара.
  4. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  5. Выложите ягоды и залейте тестом. Должно остаться место, ведь тесто будет подниматься.
  6. Запекайте примерно полчаса. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  7. Готовый пирог выложите на тарелку ягодками вверх.

Дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех пить чай, чтобы попробовать ароматный и вкусный пирог с черной смородиной.

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста

Воздушное сдобное тесто прекрасно сочетается с любыми ягодными начинками.

Компоненты:

  • сахар – 50 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи в миске.
  2. Подогрейте немного молоко, и постепенно вливая его в сухую смесь, замесите тесто.
  3. Добавьте яйца и масло, которое нужно растопить в сотейнике и охладить.
  4. Затяните пленкой, укутайте в теплую ткань и поставьте в чуть теплую духовку.
  5. Когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для повторного подъема.
  6. Ягоды для этого рецепта подойдут даже замороженные. Их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
  7. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и отделите небольшой кусочек.
  8. Остальную часть раскатайте в круглую лепешку, которую уложите в смазанную маслом сковородку.
  9. Руками сформируйте высокие бортики.
  10. Выложите ягоды и присыпьте сахаром, ориентируясь на свой вкус.
  11. Из куска теста скатайте тонкие жгуты и, прикрепляя их к краям бортиков, переплетите их в решетку поверх начинки.
  12. Запекайте в духовке до готовности.
  13. Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем переложить на блюдо и подавать на стол.

Такой красивый и нежный пирог подойдет для праздничного стола, а можно подать его на день рождения ребенку, воткнув свечи.

Пирог с черной смородиной на сметане

Довольно жидкое тесто позволит приготовить вкусный заливной пирожок с ягодами.

Компоненты:

  • сметана – 250 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте полстакана сахара и взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте сметану и переключите на маленькие обороты.
  3. В муку всыпьте соду и щепотку соли.
  4. Постепенно всыпайте и замешивайте однородное тесто.
  5. Ягоды перемешайте с сахаром и крахмалом.
  6. Смажьте сковородку маслом и застелите калькой.
  7. Влейте примерно половину теста, равномерно распределите смородину и залейте оставшимся жидким тестом.
  8. Выпекайте при слабом нагреве примерно три четверти часа.
  9. Готовый пирог переложите на тарелку и дайте немного остыть.

Подавайте к чаю на полдник или побалуйте семью в воскресный день вкусным сладким завтраком.

Пирог с черной смородиной и творогом

Полезный и вкусный десерт получится, если начинку сделать не просто из ягод, а добавить творог.

Компоненты:

  • сметана – 150 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите руками в крошку с мукой, смешанной с содой.
  2. В чашке перемешайте две ложки сметаны с половиной сахара.
  3. Добавьте сметану к крошке, замесите тесто и скатайте в шар.
  4. Уберите в холодильник на полчаса.
  5. Взбейте творог с сахаром и оставшейся сметаной. Добавьте ванилин.
  6. В сковородке, смазанной маслом, руками сформируйте тонкую основу из теста.
  7. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не вытекла.
  8. Выложите творожную массу, а сверху распределите свежие ягоды смородины.
  9. Запекайте полчаса при средней температуре.
  10. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Легкий творожно-ягодный пирожок можно быстро приготовить, если гости пришли неожиданно.

Пирог с черной смородиной на кефире

Еще один быстрый, но не менее вкусный рецепт домашней выпечки с ягодами.

Компоненты:

  • кефир – 300 мл.;
  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки засыпьте половиной объема сахара.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и, постепенно всыпая муку, смешанную с содой, замесите тесто.
  3. Добавьте капельку ванилина или пакетик ванильного сахара, чтобы выпечка стала еще ароматнее.
  4. В сковородку, смазанную маслом, и застеленную калькой, выложите тесто. Сверху распределите ягоды.
  5. Выпекайте при среднем нагреве примерно 20 минут.
  6. Дайте пирогу остыть, переложите на блюдо и подавайте десерт к чаю.

Это простой и вкусный пирожок для уютного девичника с подружками.

Черная смородина прекрасно сочетается практически с любым тестом, выбирайте понравившийся вам рецепт, и пеките вкусный и ароматный пирог к чаю. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector