1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич рецепт для начинающих

Кулич пасхальный

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Кулич пасхальный «Для начинающих»

Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 175 г
  • Молоко — 105 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 460 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
  • Изюм — 130 г

Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

Начинаем с изюма — его залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.

Тесто я замешивала в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст. л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.

Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.

Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.

Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы (у меня выскочил как по маслу!)

Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года swoya tan #

6 апреля 2018 года mrrmyakmyak #

16 апреля 2017 года Mashidze #

16 апреля 2017 года fairy late #

12 апреля 2017 года grishcko ivanov #

30 апреля 2016 года nastasya 92 #

30 апреля 2016 года uuslinn #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года fannygirl 92 #

27 апреля 2016 года ксюшичка #

12 апреля 2015 года Женя Зинченко #

11 апреля 2015 года 3anuda #

11 апреля 2015 года CrossFit #

12 апреля 2015 года 3anuda #

10 апреля 2015 года Муся-Моторс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)


Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Читать еще:  Песочный пирог с вишней и творогом рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.

Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.

Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).

Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.

Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).

Выливаем опару в тесто.

Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.

Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.

Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.

На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.

Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.

Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.

Тесто должно заполнять форму на 3/4.

Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.

Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.

Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.

На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.

Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Читать еще:  Настоящая итальянская лазанья

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Кулич – простой рецепт с фото пошагово и видео для новичков и опытных кулинаров: без дрожжей и опары, на сухих дрожжах – Подборка вкусных рецептов пасхальных куличей в духовке и мультиварке

Пасхальный кулич – изумительно вкусное, но достаточно редкое блюдо на нашем столе. Действительно, к выпечке куличей хозяйки приступают только раз в году, накануне Светлого праздника Пасхи. Конечно, с такой периодичностью даже опытным кулинарам бывает сложно «набить руку», а для новичков приготовление кулича порой становится неразрешимой задачей. Поэтому многие выбирают простые рецепты пасхальных куличей, проверенные временем и «гостями подруг и знакомых». Как испечь вкусный кулич? Простой рецепт с фото пошагово и видео пасхальной сдобы можно найти на наших страницах – без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке. С нашими простыми интересными рецептами приготовить куличи можно в духовке или мультиварке – современной «чудо-помощнице» для кухни. По традиции, пасхальный стол должен быть особенно разнообразным и вкусным, так что куличей придется выпекать много. Веселой вам Пасхи!

Пасхальный кулич – простой рецепт для новичков без дрожжей, пошагово с фото

Традиционный кулич на Пасху готовят из дрожжевого теста, работа с которым требует определенного умения и практических навыков. Для новичков в кулинарном деле предлагаем простой рецепт пошагово с фото пасхального кулича без дрожжей – отличная альтернатива классической выпечке. На вкус куличи получаются такие же нежные и мягкие, а времени для их приготовления понадобится значительно меньше, поскольку отпадает необходимость пережидать процесс брожения теста. Все просто и очень вкусно!

Ингредиенты для выпечки кулича по простому бездрожжевому рецепту:

  • мука – 0,5 кг
  • сахар – 300 гр.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • молоко – ½ стакана
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • цедра лимонная и апельсиновая – по вкусу
  • пудра сахарная – по вкусу
Читать еще:  Шаурма в дом условиях рецепт

Пошаговое описание простого рецепта бездрожжевого кулича к Пасхе для новичков, с фото:

  1. Сливочное масло размягчаем на водяной бане, а затем добавляем сахар и яйца. Массу тщательно растираем деревянной лопаткой.


В масляную смесь вводим муку и разрыхлитель, смешиваем.


Вливаем молоко.


Добавляем промытый и высушенный изюм, цедру цитрусовых, а также орехи и ванилин – по желанию. Тесто тщательно вымешиваем.


Теперь нужно подготовить форму для выпечки – на дно уложить круги из пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. При использовании бумажных форм масляная «прослойка» не потребуется. Готовое тесто раскладываем по формам – примерно на ½ объема, ведь будущий кулич прилично увеличится в размере. Помещаем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 – 40 минут. В конце проверяем готовность деревянной палочкой – если тесто не прилипает, выпечку можно доставать.


Остывший кулич покрываем глазурью – смесью сахарной пудры (10 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Цветная кондитерская посыпка завершит нашу простую, но изысканную кулинарную композицию.

Вкусный кулич без дрожжей и опары – простой рецепт на Пасху

Выпечка традиционного пасхального кулича занимает достаточно много времени, поскольку дрожжевое тесто обязательно должно несколько раз подойти. Поэтому многие начинающие кулинары опасаются «связываться» с таким «капризным» материалом, предпочитая купить кулич в магазине. Однако приготовление кулича на Пасху по нашему простому рецепту займет минимум времени – более того, можно обойтись совсем без дрожжей и опары. Несомненно, такой простой рецепт придется по душе новичкам и опытным хозяйкам, которые обязательно оценят отменный вкус готовой выпечки.

Список ингредиентов к простому рецепту вкусного кулича без дрожжей и опары:

  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная – 330 гр.
  • мука кукурузная – 70 гр.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • молоко – 250 мл
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • изюм – 180 гр.
  • ваниль – 10 гр.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для глазури запасаемся:

  • пудрой сахарной – 150 гр.
  • соком лимона – 1 ст. л.
  • водой холодной – 2 ст. л.
  • кондитерской посыпкой

Порядок приготовления бездрожжевого пасхального кулича по рецепту:

  1. Изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке и оставляем на 15 – 20 минут. Пока можно включить разогреваться духовку – до 220 градусов.
  2. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем через сито в глубокую емкость, высыпаем соду с солью, а затем все компоненты смешиваем.
  3. Желтки нужно отделить от белков, разложив по разным мискам. К желткам высыпаем сахар и добавляем масло, нарезанное на кусочки. Массу растираем вилкой до однородной консистенции, затем добавляем лимонный сок по рецепту и снова перемешиваем.
  4. Теперь в полученную масляно-желтковую смесь всыпаем порционно муку и все смешиваем руками. Молоко для замеса теста должно быть комнатной температуры – выливаем стакан в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  5. В белки высыпаем ваниль и взбиваем до пышной пены. Затем также добавляем в тесто для кулича, не забывая снова перемешать содержимое миски.
  6. Распаренные ягоды изюма обсушиваем на бумажном полотенце и пересыпаем с мукой. Высыпаем в миску и смешиваем с тестом.
  7. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и наполняем готовым тестом – примерно на 1/3 или ½ часть. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто отлично «вырастает», так что лучше учесть этот важный момент. Выпекаем кулич при температуре 200 градусов до готовности, а затем оставляем еще на 30 минут в тепле выключенной духовки.
  8. Для украшения остывшего кулича взбиваем глазурь — из сахарной пудры, лимонного сока и пары ложек воды. Покрываем верхушку кулича сладкой молочно-белой массой и высыпаем разноцветную посыпку. Спустя час-два глазурь окончательно застынет, и кулич можно ставить на праздничный стол.

Как испечь кулич – простой рецепт на сухих дрожжах

Сухие быстродействующие дрожжи – незаменимый и удобный ингредиент для приготовления пасхальных куличей или другой сдобной выпечки. Действительно, тесто на сухих дрожжах получается пышным, вкусным и отлично подходит. Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами? Наш простой рецепт придется как раз кстати — Светлый праздник Пасхи уже совсем скоро!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта дрожжевого кулича:

  • пшеничная мука – 700 гр.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 300 гр.
  • сахарная пудра и сливочное масло – по 200 гр.
  • изюм и цукаты – по 150 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • кардамон и ванилин – по щепотке

Инструкция к простому рецепту кулича с сухими дрожжами:

  1. Перед приготовлением нужно заранее достать молоко из холодильника и подогреть, не доводя до кипения. Высыпаем сухие дрожжи и полностью растворяем их в молоке.
  2. Просеиваем через сито муку и отсыпаем ½ часть в опару. Снова перемешиваем и оставляем емкость под крышкой в теплом сухом месте примерно на 30 минут – за это время опара должна подняться в два раза.
  3. Яичные белки и желтки разделяем по разным мискам. К желткам добавляем сахар и растираем, а затем всыпаем кардамон с ванилином. Растапливаем сливочное масло на водяной бане до жидкого состояния и также добавляем в емкость с растертыми желтками.
  4. Полученную массу вводим в опару и все перемешиваем – вместе с оставшейся по рецепту мукой. Готовое тесто отправляем настаиваться в теплое место на час.
  5. Пока тесто настаивается, промываем изюм и заливаем горячей водой. Затем распаренный высушенный изюм с цукатами нужно обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешиваем и снова оставляем на час подходить до нужной «кондиции».
  6. Смазываем формы для кулича растопленным маслом и раскладываем тесто – примерно на треть или половину объема. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа, не забывая проверять готовность теста с помощью деревянной палочки. Помним, что в первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
  7. Вкусный румяный кулич украшаем «шапочкой» из белковой глазури или сладкой помадки – что фантазия подскажет!

Сдобный кулич на Пасху – простой рецепт в мультиварке, видео

Современная кухонная техника чрезвычайно облегчает домашний труд хозяек и значительно сокращает время приготовления многих блюд. Так, при наличии мультиварки можно легко испечь сдобный кулич на Пасху – достаточно замесить тесто и поместить его в такую «чудо-кастрюльку». На нашем видео пошагово представлен простой рецепт маленьких пасхальных куличиков. С мультиваркой все очень просто и доступно каждому!

Простые рецепты пасхальных куличей – с фото пошагово и видео

В записной книжке у каждой хозяйки имеются свои «фирменные» рецепты – салатов, тортов и сдобной выпечки. В преддверии праздника Пасхи предлагаем попробовать простой рецепт с фото и видео медового кулича, который точно придется по вкусу вашим домашним. Следуя пошаговой инструкции и советам опытных кулинаров, вы легко приготовите пасхальный кулич по нашему рецепту.

Как приготовить пасхальный кулич? Простой рецепт с фото и видео пошагово вкусного кулича вы найдете в нашей кулинарной «коллекции» — без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке, с медом. С помощью наших рецептов для новичков и опытных кулинаров не составит труда испечь сдобные куличи в духовке или мультиварке. Уверены, ваша пасхальная выпечка получится самой вкусной и ароматной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector