2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальная трапеза и пасхальный стол

Вы точно знаете, что приготовить на Пасхальный стол?

До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, традиции стали возрождаться. Пасху — великий праздник Светлого Христово Воскресенья отмечают практически в каждой христианской семье: конечно, в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» — коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Мы сегодня немного коснемся темы пасхального стола: вспомним историю дореволюционной России и расскажем, что готовят на Пасху сегодня. Ну и конечно, 3 самых вкусных рецепта для пасхального стола от нашего сайта только для вас.

  • Пасхальный стол в дореволюционной России
  • Какая сегодня еда на Пасху
  • Что приготовить на Пасху
  • Рецепты для пасхального стола

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов.

Поэтому в большинстве православных семей пасхальные столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.

Хватало и рыбных блюд на пасхальном столе, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.

Интересно, что у католиков основным блюдом пасхального стола считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.

Какая сегодня еда на Пасху

Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище.

А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.

Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.

Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу для пасхального стола лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.

Что приготовить на Пасху

Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.

Как и народная мудрость, современные диетологи советуют начать пасхальное меню с крашеного яйца и кусочка пасхи (кулича) и чашки травного чая, а потом дать желудку отдохнуть до обеда.

К обеду обычно готовится рыба – её лучше запекать в духовке, в фольге или рукаве; если готовите мясо, с ним лучше поступить так же, но можно его отварить или стушить с овощами. Есть мясо и рыбу надо без хлеба и калорийных гарниров, с овощами и зеленью. Не стоит сразу после основных блюд браться за десерт – сладости и выпечку: подождите 1-1,5 часа, и выпейте за это время 1-2 чашки несладкого травного чая – с ромашкой, мелиссой, шиповником и др.

Рецепты для пасхального стола

Что же можно приготовить на пасхальный стол? Вот несколько вкусных и достаточно лёгких рецептов на праздник Светлого Христова Воскресенья.

Баранина с фруктами — легкий рецепт для Пасхи

Баранина – отличный вариант для пасхального стола, и особенно с фруктами. Если запечь её с курагой, улучшится не только вкус, но и усвояемость мяса. Потребуется баранья нога (2 кг), 100 г кураги, 3 дольки чеснока, немного розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, ложка муки, перец и соль по вкусу.

Курагу моют, обсушивают, мелко нарезают, смешивают с измельчённым чесноком и нарезанным розмарином, добавляют соль и перец.

Вымытую и обсушенную баранью ногу смазывают маслом и острым тонким ножом делают в ней несколько глубоких проколов; нож нужно поворачивать несколько раз, чтобы отверстия расширились, а потом заполнить их приготовленной смесью. Баранину кладут в форму, смазанную маслом, и выпекают около 2-х часов при 200°C, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо перекладывают на блюдо и накрывают; через 10-15 минут подают.

Легкий салат из фруктов для пасхального стола

Фруктовый салат готовят, пока запекается мясо. Промытые курагу и чернослив (по 200 г) на 20 минут заливают кипятком; сливают кипяток и ещё раз промывают сухофрукты холодной водой. Кубиками нарезают 2 очищенных яблока (без сердцевины), 2 апельсина очищают от плёнок, измельчают 150 г грецких орехов и натирают лимонную цедру. Всё кладут в салатницу, поливают нежирной сметаной (150 г), посыпают тёртой цедрой и перемешивают. Салат можно подать как к мясу, так и отдельно.

Овощной салат на Пасху

Картофельный салат с кабачками цуккини и свежей зеленью тоже будет вкусным и лёгким блюдом для праздничного пасхального стола. Отваренный в мундире картофель (500 г) очищают и нарезают тонкими кружками, кабачки режут так же, луковицу – кольцами. Брусочками нарезают 100 г сыра и смешивают его с овощами. Заправляют смесью йогурта (80 г), горчицы (1 ч.л.) и сметаны (домашнего майонеза) (200 г), добавляют по вкусу соль, перец, перемешивают и подают, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Читать еще:  Как подготовить баклажаны

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Пасхальная трапеза

Наступает главный праздник в году — Христово Воскресение. К этому дню хозяйке хочется приготовить самое-самое вкусное. Возникает желание порадовать родных и близких простыми и «неизбитыми» блюдами. После длительного поста — конечно, мясными. Однако рыбные и сладкие блюда тоже будут в радость.

Итак, рецепты. Но для начала — два необходимых правила, о которых каждая хозяйка не имеет права забыть. Правило первое: все продукты должны быть по возможности очень свежими и качественными. Наши прабабушки заранее собирали домашние яйца, забивали к празднику поросенка и коптили колбасы. У нас такой возможности нет, но обязанность все самое лучшее припасти для светлого дня осталась. Правило второе: приступая к готовке, вы должны оставаться в светлом, приподнятом настроении. Такое правило очень важно, поскольку ваши нервы неизбежно отразятся на качестве приготовляемых вами блюд. Спокойствие, только спокойствие! Можно петь, улыбаться, молиться, ожидая главную радость. Ни в коем случае не кричите и не проявляйте плохое настроение. Лучше отказаться от готовки вообще и приобрести готовые блюда, чем самому готовить в непозволительном состоянии духа. Приступим.

Кулич пасхальный

Понадобится: 750 г муки, 8 желтков, 1 ст. молока, 100 г свежих дрожжей, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, цедра лимона, изюм, орехи по вкусу.

Приготовление: Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара, раскрошить дрожжи и поставить опару. Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить, орехи нарезать. Изюм лучше брать темный. Можно добавить цукаты и специи: мускатный орех, корицу, кардамон. Когда дрожжи хорошо запенятся, добавить остальные компоненты и замесить тесто. Поставить тесто подходить в теплое место, накрыть чистой полотняной салфеткой или чистым полотенцем. Два раза обмять.

Подготовить формы. Можно использовать формы от консервов, небольшие кастрюльки, чашки, одноразовые формы для выпечки. Можно приготовить формы самим. Для этого понадобится фольга, бумага для выпечки и подходящая по размеру посуда для копирования, например, банка. Банку обворачиваем фольгой в несколько слоев, формируем необходимую высоту и устойчивое дно. Внутри бока получившейся формы выстилаем бумагой для выпечки, для чего пользуемся ножницами и глазомером. Я также дополнительно смазываю бумагу маслом. Можно смазывать растительным маслом без запаха, можно размягченным сливочным.

Укладываем тесто, в среднем наполняя форму чуть меньше половины, тогда тесту будет куда расти и еще останется место для формирования симпатичной шапочки. Затем наполненные тестом формы ставим в теплое место и ждем, когда тесто подойдет минимум в два раза. Я ставлю наполненные формы сразу в духовку и включаю ее на минимум — 50 градусов. Затем, не тревожа тесто, включаю на 180 градусов и наблюдаю. С одной стороны, нельзя допустить того, чтобы тесто перепеклось и подгорело, с другой стороны, существует опасность вытащить его раньше времени. Верхушки должны быть приятного коричневого цвета, почти как у грибов. В среднем кулич печется минут сорок, но все зависит от величины выбранной вами формы. Маленькие формочки испекутся намного раньше, чем большие. Следите за цветом. Если верхушка начала уже припекаться, а середина еще явно сыровата, убавьте температуру и накройте верхушку фольгой, чтоб она не сгорела окончательно. Можете отключить верхний нагрев, оставив только нижний. Пасха любит внимание. У вас все получится! А какой запах начинает плыть по квартире… М-м-м-м. Укладываем готовые куличи остывать по прабабушкиному рецепту в подушки.

Из данного количества теста получается три средних кулича или же два маленьких и два средних.

Глазурь: 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, ½ стакана сахарной пудры.

Белок взбить в крутую пену, постепенно добавляя пудру и лимонный сок. Без лимонного сока глазурь не загустеет. Покрывать кулич глазурью можно только когда он полностью остынет. С теплого кулича глазурь поплывет. Сверху на глазурь можно посыпать разноцветные сахарные шарики. Кулич должен хорошо подсохнуть. Если вы собираетесь освящать кулич, то лучше взять с собой кулич без свежей глазури, чтобы не испачкать ею остальную снедь.

Читать еще:  Сделать физические опыты

Сырная пасха

Понадобится: 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.

Приготовление: Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное, не топленое масло, перемешать. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Добавить семена ванили или, если вы используете ванильный сахар, яйца взбить с сахаром, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть, – в среднем 3 минуты после закипания. Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Изюм предварительно вымыть и высушить. В творог добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз, например, несколько слоев плотных пакетов наполненных водой. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Сверху украсить по желанию. Традиционно выкладывают буквы ХВ (Христос Воскресе) и украшают цукатами, орехами или фигурками из шоколада.

Яйца-крашенки

Понадобится: Яйца, луковая шелуха, вода, кастрюля.

Приготовление: В кастрюле равномерно переложить яйца луковой шелухой и залить сверху водой. Варить минут 10 до приобретения яйцами густого красно-коричневого цвета. Потом поставить в холодную воду. Сухие яйца натереть постным маслом для блеска.

Шоколадный кекс

Данный рецепт родился самостоятельно для того, чтобы белки от яиц, используемых на кулич, не пропадали и тоже пошли в дело. Итак.

Понадобится: 8 белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 ст. л. какао, ½ пачки разрыхлителя для теста.

Приготовление: Белки взбиваем в крутую пену, постепенно добавляя понемногу сахар. Муку и какао просеиваем через сито. Добавляем разрыхлитель. Затем вводим их по одной ложке, аккуратно размешивая тесто. Форму для кекса выкладываем бумагой для выпекания или смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в среднем минут 30-40. Даем остыть и покрываем сверху глазурью.

Глазурь: 150 г сахара, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. молока, 50 г сливочного масла. На огне растворяем сахар и молоко, добавляем просеянное какао. Когда масса станет однородной и начнет закипать, снимаем с огня и добавляем масло.

Мясо запеченное (шинка)

Понадобится: орех мускатный – щепотка, соль – по вкусу, чеснок – 6 зубчиков, черный перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 шт., свинина (окорок) – 1 кг, базилик сушеный – щепотка

Приготовление: Горошины черного перца слегка растолочь в ступке. Лавровые листья измельчить, смешать с мускатным орехом, базиликом, солью и перцем. Мясо вымыть, обсушить и обсыпать со всех сторон подготовленной смесью.

Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль на 3-4 части. Сделать глубокие надрезы по всей поверхности мяса и нашпиговать его чесноком. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на 1,5 суток.

Разогреть духовку до 200 °С. Положить свинину в фольге в жаропрочную форму и запекать в духовке 1 ч. Затем вынуть и дать остыть. Подавать как холодную закуску.

Ягненок, тушеный с горькими травами

Понадобится: 1 нога ягненка (примерно 3 кг), 3 головки измельченного чеснока, соль и перец, ½ чашки сливочного масла, ½ чашки свежих листьев розмарина, ½ чашки измельченных листьев сельдерея, 4 небольших побега розмарина, ¼ чашки сока горького красного апельсина.

Приготовление: Чтобы блюдо получилось вкуснее, мясо должно быть комнатной температуры.

Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть мясо чесноком, посыпать солью и перцем. Выложить на решетку в глубокую сковороду. Полить сверху маслом и разбросать сверху листья розмарина; по краям разложить листья сельдерея и зеленый перец. Поверх зелени положить побеги розмарина. Добавить полчашки воды или сока. Запекать 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Выложить мясо со сковороды и остудить минут 10.

Салат «Яичный»

Данный рецепт позаимствован из пасхальной кухни европейцев и по вкусу очень близок к полюбившемуся нам и порядком уже надоевшему салату «Оливье». Салат «Яичный» примечателен тем, что в него можно употребить треснувшие и невостребованные столом вареные яйца.

Понадобится: 5 вареных яиц, 80 г копченой шинки или ветчины, 80 г неострого твердого сыра типа «Гауда», 3-4 соленых (не маринованных) огурца, много зелени, сметана.

Приготовление: яйца, сыр, огурцы, шинку нарезать соломкой, а зелень — мелко. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Не солить, т.к. соли достаточно в компонентах.

Салат «Свекольный»

Понадобится: 2 средних яблока, 2 средних свеклы. Свекла должна быть темно-бордового цвета и круглой формы, сладкой на вкус.

Приготовление: Свеклу отварить, охладить. Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной терке свеклу и яблоки. Заправить салат постным маслом. Не солить и не перчить. Вкус салата должен быть натуральный.

Салат «Свежий»

Понадобится: 1 головка свежей капусты, 1 свежий огурец, 1 пучок зелени укропа.

Приготовление: Пошинковать капусту, немного обмять. Огурец нарезать тонкими пластинками. Укроп мелко порубить. Добавить совсем немного соли и заправить салат на выбор сметаной, постным маслом или натуральным йогуртом.

Рататуй

(фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать).

Понадобится: 1 баклажан, 2 небольших цуккини или молодых кабачка, 2 паприки, 5 средних помидоров, 1 луковица, зубчик чеснока, оливковое или постное масло, соль, прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик.

Приготовление: овощи помыть, обсушить и порезать довольно крупными кубиками. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавлять постепенно сначала паприку, затем через 3 минуты кабачки, затем баклажан, затем помидоры. Овощи помешивать, чтобы не подгорели. В конце посолить, добавить травы, выдавить чеснок и накрыть крышкой. Дать постоять минут 10 и можно подавать к столу.

Соус «Сацики»

Понадобится: 1 кг натурального греческого йогурта 10% жирности или любого натурального йогурта без добавок, 1 большой свежий огурец или 2 небольших, 2-3 ст.л. оливкового масла или 2-3 ст. л. маринада от оливок, 1 ч.л. сухого гранулированого чеснока или 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: йогурт размешать снизу вверх. Огурец помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить соль, чеснок и маринад в йогурт. Перемешать. Дать постоять 2-3 часа.

Данный соус очень вкусен и полезен. Подается на стол в отдельной посуде. Соус приготовлен правильно, если ложка в нем стоит. Его можно использовать с мясными и овощными блюдами, можно использовать также как заправку для салатов. Хранится в холодильнике в закрытой посуде неделю.

Светлого праздника и приятного аппетита!

Пасхальная трапеза по-монастырски

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.


Красное яйцо символизируют радость воскресения и возрождения.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

@ Все вкусные новости и рецепты смотрите на портале My SLO .ru

З а то время, что прошло с момента возрождения нашего монастыря, сложилась определенная традиция Пасхальной трапезы, – рассказала нам повар Нина Александровна Давыдова. – Разговляемся освященными обрядовыми блюдами: пасхой, куличами, крашеными яйцами. На обед подаем какой-нибудь свежий салатик, рыбный суп и рыбные котлетки с картофельным пюре. На третье – компоты, чай, взвары. Роскоши, как видите, никакой нет, зато все очень вкусно и сытно. Потому что приготовлено с искренней любовью к людям, которой в нашем монастыре проникнуто все.

На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока): 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной терке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решетку мясорубки).

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, еще раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей.

По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы – все зависит от ваших возможностей и фантазии.


Повар Нина Давыдова: «В любое блюдо, и особенно в праздничное пасхальное, надо вложить частичку своей души!»

1 кг муки, 11 г сухих дрожжей, 1–1,5 ст. молока, 5 желтков и 2 яйца, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г миндаля (измельченного), 50 г коньяка или рома, 3 – 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.

Поставить опару из теплого молока, 100 г муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды, 100 г сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбить желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, растопить масло, просеять муку, замочить изюм в алкоголе. Когда опара подойдет, сделать тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымесить (оно должно немного приставать к рукам), убрать на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).

Смазать формы маслом, положить на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осадить его и выложить в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставить в теплом месте подходить на час. Разогреть духовку до 220 С, поставить формы с подошедшим тестом, через 5 минут убавить огонь до 180оС. Длительность выпекания зависит от размеров кулича: от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, освободить от формы.

Можно украсить глазурью, взбив белок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

Монастырский обед
Сырный суп с рыбой

400 г филе лосося (или другой рыбы), 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Спассеровать до золотистого цвета.

Картофель очистить, нарезать и положить в 2 л кипящей воды. Когда он немного подварится, добавить овощи, лаврушку, соль и перец. Минут через 15 положить рыбу. За 5 минут до окончания варки ввести порезанный плавленый сырок. Рыбу вынуть, нарезать, разложить по тарелкам, налить суп. Посыпать рубленой зеленью. К супу хорошо подать обжаренные черные сухарики.

Читать еще:  Кухни народов мира

500 г филе рыбы (щука, треска, минтай и т. п.), 1 крупная луковица, 75 мл молока, 50 г хлеба, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо, соль, молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо, манку. Посолить, поперчить. Дать фаршу постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Сформовать большие котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить на растительном масле.

Картофельное пюре «Воздушное»

1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, луковица.

Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить. Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой разминать картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом. Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой.

Кстати
Роспись пасхальных яиц символична

Черный цвет – цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится на Земле.

Ягодки — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Вопрос-ответ
Если Бог за нас, кто против нас?

По нашей просьбе настоятельница Богородицерождественского женского епархиального монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) ответила на вопросы читателей «Слободы».

? Когда следует готовить свою квартиру или дом к Празднику Пасхи?

– Когда я была маленькой девочкой, моя мама всегда старалась закончить все приготовления за неделю до Пасхи. Делала она это для того, чтобы освободить Страстную седмицу от мирской суеты, принять духовное участие в богослужениях, причаститься священных воспоминаний о последних днях земной жизни Христа.

? Моя бабушка говорит, что в Чистый четверг нужно вымыться до восхода солнца, чтобы год был хорошим.

– Праздник Великий (Чистый) четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – евхаристия, во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.

Мыться до восхода солнца – это традиция народная, не церковная. Считается, что так можно символически очиститься от грехов и суеты. Еще в Страстной четверг люди несут домой зажженные свечи из храма, чтобы зажечь лампады.

? Почему священники во время Пасхальной службы несколько раз переодеваются?

– Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, великое торжество. И игра цветов подчеркивает это. Но хочу заметить, что это не Уставное правило, а сложившаяся традиция. Говорят, что в старину состоятельные люди покупали красивую ткань, приносили в церковь, чтобы там из нее для священников сшили облачения. А когда приближалась Пасха, прихожане обращались к настоятелю с просьбой: «На Пасху послужите, пожалуйста, в наших облачениях!». Чтобы никого не обидеть батюшки и стали переодеваться в Пасхальную ночь несколько раз.

? Правда ли, что облачение духовенства стирают отдельно от другой одежды?

– Да, это так. Воду после стирки сливают в специальный церковный колодец. Делается это для того, чтобы никто и ничто не могло ее осквернить. Облачение хранится в ризнице. Там же его гладят утюгом, предназначенным сугубо для этого. То есть, для глажки какой-то другой одежды он никогда не используется.

? Правда ли, что если свечка, зажженная в церкви погаснет, это плохая примета?

– Приметы не имеют ничего общего с церковью, с христианской верой. Погаснет свеча – ничего страшного, просто зажгите ее снова. Помните слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Храни вас Господь! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Наша справка
Расписание служб в храмах Тулы

24 апреля – главный праздник православных Светлое Христово Воскресение.

23 апреля:
8.00 – Божественная литургия;
С 10.30 до 21.00 – освящение куличей;
00.00 – Крестный ход.

24 апреля:
00.00 – Пасхальная божественная литургия;
Митрополит Тульский и Белевский Алексий отслужит в полночь 24 апреля Пасхальную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе.
В 16.00 во Всехсвятском соборе – Пасхальная вечерня, пасхальный общегородской крестный ход.

Трапеза пасхальная

Каждая литургия в храмах православных свята, божественна. В каждой Господь является в Своих Пречистых Теле и Крови. Но перед нами три особенно величественныя Литургии в настоящие дни Страстной недели и Пасхи. Три – исключительныя по воспоминаниям и особенно действующия на душу через эти воспоминания. Литургия Великого четверга, Страстной субботы и первого дня Пасхи.

Литургия Великого четверга – предпасхальная. Но она в известном смысле тоже может быть названа пасхальной. В этот день Господь со Своими учениками совершил пасху ветхозаветную и установил Пасху Нового Завета, причащение святого и великого таинства Тела Его и Крови. «И сотвориша ученицы, якоже повеле им Иисус, и уготоваша пасху». К участию в этой, первой в жизни христианства, Литургии Тайной Вечери зовет всех нас Церковь. «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся». Сколько духовного содержания в одном этом призыве! Христос – всегда на земле Странник – в эти предпасхальные дни был вдвойне Странником без крова. Уже искали убить Его. Как замечает евангелист, днем Он учил в церкви, «нощию же, исходя, водворяшеся в горе, нарицаемей Елеон». Поэтому и трапеза последняя была Тайной Вечерей. Слова: «Странствия Владычня» вызывают в памяти и призывают применить к себе слова Спасителя в беседе о Страшном Суде, одни слова – укоряющия: «Странен бех и не введосте мене»; и другия – благословляющия: «Странен бех и введосте мене».

Как же нам не отозваться на этот призыв: принять к себе, принять в себя странника Христа, в свою тайную горницу душевную. Как не приложить старание, чтобы быть не только на службе Страстей Господних, но и на Литургии в этот великий день – участвовать в Трапезе, причаститься Святых Таин. Как не присоединить себя к тем, от чьего имени Церковь молится: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем». И если кто обязан неизбежно и в этот день отправляться на свою ежедневную работу, то с какой грустью, сожалением и покаянным чувством должен он это делать. Можно ли христианину равнодушно сделать этот день обычным будничным и не думать о том, какое значение этого дня в христианстве?

Вторая великая Трапеза Христова предлагается нам в Великую субботу. Эта Литургия уже может быть названа пасхальной в нашем обычном понимании. Правда, Великая суббота есть день великого покоя; она требует, «да молчит всякая плоть человеча», как мы это слышим в песнопении вместо Херувимской. Но на Литургии субботней молчание у предлежащей Плащеницы переходит в молчание ожидаемого ликования. Здесь есть трепетный момент перехода от скорби к радости. Это тот момент, когда запоют прокимен: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», и когда за сим читается евангелие о воскресении Христовом – первая весть о воскресении, принесенная мироносицами. Вторая, главная часть Литургии совершается в белых облачениях, и все одеяния на предметах храма белыя. Радостная Литургия! Не только в евангельском чтении, но и в самых песнопениях Великой субботы слышна первая весть победы над смертью и весть воскресения: «Мироносицам женам при гробе представ ангел вопияше: «мира мертвым суть прилична, Христос же нетления явися чуждь»».

Суббота – день свободный почти всюду от хождения на обычную работу, на службу. Но как часто в этот день в наших христианских семьях отказываемся мы от трапезы Господней за чечевичную, в переносном смысле, похлебку. Иначе говоря, пропускаем радость священных и возвышающих нас переживаний великого дня в храме, пропускаем, из года в год ради приготовления яств пасхального стола и вообще из за разной предпраздничной суеты.

Третья Литургия, Литургия полная ликования, утром в первый день праздника Пасхи:

«Ныне вся исполнишася Света» исполнены божественного света не только ночь пасхальной Заутрени, но и утро Божественной Литургии. Если назовем Заутреню победною вестью о воскресении Христовом, то Литургию должно назвать самой встречей с Воскресшим. Таинство причащения на Литургии дня Воскресения Христова уже представляется не как Вечеря в тайной горнице, а как Трапеза в чертогах «Христа блистающася». «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости».

Но. как часто пропускается и эта третья великая Литургия. Как часто бывает – спешат люди разговляться, побывав на Заутрени, удовлетворенные, что услышали «Христос воскресе», спешат домой и, забыв о храме и о том, что в данный момент идет Литургия и что христиане призываются в этот день участвовать в Господней Трапезе Тела и Крови Христовых, с нетерпением принимаются за трапезу своего пасхального стола. Но ведь домашния розговены не уйдут. А Литургии первого дня Пасхи дождемся ли мы в будущем году? В Монастыре и в некоторых приходских храмах установился обычай, что все православные, пришедшие в храм прославить воскресшего Христа, после говения на Страстной седмице, вновь на Литургии первого дня Пасхи, после краткой исповеди, принимают Святыя Тайны. И радость пасхальная тогда полна. И когда выйдут из храма и повернут взор на восток, их особенно весело приветствует восходящее солнце. Но и далее, во всю пасхальную неделю, открыты в храмах Царския врата алтаря. Это говорит, что Трапеза Господня продолжает быть открытой: приидите, насладитеся вси!

Так не будем же отказываться от святых призывов! Три названныя величественныя Трапезы предлагаются нам. В предстоящие дни Страстной недели и Пасхи постараемся не пропустить великих Литургий и причаститься хотя бы на одной из них, чтобы иметь право со всею Церковию воззвать к Воскресшему: «О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».

Источник: Прот. Михаил Помазанский. О жизни, о вере, о Церкви. Сборник статей (1946–1976). Выпуск первый: Жизнь в Церкви. — Jordanville: Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Monastery, 1976. — С. 282-285.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector