1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсянка на воде с сахаром

Сколько варить овсяную кашу?

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме «Молочная каша».

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитров
Сахар — 1/2 столовой ложки
Соль — 1 щепотка
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья — полстакана
Молоко — полстакана
Вода — 1 стакан
Соль — четверть чайной ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие — меньше, крупные — дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода — 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
— Для густой каши — 1/2 стакана
— Для вязкой каши — 1/3 стакана
— Для жидкой каши — 1/4 стакана
Сливочное масло — небольшой кубик
Соль — щепотка
Сахар или мёд — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья — это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность — уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют «кашей красоты» за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке — 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше — горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши — кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке — 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Читать еще:  Что можно добавить в окрошку

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяну кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras
300 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras
250 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.

2. Добавьте соль, сахар.
3. Варите 5 минут периодически помешивая.
4. Протомите еще несколько минут под крышкой.
5. Подавайте к столу немного охлажденной.

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции:

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
3 стакана молока или воды
1 ст. л. без верха сахара
щепотка соли
сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

3. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Аккуратно перемешайте.
5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут.
6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут.
7. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию:

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
100 мл воды
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для 4-х порций:

400 мл Овсяных хлопьев
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод
2-4 ст. л. меда
1 ст. л. толченых грецких орехов
1 ст. л. кунжутных семян
2 яблока
холодная вода
молоко

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи.
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды.
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи.
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Польза овсяной каши на воде

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.

За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.

Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.

Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.

Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.

Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.

Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.

Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.

Читать еще:  Кролик тушеный с овощами по летнему

Овсяная каша на воде: рецепты

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».

Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
  • Вода – 450 мл,
  • Соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Способ 1

Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.

Способ 2

С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.

После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.

Сколько варить овсяную кашу?

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме «Молочная каша».

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитров
Сахар — 1/2 столовой ложки
Соль — 1 щепотка
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья — полстакана
Молоко — полстакана
Вода — 1 стакан
Соль — четверть чайной ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие — меньше, крупные — дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода — 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
— Для густой каши — 1/2 стакана
— Для вязкой каши — 1/3 стакана
— Для жидкой каши — 1/4 стакана
Сливочное масло — небольшой кубик
Соль — щепотка
Сахар или мёд — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья — это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность — уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют «кашей красоты» за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке — 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Читать еще:  Сыр без творога

Добавки к овсяной каше — горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши — кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке — 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Овсяная каша на воде — как сделать простое блюдо вкусным?

Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и диетического питания. Добавление ягод, фруктов и орехов разнообразят вкус еды и придадут свежести, текстуры и аромата.

Как варить овсянку на воде?

Овсянка на воде — блюдо, которое можно готовить разными способами. Главное — определиться с консистенцией: для жидкой используется 3 стакана воды на 1 стакан овсянки, среднюю обеспечит пропорция 2:1, а для очень густой берется равное количество хлопьев и жидкости. Сам процесс прост: овсянка варится в кипящей подсоленной воде 15 минут.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 180 г;
  • вода — 360 мл;
  • соль — 5 г.
  1. Воду вскипятите, посолите и всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу на сильном огне 3 минуты.
  3. После, уменьшите огонь и, помешивая, готовьте 10 минут.
  4. Вкусная овсянка на воде должна настояться 5 минут перед сервировкой.

Овсяная каша на молоке и воде

Рецепт овсяной каши на молоке и воде позволяет начать новый день со вкусного и полезного завтрака. Подобное сочетание уместно для тех, кто не придерживается жестких диет, но хочет получить сытное и питательное блюдо. Готовится оно всего за 10 минут, что является огромным плюсом для получения быстрой сбалансированной еды.

  • овсяные хлопья — 230 г
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Смешайте молоко с водой.
  2. Доведите смесь до кипения, приправьте солью и сахаром.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Овсяная каша на воде и молоке настаивается под крышкой 5 минут, заправляется сливочным маслом и подается к столу.

Овсянка с изюмом на воде

Овсяная каша на воде без сахара порадует даже сладкоежек, если добавить в нее изюм. Он безвредно подсластит натуральной глюкозой и фруктозой, и обогатит блюдо рядом полезных свойств. Особенность данного рецепта в том, что овсянка не варится, а запаривается в узваре из изюма, из-за чего оба компонента сохраняют все ценные вещества.

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 280 мл.
  1. Промытый изюм залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с плиты.
  2. Добавьте овсяные хлопья.
  3. Каша из овсяных хлопьев на воде запаривается под крышкой 10 минут.

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсянка на воде с яблоком относится к виду «стройных» и вкусных завтраков, на который не жалко потратить полчаса времени. Яблоки в любом виде способны добавить свежести и аромата, ну а карамелизованные с корицей и гвоздикой — делают блюдо совершенным. При таком способе приготовления они необычайно сочны, поэтому в кашу не добавляют масло.

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • корица — 5 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • вода — 450 мл.
  1. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кусочками и залейте 50 мл горячей воды.
  2. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и тушите до размягчения яблок и выпаривания жидкости.
  3. Хлопья всыпьте в кипящую воду и проварите.
  4. Овсяная каша на воде варится 20 минут, после чего сервируется с пряными карамелизованными яблоками.

Овсяная каша с бананом на воде

Овсянка на воде с бананом продолжает серию полезных завтраков. Этот рецепт — находка для спортсменов, которые предпочитают утренние тренировки. Блюдо содержит запас быстрых и медленных углеводов, и надолго заряжает энергией. Такую кашу нужно варить из цельнозерновых хлопьев, а вот хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.

  • банан — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 30 г;
  • корица — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г.
  1. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде варится 15 минут.
  3. Пока каша медленно томится, подготовьте банан.
  4. Нарежьте его кружочками и обжарьте с сахаром и корицей.
  5. Помешивая, дождитесь карамелизации и выложите на готовую кашу.

Овсянка на воде с медом

Сладкая овсянка на воде может стать витаминным блюдом, если сахар заменить на мед. В отличие от остальных подсластителей, использование меда незначительно скажется на энергетической ценности овсянки и не увеличит ее калорийность. Для сохранения полезных свойств меда, его не подвергают термообработке, а добавляют в уже сваренную кашу.

  • овсяные хлопья — 90 г;
  • вода — 480 мл;
  • мед — 20 г;
  • соль — щепоть.
  1. В кипящую подсоленную воду всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу 15 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте блюдо не менее 5 минут.
  4. Добавьте мед, перемешайте.
  5. Овсяная медовая каша на воде подается к столу немедленно.

Овсяная каша с черносливом на воде

Овсянка на воде с сухофруктами способна изменить традиционное восприятие и порадовать новыми вкусовыми оттенками. С сухофруктами каша становится не только ароматнее, но и превращается в высоко питательный продукт, надолго избавляющий от чувства голода. Для большей сочности и душистости готовую кашу томят еще пару минут в духовке.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • чернослив — 90 г;
  • курага — 60 г;
  • вода — 550 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Замочите чернослив и курагу в теплой воде.
  2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Выньте сухофрукты из воды, отожмите и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте их вместе со сливочным маслом в кашу и хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте кашу 7 минут в духовке при температуре 130 градусов.

Ленивая овсянка на воде

Ленивая овсянка в банке на воде — универсальное блюдо, имеющее ряд преимуществ. Ее не надо варить, что удобно вдали от дома. Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кашу можно брать с собой, но главное — гибкость рецепта, дающая возможность создавать новые вкусовые комбинации. Каша долго настаивается, поэтому лучше готовить ее с вечера.

  • мягкие овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • молотые семена льна — 20 г;
  • апельсин — 1/2 шт.
  1. Овсяные хлопья смешайте с семенами льна.
  2. Всыпьте смесь в банку объемом 400 мл.
  3. Сверху положите кусочки апельсина и слегка подавите их вилкой.
  4. Залейте массу водой, закройте емкость крышкой и встряхните.
  5. Овсяная ленивая каша на воде настаивается не менее 6 часов.

Овсяная каша в микроволновке на воде

Овсянка в микроволновке на воде отличается простотой и легкостью. Это самое подходящее блюдо для приготовления подобным образом. Она не «убегает», ее не надо помешивать, а нужно поместить в микроволновку, установив максимальную мощность и выбрав время от 5 до 7 минут. Кашу приправляют уже готовой, слив лишнюю воду.

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Овсяные хлопья залейте водой.
  2. Поместите в специальной посуде в микроволновку и готовьте 7 минут при максимальной мощности.
  3. Сваренную кашу приправьте, добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овсянка в мультиварке на воде

Овсяная каша в мультиварке на воде — удобный способ получить полезный завтрак. За кашей в мультварке не нужно следить, она не переварится и не пригорит, а если заложить ингредиенты с вечера и поставить «отложенный старт», к утру лакомство будет готово. Сваренную кашу нужно заправить маслом и, для большей нежности, пропарить в «Подогреве».

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  1. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  2. Всыпьте хлопья, влейте воду.
  3. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  4. Включите режим «Каша» на 20 минут.
  5. Откройте крышку, добавьте сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 5 минут.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector