1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв о домашнем яблочном вине

Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков

Вино из яблок.

Гость__* 11 окт. 2012

Так как пивной заводик имеется и яблок миллион килограммов, решил попробовать получить винный напиток. Купил в Мирбире набор для приготовления вина из ревеня, так как из яблок закончился. Отжал литров 12-13 сока, причем отжатые остатки в бытовой соковыжималке вполне бы на сидр пошли, но выбрасывал. Долил воду с раствореным сахаром, литров 20-21 получилось. Наверху скопилась фракция мелкая из отжима, решил ее не снимать. правильно ли? может,надо чистый сок? Но с другой стороны осядет, куда денется. Сахару 4.5 кило положил.
Е1 — энзимы добавил.
Е2 — дрожжи с питалкой.

С осветлителями все понятно.

Е170 КАЛК — нужна ли эта добавка?

Гость__* 21 окт. 2012

  • Нравится
  • Не нравится

Whistre 22 дек. 2013

Гость_Гость_* 13 авг. 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Димон 14 авг. 2015

Господа винодклы Здравствуйте. Я вовичок в этом, новот решил поставить вино из яблок и вот что вышло. Начал всё так как написано в книне. Правда не давил сок а измельчил яблоки в пюре. 10 л. Далал звбродииь и через 4 дня когда онр аж бурлило снял мезгу, добавил кипяченой воды примерно 3 литра и добавил 1 кг. Сахара. Через неделю добавил ещё 1 кг. Всё очень хорошо булькало и вот на 4 неделе всё остановилось. Жидкость мутная, реакции нет и вкус компота. Даже вкуча брожения нет. Просто сладкий компот. Почему, что случилось и почему нет спирта не грамма, подскажите пожалкйста. Темпиратура колебалась от 22 до 35. Ну нет у меня места с норм темпиратурой. Может из-за этого?

  • Нравится
  • Не нравится

MASIV 17 авг. 2015

Господа винодклы Здравствуйте. Я вовичок в этом, новот решил поставить вино из яблок и вот что вышло. Начал всё так как написано в книне. Правда не давил сок а измельчил яблоки в пюре. 10 л. Далал звбродииь и через 4 дня когда онр аж бурлило снял мезгу, добавил кипяченой воды примерно 3 литра и добавил 1 кг. Сахара. Через неделю добавил ещё 1 кг. Всё очень хорошо булькало и вот на 4 неделе всё остановилось. Жидкость мутная, реакции нет и вкус компота. Даже вкуча брожения нет. Просто сладкий компот. Почему, что случилось и почему нет спирта не грамма, подскажите пожалкйста. Темпиратура колебалась от 22 до 35. Ну нет у меня места с норм темпиратурой. Может из-за этого?

Книги очень разные, в некоторых написана полная чушь.То что не стал сок делал это не очень хорошо, В яблоках сколько сахара и кислоты — это важно?

Что произошло не так, вряд ли кто-то скажет, уж много что ты не написал. Попробуй добавить 2 пакета винных дрожжей. У тебя какие дрожжи? Где взял яблоки? Если ты первый раз делаешь вино, то делай его из винограда, там многое прощается.

  • Нравится
  • Не нравится

AHOI 02 апр. 2018

Господа, помогите с проблемой.

Выжал литров 20 сока яблочного из разных яблок. Разлил по 3х литровым банкам, добавил по моему 150 гр сахара на каждую банку. После 3 ех дней перелил в бутыль, поставил под гидрозатвор при комнатной температуре. Дней 30 бродило может больше не помню (тетрадка дома), потом снял с осадка и опять поставил в бутыле под гидрозатвором только уже в холодильник (зачем не знаю ). Температура была градусов 8. Тоже где-то месяц стояло. Потом опять снял с осадка, засыпал декстрозы из расчета 8 г на литр, разлил по бутылкам. Продержал при комнатной температуре неделю. Газа нет, вкус кислющий.

Заказал Дрожжи Alcopure Aromatic Wine Compound, 40 г я вот думаю слить все с бутылок в бродильник, внести дрожжи эти и поставить под гидрозатвор при комнатной температуре.

Как считаете, есть возможность исправить ситуацию? А то жалко сок выливать. Как лучше поступить?

Спасибо заранее за помощь новичку

  • Нравится
  • Не нравится

Barmaley69 02 апр. 2018

Лет семь делал вино из яблок (в этом году не делал — винограда много): на литр сока грамм 70-100 сахара. Понятно, чем меньше сахара, тем меньше крепость. Дней семь шло активное брожение, ну и где-то месяц тихое. Сусло сбраживалось на сухо. С осадка снимал три раза с периодичностью в месяц каждый раз. Вино получалось ароматное, светлое. Чтоб было шипучее — добавлял по чайной ложке сахара (по граммам не знаю, весов не было).

У вас, возможно, из-за низкой температуры дрожжи не работают, поэтому газа и нет. Если уксуса в сусле нет, можно попробовать реанимировать.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

хороший рецепт вина из яблок

Сообщения: 11 Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:57

Статус: Не в сети

хороший рецепт вина из яблок

Сообщение от Домовой » 26.09.2006, 07:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 26.09.2006, 12:59

Статус: Не в сети

Re: хороший рецепт вина из яблок

Сообщение от Ingwar » 29.01.2007, 14:41

Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Rom165 » 13.07.2007, 11:38

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.07.2007, 07:29

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 16.07.2007, 19:55

Насчет » да ну вино» не согласна!Живет в моей абстиненсткой душе мечта о сидре и кальвадосе

Том, гони рецепт кваса!А то у меня некоторые непонятки по нему проистекают.

Шарлотка, может и не лучшая, но бабушкина, а посему нежно любимая. Делается в печной духовке.
Берём белую зачерствевшую булку, срезаем корку и режем ее (булку) на брусочки. Берем молоко ( я не буду говорить «из-под коровы», чтоб не побили, но уж не обезжиренное — это точно). молоко вбиваем яйцо, сыпем сахар, солим и все это взбалтываем. В этом мочим хлеб.. Режем яблоки.
В форму выкладываем хлеба, слой ябок. Яблоки присыпаем сахарком с корицею. Слой хлеба. Печем. Едим.

Эх, печеные яблочки Не сделали в новой печке духовку, теперь хоть рыдай. ни в плите, ни в микроволновке ничего похожего не получается. Были у меня надежды на гриль — куда там. Короче, теперь печем в топке, после того, как печь протопится. Может, у кого печь-чудо сохранилась, а? Ненужная. А?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.07.2007, 20:47

Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Rom165 » 16.07.2007, 23:30

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.07.2007, 23:34

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 17.07.2007, 07:29

Том, издеваешься? Угли выгребаю дочиста, а яблоки ставлю в старой эмалированной миске с плоским дном. Годятся не все, те, что хороши для варенья (Коричное и Бельфлер) остаются твердыми, а вот Грушовка, Папировка, Штрифель и Антовка — то, что надо.

Солнце на зиму, лето на жары:) Квасу!

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 31.07.2007, 15:23

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 31.07.2007, 15:44

«Классический»
Яблоки тоже кислые.
Режут на части и мкладывают в чистый полотняный мешок или в марлю в несколько слоев ( с семечками?)
Мешок завязывают и кладут в эмалированный бак ( лучше устроить двойное дно из кастрюльной крышки «пимпочкой» вниз ( не очень поняла зачем).
Придавить это дело деревянным кружком с грузом.
Залить водой с растворенным медом или сахаром.
Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе на 4-5 недель.

Затем ( когда перебродит) слить в чистую посуду ( закрытую?)и — в холодильник.

Мезгу снова залить подслащенной водой и — полный повтор те же 4-5 недель. Снова слить и — в холодильник.

Затем те же игры в 3-й раз.

Квас трех сливов смешивают и и оставляется на холоде до тех пор пока не перебродит ( 6-9 месяцев).

Прозрачный яблочный квас разливают по бутылкам, плотно укупоривают выдерживают на холоде еще 3-4 недели.
-на 2-12 кг яблок
1,4 — 2 кг сахара или меда;
3 ч л молотой корицы;
6-8 л кипяченой воды

По прикидкам получается на круг ( по максимуму) три раза по полтора мес, раз — 9 мес ( может всё же недель?) и еще месяц. Итого 14,5 месяцев. Долгонько. А одной первой фрацкией обойтись нельзя? Вбухать сразу всю воду и пусть себе бродит.

Домашнее вино из яблок.

Опции темы
Поиск по теме

Домашнее вино из яблок.

пропорции какие ?
У меня знакоемые делали -без всяких умностей, вода, сахар,яблоки+трубка отвода газов. Яблоки резали пополам и закидывали (даже сердцевину не вытаскивая). Но их щас выловить не могу.

За ссылки спасибо, но блин как я определю «КИСЛОТНОСТЬ и САХАРИСТОСТЬ» .

PS дегустация будет при наличии толкового рецепта и нормальной бормотухи в итоге.

пропорции какие ?
У меня знакоемые делали -без всяких умностей, вода, сахар,яблоки+трубка отвода газов. Яблоки резали пополам и закидывали (даже сердцевину не вытаскивая). Но их щас выловить не могу.

За ссылки спасибо, но блин как я определю «КИСЛОТНОСТЬ и САХАРИСТОСТЬ» .

PS дегустация будет при наличии толкового рецепта и нормальной бормотухи в итоге.

))) ну большего пока что предложить и не могу :-). А вообщето как с готовится (и при этом будет съедобным)- не вопрос.

Ну чё, у кого ещё идеи будут ? не поверю что никто не делает.

Яблочное вино. Как сделать вино из яблок и других ягод. Технология изготовления вина.
Раздел: Кулинарные рецепты

Когда случается яблочный год, родится их столько, что и девать некуда. Варить, сушить, сок гнать — это традиционные способы заготовки. Я же хочу рассказать о том, как делать яблочное вино.

Это не только приятный напиток, но и очень полезный (в умеренных количествах). Яблоки содержат очень много микроэлементов, необходимых человеку, и все они сохраняются в вине. Причем в легкоусвояемом виде — в виде слабой спиртовой настойки. Кроме того, дрожжи, содержащиеся в вине сами по себе полезны. Итак…

Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка.

Этап 1 — отжим сока.

Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева НЕ моют! — на их кожуре уже живут дрожжи, не надо их удалять. (Кстати, виноград перед отжимом тоже не моют). Зачастую используют падалицу. Яблоки при падении могут испачкаться в земле. Их также мыть не обязательно, а загрязнения следует удалить одежной щеткой или простым протиранием. Моют только некоторые, сильно загрязненные яблоки. У поврежденных яблок удаляют явно загнившие части. Если это всего лишь потемнение (легкий светло-коричневый цвет кожуры и мякоти), то такие части можно оставить. Следует отличать гниль и яблочную \»ржавчину\», которая появляется буквально в течении нескольких минут на месте повреждения, т.к. в яблоках — много железа.

Следует также удалить сердцевину и семечки. Они как правило, имеют горьковатый вкус и передадут его вину. Впрочем. Если вам нравится вино с горчинкой — сердцевину можете оставить.

Далее приступают к переработке яблок. Способ зависит от имеющегося инструмента. Если есть хорошая соковыжималка (не путать с соковаркой!), то лучше непосредственно отжимать сок, с минимальным количеством мякоти. Если соковыжималки нет, то подойдет мощная механическая терка. Растертые в грубое пюре яблоки потом придется отжимать.

В любом случае, на выходе будет получаться более или менее жидкое яблочное пюре. Это пюре оставляют на 2-3 дня в емкости с широким горлом (пластиковая бочка, эмалированная кастрюля, емкость из нержавейки и т.д.). Яблочное пюре в этот период набирает из воздуха споры диких дрожжей и начинает расслаиваться на две фракции — сок и мезгу. Мезга находится поверх сока, она достаточно плотная и для того, что бы дрожжи попали в сок, необходимо 2-3 раза в течении первых 2 суток перемешать весь объем пюре.

Примерно на 2-3-е сутки оставляют массу в покое на сутки. Мезга при этом уплотняется, собирается сверху в плотную массу и ее легко удалить при помощи друшлака или сотейника. В емкости должен остаться мутный сок (сусло) с небольшой пленкой (3-5 мм) мезги на поверхности. О том, что брожение началось, свидетельствует характерный спиртово-уксусный запах у поверхности сусла. Если посмотреть на поверхность через сильную лупу, то видны микроскопические пузырьки выделяющиеся на поверхности сусла. Пришло время добавлять сахар.

Этап 2 — Добавление сахара.

Перед тем, как переливать сусло (или просто укупоривать в той емкости, что оно находится), в сусло добавляют сахар. Сколько сахара добавлять — дело вкуса. Расчет обычно производят из количества на литр (килограмм) сусла. При брожении принципиально невозможно получить крепость свыше 12-13 градусов. Такая крепость получается при добавлении на литр вина примерно 250 граммов сахара. Если сахара добавлять меньше — то он весь будет переработан дрожжами и вино будет менее крепким (9-11 град.) , но сухим ( т.е. не будет содержать сахара). Если добавить сахара больше, то вино будет максимальной крепости и часть сахара не будет переработана дрожжами. Вино будет полусладким или сладким.

Т.е. количество сахара в вине — дело вкуса. Хотите получить сухое вино — добавляйте сахара не более 200-220 гр/литр. Хотите получить полусладкое — добавляйте 200-350 гр./литр. Хотите сладкое, десертное — добавляйте 300-400 гр/литр. (для справки — сладкие вина содержать до 200 гр остаточного сахара на литр жидкости, особенно вермуты). Если готовите вино для перегонки (при изготовлении кальвадоса), то оптимальное количество сахара — 250 гр/литр.

Не забывайте, что в самих яблоках содержится значительное количество фруктового сахара. Поэтому чем слаще яблоки, тем меньше сахара следует добавлять.

Этап 3 — Сбраживание

Для сбраживания потребуется емкость которую можно загерметезировать. Т.е. исключить возможность контакта между суслом и воздухом. Это делается для того, что бы не получить вместо яблочного вина яблочный уксус. (вообще то яблочный уксус тоже очень ценный продукт). Если емкость, где отстаивалось сусло не позволяет ее загерметезировать, то придется такую емкость найти. Это могут быть бутыли большой емкости, бочки и пр.

Для герметизации можно использовать любые нейтральные пластичные материалы. Я, например, использую, детский пластилин. Он химически нейтрален, пластичен при комнатной температуре. При герметизации следует учитывать два момента.

Во-первых, сосуд следует заполнять не более чем на 4/5 по высоте и при этом стараться оставить максимальную площадь поверхности сусла. В процессе брожения на поверхности будет собираться пена, надо оставить для нее место.

Во-вторых, необходимо обеспечить отвод газа, образующегося при брожении. Для этого в крышке сосуда или в герметике оставляют отверстие, куда вставляется тонкая трубочка — кембрик. Ее конец, находящийся внутри сосуда, должен быть расположен максимально высоко, что бы он не забился пеной. Тот конец, что находится снаружи, необходимо опустить в стакан с водой так, что бы он был погружен на 2-3 см. ниже уровня воды. Такое устройство называется водяной затвор. Образующиеся газы могут беспрепятственно выходить из емкости, воздух снаружи не сможет попасть внутрь бродильной емкости. И вы получите именно вино, а не уксус.

Емкость следует поставить в темное нехолодное место (температура 18-25 градусов), и не беспокоить попусту (не взбалтывать, не открывать). Во время брожения из трубочки непрерывно выходят пузырьки газа. Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьком длительное время. И даже после этого, следует дать вину (а это уже молодое вино, а не сусло) немного отстояться.

Длительность брожения зависит от многих факторов. Это содержание сахара, температура брожения, объем сусла, сила дрожжей. Важнейший параметр — температура. Чем она выше — тем интенсивнее идет брожение. \»Рабочий\» диапазон — 15-35 градусов. Если холоднее — брожение идет очень медленно, если выше — дрожжи могут погибнуть от перегрева. Оптимальная температура — около 20-22 градусов. При этом вино успевает достаточно осветлиться, сохраняет вкусовой букет. Брожение при этом длится примерно 1-1,5 месяца.

Этап 4. Созревание вина.

После того, как брожение закончилось и вино немного отдохнуло, его следует аккуратно слить с осадка и поставить на созревание. Его можно уже употреблять, но оно содержит еще много дрожжей по всему своему объему, недостаточно осветлено (наблюдается некоторая мутность), имеет резковатый вкус и запах. Поэтому его и оставляют еще на 2-3 месяца созревать и осветляться. Если готовят кальвадос, то на перегонку можно отправлять и молодое вино.

Для созревания готовят герметичную емкость. Она должна быть абсолютно чистой и абсолютно сухой. Если вы ее перед этим мыли, необходимо ее просушить при помощи фена. При этом также будут убиты и посторонние дрожжи.

Перелив производят при помощи сифона (трубки), начиная с самых верхних слоев, наиболее осветленных. После перелива в емкости оставляют минимальное количество воздуха (наливают под обрез) и герметично закупоривают емкость. После этого емкости ставят в темное прохладное место на 2-4 месяца. Вино при этом созревает и приобретает приятный вкус и аромат.

Спустя несколько месяцев вино еще раз сливают с осадки и укупоривают в бутылки. Часть вина можно оставить на уксус. Для этого его наливают в какую либо емкость и оставляют доступ воздуха. Через пару месяцев вы будете иметь отличный натуральный яблочный уксус. Его особенно хорошо применять при заготовках, в мариновании.

Само по себе яблочное вино, особенно выдержанное менее 1,5 лет не является изысканым напитком. Оно, разумеется, уступает виноградному и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Оно имеет темно-янтарный цвет (не белое, ни красное), специфический вкус. Но виноделы могут придать ему любой цвет и насытить его букет различными способами.

Изменить цвет вина, насытить его аромат и придать терпкость проще всего с помощью добавления в пюре перетертой черной рябины. Вино значительно облагораживается, приобретает темно-рубиновый оттенок (как у кагора), становится терпким.

Так же придать красный цвет и составить пикантный букет можно при помощи черной смородины или клубники. Учитывая, что у этих ягод более ранний, нежели у яблок срок созревания, их заготавливают загодя, например, замораживая. Количество добавления других ягод — дело вкуса. От процентов (будет чувствоваться лишь легкий намек на аромат смородины и клубники), до \»половинного\» содержания, когда и вино яблочным назвать уже нельзя. Кстати, при добавлении большого количества смородины или клубники, возможно добавления небольшого количества воды.

Для насыщения аромата вина или его изменения при созревании можно добавлять различные пряности — корицу (кусочками), гвоздику, кориандр (семенами), кардамон и пр. Поле для экспериментов — широчайшее.

Особая тема — приготовление кальвадосов. Кальвадос получают путем перегонки яблочного молодого вина через дистилятор с последующим настаиванием в дубовых бочках в течении нескольких лет. Хороший кальвадос ничем не уступает коньку, а как диджестив — превосходит его. Но это — тема отдельной статьи.

Комментарии к статье

Упрощённый способ приготовления вина.

Вино можно приготовить из любых ягод и остатков старого варенья. Самое дешевое вино – это вино из дикой рябины. Сейчас в магазинах продаются любой вместимости пластмассовые ёмкости, с герметически закрывающейся горловиной.

Берём 100 литровую такую ёмкость и загружаем в неё около двух вёдер ягод дикой рябины, раздавив её любым способом. (Можно использовать любые ягоды или самые дешёвые фрукты, купленные на продовольственной базе). Затем в эту ёмкость заливаем воду, желательно без хлорки. Ёмкость должна быть заполнена на 4/5 объёма. Далее растворяем в ней сахар, примерно, 12-15 кг. Для определения концентрации сусла используем сырое в скорлупе куриное яйцо. Опускаем его в сусло и если оно всплывает, то размер «попки» яйца должен быть равен размеру старой 5-ти копеечной монеты. Если этот размер меньше – нужно добавить сахар. Если размер больше – нужно добавить воды.

Всё остальное нужно делать так, как указано в рецепте приготовления яблочного вина. (как приготовить яблочное вино)

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи

Яблочное крепкое вино.

Приготовляют из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина. Обычно лучшее вино получается при следующем соотношении соков; 90% яблочного и 10% рябинового. На 10 литров вина израсходуют 7 литров смеси соков. Для получения сусла берут 6,3 литра яблочного сока ( лучше осенних или зимних сортов ) и 0,7 литров рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 литров воды.

При отсутствии рябинового сока берут один яблочный в количестве 8 литров и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 литров воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 7-11гр. Для доведения до крепости в 16гр вино спиртуют. На 10 литров указанного вина берут 0,5 литров спирта или один литр качественной водки. Спирт равномерно распределяют по бутылям, а содержимое тщательно перемешивают до получения однородной крепости вина. После спиртования вино выдерживают в бутылях 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки

Яблочное вино должно получится золотистого цвета. Освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

Яблочное вино

Помогите пожалуйста, нужен рецепт для приготовления яблочного вина в домашних условиях.

Идете в яндекс, набираете «яблочное вино рецепт». И через 3 секунды рецептов стока, что устанете читать.

Яндекс — это прекрасно! Только хочется не просто рецепт, а от живого человека, который уже пробовал вино изготавливать, имеет опыт, знает нюансы и разумеется пробовал продукт своего труда.

Кислые яблоки. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 25 г дрожжей.

Положить их в кастрюлю.

Залить их водой, чтобы вода покрыла яблоки.

Настаивать 2 недели, изредка помешивая.

Осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

Закупорить и поставить в теплое место для брожения.

После начала брожения перелить в бочку.

По окончании брожения бочку запечатать.

Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Fruit написал :
25 г дрожжей.

Кто же в вино, да еще яблочное дрожжи добавляет ! ! ! ! ! ! Садюги ! ! ! С држжами — это не вино а бормотня.
Оно и так перебродит как надо ! ! ! Яблочный сок и все. Бродит чуть больше 40 суток. Самый простой способ — на горлышко банки одеть резиновую перчатку. Как перчатка упадет — через 3-4 дня — на пробу.
Еще в школе такое творили

кныш написал :
Самый простой способ — на горлышко банки одеть резиновую перчатку. Как перчатка упадет — через 3-4 дня — на пробу.

Янн:- Потом перегнать и пить.

кныш написал :
Кто же в вино, да еще яблочное дрожжи добавляет ! ! ! ! ! ! Садюги ! ! ! С држжами — это не вино а бормотня.
Оно и так перебродит как надо ! ! !

тоже согласен на все сто.

Янн написал :
Янн: — Потом перегнать и пить.

Красиво смотрится написаная от себя прямая речь

А от себя — Нифига Вы не понимаете в колбасных обрезках
Никогда ни в яблоки, малину/клубнику, смородину, черноплодку никогда не ложили дрожжи, это только портить продукт.
А так — На вкус и цвет товарища нет.

кныш написал :
в малину

малину саму иногда добавляют для брожения,
для лучшего брожения вина добавляют горсть изюма ( не мытого )

У мну есть опыт приготовления вина из белой смородины.
Для «затравки» добавлял именно малину (немытую конечно), изюм это если нет малины. Вот.

Вобщем яблочное вино я делаю на протяжении 5 лет.
Как правильно сказали дрожжи добавлять не надо, не самогонку же делаете. Просто яблоки перед отжимом сока не надо мыть. Ну уж если совсем в земле то щеткой очистить. Отжим конечно же холодный, никаких соковарок.
Сахар я добавляю из расчета 150-200гр на литр сока в зависимости от сладости самих яблок.
Бродит вино по разному в зависимости от температуры в помещении, если тепло то чуть больше месяца если прохладно может бродить очень долго. Один раз у меня вино булькало полгода из-за того что были проблемы с отоплением и в квартире было холодно.
Само по себе яблочное вино на любителя, зато прекрасно подходит для купажа. Очень вкусные вина: яблоко-черная смородина, яблоко-арония.

Вино из яблок в домашних условиях – не просто, а очень просто! Рецепты приготовления вкусного вина из яблок в домашних условиях

Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вино из яблок в домашних условиях — основные принципы приготовления

Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.

Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день — остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки — пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.

Способ приготовления

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять килограмм отборных сочных яблок;

сахар — 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

сахарный песок — полкилограмма;

Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

Ингредиенты

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

Способ приготовления

1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

Ингредиенты

десять кг сочных яблок;

Способ приготовления

1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные и свежие яблоки;

сахарный песок — из расчета стакан на кг яблок;

спирт — 300 мл на литр сусла;

закваска дрожжевая — 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.

Способ приготовления

1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения — закваска готова.

2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки — килограмм;

восемь литров воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты

семь литров сока из яблок;

сок красной смородины — полтора литра;

сахар-песок — 2 кг 300 г;

Способ приготовления

1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.

Способ приготовления

1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.

4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

три литра компота яблочного;

Способ приготовления

1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, после чего высыпаем остальной сахар. Бутыль с суслом переносим в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процеживаем, и разливаем в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

Рецепт 11. Вино из яблок в домашних условиях на дрожжах

Ингредиенты

по два килограмма яблок и сахара;

столовая ложка свежих дрожжей;

Способ приготовления

1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте.

2. Получившуюся смесь влейте в большой бутыль, на горло наденьте резиновую перчатку, в которой сделайте прокол иглой. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения закончится, бутыль хорошо встряхните и оставьте еще на трое суток.

3. Готовое вино слейте с помощью резиновой трубки, процедите и разлейте по бутылкам. Вино отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 12. Вино из яблок в домашних условиях с малиной

Ингредиенты

четыре литра яблочного сока;

стакан свежих ягод малины;

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, промойте и пересыпьте в банку, добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Все хорошо перемешайте. Марлю сложите в несколько слоев и перевяжите ею горлышко банки. Емкость оставьте на трое суток в тепле. Содержимое банки ежедневно встряхивайте.

2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Буженина из свинины в духовке в фольге
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector