2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие зеленого чая от черного

Чем отличается черный и зеленый чай

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и зеленый чай. Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья — листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление — следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.

Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Читать еще:  Готовим творожный крем с желатином со сметаной или сливками

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Чем отличается черный чай от зеленого, какой из них полезнее и лучше

Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Купаж черного и зеленого чая

Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.

Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе

Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.

Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Читать еще:  Омлет из белков в духовке

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Чем отличается черный чай от зеленого. В чем уникальность напитков

На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.

Особенности производства и обработки

Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:

  • сбор и завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.

После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.

Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.

Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.

Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Отличия между составом и вкусовыми характеристиками

По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.

В таблице представлен анализ всех компонентов обоих напитков.

Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает водный баланс;
  • отличный антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство сжигающее жир;
  • противораковое средство;
  • снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от кариеса;
  • чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и эмаль;
  • улучшает работу мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • уменьшает потоотделение.
Читать еще:  Щи с фасолью

Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  1. Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  2. По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Как сделать выбор

Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.

Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:

  • Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
  • Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
  • Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
  • Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.

При выборе черного чая также нужно обращать внимание:

  • Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
  • Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
  • Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.

Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого!

Отличие черного чая от зеленого

Каждый выбирает напиток себе по вкусу. Согласно опросам, больше 80% россиян регулярно пьют черный чай. Его зеленый «родственник» такой популярностью похвастаться не может. А какой из этих видов напитка будет полезнее для человека? Узнаем, в чем состоит различие между этими конкурентами.

Выбираем здоровье: какой чай полезнее – черный или зеленый?

Вечные споры любителей черного и зеленого чая наталкивают на мысль, что эти вкусовые пристрастия больше разъединяют людей, чем религиозные или политические трения. На самом же деле, и черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Свои индивидуальные особенности оба напитка приобретают на стадии обработки.

Сегодня чай уступает первое место по популярности только воде. И любят его не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства. Считается, что чай содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. А эти частицы ученые признают виновниками раннего старения и даже развития онкологических заболеваний. Чашка теплого напитка с утра нормализует работу пищеварительной системы, расширяет сосуды и улучшает дыхательную деятельность.

Все полезные свойства, приписываемые чаю, перечислять можно очень долго, но какой же чай выбрать – черный или зеленый? Разберемся в особенностях изготовления этих двух сортов одного напитка.

Как получается черный чай?

Любое производство чая начинается со сбора молодых листочков. В идеале нужно срывать верхние три листочка и едва распустившуюся почку, способную передавать будущему напитку особый аромат. На этом этапе общее в изготовлении черного и зеленого чая заканчивается.

Листья, которые в будущем станут черным чаем, несколько часов вялят до полного удаления влаги. Высушенное сырье пропускают через роллеры, где происходит разрушение тканей листа. Следующий этап – ферментация или окисление – едва не самый важный в получении качественного черного чая. Его суть состоит в преобразовании флавоноидов в более сложные комбинации (например, теарубингины или теафлавины).

Окисление проходит при высокой температуре и влажности. После того, как лист приобрел аромат нужной концентрации, его сушат в духовке.

Готовый черный чай можно наставать в горячей воде не более 5 минут. Некоторые исследования показывают, что остывший напиток опасен для здоровья.

Много раз заваривать эту разновидность не рекомендуют, потому что уже после первого раза он теряет половину всех своих полезных веществ.

А как обстоят дела с его зеленым собратом?

Чтобы удалить влагу из листков, в этом случае их пропаривают в специальных аппаратах. Окисление сырье не проходит совсем, поэтому в составе будущего чая появляются энзимы. Зеленый чай больше похож по составу на свежее растение.

Для заваривания такого напитка нужна вода температуры немного ниже 90°С. Для полной готовности хватит нескольких секунд. Если передержать заварку, чай будет немного горьким. В отличие от черного его можно заваривать до десятка раз. Речь, конечно, о качественном продукте.

Где больше пользы?

Черный чай, несомненно, более популярен. Многим не нравится особенный вкус зеленого. Некоторые не умеют его правильно заваривать, поэтому напиток получает какие-то неприятные дополнительные вкусовые оттенки или сильно горчит. Черный же вид популярно напитка готовить легко, и он редко травмируется при перемещении на большие расстояния.

Общепризнанный факт: зеленый чай полезнее. Это связано с тем, что он не проходит процесс окисления. Во время ферментации листки теряют огромное количество полезных веществ. Но это не значит, что они будут совершенно бесполезны для здоровья.

Чем полезен черный чай?

  • 2-3 кружки этого напитка в день снизят риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • При желудочных спазмах черный чай будет полезнее, потому что он содержит больше дубильных веществ.
  • Устраняет чувство тошноты.
  • Бодрит.
  • Гипотоникам этот вид чая подходит больше. А вот людям, страдающим катарактой, от такого напитка лучше отказаться вовсе, потому что он повышает давление в глазном яблоке.

Зеленый чай содержит больше полезных витаминов – А, В, В1, В2, В15, С, Р. В его состав входят также нужные человеческому организму микроэлементы – фтор, цинк, калий, медь. И это не весь список. Наука еще не изучила состав зеленого чая досконально. Может быть, в будущем нас ждут более удивительные открытия!

Больше всего эту разновидность ценят за наличие в ней антиоксидантов. Они не только оказывают омолаживающее действие, но и предотвращают развитие раковых опухолей. Зеленый чай выводит из организма токсины, полученные при контакте с загрязненной внешней средой. Он понижает уровень холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Йод, который входит в состав напитка, стабилизирует работу щитовидной железы, а кофеин, входящий в его состав, бодрит по утрам. Чай без сахара лечит зубы и обладает широким антисептическим действием. Его рекомендуют пить худеющим и просто людям, следящим за своим здоровьем, потому что он благоприятно сказывается на обмене веществ.

Чашка этого напитка поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, сглаживает влияние стрессовых ситуаций на здоровье.

А есть ли противопоказания?

Несмотря на свою полезность, зеленый чай некоторым людям стоит употреблять с особой осторожностью. Это не универсальный эликсир жизни, а обыкновенный пищевой продукт, как бы не хотелось нам верить в сказки.

От зеленого чая лучше отказаться:

  • пожилым людям: он плохо влияет на суставы и может спровоцировать появление подагры;
  • страдающим гастритами и язвами: употребление такого напитка повышает кислотность желудка;
  • при заболеваниях выделительной системы (особенно при камнях в почках);
  • при бессоннице, гипертонии и аритмии;
  • при высокой температуре;
  • при токсикозе беременным женщинам;
  • кормящим: кофеин будет мешать сну ребенка.

Чай нельзя пить на пустой желудок. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы избежать неприятностей не покупайте самый дешевый товар. С большой вероятностью это будет продукт очень низкого качества, который вместо ожидаемого положительного эффекта только усугубить проблемы со здоровьем.

Откажитесь от слишком горячего чая. Он может сильно обжечь внутренние органы. Они деформируются и покрываются микротрещинами. Такие повреждения повышают риск развития раковых заболеваний. Не нужно заливать заварку крутым кипятком. Он убивает большую часть полезных веществ.

Не храните чай бесконечное количество времени. Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свойство портиться. А старый чай ничего хорошего Вам не сделает.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкоголем. В ходе таких «экспериментов» образуются очень вредные вещества альдегиды, которые угнетающе воздействуют на почки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector