От чего зависит опьянение
Стадии алкогольного опьянения
Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.
Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.
Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).
Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.
Метаболизм этилового спирта в организме
Сначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.
Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.
Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.
Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:
- Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
- Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии — цирроза печени.
- Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
- Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).
Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.
Таблица вывода алкоголя
После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье — состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.
Симптоматика алкогольного опьянения
Выпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.
Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.
Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:
- Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
- Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
- Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
- Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
- Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
- Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
- Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.
Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.
При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.
Степени опьянения
Первые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.
В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:
- 5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.
От чего зависит скорость опьянения
Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.
Дело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:
- масса тела человека;
- пол (мужчина или женщина);
- количество пищи в желудке;
- общее состояние здоровья;
- крепость спиртного напитка;
- количество выпитого;
- наличие газа в напитке;
- скорость, с которой пьется алкоголь;
- смешивание напитков разной крепости.
Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.
Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.
Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.
Стадии алкогольного опьянения и их признаки: ответы экспертов
Алкогольная интоксикация организма развивается при воздействии продуктов распада этанола на головной мозг и центральную нервную систему. Под влиянием спиртных напитков изменяется поведение, ухудшается реакция, координация внимания, движения, психоэмоциональный фон.
Различают 4 стадии алкогольного опьянения. Чем тяжелее отравление этанолом, тем сильнее проявляются симптомы вазомоторных, физиологических нарушений.
Как происходит распад спирта в организме?
Этанол быстро всасывается слизистыми оболочками ротовой полости, желудка и тонкого кишечника. Его максимальная концентрация в крови наблюдается через 30–60 минут, если человек пил на голодный желудок. При употреблении обильной пищи определение пиковых показателей происходит спустя 2 часа после возлияния.
Пагубное воздействие спиртного на органы и системы человека
Распад этанола начинается в печени, где спирт превращается в ацетальдегид. Затем токсическое вещество разносится с током крови ко всем внутренним органам, происходит его дальнейшее разложение до свободного ацетата. Полученное соединение вступает в цикл Кребса и через несколько стадий превращается в воду и углекислый газ.
Какие органы перерабатывают алкоголь?
В состоянии алкогольного опьянения этанол расщепляется клетками печени, вырабатывая фермент – алкогольдегидрогеназу, который в дальнейшем трансформируется в ацетальдегид и ацетат. Если человек пьет редко и в небольших количествах, это процесс протекает быстро, без тяжелых последствий для организма (похмелья).
Алкоголь оказывает выраженное действие на клетки головного мозга, вызывая эйфорию, улучшение настроения. Благодаря воздействию спирта на кору мозговых тканей наблюдаются внешние проявления дезориентации и другие психопатические признаки опьянения. Пораженные нейроны после отрезвления еще некоторое время не могут нормально функционировать, поэтому при похмелье возникает болезненная реакция на яркий свет, громкие звуки.
Стадии алкогольного опьянения
Выраженность алкогольного опьянения зависит от количества выпитого спиртного. По содержанию этанола в крови различают легкую, среднюю и тяжелую стадию.
При незначительном опьянении в сыворотке содержится 0,5–1,5‰, при средней степени алкогольного опьянения этот показатель увеличивается до 2,5, а при тяжелом составляет 5‰. Если определяется более высокая концентрация алкоголя, состояние опьянения считается смертельным.
Легкая степень
На начальном этапе человек чувствует приятное расслабление, внутреннее тепло. Легкая степень опьянения характеризуется улучшением настроения, проблемы уходят на второй план, сильнее проявляются эмоции.
Легкая степень опьянения проявляется хорошим настроением и раскрепощённостью
Например, громкий смех, дружелюбное отношение к малознакомым людям и т. п. Исчезает застенчивость, люди быстрее находят общий язык, появляется раскованность в речи, движениях, желании много говорить.
При легкой степени опьянения наблюдается усиленный аппетит, покраснение кожи лица, шеи, учащение пульса. Повышается самооценка, и даже застенчивые люди становятся назойливыми, несдержанными. Повышенная возбудимость может сменяться вялостью, сонливостью, апатией. Мышление и скорость реакции замедляются.
Средняя стадия
При средней степени опьянения человек становится более агрессивным, повторяет по нескольку раз одни и те же фразы, не может надолго сконцентрировать внимание на одном объекте. Движения становятся неточными, мимика — невыразительной.
Средняя степень опьянения характеризуется дезориентацией в пространстве, речь становится невнятной
Внешние признаки алкогольного опьянения средней степени тяжести:
- нечленораздельная речь;
- грубое, нетактичное поведение по отношению к окружающим;
- нарушение координации движений;
- неуверенная походка;
- склонность к агрессии, созданию конфликтных ситуаций;
- притупленное чувство боли;
- ослабление инстинкта самосохранения.
Если была достигнута средняя степень опьянения, то через несколько часов после прекращения употребления спиртного возникают симптомы общего недомогания. Беспокоит сильная жажда, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление.
Тяжелая стадия
Алкогольное опьянение тяжелой степени характеризуется замедленной речью, пьяный с трудом выговаривает слова («заплетается язык»), очень громко разговаривает. Движения руками становятся размашистыми, поведение — неадекватным.
Тяжёлая стадия опьянение характеризуется непредсказуемым поведением и реакциями организма
Внешние и общие симптомы алкогольного опьянения средней степени тяжести:
- повышенная агрессивность;
- шаткая походка;
- ухудшение слуха;
- дезориентация в пространстве;
- повышенное сексуальное влечение.
При продолжении застолья гипервозбудимость сменяется вялостью, сонливостью. Человек может где попало уснуть, не обращая внимания на окружающих, температуру воздуха. В некоторых случаях состояние опьянения средней тяжести приводит к непроизвольному мочеиспусканию, дефекации, опорожнению желудка.
После отрезвления пьющий может плохо помнить предшествующие события. Симптомы отравления организма выражены сильнее, чем при легкой и средней стадии интоксикации этиловым спиртом.
Смертельная степень алкогольного отравления
При употреблении большого количества алкоголя возникают тяжелые неврологические расстройства, вызванные токсическим поражением коры головного мозга. Такое алкогольное опьянение способно привести к развитию комы, эпилептического припадка. Угнетается дыхание, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Возможна асфиксия собственными рвотными массами во время сна.
Смертельная степень алкогольного опьянения характерна критическим состоянием организма
Смертельная доза спирта для взрослых составляет 4–10 г/кг. При крайне тяжелой интоксикации организма этиловым спиртом пострадавшему необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.
Патологическое опьянение
Согласно наблюдениям медиков Москвы и других городов РФ, в единичных случаях алкогольное опьянение сопровождается острым транзиторным изменением психики. Патологическое состояние развивается при приеме небольших доз алкоголя, протекает в виде сумеречного помрачения сознания. Человек искаженно воспринимает происходящие события, видит галлюцинации, его беспокоит панический страх.
Даже при легкой степени алкогольного опьянения пьющий становится агрессивным, быстро теряет ориентацию в пространстве. Возбужденность быстро сменяется сном, после пробуждения воспоминания могут быть стертыми или полностью отсутствовать. Патологическое состояние опьянения наблюдается у лиц, страдающих психическими заболеваниями, при хроническом переутомлении, идиосинкразии, органической церебральной недостаточности.
От чего зависит степень алкогольного отравления?
Факторы, влияющие на алкогольное опьянение:
- пол;
- длительность употребления спиртного;
- прием пищи;
- вид спиртного напитка;
- общее состояние организма;
- температура воздуха;
- скорость употребления алкоголя;
- физическая активность.
Заключение
Женщины пьянеют быстрее мужчин. Состояние алкогольного опьянения зависит от вида пищи, которую едят во время застолья. При употреблении мясных блюд эффект наступает медленнее. Часто выпивающие люди пьянеют в течение непродолжительного времени, тогда как человеку, ведущему трезвый образ жизни, понадобится выпить больший объем алкоголя.
При регулярных занятиях спортом появление признаков опьянения отмечается в более длительные сроки, чем у лиц, пренебрегающих посещением спортзала.
Видео: Стадии опьянения на реальных людях
Алкогольное опьянение
Алкогольное опьянение – преходящее состояние, развивающееся после употребления спиртных напитков. Оно провоцируется психоактивным действием этанола и представляет собой развернутый симптомокомплекс измененных физиологических, психических и неврологических реакций.
Опьяняющее действие алкоголя реализуется за счет возбуждения нижележащих структур ЦНС в условиях угнетения высших центров коры головного мозга. Определенное значение имеет также стимуляция периферического звена нервной системы.
После приема алкоголя максимальная его концентрация в крови определяется к концу 2-го часа, степень опьянения зависит не только от количества принятого напитка, но и от скорости его употребления. Один и тот же объем спиртного, выпитый за разное по длительности время, по-разному воздействует на организм: у взрослого мужчины средних лет без сопутствующей патологии органов выделения 200 мл безводного спирта, выпитых за 4–5 часов, вызовут стойкое опьянение, за 1–2 часа – острое отравление.
Спирт избирательно накапливается в тканях головного мозга, где его концентрация на 75% выше, чем в кровотоке. В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.
Вызванная употреблением алкоголя смертность, по усредненным данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин. Наиболее высокая смертность отмечается в странах Восточной Европы: так, с 1990 по 2001 год более половины россиян мужского пола 15–54 лет умерли от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем (в том числе от пневмонии, туберкулеза, токсического поражения печени, почек, травматизма).
Синоним: алкогольная интоксикация.
При возникновении физической и психической зависимости от этанола развивается хроническая алкогольная интоксикация – алкоголизм.
Причины
Причина алкогольного опьянения – употребление алкоголя.
Выраженность опьянения напрямую зависит от множества факторов: пола, возраста, веса человека, связи с приемом пищи, генетически обусловленных характеристик (например, активности фермента, расщепляющего алкоголь, толерантности организма), количества алкоголя, выпитого за единицу времени, его вида, качества и крепости.
Формы и степени
Алкогольное опьянение классифицируется по степени тяжести и форме.
По степени (по содержанию алкоголя в системном кровотоке, обозначается в промилле) опьянение делится на следующие виды:
- Менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя на организм.
- От 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя.
- От 0,5 до 1,5‰ – легкое опьянение.
- От 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени тяжести.
- От 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение.
- От 3,0 до 5,0‰ – отравление алкоголем, возможен летальный исход.
- Более 5,0‰ (по некоторым данным – 6,0‰) – отравление, не совместимое с жизнью.
Степень опьянения зависит не только от количества принятого напитка, но и от скорости его употребления.
Алкогольное опьянение бывает следующих форм:
- Простое опьянение.
- Измененное простое опьянение (дисфорический, гебефренический, параноидный и истерический варианты).
При наличии предрасполагающих факторов возможно развитие острого транзиторного психоза, протекающего в форме сумеречного помрачения сознания (внезапное выключение сознания с глубокой дезориентацией).
Данное состояние обозначается как патологическое опьянение, его формы:
- Эпилептоидная.
- Параноидная (галлюцинаторно-параноидная).
Признаки
В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут существенно различаться.
Алкогольное опьянение легкой степени
Легкая степень опьянения имеет следующие признаки:
- снижение точности мелких движений, требующих повышенной концентрации;
- рассеянность внимания (легкое переключение, отвлекаемость);
- незначительное изменение речи;
- благодушное настроение, состояние психологического комфорта;
- ослабление самокритики и критического отношения к окружающим;
- оживленное, экспрессивное поведение, незначительная ажитация;
- расторможенность влечений (пищевого, сексуального);
- гиперемия кожных покровов;
- тахикардия, повышение артериального давления;
- повышенная потливость.
В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.
Алкогольное опьянение легкой степени, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов. После нейтрализации опьянения отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность. Негативных последствий нет, воспоминания о состоянии опьянения не искажены, сохраняются в полном объеме.
Алкогольное опьянение средней степени
Опьянение средней степени тяжести характеризуется следующим:
- нарушение координации движений (размашистость, небрежность);
- речевые особенности (смазанность, замедление речи, нарочито правильная артикуляция);
- неуверенная, порывистая, шаткая походка;
- частичная дезориентация во времени и месте;
- фрагментарность психических переживаний;
- затруднение восприятия и оценки происходящего;
- резкое снижение критики к собственному состоянию и поведению;
- импульсивность и необоснованность поступков;
- резкая смена настроения – от благодушия к агрессивной раздражительности, тоскливо-злобному состоянию;
- депрессивно окрашенные эмоциональные реакции.
Такое опьянение, как правило, заканчивается глубоким сном с выраженным постинтоксикационным состоянием после пробуждения (проявляется вялостью, тошнотой, головной болью, чувством разбитости). Некоторые события, имевшие место в состоянии опьянения (обычно финальные эпизоды), выпадают из памяти.
Алкогольное опьянение тяжелой степени
Тяжелое алкогольное опьянение характеризуется преобладанием в клинической картине таких токсических эффектов алкоголя и явлений угнетения деятельности ЦНС:
- угнетение сознания;
- полная дезориентация;
- иногда непроизвольные дефекация, мочеиспускание;
- утрата связи психических переживаний;
- заторможенность, бессвязность речи, длительные паузы между словами;
- тошнота, рвота;
- отсутствие мимики;
- неустойчивость позы;
- выраженный цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
- похолодание конечностей;
- низкая доступность или полная недоступность контакту;
- тахикардия, гипотония;
- слабая реакция зрачков на свет;
- редкое хриплое дыхание.
В крайне тяжелых случаях развивается алкогольная кома с отсутствием признаков психической деятельности и реакции на раздражители.
Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи.
После выхода из состояния опьянения наблюдаются тяжелые постинтоксикационные нарушения, потеря трудоспособности на несколько дней, невозможность вспомнить происходившие события.
Измененные формы простого алкогольного опьянения
Измененные формы простого опьянения также имеют характерные черты:
- Дисфорический вариант. Стадия эйфории и повышенного настроения отсутствует. Характерно мрачное настроение с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии.
- Параноидальный вариант. Проявляется повышенными подозрительностью, обидчивостью и придирчивостью. Слова и поступки окружающих расцениваются как попытки задеть и унизить собеседника, в повседневных действиях усматривается злой умысел.
- Гебефреническое опьянение. Проявляется дурашливостью, глумливым, шутовским настроением и поступками.
- Опьянение с истерическими чертами. Характеризуется театрализованностью действий, преувеличенными горестными переживаниями, склонностью к демонстративным, экзальтированным поступкам или нарочитым суицидальным попыткам, целью которых является привлечение внимания.
Патологическое алкогольное опьянение
Патологическое опьянение начинается внезапно, проявляется немотивированными эмоциональными взрывами с бредом, выраженным страхом, тревогой, неудержимым двигательным и речевым возбуждением, зачастую с агрессивными действиями в отношении себя и окружающих. Заканчивается патологическое опьянение сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняются смутные фрагментированные воспоминания. Подобное опьянение бывает следующих форм:
- Эпилептоидная. Характеризуется внезапной дезориентацией во времени и месте, потерей контакта с реальностью, резким возбуждением (интенсивными, бессмысленными, хаотичными действиями), злобностью, аффектами страха и гнева.
- Параноидная (галлюцинаторно-параноидная). Проявляется внезапно начинающимся бредом, утратой контакта с реальностью, подозрительностью, настороженностью. Пострадавшие могут совершать сложные действия, их поведение отражает искаженно воспринимаемую ими окружающую обстановку. Речь отрывочна (в виде отдельных слов или фраз).
Диагностика
Основным диагностическим критерием алкогольного опьянения является резкий запах алкоголя изо рта.
Для дифференциальной диагностики простого опьянения с его измененными или патологическими формами, а также интоксикаций прочими (в том числе наркотическими) веществами необходимо провести ряд исследований:
- сбор анамнестических данных (информации о предшествовавших злоупотреблениях, нервно-психических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, возможном приеме алкоголя с уточнением количества, крепости напитка);
- общий осмотр;
- лабораторное определение концентрации этанола в крови;
- анализ мочи на наличие следов наркотических веществ и их метаболитов;
- иммунохроматографический тест на наличие алкоголя в слюне;
- реакция Раппопорта (обесцвечивание розового 0,5%-го раствора калия перманганата с добавлением капель серной кислоты при продувании);
- реакция Мохова-Шинкаренко (изменение окраски реактива с желтой на зеленую или голубую при продувании в специальные стеклянные индикаторные трубки, содержащие мелкозернистый силикагель, обработанный хромовым ангидридом и серной кислотой).
Также требуется консультация специалистов (невролога, нарколога, психиатра).
Лечение
При легкой степени опьянения лечение не требуется. При опьянении средней степени тяжести необходимость лечебных мероприятий обусловливается изменением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелая степень опьянения и алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи, состоящей в следующем:
- промывание желудка;
- прием энтеросорбентов;
- дезинтоксикационная терапия;
- при необходимости – препараты для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности;
- при гипертензии, тахикардии – бета-адреноблокаторы;
- парентеральное введение окислителей.
Профилактика
Основным профилактическим мероприятием развития алкогольного опьянения, влекущего за собой резкое ухудшение самочувствия, является отказ от употребления чрезмерного количества алкоголя за короткий промежуток времени, натощак.
Последствия и осложнения
Последствия алкогольного опьянения не столь безобидны, как принято считать. Среди них:
- развитие хронического алкоголизма;
- острое алкогольное отравление;
- токсический гепатит;
- острая печеночная недостаточность;
- острая почечная недостаточность;
- острый панкреатит;
- алкогольный делирий («белая горячка»);
- алкогольная кома;
- патологическое опьянение;
- алкогольный психоз;
- алкогольная полинейропатия;
- эпилептический синдром;
- алкогольная энцефалопатия.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?
Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.
Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.
Что такое опьянение?
Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:
- легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
- среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
- тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.
Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени, заложена на генетическом уровне.
Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.
От чего зависит степень опьянения?
Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.
- Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.
Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.
Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.
- Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
- Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
- Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
- Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.
- Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.
40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.
Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.
Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.
- Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.
- Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.
По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя.
Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.
Как пить и не пьянеть?
Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.
Они советуют до застолья.
- «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.
Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.
- Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.
Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!
- Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.
«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.
- Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.
- Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
- Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.
Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:
- пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
- пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
- правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).
Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;
- в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.
Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;
- не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
- двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
- пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.
Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?
Nav view search
Навигация
Искать
Меню сайта
От чего зависит опьянение
Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сравнить между собой пиво и водку?
В чем будем мерить?
Поскольку токсическое и опьяняющее действие оказывает в алкогольных напитках именно этанол, логичнее всего сравнивать напитки именно в пересчете на алкоголь. Для этого в Европе и ввели специальную единицу – юнит – означающую 10 миллилитров этанола . Чтобы было понятнее, 1 юнит – это 25 миллилитров (полстопки) водки, 125 миллилитров (около бокала) некрепленого вина или бутылка 0,33 трехпроцентного пива.
Но юнит – только единица измерения. Все равно, на разных людей одно и то же количество юнитов подействует по-разному. Более того: на одного и того же человека в разных условиях одно и то же количество юнитов окажет разное действие.
«Смотря какая грудь»
Если будете настойчиво спрашивать у токсиколога, сколько нужно цианистого калия для вашей тещи, тот обязательно ответит вопросом на вопрос: «А сколько ваша теща весит?» Дело в том, что токсическое действие любого яда зависит от массы тела. И смертельная доза тоже высчитывается в граммах на килограмм массы.
Этанол в этом смысле ничем не лучше цианида. Его токсическое действие тоже зависит от массы тела. Поэтому, чем человек выше, и чем больше он весит, тем меньше он пьянеет от одного и того же количества алкоголя. Так что оказывается, сколько нужно «принять на грудь до кондиции», зависит и от той самой груди.
Быстро или медленно?
Если вам на голову аккуратно положить молоток, а потом тем же молотком заехать по голове со всей дури, результат будет сильно отличаться. Хотя это один и тот же молоток. С алкоголем точно такая же ситуация.
Все дело в том, что наш организм перерабатывает спирт с конечной и весьма небольшой скоростью. Если спирт залить массированно, в кровь и в мозг попадет большее количество этанола. Отсюда и большая степень опьянения.
Если растянуть бутылку шампанского на весь вечер, результат будет сильно отличаться от итога употребления той же бутылки «из горла» за пять минут, как это часто бывает на свадьбах между загсом и рестораном. Такие гости обычно в ресторанном застолье уже не участвуют.
Вам с газом или без газа?
Кстати, о шампанском. Те самые веселые пузырьки очень помогают дойти до кондиции. В известном эксперименте одна группа пила шампанское просто так, а другая только после того, как из него выйдет весь газ. В итоге уже через пять минут в крови у испытуемых первой группы было в полтора раза больше этанола, чем у второй. Через 40 минут ситуация усугубилась. Так что человек может быть тот же, юниты – те же, даже напиток – почти тот же самый, но разница очевидна. Все дело в волшебных пузырьках!
Пиво или водка?
Крепкие напитки опьяняют сильнее (в юнитах, конечно). То есть, четыре юнита водки окажут действие более сильное, чем четыре юнита вина. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что в первом случае мы гораздо быстрее поставили в организм то же количество алкоголя.
Натощак или с закуской?
Здесь тоже все просто. Пища, особенно жирная, замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь. Поэтому, если пить натощак, напиваешься сильно быстрее. Не говоря уже о вреде для печени , поджелудочной и желудка .
Мужчины и женщины
В потреблении алкоголя ни о каком равенстве полов речи не идет. Женщины, как правило, ниже ростом и меньше весят. Обмен веществ у них происходит несколько иначе, чем у мужчин. Поэтому пьянеют женщины сильнее и быстрее . Кроме того, если женщины злоупотребляют алкоголем, проблемы со здоровьем у них появляются намного раньше, чем у мужчин