0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острое блюдо из баклажан рецепты

Блюда из баклажанов

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Острые баклажаны – пикантная закуска

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

1. Салат из баклажанов по-корейски

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Зеленый лук – 7-8 перьев.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Лимон – 1/2 часть.
  • Сахар – 10 г.
  • Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
  • Жареные семена кунжута – 10 г.

Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.

Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.

Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.

Читать еще:  Хрен с помидорами и чесноком

2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Помидоры – 12 шт.
  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
  • Сахарный песок – 280 г.
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 280 мл.
  • Уксус столовый – 170 г.

Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.

Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.

Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.

Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

4. Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

5. Холодная острая закуска из синеньких

Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубов.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Растительное масло для заливки.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.

Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.

Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.

Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Что приготовить из баклажан быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных блюд из баклажанов. Когда я впервые вырастила баклажаны на своем огороде и по осени собрала урожай, то не знала куда деть такое количество. На ум шло только пожарить его в масле. Но куда мне деть несколько килограмм жареных баклажан?! К счастью, на помощь пришли верные подруги и, конечно же, интернет.

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.

Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.

В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.

Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.

В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.

Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.

Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.

Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.

Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.

Читать еще:  Оладьи из кабачков быстро и вкусно

Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.

  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.

Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.

Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.

Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.

Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.

Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.

Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.

Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.

Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.

Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.

После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!

Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.

Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.

Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.

Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.

Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.

Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

Острое блюдо из баклажан рецепты

Если вас интересует простой рецепт быстрого приготовления вкусных и острых баклажанов, то вам сюда! Этим рецептом в свое время со мной поделилась постоянная читательница Елена, за что ей я очень благодарна.

Действительно очень быстро, легко, без всякой канители с обжариванием готовится вкусная, пикантная, ароматная закуска из баклажанов. Этим рецептом пользуюсь постоянно, вот только никак не могу проверить информацию Елены о том, что в холодильнике маринованные баклажаны, приготовленные по этому простому рецепту, могут хранится очень долго, около полугода. Баклажаны получаются настолько вкусные, что почти сразу съедаются!

Попробуйте обязательно приготовить, вам понравится! Баклажаны получаются очень вкусные – острые и пикантные, просто пальчики оближешь!

Приготовление баклажанов с чесноком и перцем

  1. Баклажаны отварить примерно 6 минут, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
  2. Перец и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
  3. Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
  4. Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике

Похожие рецепты:

Комментарии: 15 Скрыть комментарии

А сколько примерно по времени нужно отваривать баклажаны?

Светлана, около 5 минут после закипания. Можно просто проткнуть баклажаны вилкой и если они мягкие, значит пора их выключать.

Чудесный рецепт. Вчера банку сьела почти САМА. Спасибо огромное)

Девчонки, это ооочень вкусные баклажаны! Мало того, что они потрясающе вкусные, они еще и готовятся в два счета! Спасибо, Наталья, за чудесный рецепт.

А сколько хранятся такие баклажаны?

Ольга, автор Елена говорит, что хранятся около 6 месяцев. У меня они долго не простояли — были съедены 🙂

Скажите пожалуйста,а закатать их можно? Надо ли стерилизовать?

Можно ли их закатывать?

Девочки, делала такие же баклажанчики , но только обжаривала. Закатывала на зиму в стерильные бакнки. Кроме того, открыли банку зимой и как то забыли про неё . Так в холодильнике она достояла до весны, когда и была благополучна съедена.

Я приготовила, очень вкусно, быстро съели. Спасибо.

Добрый день. Я наверное глупость спрошу но в 6 пункте «Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать», что означает стерилизовать?

Если кому интересно,я закрываю на зиму по этому рецепту. Раскладываю по баночкам и стерилизую 0,5 л. баночки по 30 мин. Зимой сЪедаем в первую очередь. Спасибо за рецепт.

Спасибо за совет, Марина. Думаю, он будет полезен многим читательницам!

Я консервирую на зиму. Режу только кружочками, варю в маринаде 5-7 минут, перетрушиваю рерцем с чесноком,складываю в стерильные банки, и сверху 2-3 ложки расколенного растительного масла! Очень вкусно! Последние 5 лет это самый вкусный рецепт в нашем подвале, все кто пробует, берет рецепт. Ни одна банка не взорвалась!

Евгения, а маринад какой?

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Надежда к записи Рецепт квашеной капусты «Классический»
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)
  • Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Вкусная острая аджика из помидор без варки(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

10 вкусных блюд из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных и полезных блюд из баклажанов! Вы можете удивить гостей пловом с баклажанами или такими национальными блюдами как Рататуй или Аджапсандали. Не умеете их готовить? Мы научим!

Греческая мусака

Ингредиенты;

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло4
  • соль;
  • пере;
  • зелень – 1/2 пучка.

Греческая мусака: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.
  2. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
  4. Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
  5. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет.
  6. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Читать еще:  Чем полезна черная соль для нашего здоровья

Ореховые рулетики из баклажанов

Потрясающая пикантная закуска готовится считаные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

Ореховые рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Ореховые рулетики из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.
  2. Затем обжарьте ломтики с двух сторон.
  3. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу.
  4. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

Террин из баклажанов и перцев

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

Террин из баклажанов и перцев

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • брынза – 450 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.

Террин из баклажанов и перцев: пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами.
  2. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист.
  3. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.
  4. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
  5. Очистите перцы от кожицы.
  6. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
  7. Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.
  8. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая.
  9. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок.
  10. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов
  11. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

Баклажаны по-корейски

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Баклажаны по-корейски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.
  2. Затем нарежьте их тонкими полосками.
  3. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
  6. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

Рататуй

Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Рататуй: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.
  3. Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере. Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.
  4. Влейте вино, посолите и поперчите.
  5. Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
  6. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.
  7. Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.
  8. Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Лодочки из баклажанов

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Лодочки из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
  2. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.
  4. Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.
  5. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.
  6. Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите.
  7. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

Аджапсандали

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок – 3 зубчикa;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль.

Аджапсандали: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
  2. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  3. Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок.
  4. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец.
  5. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут.
  7. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  8. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

Бабагануш

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • красный перец – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.

Бабагануш: пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
  2. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.
  4. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.

«Веера» из баклажанов

Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

«Веера» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

«Веера» из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.
  3. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.
  4. Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.
  5. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Плов с баклажанами и грибами

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

Плов с баклажанами и грибами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector