2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности введения манго в рацион детей

Манго для детей

По одной из легенд, Адам был искушен вовсе не яблоком. Ева предложила ему отведать спелый плод манго, который на Востоке часто прозвали «азиатским яблоком». Настоящие ценители этого экзотического плода говорят, что лучше всего пробовать его в местах, где он произрастает. Для знакомства с этим фруктом лучше всего подойдут такие страны, как Индия, Таиланд, Испания, Мексика или Пакистан, однако и у нас можно купить вкусные и сочные манго.

Как правило, в Россию попадают плоды, сорванные недозрелыми, доспевают они позже, в помещении. Во время хранения их мякоть становится слаще и нежнее. Очищенные ярко-оранжевые манго всегда привлекают внимание малышей. Вкус у них мягкий, без характерной для многих фруктов кислинки.

Полезные свойства манго

Самый простой способ насладиться «азиатским яблоком» — это съесть его свежим. Можно просто выскоблить мякоть ложкой из половинки манго или нарезать плод красивыми дольками, украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или орешками. Этот замечательный экзотический фрукт обладает насыщенным, интересным вкусом, он не надоест и не вызовет оскомину.

Кроме этого, манго имеет много полезных для здоровья свойств:

  • в плодах содержится более 10 уникальных аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает — они незаменимые и их дефицит восполняется исключительно за счет продуктов;
  • содержащиеся в манго особые вещества успокаивают нервы, существенно улучшают настроение и повышают иммунитет;
  • манго поможет при проблемах с кровью — при употреблении этого фрукта повышается уровень гемоглобина;
  • тропические плоды выручат при боли в сердце — ломтик манго под языком может с успехом заменить валидол;
  • фермент, входящий в состав этого плода, способен затормозить развитие раковых клеток.

Тем, кто заботится о своей фигуре, сладкий фрукт не противопоказан, напротив, вещества, содержащиеся в манго, способствуют эффективному уменьшению жировой ткани и понижению аппетита. Один из ценнейших компонентов манго — глутаминовая кислота, которая способна усилить мозговую активность и существенно улучшить память. Перечисленные выше факты о манго доказывают уникальность и чрезвычайную полезность этого заморского лакомства, поэтому не стоит ждать отпуска, чтобы насладиться вкусом и ароматном знаменитого «азиатского яблока».

Введение в рацион малышей

За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:

  • для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго;
  • при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды;
  • оптимальное время «дегустации» — до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт;
  • при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Важно! Манго следует тщательно очищать от кожицы, так как в ней содержатся особые вещества, которые вызывают сильное раздражение слизистой. Также следует знать, что фрукт относят к семейству сумаховых, а это значит, что если у вашего малыша аллергия на кедровые орешки или фисташки, манго ему также нельзя!

Самый вкусный манго: как выбрать?

Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:

  • Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
  • Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
  • Запах. Аромат вызревшего манго — приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток — это верный признак того, что фрукт испорчен.
  • Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.

Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.

Рецепты блюд из манго для детей

Самое простое блюдо — манговое пюре. На 1 плод потребуется 2 стол. ложки воды. Очистите манго от шкурки, нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, после чего разбавьте прокипяченной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут. Подавать в охлажденном до комнатной температуры виде. Когда малыш уже привыкнет к этому фрукту, можно к пюре добавлять яблоки, груши и иные плоды.

Панна-кота с манго

Продукты: сливки (33%) — 250 мл, 50–60 г сахара, 1/4 манго, 3 г желатина, лепестки миндаля для украшения — 2–3 г, мята для украшения.

Приготовление. Залейте желатин 2–3 стол. ложками воды и оставьте разбухать. Сливки и 30 г сахара перемешайте в небольшой кастрюле, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. В сливочную массу аккуратно введите подготовленный желатин и размешайте до его полного растворения. Дождитесь, чтобы смесь остыла — можете поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Разлейте в стаканчики и дождитесь, пока панна-кота полностью застынет, на это может понадобиться 6–10 часов.

Подготовьте манговое пюре, если оно получится слишком густым, можете его разбавить кипяченой водой, добавьте с него остатки сахара, перемешайте до его растворения, после чего выложите на застывшую массу. Перед подачей украсьте мятой.

Шербет из манго

Продукты: 1 манго, 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка лаймового (лимонного) сока.

Приготовление: растворите сахар в воде, проварите в течение 5 минут (после закипания), а затем остудите. Подготовьте манго: очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте и измельчите в блендере. Перемешайте полученную массу с сахарным сиропом, добавьте сок лайма (лимона). Поместите в холодильник, периодически (раз в полчаса) ее следует перемешивать. Отличный вариант полдника для деток от 3 лет.

Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

В каком возрасте можно?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза для ребенка

Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Можно ли беременным и кормящим женщинам

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

  • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
  • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
  • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
  • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
  • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Простые рецепты

Манговое пюре

  1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
  2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
  3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

Пюре с морковью

  1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
  2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
  4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре

  1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
  2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
  3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

Манго Танго

  1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
  2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
  3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты-компаньоны

Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

С какого возраста можно давать манго детям?

Сказ манго

  1. Наши соотечественники не могли попробовать манго раньше, всего лишь в 80-х годах прошлого века на прилавках появилось пюре изо тропических плодов. Оно быстро завоевало всеобщее признание, а потому поставщики начали приносить фрукт в небольших количествах.
  2. Территория произрастания достаточно обширна. Она затрагивает Таиланд, Индонезию, Индию, некоторые люди азиатские страны. Некоторые тамошние жители именуют манго не как-то еще как азиатское яблоко.
  3. Яйцевидный плод по размерам превышает большое пепинка, его кожура может быть пигментирована зеленоватым, вишнёвым или красноватым. Мезофилл окрашивается оранжевым или жёлтым. По вкусовым качествам она напоминает морковина. В сердцевине присутствует большая косточка.
  4. На сегодняшний день выделяют больше полутора тысяч разновидностей этого фрукта. Однако далеко не по (что сорт может похвастаться отменными вкусовыми качествами, если говорить об употреблении в мозглый форме. Большая часть пригодна к приёму в пищу исключительно в консервированном виде. Однако на просторах нашей родины такие плоды купить не получится.
  5. Возбраняется кушать манго совместно с кожурой, её следует удалить перед трапезой. Впоследств очищения некоторые кушают манго, оставляя его целым, как пепин. Другие предпочитают нарезать ароматную мякоть кубиками и накалывать шпажками.

Понт манго для детского организма

  1. Тропические фрукты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка отвечает вслед за чистку кишечника от застойных явлений. Она улучшает стул и препятствует брожению пищи в органах Тракт. После приёма манго пищеварительная система начинает работать слажено, сбои появляются раз в год по обещанию.
  2. Полностью сформированным химическим перечнем веществ обладают только те фрукты, которые полностью поспели. Они сосредотачивают обширный витаминно-минеральный страсть, который заменит аптечные добавки. Поэтому нужно кушать мякоть возле авитаминозе для укрепления иммунной системы.
  3. В составе плодов присутствует в навал соединений с антиоксидантными характеристиками. Также имеются каротиноиды, аминокислоты, иные важные ферменты. Трендец они требуются подрастающему поколению. Особую пользу продукт приносит сердечной мышце.
  4. Мангифера обладает массой положительных характеристик, а именно борется с простудными заболеваниями, улучшает работа мозга, чистит почки и печень, укрепляет зрение, проводит профилактику заболеваний Тракт.

Введение манго в рацион по возрасту

  1. Для жителей России и близлежащих государств нынешний плод по-прежнему считается экзотикой. А значит, аллергическая реакция может прозвучать не только у ребёнка, но и взрослого. Среди побочных эффектов – понос, сыпь, отёчность.
  2. В большинстве стран, где экзотический фрукт достаточно популярен, мангифера вводят в рацион чада уже с полугодовалого возраста. Так как в нашей стране исход остаётся диковинкой, не стоит спешить с его введением в детское список.
  3. Чтобы ребёнок в полной мере насладился необычным фруктом, начинайте его доверяться в небольшом количестве с 2 летнего возраста. Лучше всего это делать немного погодя того, как малыш уже познакомится с абрикосами, вишней, сливой. Отечественные пища подготовят подрастающий организм к экзотическому фрукту.
  4. В первый раз отожмите небольшое сумма сока с фрукта, разбавьте таким же количеством кипячёной воды. Если только организм малыша нормально воспринял новый состав, постепенно повышайте концентрацию сока. В таком виде давайте семенник до 3 лет.
  5. После этого малышу разрешается давать манго в виде приправа с другими фруктовыми смесями, которые ему уже знакомы. В результате вам минимизируете риск развития аллергической реакции. В дошкольном возрасте детям разрешено делать возможным фрукт небольшими кусочками без кожуры.
Читать еще:  Производство сметаны в домашних условиях

Выбор манго

  1. В супермаркете возможно ли на рынке можно увидеть различные сорта представленного фрукта. Они могут визуально различаться по цвету и размеру. Манго имеет необычную окраску, но до такой особенности сложно оценить качество плодов.
  2. Поэтому не целесообразно полагаться только на внешний вид. Гораздо больше можно определить, если возьмёте фрукт в руки и слегка надавите на него. Помона должен быть достаточно упругим. При надавливании качественный фрукт довольно мягким и тут же вернёт изначальную форму.
  3. Учитывайте, никаких вмятин и повреждений держи фрукте не должно быть. Также избегайте плодов с содранной кожурой и тёмными пятнами. Сие может свидетельствовать о том, что фрукт начинает постепенно сгнивать. Существует возможность отравиться.
  4. Возьмите манго в руки. От спелого плода должен доходить приятный аромат. Однако, если вы приобретёте недозрелый фрукт, срываться не стоит. Его вполне можно довести до нужной спелости. Поместите детище в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
  5. А касается полностью зрелых плодов, то их также не рекомендуется укладывать в холод и хранить более недели. Если это проигнорировать, манго мгновение ока испортится. Такой продукт будет не пригоден для еды. Избавьтесь с перезрелого манго, чтобы не отравиться.

Противопоказания манго

  1. Любой настоящий продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый кинкан не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить мангифера в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
  2. Если впервые понадавать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая молчание. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая пустула на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
  3. Однако мало-: неграмотный забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях ответ может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический плод рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
  4. Запрещается есть экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, да и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут раззадорить серьёзное отравление.
  5. При потреблении манго с кожурой нередко возникает понос, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и обрести адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.

Вводите необычайный плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Дозволяется потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите мангифера из рациона.

Видео: как выбрать сочный манго в магазине

С какого возраста можно ребенку давать манго ?

Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?

Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.

Польза и вред манго

Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:

  1. В нем много клетчатки;
  2. Витаминов и минералов;
  3. Аминокислот и антиоксидантов.

Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии ребенка по месяцам до года>>>

Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;

Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

  • благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
  • тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
  • увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
  • отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.

Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.

Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием.

Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.

Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.

Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Плод противопоказан в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете;
  2. При индивидуальной непереносимости продукта;
  3. При склонности к аллергии.

Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.

Вводим манго в питание ребенка

Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.

Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.

Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.

Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см. Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами.

После первого знакомства нужно обязательно наблюдать за реакцией организма в течение трех дней. Если у ребенка проявятся симптомы аллергии, то необходимо прекратить знакомство с продуктом.

Реакция может появиться из-за некачественного плода либо неготовности организма малыша к его восприятию.

При введении в детское питание экзотического продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • первый раз достаточно половины чайной ложечки пюре или 2–4 кусочков фрукта;
  • не нужно смешивать манго с другими фруктами;
  • давать манго ребенку только в первой половине дня;
  • в случае аллергической реакции срочно прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру;
  • если аллергии нет, постепенно можно увеличить дозировку;
  • нельзя добавлять сахар.

Важно! В кожице манго есть особые вещества, которые сильно раздражают слизистую, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно очищать, а плод хорошо промывать.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как выбрать хороший фрукт и как его хранить

Для малыша нужно выбирать только натуральные и качественные плоды.

  1. У спелого фрукта будет гладкая, блестящая, упругая кожица. На ней не должно быть царапин и разных других повреждений.
  2. В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Окраска должна быть равномерной.
  3. У качественного манго мякоть будет сочная и густая, ее цвет оранжевый или насыщенный желтый.
  4. На ощупь плод должен быть плотным и увесистым, а при надавливании на него, должна оставаться небольшая вмятина.
  5. Спелый фрукт имеет на кожуре темные вкрапления. Недозрелый плод будет зеленым, твердым и кислым, а перезревший слишком мягким с дряблой кожицей.
  6. Аромат у спелого фрукта приятный и сладковатый: запах дыни, персика и абрикоса одновременно. Он концентрируется у плодоножки. Кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Читать еще:  Как ускорить варку свеклы

Хранить созревший фрукт нужно в холодильнике. Если вам попался зеленоватый фрукт, то поместите его в пакетик из бумаги и оставьте на несколько дней в помещении с комнатной температурой.

Зная, когда ребенку можно давать манго и соблюдая все правила, вы сможете насытить его организм многими полезными веществами, нужными для его развития и роста. И при этом ваш малыш получит наслаждение, ведь данный продукт такой вкусный.

Можно ли ребенку давать манго

Манго частенько привлекает внимание покупателей своим необычным видом. Многие уже распробовали его необычный вкус и регулярно покупают, чтобы полакомиться самим и угостить домочадцев. Другие пока опасаются покупать этот фрукт слишком часто, так как не уверены, можно ли его давать детям.

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

С какого возраста давать

Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Манго для диабетиков

Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

Калькулятор содержания углеводов в манго.

Как выбрать манго для ребенка

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод. Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат. Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Рецепты блюд с манго

  • Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
  • Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
  • Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector