3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности употребления чая в возрасте одной недели

Чай Hipp для новорожденных

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта встречаются практически у всех новорожденных. Даже медикаментозный метод лечения не может гарантировать 100% результат. Чай Хипп для новорожденных – современный вариант решения проблем с коликами и чрезмерным газообразованием. Производитель тщательно разрабатывал состав, поэтому он не сможет навредить малышу. Среди дополнительных преимуществ следует отметить скорость приготовления. Именно поэтому женщине совсем необязательно оставлять капризного ребенка на долгий период. Целебный настой поможет младенцу улучшить работу желудка или кишечника. В состав входят исключительно органические компоненты. Форма выпуска удобная, поэтому чай получает только положительные отзывы от кормящих матерей.

Популярность бренда

Чай Hipp – результат многолетнего усовершенствования продукта. Его производство было начато в 1956 году в Германии. На первом этапе производства фермер использовал исключительно экологически чистые продукты собственного приготовления. Он был полностью уверен в качестве, поскольку использовал личное сырье. К сожалению, в перспективу его задумки сразу не поверили его соотечественники. Потребовалось около 10 лет для того, чтобы достигнуть высокого качества и максимизировать целебные свойства продукта. В течение этого периода он начал производить вкусное и полезное детское питание.

На сегодняшний день для кормящих мам компания предлагает широкий выбор высококачественной продукции. Для ее производства используется исключительно экологически чистое сырье. Фирма имеет более восьми тысяч собственных ферм. Бренд внимательно следит за своей репутацией, поэтому предлагает клиенту только отличные продукты питания для малышей.

Вкусный и полезный чай Хипп

Хипп предлагает своим клиентам выбрать один из вкусных и полезных видов чаев. Для удобства использования он производится в пакетиках и гранулах.

Чайный напиток из гранул в своем составе содержит только натуральные компоненты трав. Улучшить основные свойства удалось путем добавления фруктов, овощей, соков и натурального витамина С. Благодаря этому удается укрепить иммунитет грудничка. Родители должны обратить внимание на то, что товар делится на несколько групп в зависимости от возраста ребенка. На полках аптеки можно увидеть напиток для детей в возрасте 4, 5 и 6 месяцев. Представлено также несколько вкусовых решений. Среди них большой популярностью пользуются чаи с фенхелем или ромашкой. Среди прочих вкусов большой популярностью пользуются шиповник, облепиха, фрукты.

Особенности употребления чая в возрасте одной недели

Детский напиток можно приготовить посредством заваривания пакетика, который имеет специальный знак качества. Его состав идеально подходит для малыша, родившегося семь дней назад. Для мамочек предлагается выбрать между ромашкой и фенхелем. Дополнительно следует отметить, что к данному товару выставляются повышенные требования качества. Они проверяются специальным органом Европейского Союза.

Сырье для чая выращивается в условиях фермерских хозяйств, которые находятся под контролем одноименного Института. Именно поэтому мамочки могут быть полностью уверены в его высоком качестве и отсутствии токсичных компонентов.

Инструкция поможет получить максимальные свойства от тонизирующего напитка. Для этого в процессе приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  • На первом этапе употребления допускается попробовать всего одну чайную ложку напитка. Если негативная реакция у ребенка не была обнаружена, то можно порцию увеличить в два раза. Максимальный суточный объем не должен превышать 100 мл. Этому правилу необходимо следовать до того момента, пока малышу не исполнится три месяца.
  • В период с трех до шести месяцев допускается пить не более 150 мл отвара.
  • Объем может быть увеличен до 200 мл в период старше семи месяцев.

Малыш старше одного года также может его пить. Однако целесообразность приема сможет оценить педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель – ароматный и полезный ингредиент

Данный компонент издавна используется для нормализации работы пищеварительной системы у грудничка. Фенхелевый чай снижает газообразование и уменьшает колики. После появления малыша на свет в его кишечнике нет необходимых для правильного пищеварения бактерий. Заселение производится постепенно, поэтому процесс проходит с возникновением спазмов и дискомфорта. Смесь Хипп поможет уменьшить раздражение и улучшит общее самочувствие малыша.

Успокаивающий напиток помогает справиться малышу с большим количеством проблем. Он оказывает положительное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  • Быстро и эффективно снимает спазм в гладкой мускулатуре кишечника. Благодаря этому удается избавиться от колик и чрезмерного газообразования.
  • В чае содержится кальций, который принимает непосредственное участие в формировании костной системы младенца.
  • Способствует укреплению основных функций иммунитета. Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.

В смеси содержится фенхель, который по своим свойствам близок к укропу. Однако для ребенка удобнее всего приготовить напиток из гранул, чем заваривать пакетик. Именно поэтому многие мамочки останавливают свой выбор именно на этом варианте.

Напиток из фенхеля допускается пить в первые месяцы жизни малыша. Его считают полностью экологичным и натуральным продуктом. В процессе производства на каждом этапе проверяется наличие вредных и токсичных компонентов. Чай рекомендуется пить в случае наличия нарушений и неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Состав помогает в течение короткого времени избавиться от вздутия и колик.

Чай допускается начать употреблять в тот момент, когда ребенку уже исполнилась одна неделя. В пакетиках содержится только фенхель без вредных красителей и консервантов. Травы невероятно ароматные, поэтому придутся по душе каждому человеку.

Как правильно приготовить чай?

Напиток не только полезный, но и невероятно простой в приготовлении. У мамочки процесс отнимет не более двух минут. В каждом отдельном пакетике содержится определенное количество гранул или семян, которые необходимы для приготовления одной кружки напитка.

Производитель доносит до своих потребителей следующую инструкцию:

  • Вскипятить воду в специальной посуде.
  • Один пакетик рассчитан на чашку объемом около 200 мл.
  • Залить подготовленный материал необходимым количеством жидкости.
  • Напиток рекомендуется пить при температуре не более 37 градусов.
  • Для получения максимальных свойств продукта ему необходимо дать настояться в течение пяти минут.
  • Новорожденному удобнее всего давать чай из специальной бутылочки.

Ежедневная дозировка рассчитывается в зависимости от месяца ребенка от рождения. Для приготовления гранулированного варианта напитка целесообразно использовать другую схему. В таком случае одна чайная ложка порошка растворяется в 100 мл воды. После этого напиток остужается и переливается в бутылочку для малыша.

Недостатки продукта

У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности организма. Именно поэтому некоторые продукты могут не подойти пищеварительной системе. Среди отрицательных отзывов о чае можно выделить основные моменты:

  • оказался неэффективным в борьбе с коликами;
  • начал портить зубную эмаль;
  • вызывает аллергическую реакцию в случае предрасположенности к ее развитию;
  • некоторые мамочки используют напиток крайне редко, поэтому не успевают опустошить банку до конца срока ее годности.

Даже при всех этих недостатках чай широко используется для устранения проблем в работе желудочно-кишечного тракта у грудничков. Перед его использованием рекомендуется получить консультацию у педиатра.

Маркетинговое исследование потребителей чая

Чай – один из самых популярных продуктов. Каждый день миллионы людей во всем мире, в том числе и в России, пьют этот напиток. Почему он так популярен? Какие марки чая занимают лидирующие позиции? Есть ли те, кто его не пьет? Мы постарались ответить на эти вопросы и не только, исследовав предпочтения московских потребителей.

Об исследовании

В опросе приняли участие 300 человек. Респонденты – мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в Москве, пьющие чай не реже одного раза в неделю и покупающие продукт не реже одного раза в месяц. Выборка квотировалась по полу и возрасту. Квоты – равнонаполненные. Метод сбора информации – личное «уличное» интервью. Инфографика по результатам исследования потребителей чая

На этапе скрининга, помимо прочего, фиксировалась информация о респондентах, не прошедших отборочные вопросы.

Частота покупки и потребления

Чай – всенародно любимый напиток. 83% москвичей пьют его хотя бы раз в день. Лишь 3% потребителей вообще не пьют чай.

Опыт покупки чая имеют около 90% москвичей.

В среднем москвичи-покупатели чая совершают покупку продукта два раза в месяц.

Вместе с тем, около 10% потребителей чая не являются его покупателями

Мотивы потребления

Практически для всех респондентов чаепитие – это традиция. Чай согревает в холодную погоду, поднимает настроение и придает бодрость. Москвичи любят посидеть за чашечкой чая с друзьями или в кругу семьи. Практически все респонденты считают чай вкусным и полезным напитком. Кроме того, 74% опрошенных пьют его, так как это напиток по приемлемой цене, а для 59% – чай ассоциируется с легким перекусом. По мнению 82% москвичей, они чувствуют разницу в различных сортах чая и выбирают действительно лучшее. Холодный чай в жаркую погоду пьют 69% респондентов. Интересно, что 12% участников опроса, хоть и пьют чай, но считают его вредным для здоровья.

Чай ассоциируется в основном с позитивными эмоциями: семья, друзья, общение, уют, приятный вкус. При ответах на вопросы, связанные с этими темами, практически все респонденты едины в ответах. Больше всего различий в ответах на высказывания связанные с необходимостью выбора, голодом, финансами и проблемами.

Какой пьют?

Наиболее популярен среди москвичей черный чай – за последние 3 месяца чаще всего его пили 71% респондентов. На втором месте располагается зеленый чай, который предпочитают 23% опрошенных.

Фруктовые и травяные чаи чаще всего пьют около 5% респондентов.

Около половины опрошенных пьют чай с различными добавками. Наиболее популярны фруктовые – их выбирают 30% опрошенных. Около 20% респондентов заваривают чай с различными травами, а 18% – с плодово-ягодными добавками. Также высок спрос на чай с имбирем и с цветочными добавками – его предпочитают, соответственно, 17 и 16% опрошенных.

Интересно, что чай с добавками женщины любят больше, чем мужчины.

Страной происхождения чая интересуются около 60% потребителей. При этом наибольшей популярностью пользуется продукция из Шри-Ланки – чай выращенный на острове Цейлон чаще всего за последние 3 месяца пили 32% опрошенных. Индийский чай предпочитают 16% участников опроса, а приверженцами китайского чая являются 7% респондентов.

Более половины респондентов (56%) за последние 3 месяца чаще всего покупали чай в пакетиках. Листовой чай чаще всего покупали 41% опрошенных. Гранулированный чай не пользуется популярностью у москвичей – его выбрали лишь 2%.

Качественный чай это…

Для более чем 40% опрошенных маркером качества чая является торговая марка. По органолептическим характеристикам (вкус, цвет, аромат) качество чая определяют 30% респондентов. По утверждению 19% опрошенных, качественным является листовой чай. Для 14% москвичей качественный чай – это чай, выращенный в определенной стране, а для 13% важен размер листа. Еще 6% респондентов отметили, что маркером качества чая для них является его вид (черный, зеленый и другие). На основании цены делают вывод о качестве чая лишь 4% респондентов.

Читать еще:  Чем бурбон отличается от виски

Актуально

Последние события в экономике (увеличение цены на многие продовольственные товары) несильно повлияли на потребление чая москвичами. Лишь 7% респондентов снизили количество потребляемого продукта или перешли на потребление более дешевой марки чая. По словам же 93% респондентов, сложившаяся экономическая ситуация никак не повлияла на потребление чая.

По мнению 77% респондентов, если рост цен продолжится, это никак не отразится на их потреблении чая. Изменят потребительское поведение 23% опрошенных, из которых 6% сократят количество потребляемого чая и при этом станут покупать более дешевые марки, 14% москвичей будут покупать более дешевые марки, а 3% – сократят только количество потребляемого чая

Марки чая

На московском рынке чая представлено три явных лидера – это ТМ Ahmad Tea (Ahmad Tea Ltd., Великобритания), Lipton (ООО «Юнилевер Русь») и Greenfield (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург). Эти марки имеют самые высокие показатели знания, знания рекламы и покупки.

Марку Lipton спонтанно вспоминают 75% респондентов, а марки Ahmad и Greenfield – соответственно 59 и 56%. Первой каждую из марок-лидеров спонтанно называют по четверти респондентов. Знание с подсказкой, у марок-лидеров также практически не разнится – каждую из марок знают более 90% потребителей. В среднем, без подсказки, респонденты называют около трех марок чая.

Наиболее эффективную рекламную кампаниию проводит марка Lipton. Спонтанное знание рекламы этой марки составляет более 30%, а знание рекламы с подсказкой – 44%. Также стоит отметить рекламную активность ТМ Ahmad, которая занимает второе место в категории по знанию рекламы. Показатели спонтанного знания рекламы этой марки и знания рекламы с подсказкой составляют, соответственно, 17 и 30%. Вместе с тем, около 30% респондентов не смогли вспомнить рекламу ни одной марки чая.

Марки-лидеры имеют равное количество лояльных покупателей. Чаще всего за последние 3 месяца чай ТМ Ahmad, Lipton и Greenfield покупали по 23% респондентов.

Опыт покупки марок Ahmad, Lipton и Greenfield есть у практически равного количества респондентов – около 80% потребителей хотя бы раз покупали каждую из перечисленных марок.

Карта силы марок чая

На основе показателей «знание» и «частота покупки» была составлена карта «силы марок». При этом были подсчитаны параметры «привлечение» (доля тех, кто покупает чай той или иной марки, среди тех, кто ее знает) и «удержание» (доля тех, кто приобретает чай той или иной марки, среди тех, кто ее покупал когда-либо).

Самыми сильными являются уже отмеченные выше марки-лидеры: Ahmad, Lipton и Greenfield, которые имеют самые высокие показатели привлечения и удержания потребителей.

Марки Tess (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург), Akbar (Akbar Brothers Ltd., Шри-Ланка), Dilmah (Dilmah (Ceylon Tea Services PLC.), Шри-Ланка), «Майский чай» (ЗАО «Компания Май», Москва), «Брук Бонд» (ООО «Юнилевер Русь»), Riston (Riston Tea Group), Twinings (R Twining & Co Ltd., Великобритания) являются «привлекающими». Этим маркам с успехом удается убедить потребителей приобретать их продукцию, но сложно удерживать лояльность.

Марки Hyleys (Hyleys Tea Company, Шри-Ланка), Curtis (ЗАО «Компания Май», Москва) и Basilur (Basilur Tea Export (PVT) Ltd., Шри-Ланка) являются «нишевыми» – они слабо привлекают покупателей, но показатель удержания потребителей у них выше среднего.

Отстающими по показателям «удержание» и «привлечение» являются марки «Бодрость» (ОАО «Русский продукт», Москва), «Беседа» (ООО «Юнилевер Русь»), Maitre (ООО «Современные чайные технологии», Москва), Newby (Newby Teas Ltd, Великобритания) и Mlesna (Mlesna Ltd., Шри-Ланка) – измеренные показатели этих марок ниже среднего.

Как выбирают?

Российские потребители достаточно консервативны в выборе чая – около 30% всегда покупают одну и ту же марку. У 54% опрошенных потребителей есть 2-3 любимые марки, и они покупают только их. Иногда любят попробовать что-то новое 18% потребителей чая.

В ответ на просьбу вспомнить, что повлияло на выбор той или иной марки чая при последней покупке, практически все респонденты (95%) ответили, что главной причиной стало хорошее качество товара. Около 20% респондентов привлекла цена чая, а 15% опрошенных привлекла акция в магазине. По словам 6% респондентов решающее значение при покупке сыграла упаковка товара, а 4% покупателей решили попробовать то, что порекомендовали им знакомые. Реклама товара запомнилась 1% покупателей.

Резюме

Подводя итог, можно говорить о том, что три четвертых чайного рынка в Москве поделили между собой 3 компании с практически равными долями на рынке. Это компании Ahmad Tea Ltd., ООО «Юнилевер Русь» и ООО «Орими Трэйд». Торговые марки этих компаний у многих потребителей являются олицетворением качества продукта.

Будьте в курсе, а также
получайте полезные материалы

С какого возраста можно давать ребенку чай?

Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Давайте разберемся, можно ли поить им маленького ребенка, в каком возрасте допустимо угостить им малыша и как лучше всего готовить этот напиток для деток.

Доводы «за»: немного о пользе

Чай считают полезным напитком, но все его положительные свойства больше оценят взрослые, нежели груднички:

  • Этот напиток бодрит и дает энергию на длительное время.
  • Хорошо помогает утолить жажду.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, помогает снизить аппетит, а также устранить диарею.
  • Содержит витамины и ценные минералы, среди которых много витамина С, магния, фтора, цинка, витаминов группы В, марганца и калия.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие организм от вредоносных соединений.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Избавляет от отеков и препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Употребление чая в раннем детском возрасте может оказывать такое отрицательное влияние:

  • Вызывать аллергическую реакцию.
  • Провоцировать гиперактивность и повышенную возбудимость.
  • Ухудшать сон, вызвать бессонницу и появление ночных кошмаров.
  • Ухудшать работу сердца (учащать сердцебиение).
  • Плохо влиять на память и внимание.
  • Провоцировать появление анемии.
  • Вызывать накопление солей мочевой кислоты.
  • Связывать кальций.
  • Менять окраску зубной эмали.

Взрослые заметят такие эффекты лишь при употреблении его в избытке каждый день, но на ребенка отрицательно может повлиять и незначительное количество этого напитка.

Есть ли противопоказания?

Чай не следует давать ребенку при:

  • Повышенной чувствительности к кофеину.
  • Гастрите или язвенной болезни.
  • Повышенной температуре.
  • Бессоннице.
  • Заболеваниях почек.

Детские чаи

Все описанные выше свойства и эффекты характерны для черного чая, но в магазинах вы непременно увидите специальные чаи, предназначенные для малышей раннего возраста. Это продукты марок Hipp, Бабушкино лукошко, Humana, Heinz, Bebi и других. Одни из них растворимые (представлены гранулами), а другие – в пакетиках. Все ингредиенты такого детского чая безопасны для младенцев.

Обычно это не просто питье, а одно из лечебных средств, поскольку у такого детского чая есть свое воздействие на детский организм:

  • Укропный или фенхелевый — помогает устранять кишечные колики и снимать боли в животике.
  • Ромашковый — способствует быстрому засыпанию, дает противовоспалительный эффект, улучшает пищеварение.
  • Липовый — благоприятно влияет на сон и работу нервной системы.
  • Мятный — поможет успокоить нервную систему, избавит от метеоризма и вздутия.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальный чай. Возраст, в котором его можно начать давать младенцу, указывают на упаковке. Обычно фенхелевый чай дают с 1 месяца, ромашковый и липовый – с 4 месяцев, а витаминный с ягодами и плодами, а также мятный и имбирный – с 5-6 месяцев. Новорожденным чай не рекомендуется, а введение в рацион крохи любого детского чая стоит сначала обсудить с педиатром.

Черный чай не рекомендуется давать малышам младше 2-3-летнего возраста. После двух лет ребенку можно заваривать некрепкий напиток и давать его в ограниченном количестве. Из-за большого содержания кофеина и танина знакомство с зеленым чаем стоит отложить до 10-11-летнего возраста или даже перенести пробу такого напитка на более поздний период.

Как заваривать?

Напиток, который будет пить ребенок, должен быть заваренным очень слабо. На 200 миллилитров закипевшей воды возьмите половину чайной ложечки заварки. Настаивайте напиток максимум две-три минуты, чтобы концентрация активных веществ была невысокой. Процедив чай, охладите его до нужной температуры и предлагайте ребенку.

Особенности употребления чая в возрасте одной недели

Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Читать еще:  Как приготовить болгарский перец на сковороде

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный, желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркаде, тимьяна, зверобоя, душицы и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Вред чая и противопоказания

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Читать еще:  Что приготовить из грибов зонтиков

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Завтрак: чай со сдобой.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

копчености и консервы;

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

чернику, кизил, айву;

любые кондитерские изделия;

острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

5-разовое полноценное и диетическое питание.

1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

Еженедельный осмотр профильных врачей.

Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Чтобы получить подробную информацию
по всем интересующим вопросам,
Вы можете оставить свой телефон
или позвонить по номеру:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector