1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления блюд из авокадо

Авокадо

Авокадо – фрукт, относящийся к древнейшим плодовым культурам. Из-за высокой питательности и оригинального вкуса он до наших дней пользуется популярностью у многих народов. Благодаря селекции этот маленький дикорастущий плод, большую часть которого занимала косточка, преобразился в сочный фрукт с большим объемом мякоти и широким спектром применения в кулинарии.

История и география продукта

Родиной авокадо принято считать Мексику, хотя и в других районах американского континента его плоды в дикорастущей форме также собирали и употребляли в пищу еще семь столетий назад. Благодаря испанским колонизаторам авокадо стало известным в других странах и получило свое близкое к современному звучанию название «aguacate». Термин «avocado» закрепился за фруктом в XVII веке в ходе описания английскими ботаниками растений острова Ямайки.

Древние жители американского континента сначала собирали и употребляли в пищу дикие плоды растения. Затем они стали отбирать из них лучшие и возделывать авокадо как сельскохозяйственную культуру, называя «лесным маслом». Благодаря своей питательности фрукт занимал важное место в рационе их питания. Помимо этого, отдельные племена ценили растение в качестве афродизиака, одаривая им как символом плодовитости молодоженов.

Вне зоны своего исторического происхождения авокадо получило широкое распространение с XVIII века в тропических и субтропических районах других континентов. С конца XIX века он даже появляется в России. Разные народы называли этот фрукт по-своему: инки – «пальтой», индийцы – «коровой бедняков» из-за специфической жирности плодов, европейцы – «аллигаторовой грушей» за своеобразный внешний вид.

Сегодня растение культивируют в масштабах сельского хозяйства. Урожайность и вкусовые качества улучшенных в ходе селекции сортов авокадо делают эффективным его выращивание в коммерческих целях. В Израиле, США, странах Африки и Австралии фермеры получают до 200 кг плодов с одного дерева, которое при должном уходе способно свыше 50 лет сохранять хорошую продуктивность.

Виды и сорта

Плодовую культуру авокадо (персеи американской), исходя из географии ее происхождения, разделяют на три вида, отличающиеся биологическими свойствами и условиями выращивания:
1) мексиканский, имеющий тонкую кожицу плода и запах аниса в листьях;
2) гватемальский, более теплолюбивый и крупноплодный;
3) антильский (вест-индийский), самый требовательный в отношении тепла, но отличающийся быстрым вызреванием плодов.

Каждая разновидность имеет много сортов, число которых достигает нескольких сотен. Также путем скрещивания между видами выведено несколько гибридов. Плоды авокадо в зависимости от сорта могут выделяться формой(круглой, продолговатой или в виде груши), вкусовыми качествами и размерами плодов. Различаются фрукты и окраской кожуры (от светлых тонов зеленого до почти черного). Причем у одних разновидностей он постоянный, а у других может изменяться в процессе вызревания.

Наиболее популярными сортами авокадо в мире считаются следующие:
«Гвен», наделенный привкусом яйца;
«Зутано», имеющий во вкусе оттенок яблока;
«Пинкертон», обладающий очень тонкой сладостью;
«Фуэрте», имеющий во вкусе ноты молока или сливок;
«Рид», напоминающий грушу с орехом;
«Бэкон», очень сочный, но со слабо выраженным вкусом;
«Хасс», мякоть которого отличается особой маслянистостью.

Для российского климата больше всего приспособлены холодостойкие сорта авокадо мексиканского вида «Пуэбла» и «Мексикола». Их культивируют в Гаграх и районах Кавказа. Эти же неприхотливые сорта рекомендованы для выращивания растения в домашних условиях.

Полезные свойства

Роль авокадо как продукта питания, доступного всем слоям населения, очень важна, особенно для жителей небогатых стран тропического пояса. Этот фрукт по своим питательным свойствам значительно отличается от большинства других. В его плодах при почти полном отсутствии сахара довольно высокое содержание масел (до 30%). По энергетической ценности (200 ккал в 100 г) авокадо превосходит даже нежирное мясо, благодаря чему он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высококалорийный фрукт. С учетом наличия белков и большого набора полезных микроэлементов это делает его очень питательным.

Фрукт ценен высоким содержанием железа, калия, меди, фосфора, натрия, кальция и магния. Из входящих в его состав полезных веществ также следует отметить олеиновую кислоту, помогающую расщеплять «плохой» холестерин и накапливать «хороший», мощный антиоксидант глютатион, лецитин и хлорофилл. Авокадо богат витаминами А, группы В, С, D, F и РР, а по содержанию витамина Е является абсолютным лидером среди фруктов.

Благодаря большому набору веществ с антиоксидантным и противосклеротическим действием этот плод препятствует старению. Кроме того, он обладает иммуномоделирующими, антиаллергенными и ранозаживляющими свойствами. Все это в сочетании с отсутствием в нем сахара и вредных жиров позволяет употреблять фрукт в диетическом питании, маленьким детям, людям, больным диабетом, пожилым или ослабленным болезнями.

Вкусовые качества

По вкусу авокадо напоминает сладковатую смесь сливочного масла с зеленью. Он может в зависимости от сорта иметь особый привкус орехов, яблок, грибов и даже хвои. Причем его интенсивность будет зависеть от степени близости мякоти к косточке или кожуре.

Все это касается полноценного спелого авокадо. Его мякоть должна быть ближе к кремовой консистенции, ароматной и маслянистой. У неспелого фрукта она более жесткая и горьковатая на вкус.

Могут испортиться вкусовые качества авокадо и в процессе приготовления. Желательно употребить его свежим, не позволяя окислиться на воздухе или пропитаться другими запахами, к чему он очень способен. Также не рекомендуется подвергать фрукт тепловой обработке, отдельные сорта авокадо от этого могут приобрести горький привкус.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют мякоть спелого авокадо, извлекаемую ложкой из половинки неочищенного плода после удаления косточки. Из-за нежелательности термообработки чаще всего фрукт добавляют в холодные блюда (салаты, закуски и бутерброды). Но этим не ограничивается его область применения. Также кулинары из авокадо готовят:
• соусы, кремы, пасты, муссы;
• гарниры;
• крем-супы, холодные первые блюда, супы-пюре;
• блюда из яиц, круп и макаронных изделий, а также с бобовыми или грибами;
• различные салаты из овощей и фруктов, мясные, рыбные и с морепродуктами;
• фаршированные овощи;
• мясные, рыбные блюда, а также из птицы и морепродуктов;
• суши;
• соки, коктейли и другие холодные напитки;
• десерты (мороженое, торты, блинчики, выпечка).

Нейтральный вкус авокадо позволяет легко сочетать его с самыми разными продуктами. В салатах его мякоть способна удачно оттенить такие выразительные компоненты, как сельдь, ветчина, крабовые палочки, креветки, курица, вареные яйца. В приготовлении десертов и напитков авокадо хорошо сочетается с молочными продуктами и свежими ягодами малины, лимоном, лаймом. Наибольшей популярностью пользуются приготовленные с этим фруктом салаты (с креветками, мясом и грибами, сыром и фруктами), блинчики с икрой и авокадо, молочные коктейли, а многие любят его мякоть в подсоленном виде просто намазывать на хлеб.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Притча, которую стоит запомнить: «К тебе возвращается все, что ты делаешь» Один старый мужчин.

Солянка, которую вы обязательно полюбите! Солянка, которую вы обязательно полюбите! Количество.

. НЕЖНОСТЬ ЛЮБВИ. СЛУШАЕМ СБОРНИК. .

МОЯ БАБУШКА НАУЧИЛА ДЕЛАТЬ САДОВЫХ ЛЕБЕДЕЙ. ТЕПЕРЬ УМЕЮ СОЗДАВАТЬ ВОТ ТАКУЮ КРАСОТУ https://b.ra.

Фотографии тетрадей по чистописанию советских школьников .

Музыка

Рубрики

  • салаты (187)
  • интересное (174)
  • похудение (99)
  • поздравления (83)
  • фитнес (57)
  • рецепты из рыбы (51)
  • цитаты (48)
  • Пасха (47)
  • мультиварка (46)
  • открытки (45)
  • праздники (39)
  • лечение (38)
  • зарядка,массаж (34)
  • болезни (33)
  • отношения (33)
  • алкоголь (33)
  • ПОСТНАЯ ЕДА (33)
  • знаменитости (31)
  • педикюр (29)
  • десерт (29)
  • чаи (28)
  • еда (28)
  • ёлочные украшения (24)
  • Жизнь (24)
  • песни (23)
  • приметы (23)
  • искусство (23)
  • целлюлит (22)
  • мясо (21)
  • ВАЛЕНТИНКИ (21)
  • интернет (20)
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (19)
  • новость (19)
  • масленица (18)
  • рисование (18)
  • маникюр (17)
  • болезни (17)
  • игрушки (16)
  • тесто (16)
  • шторы (16)
  • макияж (15)
  • сладости (15)
  • календарь.. (13)
  • Рождество! (13)
  • дом (13)
  • аудикнига (12)
  • подделки (12)
  • пироги (12)
  • медицинская бродилка (12)
  • сыр (11)
  • Болезни и вредители (11)
  • ОРИГАМИ (10)
  • иное.. (9)
  • варикоз (9)
  • эпиграфы (9)
  • ландшафт (8)
  • статьи (8)
  • вязание с мехом (8)
  • уход за телом (7)
  • баня,сауна (7)
  • травник (7)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (7)
  • танцы (7)
  • мудры (6)
  • сало (6)
  • соусы (6)
  • политика (6)
  • гипертония (6)
  • лекарство (6)
  • лепка из пластилина. (6)
  • личное (6)
  • лечение (6)
  • интересные люди (6)
  • библиотека (6)
  • имбирь (5)
  • блоги (5)
  • Вышиваем лентами (5)
  • пироги (5)
  • переделкино (5)
  • иконы (5)
  • первые блюда (5)
  • бисероплетение (5)
  • Статьи (5)
  • пицца (4)
  • мода (4)
  • наука (4)
  • обои (4)
  • супы (4)
  • насекомые (4)
  • УРОКИ ТВОРЧЕСТВА (4)
  • легенды (4)
  • достопримечательности (4)
  • рассказы (4)
  • (4)
  • кофе (3)
  • глаза (3)
  • ароматерапия (3)
  • закон (3)
  • книги (3)
  • украшение (3)
  • факты (3)
  • хранение (3)
  • дружба (2)
  • уборка (2)
  • ремонт (2)
  • улыбнулись.. (2)
  • проверка (2)
  • работа (2)
  • аэробика (2)
  • обереги (2)
  • кухня (2)
  • карвинг (2)
  • защита (2)
  • защита (2)
  • декупаж (2)
  • мебель.. (2)
  • крема (2)
  • смерть (2)
  • TV (2)
  • проза (2)
  • обычаи (2)
  • чувства (1)
  • креатив (1)
  • креатив (1)
  • соль (1)
  • настроение (1)
  • суши,роллы (1)
  • спорт (1)
  • коктейли (1)
  • глина (1)
  • слоённое тесто (1)
  • гифки (1)
  • размышление (1)
  • мир фантазии (1)
  • мебель.. (1)
  • эфирные масла.. (1)
  • как рисовать (1)
  • пословицы (1)
  • упаковка (1)
  • сайты (1)
  • ремонт (0)
  • ремонт (0)
  • соль (0)
  • соль (0)
  • подделки (0)
  • УРОКИ ТВОРЧЕСТВА (0)
  • АНЕКДОТЫ (4)
  • аннимации и комменты (138)
  • АРТИСТЫ (44)
  • АРХЕОЛОГИЯ (1)
  • афоризмы (123)
  • в мире умных мыслей (59)
  • ВИДЕО (65)
  • воспитание (47)
  • ВСЯКОЕ (100)
  • Выкройки (5)
  • ВЫПЕЧКА (243)
  • ВЫШИВКА (101)
  • Вязание крючком (417)
  • Вязание спицами (1078)
  • гороскоп (19)
  • декор (18)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (5)
  • деньги (2)
  • дети (149)
  • дизайн (22)
  • дневник (238)
  • ДРУЗЬЯ (3)
  • ЖЕНЩИНА (110)
  • животные (41)
  • ЗАГАДКА (5)
  • заготовки на зиму (120)
  • закуски (102)
  • здоровье (566)
  • знание (120)
  • интерьер (34)
  • История (139)
  • как правильно себя вести (26)
  • камни (14)
  • клипарт (30)
  • комп (135)
  • космос (1)
  • косы (67)
  • красота (199)
  • кулинария (141)
  • Лирушная жизнь (31)
  • личности (3)
  • лоскутное дело (12)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (2)
  • ЛЮБОВЬ (20)
  • любовь (1)
  • МАГИЯ (76)
  • маски (4)
  • МЕДИТАЦИЯ (14)
  • Мечты (6)
  • мистика (3)
  • миф (5)
  • молитвы (180)
  • мотиваторы (6)
  • мудрые советы (54)
  • муз.открытки (37)
  • Музыка (339)
  • мультики (30)
  • НАПИТКИ И ВИНА (50)
  • НАПИТКИ И ВИНА (18)
  • народная медицина (6)
  • народная медицина (1)
  • НЕОБЬЯСНИМО И ЗАГАДОЧНО (62)
  • нетрадиционные науки (27)
  • О вкусной пище (15)
  • одежда (5)
  • ПЛЕЕР (54)
  • ПЛЕЙКАСТ (20)
  • плетение из газет (65)
  • пожелание (22)
  • позитивчик (3)
  • полезные советы (206)
  • ПРИРОДА (32)
  • притчи (198)
  • ПСИХОЛОГИЯ (127)
  • птицы (4)
  • путешествие (29)
  • рамочки (32)
  • РЕЛИГИЯ (29)
  • рецепты (254)
  • рукоделие (159)
  • сад и огород (365)
  • сказка (15)
  • скрап (2)
  • СТИХИ (408)
  • Стройность и диеты (121)
  • схемки (275)
  • талисман (2)
  • ТВИТТЕР (5)
  • туризм,пещеры (1)
  • умелые руки (1)
  • ФЕН-ШУЙ (21)
  • ФИЛЬМЫ (286)
  • флеш игры (33)
  • ФОНЫ (29)
  • фото (18)
  • фотошоп (74)
  • фрукты (14)
  • цветы (266)
  • ЦИКЛ (8)
  • чакра (15)
  • ЧАСИКИ (29)
  • ШИТЬЁ (151)
  • энциклопедия (7)
  • ЮМОР (67)
Читать еще:  Как лучше заморозить лисички свежие или отварные

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

>Авокадо — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.

Авокадо — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.

Авокадо — это плод одноименного плодового растения, называемого также Персеей американской. Оно представляет вид вечнозелёных плодовых растений, который относится к роду Персея семейства Лавровые. Археологические исследования показывают, что люди начали культивировать авокадо еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Его родиной является Южная и Центральная Америка, из джунглей которой он распространился на другие континенты. Европейцы узнали авокадо благодаря испанским конкистадорам.

Сегодня его выращиванием занимаются такие тропические и субтропические страны, как Бразилия, Африка, США, Израиль. Авокадо представлен более чем 400 сортами. Он хорошо растет на плодородных почвах, в солнечных местах, защищенных от сильных ветров, при этом он очень чувствителен к низким температурам и засухе. Обеспечив растению благоприятные условия, с одного дерева можно получать урожай плодов от 150 до 200 кг.

Авокадо — полезные свойства

Авокадо считается весьма эффективным средством в борьбе со старением, благодаря высокому содержанию полезного растительного жира и витамина E, которые эффективно противостоят атеросклерозу. Также авокадо богат калием, необходимым для поддержания кожи и сосудов в хорошем состоянии, нормализации водно-солевого обмена и профилактики аритмии. В авокадо содержится глютатион, который является мощным антиоксидантом, активизирующим насыщение организма кислородом.

Показаниями к включению авокадо в рацион питания являются гипертония, сахарный диабет, катар желудка, диспепсия, гастрит с пониженной кислотностью, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, катаракта, авитаминозы, а также перенесенные инфекционные и другие заболевания.

Употребление авокадо способствует снижению раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению самочувствия, благодаря содержанию манногептулозы — вещества, снижающего уровень глюкозы в крови и одновременно способствующему ее усвоению клетками мозга.

Отваром семян и листьев авокадо лечат дизентерию, хронические колиты и энтероколиты.

Противопоказан авокадо в случае индивидуальной непереносимости. Также следует знать, что его косточки содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной нарушений работы пищеварительной системы или сильных аллергических реакций.

Авокадо — калорийность

Калорийность авокадо составляет 167 ккал.

Авокадо — использование в кулинарии

Авокадо очень широко используют в кулинарии. Например, существуют многочисленные салаты, где авокадо сочетается с различными продуктами, а также холодные закуски и бутерброды. Такие салаты обычно заправляют соком лимона или лайма, чтобы процесс окисления не испортил внешнего вида и вкуса авокадо.

Пожалуй, самой популярной в мире закуской из авокадо является мексиканское блюдо гуакамоле. Базовый рецепт гуакамоле включает всего несколько продуктов: размятую до состояния пюре мякоть авокадо, сок лайма, зелень кинзы, измельченный чили и соль. Но к нему часто добавляют дополнительные продукты: зажаренные кубики бекона (для сытного блюда); накрошенный голубой сыр (для изысканного); тунец в собственном соку (для оригинального гуакамоле).

Вегетарианцы используют авокадо для приготовления начинки в вегетарианских суши, а также заменяют им мясо и яйца в некоторых холодных блюдах.

Примеры рецептов с Авокадо

Рецепт 1: Курица с авокадо

Это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. В нем нежное мясо курицы превосходно сочетается с изысканным вкусом авокадо, томатами, лимоном и специями. Прекрасный вариант для теплого семейного ужина.

1 небольшая курица;
4 авокадо;
1 лимон;
50 гр. муки;
70 гр. раст. масла;
по вкусу соль с молотой паприкой.

2 стакана куриного бульона;
4 помидора;
1 долька чеснока;
50 гр. лука-шалота;
50 гр. сельдерея;
1 небольшая морковь;
50 гр. раст. масла;
125 гр. сухого белого вина;
по вкусу соль со свежемолотым перцем.

1. Выпотрошив курицу, тщательно ее моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Вынимаем кости, при этом оставляя их в крылышках и голени. Разрезаем тушку на равные куски.

2. Смешиваем муку с солью и перцем. Обваливаем в полученной смеси куски курицы. Разогреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем в нем курицу.

3. Мелко нарезаем чеснок с луком-шалотом, сельдереем и морковью. Помидоры бланшируем и снимаем кожицу, мякоть нарезаем крупными кусками.

4. Готовим томатную пасту для курицы с авокадо. Сливаем мясной сок, который выделился при жарке курицы, и смешиваем его с растительным маслом. Нагреваем в сковороде и обжариваем на этой смеси чеснок с луком-шалотом около трех минут. Затем добавляем к ним морковь с сельдереем и снова обжариваем около 3 минут, в конце добавляем помидоры и продолжаем тушить еще около 5 минут. Вливаем сухое вино и тушим до выпаривания части жидкости. Затем, влив в кастрюлю куриный бульон, варим соус около получаса на очень слабом огне.

5. Очистив авокадо, разрезаем его пополам и удаляем косточку. Затем разрезаем каждую половину на несколько равных кусочков, поливаем их соком лимона и маринуем несколько минут.

6. Доводим курное мясо до мягкости, кладем в него авокадо и варим около 5 минут, чтобы куски хорошо прогрелись. Подаем с рассыпчатым вареным рисом.

Рецепт 2: Соус из авокадо канарский

Вы бывали на Канарских островах? Если да, то знаете, что там в любом ресторане можно полакомиться канарским соусом из авокадо. А если нет, то приготовьте его дома и наслаждайтесь, и зачем вам те Канары?

1 большой плод авокадо;
5 долек чеснока;
1 ст. л. сока лимона;
2 сырых яйца;
100 мл оливкового масла;
по вкусу соль с черным перцем.

1. Чистим авокадо, затем, удалив из него косточку, нарезаем на кубики произвольного размера. Чеснок чистим. Отделяем яичные желтки от белков (нам будут нужны только желтки).

2. Измельчаем подготовленные компоненты в блендере, солим, перчим, добавляем лимонный сок с оливковым маслом и снова все взбиваем в кремообразную массу. Наш соус готов.

Рецепт 3: Салат с авокадо и мясом криля

Очень свежий и достаточно легкий салат, в котором гармонично сочетаются все его компоненты, что обуславливает его прекрасный вкус и отличный внешний вид. При его приготовлении не переборщите с майонезом, его нужно совсем немного, чтобы лишь соединить все компоненты в одно целое и подчеркнуть их вкус.

1 авокадо;
1 яблоко;
200 гр. мяса криля;
1 свежий огурец;
1 ст. л. майонеза.

1. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем его мелкими кубиками. Чистим авокадо, затем, удалив из него косточку, также нарезаем его кубиками. Огурец нарезаем мелко.

3. Добавляем к нарезанным фруктам и огурцу мясо криля, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. После этого можем сразу подавать салат на стол.

Авокадо — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая авокадо, нужно следить, чтобы он был зрелым. Как выбрать авокадо хорошей степени зрелости? Попробуйте слегка надавить на него. Если вы совсем не сможете продавить шкурку, значит, плод не дозревший; если вы легко продавите ее довольно глубоко, значит, он перезрел. Увидев на кожице темные пятна, знайте, что этот плод уже подгнивший.

В таком случае уж лучше приобрести неспелый авокадо, который легко дозреет дома. Но тогда следует класть его не в холодильник, а держать при комнатной температуре (в идеале — в компании с яблоками, это ускорит созревание).

Блюда с авокадо не готовят заранее, их едят свежеприготовленными. Если нет возможности подать блюдо сразу, то следует оставить в нем косточку, тогда мякоть плода не потемнеет.

Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Авокадо — описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

На что похож вкус плодов авокадо?

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?

Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется — он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти — внутри слышен стук семени.
Читать еще:  Как можно вкусно приготовить жареные грибы со сливками

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами — созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.

Авокадо наиболее полезен, если есть его в сыром виде.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.

Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле — это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Полезный и очень вкусный супчик!

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Закуска из авокадо: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

К авокадо уже давно перестали относиться как к некой экзотике. Сегодня этот плод активно используют для приготовления различных блюд. Его употребляют не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, как делается закуска из авокадо.

Особенности приготовления и рекомендации по выбору плодов

Изысканная нежная мякоть авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло. Из нее часто делают салаты, бутерброды и канапе. Этот плод отлично сочетается со многими продуктами. Но особенно пикантным он кажется в комбинации с маслинами, курицей, крабовыми палочками, морской рыбой, фруктами, овощами и сыром.

Чтобы приготовленная вами закуска из мякоти авокадо стала достойным украшением любого праздничного стола, нужно научиться выбирать этот экзотический продукт. Прежде всего следует обратить внимание на спелость плода. Он должен быть достаточно мягким, но не рыхлым. Не стоит покупать авокадо, при надавливании на которое образуется глубокая невыравнивающаяся вмятина.

Чтобы очистить плод от косточки, не повредив при этом саму мякоть, по всему его диаметру делают аккуратный надрез и раскрывают получившиеся половинки. Эти манипуляции легко осуществляются со спелым, не перезревшим авокадо. Поле этого продукт очищают от шкурки, осторожно поддев ее остро заточенным ножом. Подготовленный таким способом плод полностью готов к дальнейшему использованию.

Салат с креветками

Это очень простая и вкусная закуска из авокадо. Рецепты подобных блюд предполагают различное сочетание продуктов. Однако комбинация креветок с авокадо давно признана классикой кулинарии. Данный вариант неоднократно проверен на практике и обязательно понравится вашим родным. Для создания такого салата вам потребуется:

  • 18 креветок.
  • Спелое авокадо.
  • Средний помидор.
  • Пара зубков чеснока.
  • Пучок салатных листьев.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Чтобы эта закуска из авокадо с чесноком приобрела насыщенный вкус и аромат, вышеуказанный список дополняют поваренной солью, кинзой и молотым перцем.

Описание процесса

В салатнице соединяют порезанное кубиками авокадо, измельченные салатные листья, креветки, тертый сыр и дольки помидора. Все это заливают заправкой, сделанной из лимонного сока, оливкового масла, рубленной кинзы и пропущенного сквозь пресс чеснока. Готовый салат перемешивают, перекладывают в красивое блюдо и подают к столу. Чтобы закуска из авокадо приобрела более праздничный вид, в нее иногда добавляют грецкие или кедровые орехи.

Канапе с огурцом

Эта очень красивая и яркая закуска на основе пюре из авокадо станет достойным украшением любого застолья. Такие канапе – отличный вариант для фуршета и других выездных мероприятий. Они получаются очень легкими и диетическими, поэтому наверняка понравятся женщинам, следящим за собственной фигурой. Для приготовления данного угощения вам потребуется:

  • Спелое авокадо.
  • Свежий огурец.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 200 граммов черного хлеба.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Соль.

Закуски с авокадо на праздничный стол надо выставлять, дополнительно украсив их. Для этого надо припасти половинку красной луковицы, ½ свежего огурца и десяток красных ягод. Лучше всего для этих целей использовать калину или клюкву.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться хлебом. Его нарезают средними прямоугольными кусочками, выкладывают на противень, поливают растительным маслом и отправляют на несколько минут в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов.

Очищенное от кожуры авокадо нарезают небольшими кусочками и отправляют в блендер. В получившееся пюре добавляют лимонный сок или фруктовый уксус. Благодаря присутствующей там кислоте паста из авокадо сбережет свой первоначальный ярко-зеленый цвет. После этого туда же вливают растительное масло без запаха, соль и очищенный от кожуры и измельченный огурец. Все аккуратно перемешивают и выкладывают образовавшуюся массу на кусочки подсушенного хлеба. На этом закуска из авокадо практически готова, осталось только красиво оформить ее и подать на стол. Сверху размещают колечки красного лука, нашинкованный тонкими пластинками огурец и по одной ягодке клюквы или калины.

Фаршированное авокадо

Этот вариант можно смело готовить к праздничному столу. Ваши гости наверняка быстро съедят оригинальную закуску и даже попросят добавки. Чтобы нафаршировать авокадо, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и приобрести все необходимые компоненты. Вам потребуется:

  • Спелое авокадо.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка майонеза.
  • 6-7 редисок.
  • Щепотка соли.
  • Пара перьев зеленого лука.

В небольшую кастрюльку помещают куриное яйцо, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока оно варится, можно заняться подготовкой авокадо. Плод разрезают напополам и осторожно вынимают косточку. После этого из него достают немного мякоти, соединяют ее со сваренным вкрутую яйцом и разминают вилкой. К получившейся массе добавляют майонез, мелко нарезанный редис и рубленный зеленый лук. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в половинки авокадо.

Читать еще:  Пломбир в домашних условиях

Этот плод можно нафаршировать не только яйцом и редисом. Поэтому предлагаем вам еще один вариант приготовления такой закуски. На этот раз вам потребуется:

  • Спелое авокадо.
  • 5 столовых ложек творога.
  • Стебель сельдерея.
  • Консервированный ананас.
  • Столовая ложка измельченного лука-порея.
  • Соль и молотый перец.

Авокадо разделяют напополам и освобождают от косточки. После этого в одной посуде соединяют лук-порей и измельченный стебель сельдерея. Туда же отправляют порезанный небольшими кубиками ананас и творог. Все это солят, перчат и тщательно перемешивают. Получившейся массой фаршируют половинки авокадо и подают к столу.

Гуакамоле

Эта традиционная мексиканская закуска из авокадо была придумана еще древним ацтеками. Ее подают со свежими овощами и приправами. Готовится она буквально за несколько минут. Рецепт гуакамоле подразумевает использование минимального набора ингредиентов, большая часть которых всегда имеется в домашних запасах. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Спелое авокадо.
  • Стручок перца чили.
  • Пара спелых помидор.
  • Пучок зеленого лука.

Кроме того, вам понадобится соль, свежая зелень и лимонный или лаймовый сок. Эти ингредиенты придадут готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность действий

Перед приготовлением блюда из авокадо (закуски в нашем случае) его разрезают напополам и освобождают от косточки. Полученную мякоть очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками и сбрызгивают лимонным соком. Это нужно для того, чтобы авокадо сохранило свой насыщенный зеленый оттенок. Затем плод разминают до состояния пюре. Делать это удобнее с помощью блендера или обычной вилки.

К образовавшейся массе добавляют измельченный лук, рубленную зелень и дольки помидора. Туда же отправляют очищенный от семян и порезанный перец чили. По желанию в будущую мексиканскую закуску можно положить кориандр, кинзу и прочие специи. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным или лаймовым соком.

10 неожиданных блюд из авокадо

У вас, мы знаем, уже давным-давно сложилось впечатление, что в нашу редакцию берут исключительно фанатов авокадо. Каких только рецептов у нас не было — суп из авокадо, салат из авокадо, соус из авокадо — казалось бы, ну что еще тут можно придумать? А вот и можно. Авокадовый тортик не пробовали?

Представляем вам нашу самую полную подборку рецептов с авокадо — «диету мечты» от AdMe.ru.

Суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 1 спелое авокадо
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона (или овощного)
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 11% сливок
  • сок четвертинки лимона
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
  2. Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
  3. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
  5. Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
  6. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.

Печеный картофель с соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля с тонкой кожурой
  • 2-2,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • средний пучок петрушки
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • большое авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
  2. Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
  3. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
  5. Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.

Пицца с моцареллой и авокадо

Ингредиенты:

  • основа для пиццы
  • 200 г шпината
  • 250 г моцареллы
  • 1 спелое авокадо
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. Авокадо почистить и нарезать дольками.
  2. На основу выложить слой моцареллы, затем шпинат, снова моцареллу и дольки авокадо. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разогреть духовку до 200 °С и выпекать 20-30 минут до готовности.

Лаймово-авокадовый чизкейк

Ингредиенты:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 банан
  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 350-400 г сливочного сыра (2 пачки «Филадельфии», рикотты или маскарпоне)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 лайм
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте размягченное масло с сахаром, солью и какао, добавьте размятый вилкой банан и соду, погашенную лимонным соком. Добавьте к смеси муку и вымесите пластичное тесто, легко отстающее от рук.
  2. Раскатайте тесто до толщины примерно 8 мм и выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
  3. Затем в форму с тестом положите лист пекарской бумаги. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 ˚С, после чего дайте ему остыть и извлеките из формы.
  4. Для приготовления крема измельчите в блендере нарезанную мякоть авокадо и выжатый из лайма сок. Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошенько все перемешайте.
  5. Готовый крем выложите на остывший корж, разровняйте и посыпьте сверху тертым шоколадом. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Лодочки из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г очищенных мелких креветок
  • 2 авокадо
  • пучок листьев салата
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Размороженные креветки варим 3 минуты.
  3. Срезаем с авокадо кожуру, аккуратно разрезаем его на две части, вынув кость. Делаем углубление, срезам верхнюю часть мякоти. Вырезанную мякоть измельчаем.
  4. Крошим отваренные яйца.
  5. Смешиваем покрошенные яйца, мякоть авокадо, креветки, измельченные листья салата, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Выкладываем салат в лодочки из авокадо и украшаем зеленью.

Фисташковый мусс с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • ½ стакана меда
  • 1 стакан несоленых фисташек
  • 1 ч. л. сока лайма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупок несоленые фисташки замочить в питьевой воде на три часа, после чего слить воду и высушить орехи, выложив на чистое кухонное полотенце.
  2. Пересыпать фисташки в чашу блендера, добавить мед, одну столовую ложку воды и взбить до однородности. Переложить фисташковую массу в миску и поставить в холодильник на пять часов или на ночь.
  3. Охлажденные авокадо (их можно вместе с фисташковой массой убрать на пять часов в холодильник) очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
  4. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузить в чашу блендера, добавить одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
  5. На высокой скорости взбить авокадо с фисташками до однородности. Получившуюся массу разложить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник — часов на пять.
  6. Перед подачей готовый мусс украсить листочками мяты или измельченными фисташками — их можно, например, дополнительно поджарить на сухой сковороде для аромата.

Яичный ролл с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • пучок зелени
  • 3 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло сливочное топленое по вкусу
  • сыр мягкий — 100 г
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 помидор
  • ½ лимона

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, молоко, воду и крахмал. Добавьте перец и соль. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
  2. Налейте в сковороду треть яичной массы и жарьте, пока омлет не станет плотным. Затем переверните и жарьте с другой стороны. Дожарьте оставшуюся массу.
  3. Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Порубите зелень. Помидор порежьте на ломтики. Мякоть смешайте с сыром и зеленью, посолите, поперчите.
  4. Намажьте омлеты начинкой, заверните в рулеты и порежьте на более мелкие.

Паста с авокадо и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • ½ лимона
  • ½ пучка зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 г спагетти
  • 100 г пармезана
  • 8 желтых и красных помидоров черри
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление:

  1. В подсоленную кипящую воду выложить спагетти, уменьшить огонь и варить на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  2. Пока варится паста, приготовить соус. Для этого отправить в блендер сок половины лимона, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло, измельчить до однородного состояния, посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и сразу же подавать, посыпав тертым пармезаном и украсив помидорами черри.

Запеченное в авокадо яйцо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • приправы по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 ˚С.
  2. Авокадо тщательно помойте и разрежьте пополам по всей длине вокруг косточки. Обхватите двумя руками и, скручивая, разделите его на две половинки. Извлеките косточку и ложкой аккуратно увеличьте углубление так, чтобы в него влезло куриное яйцо средних размеров.
  3. Сделайте устойчивое дно для нашей тарелочки из авокадо, срезав немного кожуры. Поместите авокадо в форму для запекания так, чтобы половинки стояли ровно и не наклонялись.
  4. Разделите яйца на белок и желток. Белком заполните отверстия. Следите, чтобы он не вытек. Посолите-поперчите и отправьте в разогретую духовку примерно на 10-15 минут.
  5. Затем очень аккуратно добавляем на белок желток. Будьте внимательны, он может соскользнуть! Посолить и обратно в духовку минут на 5.
  6. Сверху украсьте зеленым луком или любой другой зеленью. Подавать в горячем виде.

Брауни с зеленой глазурью

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 350 г горького шоколада
  • 1/3 стакана меда
  • 2 яйца
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 1/4 стакана какао
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 стакана сахарной пудры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×