2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные плюсы и минусы мультиварок

Мультиварка: пожиратель места или спасение

Факт 1. Быстро, просто

Те, кто часами стоит у плиты, любит многокомпонентные блюда, вряд ли поймет прелесть мультиварки. Потому что одно из главных достоинств этого кухонного гаджета — быстрота и простота приготовления. Закинул все ингредиенты в чашу, долил воды (если это нужно по рецепту), закрыл крышку, выбрал нужный режим — и получил через определенное время готовое блюдо.

Гурманы наверняка скажут, что это совсем не то — нет многообразия вкусовых оттенков. Но людям, которые разбираются в еде чуть меньше, чем ресторанные критики, и не раздают мишленовские звезды, блюда, приготовленные в мультиварке, нравятся. Этот вкус насыщенный: мясо получается сочным и мягким, овощи во время готовки отдают свои соки, крупы, если выбран правильный режим, не развариваются в клейкое нечто.

Функция скороварки — дополнительный плюс. На этом режиме можно приготовить гороховое пюре или суп за несколько минут, а холодец — за полтора часа. Причем основное время уйдет на нагрев и стравливание пара. А результат потрясающий: если при варке гороха на обычной плите сначала нужно его замочить, потом долго-долго варить, затем, скорее всего, еще размять, то в мультиварке-скороварке ничего этого делать не потребуется. Даже горох превратится в нежное и насыщенное пюре. Особенно вкусными в мультиварке получаются каши — томлеными, насыщенными по вкусу, разваристыми (не переваренными!). Правда, для этого надо найти пропорции, устраивающие именно вас: кто-то любит кашу пожиже, кто-то погуще.

Факт 2. Готовить в ней может любой

Большинство моделей сопровождается книгой рецептов, дающих универсальные варианты приготовления блюд. Соблюдая все рекомендации, человек, который раньше не мог похвастаться хорошими кулинарными способностями, вполне может приготовить что-то вкусненькое: необходимо лишь положить в чашу указанные ингредиенты и выставить соответствующие режимы. Если во время приготовления режимы меняются, то мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Для более продвинутых кулинаров книга рецептов станет подспорьем: на их основе можно подобрать тот вариант, который будет идеальным именно для вашей семьи. В этом случае главное, что можно вынести из приложенной информации, — совмещение и последовательность режимов, встроенных в мультиварку, а также соотношения количества ингредиентов и времени их приготовления.

Факт 3. Здоровая еда

Любителям жареной пищи мультиварка вряд ли нужна: хоть в большинстве устройств и есть функция жарки, но жарит при этом мультиварка по-своему — без масла.

Зато для любителей здорового образа жизни этот кухонный девайс просто спасение. Устройство мультиварки позволяет готовить в ней что угодно — от мясных блюд до оладий, не используя масло. Соответственно, никаких лишних канцерогенов и жиров в организм не попадает. К тому же для блюд в мультиварке требуется меньшее количество соли — это тоже можно отнести к принципам здорового питания.

Факт 4. Простота в уходе

Приготовление на обычной плите (электрической или газовой) — дело весьма грязное: что-то может убежать, масло имеет свойство разбрызгиваться, помешивая готовящееся блюдо, рискуешь накапать на поверхность…

Мультиварка в этом плане гораздо более чистый способ приготовления пищи. Готовя в ней кашу, можно быть уверенным, что молоко не убежит — все останется под крышкой. Благодаря глубине чаши лишний жир не будет брызгать по сторонам.

Кроме того, после окончания режима готовки мультиварка сама отключится — а это гарантия, что ничего не убежит, не пригорит, если вы вдруг внезапно уснули или отвлеклись на другие дела. К слову, большинство моделей оснащено таймером, который позволяет приготовить блюдо прямо к вашему приходу с работы. Утром можно просто закинуть соответствующие ингредиенты в чашу. А вечером — получить готовое вкусное блюдо.

Даже если что-то пригорит (такое иногда бывает при неверно выбранном режиме или недостатке жидкости при приготовлении), чашу мультиварки легко можно очистить, даже не используя моющие срадства. Это, кстати, еще один бонус: как известно, ПАВы (поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гелях и пастах для мытья), до конца с поверхности посуды не вымываются и могут попасть в пищу.

Факт 5. Многофункциональность

Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами. Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева). А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например, мультиварка Redmond rmk-m452.

Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.

Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат.

А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Плюсы и минусы современных мультиварок

Одним из бытовых приборов, который не так давно появился в нашем обиходе, но сразу же приобрел как массу почитателей, так и массу противников, является мультиварка. Плюсы и минусы присущи любой кухонной технике, однако почему-то именно вокруг мультиварки разгораются самые жаркие споры. Одни хозяйки уверяют, что теперь готовят все блюда, начиная с десертов и заканчивая супом, только в «чудо-горшочке», другие твердят, что ничего достойного внимания в этом устройстве нет.

Кто из них прав, определить сложно — ведь у каждой стороны есть абсолютно справедливые аргументы. Давайте рассмотрим, о каких же именно положительных и отрицательных особенностях мультиварки чаще всего идет речь.

7 основных достоинств мультиварки

Вне зависимости от моделей, брендов и наличия или отсутствия различных функций, все мультиварки имеют несомненные общие плюсы:

1. Освобождают хозяйку от участия в процессе готовки

Одно из безусловных достоинств, особенно ценное для занятых бизнес-леди и мамочек с маленькими детьми — свобода, которую дает им мультиварка. Вам не придется ждать, пока закипит вода, помешивать, переворачивать и бдительно следить, чтобы блюдо не пригорело. Просто помойте, порежьте продукты, положите их в чашу мультиварки и включите нужный режим — остальные заботы мудрая техника возьмет на себя.

2. Дарят массу свободного времени

Положив продукты в «волшебный горшочек», вы можете смело отправляться по своим делам — ведь этот бытовой прибор допустимо оставлять включенным, даже покидая дом.

3. Сохраняют блюдо теплым до нужного момента

Когда режим приготовления завершен, устройство автоматически включает функцию подогрева. Значит, в какой бы момент вы ни вернулись домой, к вашему приходу всегда будет готов теплый ужин или обед.

4. Имеют функцию «отложенного старта»

Рассматривая плюсы мультиварки, нельзя не упомянуть и о возможности отсрочки приготовления блюда. Особенно эта функция обрадует тех, кто предпочитает есть на завтрак полезные каши.

Теперь не нужно вставать заранее — ведь можно вечером налить в чашу молоко или воду, положить крупу и выставить желаемое время завтрака. Утром вам останется лишь положить аппетитную кашу в тарелку.

5. Заменяют собой несколько других приборов

Многие модели мультиварок выполняют функции йогуртницы, хлебопечки, духовки, пароварки, а также способны подогреть ваш ужин вместо привычной микроволновой печи — немаловажное преимущество, особенно для хозяек малогабаритных кухонь.

6. Имеют множество режимов и просты в использовании

При помощи мультиварки даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить ароматный плов, испечь пирог или сделать жаркое. «Чудо-кастрюлька» умеет жарить, варить, тушить, запекать и томить продукты, максимально сохраняя их витамины — какая еще кухонная техника имеет подобные плюсы?!

7. Готовы отправиться с вами в любое путешествие

Если на вашей даче нет возможности установить современную плиту или вы планируете отправиться в дом отдыха с маленькими детьми, просто возьмите с собой мультиварку — и у вас появится полноценная мини-кухня.

Компактное устройство не потребует много места и даст вам возможность без проблем приготовить нужное блюдо везде, где есть электрическая розетка.

7 главных недостатков

По достоинству оценив многочисленные плюсы, справедливости ради давайте рассмотрим и минусы мультиварки.

1. За один цикл вы приготовите всего лишь одно блюдо

В отличие от плиты с множеством конфорок, где вы можете одновременно варить суп, жарить котлеты и отваривать картофель, в мультиварке приготовление нескольких разных блюд растянется надолго. Конечно, можно купить второй агрегат, однако такому решению будут сопутствовать свои минусы в виде значительных финансовых затрат.

2. Перед последующим использованием чашу придется освободить

Если вы все же решите готовить по очереди первое и второе блюдо, учтите один немаловажный нюанс: сваренный суп вам придется сразу же перелить в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить емкость для последующей готовки. Устранить этот недостаток можно, купив дополнительную чашу к вашей модели, но это снова повлечет за собой лишние затраты.

3. Емкость мультиварки не слишком вместительна

Если у вас большая семья, в несомненные минусы этого прибора можно записать и достаточно небольшую чашу. К примеру, у стандартной мультиварки с номинальным объемом 5 литров полезный объем равняется лишь 3,5-4 литрам, а значит, приготовить суп «на три дня» в ней вряд ли получится.

4. Во многих моделях нельзя отменить режим подогрева

Полезная функция автоматического подогрева после окончания цикла приготовления блюда не всегда оказывается уместной. Например, если вы поставили вариться компот и ушли с детьми на прогулку, по возвращении вас будет ждать горячий напиток, который придется спешно студить.

5. Универсальность противоречит удобству

Нацеленная на решение разных задач, мультиварка по своим функциональным возможностям уступает специализированным приборам. Выпечка в ней не имеет румяной корочки, регулярно делать йогурт удобнее в йогуртнице, а для частого приготовления паровых блюд гораздо лучше купить пароварку с большими вместительными поддонами. Впрочем, подобные минусы присущи практически всей «многофункциональной» технике.

6. Тефлоновое покрытие требует бережного обращения

Чтобы не повредить поверхность чаши, вам придется пользоваться только специальными пластиковыми черпачками и лопаточками и бдительно следить за домашними, норовящими забраться в мультиварку железной ложкой.

7. Ваше кулинарное мастерство не растет

Умный бытовой прибор, владеющий секретами кулинарного искусства, не позволит вам реализовать свой потенциал. После продолжительного общения с мультиваркой вам придется мучительно вспоминать, сколько воды нужно, чтобы сварить стакан риса, и как определить степень его готовности.

Пожалуй, на этом пункте все значимые минусы мультиварки заканчиваются.

Так чего же в «волшебной кастрюльке» больше, достоинств или недостатков? Решать именно вам, и лучший способ — лично опробовать в действии этот бытовой прибор.

Плюсы и минусы мультиварки

Мультиварка – незаменимый помощник современной женщины. Она позволяет разнообразить ежедневное меню и экономит время хозяйки. Такая техника сейчас есть практически в каждом доме. Разберём плюсы и минусы мультиварки.

Устройство представляет собой чашу, помещённую в небольшой духовой шкаф на электронном управлении. Неотъемлемым элементом мультиварки является плотная крышка с отверстиями для выхода пара. Внутри закрытой чаши постоянно поддерживается оптимальный микроклимат для запекания и тушения пищи.

Внутренняя поверхность утвари покрыта покрытием из тефлона, препятствующим пригоранию еды. Очень важно, чтобы оно сохраняло свою целостность, вследствие чего запрещается применение металлических столовых приборов для помешивания или изъятия пищи из агрегата.

Любой бытовой прибор имеет свои достоинства и недостатки. Мультиварка не является исключением. И их обязательно стоит проанализировать, прежде чем принимать решение о покупке устройства.

Важно! Для выбора качественной мультиварки нужно учесть массу моментов, в том числе и его отрицательные стороны. Данная информация поможет не растеряться в предлагаемом ассортименте и подобрать оптимальную модель.

10 очевидных плюсов

Мультиварка имеет следующие плюсы:

  1. Автоматизированное функционирование. Пользователю мультиварки не нужно присутствовать при готовке пищи. От него требуется только две вещи: организация подготовки ингредиентов и засыпка их в чашу прибора. Дальше техника всё сделает сама согласно выставленной программе.
  2. Большой функционал. Внушительное количество режимов в одном устройстве позволяет готовить в нём самые разные блюда – гарниры, супы, каши, выпечку. Для приготовления обеда или ужина не нужно использовать множество кастрюль и сковородок – все задачи по силам выполнить мультиварке.
  3. Наличие антипригарного покрытия из тефлона. Оно не даст продуктам пригореть. Также можно не бояться, что при кипячении молоко сбежит.
  4. Опция отсроченного старта. Такая функция обеспечивает пользователя возможностью произвести загрузку ингредиентов в утварь и приготовить кушанье к определённому часу. К примеру, можно сделать так, что к вечеру вас уже будет ждать готовый ужин. Это относится и к завтраку. Главное, не ошибиться, выставляя время.
  5. Режим поддержки тепла. Подобная опция не даст пище остыть, если вы ещё будете заняты к концу приготовления.
  6. Безопасность эксплуатации. Использование мультиварки исключает риск получения ожога от пара или от попадания брызг раскалённого масла.
  7. Лёгкость обслуживания. Прибор не требует специальных средств для чистки. Уход за ним несложен – надо лишь после каждого применения протирать все части влажной тряпкой и регулярно сливать конденсат.
  8. Экономный расход времени. Пользователю не нужно тратить время на ожидание, пока мультиварка закончит свою работу. Он может заняться чем-либо другим.
  9. Экономия масла и электроэнергии. Подобные мелочи помогают сократить расходы семьи.
  10. Экономия свободного пространства. Мультиварка сочетает в себе функции разных типов кухонного оборудования. Поэтому выбрав её, можно смело отказаться от покупки многих приборов.

Ещё одно преимущество – мобильность. Компактность позволяет брать изделие с собой на дачу или в пансионат. Оно поможет создать кухонный уголок в любом месте.

10 недостатков

Мультиварка – практичный и удобный агрегат. Но и недостатки у неё есть:

  1. Устройство должно стоять вблизи розетки, причём доступ должен быть полным. Данное требование существенно уменьшает количество возможных мест для размещения.
  2. Хотя прибор и многопрофильный, он может приготовить лишь самые простые блюда. Что-то более сложное придётся делать самим.
  3. Возможность одновременного приготовления только одного кушанья. Получить синхронно сразу несколько блюд не получится.
  4. Продолжительное время готовки. В зависимости от используемой программы работа агрегата может занимать несколько часов. Но пользователь в это время будет свободен.
  5. Необходимость ручного перемешивания продуктов. Касается только тех блюд, рецепты которых предусматривают постоянное помешивание в процессе приготовления. Мультиварка сама с этой задачей справиться не может.
  6. Конденсат может попасть в еду, если крышка мультиварки закрыта. Подобный недостаток характерен лишь для некоторых моделей. Убранная крышка – не выход, поскольку пища быстро остынет.
  7. Цена. Доступными являются только приборы эконом категории. Агрегаты с большим количеством опций стоят немало.
  8. Недостаточная прочность антипригарного покрытия. Велик риск его повреждения при пользовании устройством. В этом случае чашу придётся выбросить, а отыскать на магазинных прилавках подходящий аналог сложно.
  9. Не все режимы работают достаточно хорошо. Например, не каждый вид выпечки можно приготовить. А ещё трудно сделать запеканку. Это отражается на вариативности приготовляемых блюд.
  10. Препятствие развитию мастерства в кулинарии. Постоянное пользование мультиваркой приводит к отсутствию мотивации повышать кулинарные способности.

Прежде, чем принимать решение о покупке мультиварки, следует подвергнуть тщательному разбору описанные выше плюсы и минусы. Отдельные недостатки легко устранимы. Иногда достаточно лишь правильно выбрать модель и место для её размещения, а также отказаться от идеи постоянно использовать устройство.

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

В предыдущих статьях:

Мультиварки расхваливают направо и налево. Какая польза приготовления в мультиварке? И по этому поводу сразу напрашивается вопрос. Неужели эти устройства действительно столь уникальны, что преимущества мультиварки полностью затмевают ее немногочисленные и незначительные недостатки? Есть ли вред от мультиварки для здоровья и если есть, то какой? Да, мультиварочная техника действительно хороша в выполнении многих задач, но, как показывают отзывы, есть у нее и достоинства и недостатки.

Мультиварка: плюсы и минусы

Итак, давайте начнем все-таки с самого очевидного, то есть, с плюсов.

1. Плюсы мультиварки

• Универсальность. Данное устройство действительно может решать широкий спектр задач, связанных с тем, как быстро готовить всевозможную пищу. Наличие многочисленных режимов разнообразят ваш рацион, вследствие чего вы можете хвастаться новыми успехами в своем кулинарном мастерстве. Чего только стоит такая вкусная еда, как молочная каша или плов, либо же полезные блюда, мгновенно готовящиеся в режиме скороварки.

• Скорость. При наличии режима скороварки, блюда могут готовиться за 10-20 минут максимум. Без режима скороварки они будут готовиться примерно столько же, сколько на обычной плите, но без вашего непосредственного участия.

• Отложенный старт. Вы можете мирно спать в своей любимой кровати или просиживать штаны на работе, пока мультиварочная техника будет пыхтеть над приготовлением заданных блюд. По моему мнению, в этом и заключается главная польза мультиварки.

• В отличие от обычной кастрюли, многие модели устройств позволяют готовить не только каши и плов, но и выпечку, йогурты, хлеб и т.д. То есть, разнообразия более чем достаточно.

• Тефлон, покрывающий рабочую чашу, не даст блюдам пригореть, а молоку покинуть пределы чаши. Можно не использовать масло, хотя немного капнуть никогда не помешает.

• Безопасность. Если правильно использовать мультиварку, вы никогда не будете бояться брызгающего масла или вырывающихся клубов горячего пара.

Как видите, преимуществ масса. Однако теперь стоит выяснить, вредна ли мультиварка с той или иной точки зрения?

2. Недостатки мультиварки

• Цена. Устройства, которые действительно будут радовать вас широким функционалом и идеальными параметрами стоят достаточно дорого. В бюджетных моделях заложен тот необходимый минимум, который предусмотрен разработанными стандартами, но чудес от них ждать не приходится.

• Недостаточная скорость. Если в модели нет функции скороварки, то навряд ли вы почувствуете, что ваша еда стала готовиться быстрее. И если у вас есть газовая плита, то мультиварка без скороварки вам вряд ли будет интересна.

• Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка – это и хлебница, и йогуртница, и еще духовая плита, каждое из этих устройств по отдельности предоставит вам гораздо большие возможности, чем мультиварочная техника. Поэтому, если вы обожаете йогурты, купите лучше полноценную йогуртницу.

• Несет ли мультиварка вред? Вредна ли мультиварка для здоровья? Спорный вопрос. Некоторые пользователи утверждают, что высокая скорость приготовления полностью уничтожает полезные вещества и витамины, хотя сами производители не просто это отрицают, но и утверждают обратное. Кому верить? Решать вам.

• В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется. Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока.

Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

Читать еще:  Какие бывают булочки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector