6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный способ подачи сала к столу в качестве закуски

12 простых и роскошных закусок из сала

Среди 16-ти стран, которые в своих национальных кухнях издавна готовят и потребляют сало, Украина занимает лишь тринадцатое место по частоте и регулярности использования этого продукта. Поэтому утверждение о том, что сало — кулинарный символ Украины, не имеет под собой фактического основания. Но готовить и подавать сало украинцы умеют как нигде в мире.

  • Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не стоит бояться переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.

1. Сало по-закарпатски

  • Покупая сало, обращайте внимание на кожуру — она ​​должна быть желтая и без щетины.

2. Сало бутербродное с чесноком и перцем

  • Идя на рынок по сало, возьмите с собой спички или зубочистку. Если палочка свободно протыкает толщу сала — смело покупайте.

3. Сало с черемшой

  • Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое — вкуснее, а вот сало хряка может иметь не очень приятный запах даже после вымачивания и термической обработки.

4. Мгновенная закуска из сала с уксусом

  • В Полтаве есть Институт свиноводства. Во дворе этого института стоит памятник свиноматке и поросятам.

5. Скоростное сало

  • На Черниговщине живет художник Павел Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях.

6. «Копченое» сало в мультиварке

  • При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не поправиться.

7. Сало в луковой шелухе

  • Сало — прекрасное природное желчегонное средство. Поэтому врачи рекомендуют есть больше сала тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и вообще всем, кому за 40.

8. Экспресс-сало

  • Свиное сало не толще 4 сантиметров — явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое.

9. Рулет из сала

  • Сырое сало помогает растворять канцерогены и выводить их из организма. Поэтому целесообразно ежедневно употреблять небольшие порции сала людям, которые находятся в группе онкориска.

10. Сало с горчицей, запеченное в фольге

  • Наиболее близкое по вкусу и потребительским свойствам к свиному сало тюленя.

11. Сало в рассоле

  • Вкусное сало — от свиньи, которую кормили желудями. Так уж исторически сложилось.

12. Сало запеченное в духовке

Сало считается лучшим регулятором алкогольного опьянения при застольях со спиртным: всего несколько кусочков, съеденых перед праздничным обедом, смажут жиром стенки желудка,что поможет алкоголю не так быстро попадать в кровь.

Поделитесь этим постом с друзьями

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Задумайтесь только, около 40% успеха блюда — не в его вкусе и наборе ингредиентов, а в способе его подачи. Порой даже самая простая еда может превратиться в кулинарный шедевр, благодаря необычной и оригинальной выкладке на тарелке. Чтобы устроить себе небольшой праздник или удивить гостей на мероприятии, предлагаем несколько великолепных идей для подачи простых блюд.

Подача десертов

«Мороженое в шоколадном стаканчике»

Чтобы сделать самостоятельно шоколадный стаканчик для мороженого или любого другого десерта, нужно потратить некоторое время, но результат оправдывает старания.

Для начала нужно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада, добавить немного молока и при необходимости щепотку желатина. Консистенция не должна быть жидкой или слишком густой. Когда шоколад немного остынет, начинается самая интересная часть.

Берем воздушные шарики и надуваем до такого размера, какого мы хотим в результате иметь наши стаканчики. Окунаем шарик наполовину в шоколад. Выкладываем «стаканчики» на пергаментную бумагу, предварительно капнув немного шоколада на то место, где будет стоять шарик.

Когда шоколад полностью загустеет, аккуратно прокалываем шарик. Кладем в стаканчик мороженое, украшаем фруктами или тертым шоколадом и подаем на стол.

«Плетенка»


Чтобы сделать такую оригинальную плетенку можно использовать как тесто, так и обычные тонкие блинчики. А начинка, в зависимости от вкусовых предпочтений и общего меню, может быть как сладкой, так и соленой.

Главное, чтобы тесто было не слишком тонким, а основа для «плетенки» была большого размера, чтобы иметь возможность ее закрутить. Сворачивать блинчик нужно достаточно плотно, чтобы он не распадался.

Если вы используете сырое тесто, «плетенки» нужно поставить в духовку на 20-30 минут. Если же вы предпочитаете более простой способ с блинчиком, после всех мастерских процедур можно сразу наслаждаться едой.

Подача фруктов

Чтобы приготовить такого ежика нужно потратить немного времени, но такая подача непременно порадует детей и удивит взрослых.
Для этого нужны зубочистки, груша, виноград, клубника или другие ягоды и маслины.

Пожалуй, самая трудная часть, это очистить половину груши от кожуры. Далее следует набор из элементарных действий. Нанизать виноградинки на зубочистки и воткнуть их в грушу. Вместо винограда можно использовать другие ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, к примеру, абрикосы или консервированные персики.

Не обязательно делать нос ежика из маслины, можно заменить его ягодой темного винограда или любой другой едой круглой формы.

«Клубника со сливками»

Клубника со сливками может выглядеть не только романтично, но и оригинально. Для этого не нужно особого кулинарного таланта или много времени. Просто срежьте с каждой ягоды верхушку и скрепите обе части между собой сливками. Для глаз можно использовать кунжут, семечки или кусочки той же клубники. Не забудьте немного сливок для помпона на шапочке.

И вот смешная и оригинальная подача обычной клубники готова.

«Кубик-рубик»

Еще один оригинальный способ подачи фруктов на стол. Для этого нужно нарезать фрукты одинаковыми кубиками. Это может быть арбуз, киви и сыр «Фета», как на картинке, или же яблоко, груша, банан или дыня. Кусочки нужно выложить кубиком, чередуя фрукты между собой.

Сверху «кубик», для изысканности, стоит украсить веточкой мяты и посыпать кунжутом или сахаром.

«Вазочка с цветами»

Это, пожалуй, самый сложный способ подачи фруктов, но самый впечатляющий. Для этого нужны зубочистки, яблоки и любые другие ягоды и фрукты, для наполнения вазочки.

Яблоко нужно разделить на две половины таким способом, чтобы нижняя часть была больше верхней. Удаляем серединку с большей части, а из верха вырезаем цветок. Для этого нужно немного попрактиковаться, но цветок ведь может выглядеть по-разному, все зависит от вашей фантазии.

Цветок накалываем на зубочистку и втыкаем в вазочку из яблока. Наполняем вазу ягодами, кусочками фруктов и подаем на стол.

Подача закусок

«Бутерброд из арбуза»

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид.

Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты.

Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой).

И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»


Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.

Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы.
Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.

Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы.

Читать еще:  Цукаты из дыни в домашних условиях

«Божьи коровки»

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень.

Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа.

Такая подача обязательно порадует гостей.

Веселая подача еды для детей

«Яичные цветочки»

Оригинальность такой подачи кроется в форме. Для этого нужны лишь оригинальные формочки, которые могут напоминать цветок или иметь любое другое очертание.

Кто не любит яйцо «глазунья», может залить в формочку омлет, сделав серединку из круглого кусочка колбасы.

«Сказочные персонажи»

Не секрет, что оригинальной подачей можно заставить ребенка невольно есть нелюбимые, но необходимые, продукты. Превратите морковь в волосы, брокколи в зеленые уши монстра, сладкий перец в желтый песок под пальмой, а вареные яйца в глаза кота…Главное подключить немного фантазии и не полениться потратить время, чтобы порадовать ребенка незабываемым завтраком в выходные. Предлагаю несколько забавных идей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Закуски для фуршета

Закуски для фуршета

Всего опубликовано 132 рецепта

Закуска на шпажках «Мухоморы»

Хочу предложить вашему вниманию вкусную закуску из перепелиных яиц и помидоров. Такая закуска отлично подойдёт для детского.

Ингредиенты

  • Майонез — 20 г
  • Помидоры — 9 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца перепелиные — 9 шт.

Закуска из баклажанов

Какой простор для кулинарной фантазии дают, казалось бы, самые обычные огородные овощи! Непритязательные с виду кабачки и.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Канапе с виноградом и ананасом

Канапе нам всем известно как яркое и праздничное блюдо. Канапе готовят с различными ингредиентами: колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • Ананас — 80 г
  • Бананы — 100 г
  • Виноград кишмиш — 60 г
  • Киви — 1 шт.
  • Яблоко — 60 г

Закуска «Перепелиные ножки»

Вот такой закуской вы можете удивить своих гостей на Новый год. Ведь правда, они похожи на настоящие перепелиные ножки.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Куриное филе — 300 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соломка солёная — 30 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Блинчики с икрой и плавленым сыром

Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт фуршетных блинчиков с икрой и сыром, которые не только смотрятся очень.

Ингредиенты

  • Икра красная — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Сахар — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.

Закуска с селёдкой

Эта закуска — одно из фирменных блюд моей двоюродной сестры, не скажу, что закуска полезна, но очень вкусна, а главное, —.

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Хлеб чёрный — 0.5 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Канапе с сёмгой и творожным сыром

Канапе с сёмгой и творожным сыром будет отличной закуской на фуршете. Готовится быстро и выглядит симпатично. На вкус.

Ингредиенты

  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сёмга слабосолёная — 50 г
  • Творожный сыр — 50 г
  • Хлеб ржаной — 2 кусок

Канапе с овощами и колбасой

Предлагаю приготовить нарядные канапе к празднику. Слайсы огурцов и тонко нарезанную колбасу собрать на шпажку волнистыми.

Ингредиенты

  • Батон французский — 1 шт.
  • Колбаса сервелат — 100 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 6 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 20 г

Грузинская закуска из баклажанов

Такую закуску обычно подают в грузинских ресторанах вместе с зеленью и разными другими шариками и рулетиками. Попробовав их.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Кинза свежая — 10 г
  • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Перец острый — 0.25 шт.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 2 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Жульен в тарталетках

Жульен в тарталетках — очень классная закуска для праздничного и фуршетного стола. Продукты, которые удачно подобраны в.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тарталетки вафельные — 12 шт.
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Профитроли с сёмгой

Хотите удивить своих близких и порадовать их приятной закуской? Приготовьте маленькие закусочные профитроли с рыбно-сливочным.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 5 г
  • Сёмга слабосолёная — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 175 г
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Творог — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Закуска из творога и авокадо

Какой простор для фантазии дают самые обычные, казалось бы, продукты! И кому только первому в голову пришло готовить.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г

Сырные «Рафаэлло»

Эта закуска по внешнему виду напоминает конфеты «Рафаэлло», но вместо кокосовой стружки — стружка из крабовых палочек. Вместо.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 240 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Маслины без косточек — 40 г
  • Сыр плавленый — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.

Шарики c селёдкой

Многим нравится популярный салат « Сельдь под шубой » благодаря тому, что в нём отлично сочетаются между собой все.

Ингредиенты

  • Майонез — 60 г
  • Морковь — 150 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Свёкла — 150 г
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Чернослив запечённый в беконе

Чернослив, запечённый в беконе — очень оригинальная, и, в тоже время, простая закуска. Для праздничного стола или фуршета.

Ингредиенты

  • Бекон — 250 г
  • Чернослив сушёный — 100 г

Салат с крабовыми палочками и кукурузой в тарталетках

Хотите удивить гостей привычным салатом, но в новой интерпретации? Тогда предлагаю вашему вниманию мой любимый вариант салата.

Необычная подача привычных новогодних блюд: фото

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Читать еще:  Какой коктейль поможет от похмелья

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.

В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным!

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:

А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата «Оливье» может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:

Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.

Можно использовать перцы в качестве корзинок:

Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:

Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:

Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?

Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» — имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным.

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:

Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:

Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

«Шуба» со свекольным желе:

«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:

Красивые варианты подачи салата на стол:

Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото

Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе.

При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.

Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки:

Можно подать холодец в порционных стаканчиках:

Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных:

Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец:

Организация фуршета и идеи фуршетных закусок

Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает вила.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки за небольшое количество времени.

Во всем мире же фуршет называют буфетом – buffet.

В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени. Буфет же – более серьезный прием пищи.

Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.

Креветки с манго в манговом соусе

Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

– да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

– да, если Вы ограничены во времени;

– да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

– скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

– тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

– бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

– вилки – нет никакой роли с какой стороны от тарелок или в какой части стола они будут находится, главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

Читать еще:  Самые необычные национальные блюда мира

– шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

– порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

– сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки;

– лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

– красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило фкршета – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

– Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

– Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

– Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

Закусочное масло с вяленными томатами и базиликом

Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты:

– хлеб белый/ черный/ крекеры;

– рыба слабой соли/селедка/креветка;

– помидоры черри/огурец/редис/авокадо/листья салата/зелень;

– корнишоны/маринованная свекла/грибы/мини-луковички/мини-кукурузные початки консервированные и др.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!

Закуска из авокадо подана на крекерах

Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» – кростини и брускеты.

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба просты в приготовлении, а разнообразие их велико.

Кростини с виноградом

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром.

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами.

Итальянская кухня подарила миру много вкусных вариантов закусок!

Прекрасны такие классические сочетания, как ветчина прошутто с дыней (для дыни используйте ложку нуазетку).

Канапе – ветчина прошуто с дыней

А также, «каперезе на вилке» – помидор черри, мини-моцарелла-базилик.

Еще один классический вариант подачи холодных закусок – тарталетки.

Для их приготовления используют, как правило, несладкое песочное рубленное тесто. Можно воспользоваться и готовыми тарталетками – это сэкономит Вам время.

Начиняют – всевозможными несложными салатами из нескольких ингредиентов.

Так же тарталетка – отличный вариант для подачи икры.

Можно приготовить закусочные профитроли из нейтрального по вкусу заварного теста.

Идея та же – начиняем готовыми салатами.

Идеальны для фуршета – порционные стаканчики-креманки.

Креветки с соусом табаско

В них можно подавать и салаты, и закуски. Они имеют то преимущество, что закуски, поданные в них, можно смело дополнять соусом.

Используйте самые различные сочетания и не бойтесь экспериментировать!

Единственное, что вам нужно предусмотреть, куда гости будут утилизировать пустые креманки, чтобы все было эстетично.

Креветки и манго, поданные с манговым соусом.

Большую популярность приобрели рулеты в лаваше. Готовятся просто! Выбираете начинку на свой вкус (мясная или рыбная), добавляете сочности за счет зелени – листьев салата, огурца, помидора и т.д., можно использовать любой соус (майонез и др.). Главное – скрутить рулет потуже и дать время спрессоваться ингредиентам, нарезаем на порционные кусочки острым ножом.

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Можно приготовить и блинные рулеты. Блины печем не сладкие. И действуем аналогично – распределяем по блину начинку, сворачиваем рулетом, нарезаем на порционные «роллы».

Классика жанра – блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой и икрой.

Блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой

Так же блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус и подавать порционно, например, в виде мешочков.

Еще один вариант фуршетной закуски – фаршированные яйца.

Фаршированные яйца

Вот примеры проверенных вкусных сочетаний:

1.Сыр, желток, чеснок, майонез

2.Икра (без желтка)

3.Сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез

4.Печень трески, желток

5.Паштет с желтком

6.Авокадо, крабовое мясо, майонез

7.Зеленый горошек, желток, майонез

И даже вариацию «селедки под шубой» можно подать в яйце – нафаршировав его свекольной начинкой, и увенчать композицию кусочком селедочки.

Селедка под шубой вариант для фуршета

Не пренебрегайте овощными закусками – они легкие и хорошо дополняют мясные и рыбные варианты. Можно использовать фаршированные помидорки черри,

Фаршированные помидорки чери

Маринованные грибочки

Морковные шарики

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете жульен, пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если мясные закуски, пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.

Мясные рулетики

Можно подготовить закусочные пирожки, открытые корзиночки или другие изделия из теста, которые гость может брать руками.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперетива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!

Пирожные Шу

На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков – кофе, конъяк и ликеры.

Веселых и вкусных Вам праздников!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту kristinabelko84@gmail.com и @kristinabelko в Инстаграм.

1 комментарий Скрыть комментарии

Кристина,Доброго времени суток!нужна помощь!с каких подручных материалов можно сделать подставки по канапе?(очень много канапе,примерно штук 400-500)типа картона каким то образом украшенным)заранее спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector