1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные рецепты блюд из чечевицы

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

легко

К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .

легко

Проверенный рецепт быстрых голубцов.

легко

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

легко

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .

легко

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .

средне

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .

средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

легко

Чоризо — свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду — в .

легко

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

легко

Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .

легко

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

средне

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего .

легко

средне

Для индийцев дал — первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .

средне

Чечевица — отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .

легко

средне

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

средне

Суп из бобовых — отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .

средне

Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .

легко

легко

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

легко

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

средне

средне

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

средне

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

средне

легко

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

легко

легко

средне

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

легко

средне

Чечевица

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Салат из чечевицы с соленым огурцом

Этот салат попробовала недавно в украинском ресторане, он мне очень понравился, и я воспроизводила его сегодня дома со своими небольшими изменениями. Салат очень вкусный, настоятельно рекомендую попробовать!:-)

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Читать еще:  Ассорти из огурцов

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

легко

К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .

легко

Проверенный рецепт быстрых голубцов.

легко

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

легко

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .

легко

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .

средне

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .

средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

легко

Чоризо — свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду — в .

легко

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

легко

Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .

легко

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

средне

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего .

легко

средне

Для индийцев дал — первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .

средне

Чечевица — отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .

легко

средне

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

средне

Суп из бобовых — отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .

средне

Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .

легко

легко

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

легко

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

средне

средне

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

средне

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

средне

легко

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

легко

легко

средне

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

легко

средне

чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото

Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.

Пряный зимний Дал Фрай

Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .

Постный ленивый голубец

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .

Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .

Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”

Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой .

Читать еще:  Как приготовить блестящую глазурь

Чечевичный суп с томатами

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, .

Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром

Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии — Курмы! Блюдо очень вкусное, .

Манты с чечевицей и тыквой

Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки .

Пицца без теста Bestestissimo

Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца — это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без .

Суп из репы с бобами

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко .

Салат “Гнездо Петуха”

Приготовьте салат «Гнездо Петуха» на долгожданный праздник — Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно .

Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”

Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро .

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи

Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.

Что приготовить из чечевицы?

Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.

  1. Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
  2. Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
  3. Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
  4. Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
  5. Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.

Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно

Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи для котлет;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
  3. Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.

  • красная чечевица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
  1. Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
  2. Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
  3. Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
  4. Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
  5. Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.

Чечевичная каша

Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
  3. Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
  4. Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.

Салат из чечевицы

Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.

  • чечевица – 2/3 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
  • пармезан, итальянские травы.
  1. Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
  2. Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
  3. Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.

Похлебка из чечевицы

Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мускатный орех, базилик, лавр;
  • соль, перец, зелень.
  1. Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
  3. В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Читать еще:  Самые интересные блюда из пшена

Паштет из чечевицы – рецепт

Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
  2. Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
  3. Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
  4. Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.

Лобио из чечевицы – классический рецепт

Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
  1. Отваривают чечевицу до полной готовности.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
  3. Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.

Оладьи из чечевицы

Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
  2. Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
  3. Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
  4. Жарят изделия в раскаленном масле.

Плов из чечевицы и риса

Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.

  • чечевица зеленая – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, куркума, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
  4. Подают плов с зеленью.

Фалафель из чечевицы

Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.

  • чечевица – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
  2. Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
  3. Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.

Конфеты из чечевицы

Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.

  • чечевица красная – 150 г;
  • финики – 250 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи молотые – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • корица, кардамон, лимонный сок, соль.
  1. Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
  2. Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
  3. Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
  4. Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.

Постные пироги из чечевицы

Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.

  • чечевица – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода минеральная газированная – 700 мл;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
  2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  4. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
  5. Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector