2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и ареал произрастания фрукта манго

Где растет манго — страна, особенности и интересные факты

Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках. Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов. Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: «Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?» Попробуем разобраться.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Оптимальные условия

Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.

Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго

Сегодня мы расскажем вам о таком необычном и экзотическом фрукте, как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта – «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго – фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго – фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт — так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды – это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем – это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.

Читать еще:  Что приготовить из старого кефира

Китай пошел немного дальше. Там азиатским яблоком лечат чуму и холеру. Отвары применяются для слабительного и мочегонного эффекта. Кроме того, дают для лечения астмы, острого дерматита, остановки внутреннего кровотечения.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления – манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго – всё пройдёт.
Экзотический манго – фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите – это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.

Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.

Кулинария

Огромным спросом в кухне Таиланда пользуется манго. Описание вкуса фрукта варьируется от очень сладкого, кисло-сладкого до хвойного. Да-да. Именно хвойного. Кожура манго пахнет, как бы это сказать… елкой. Это все потому, что произрастает плод на дереве хвойной породы. В тайской кухне употребляют в любом виде манго-фрукт. Описание блюд мы давать не будем, скажем только, что оно встречается не только в десертах, но и в овощных, мясных салатах, соусах, подливах. Его можно жарить, варить, тушить, и тайцы любят это делать с мясом, рыбкой, рисом. Ещё одним популярным блюдом являются пирожки и пироги с манго.

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается сок манго. Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Где и как растёт манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Читать еще:  Как приготовить кляр для цветной капусты

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Чем полезен манго для организма мужчины. Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта. Как вырастить манго из косточки

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?

Описание и ареал произрастания фрукта манго

Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых . Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня. Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго. Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов. Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Читать еще:  Противопоказания и вред чечевицы

Полезные и лечебные свойства фрукта манго

Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С , которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.

Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Магний и помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.

Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.

Сколько в манго калорий, витаминов и полезных элементов

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Все о манго — описание фрукта

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Содержание статьи:

  • Это фрукт или овощ — фото
  • Происхождение
  • Как выглядит?
  • Советы по употреблению манго
  • Польза манго и его калорийность
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать спелый плод?
  • Как хранить и чистить?
  • Как кушать?
  • Места произрастания
  • Во Вьетнаме
  • В Тайланде
  • В Египте

Это вам может пригодиться — таблица сезонности по странам мира для планирования отпуска.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в Бразилии, в первой половине девятнадцатого века его завезли в Соединенные Штаты Америки, а немного позже в Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток.

В Европе основным местом произрастания манго стала Испания и Канарские острова.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Если вы отправляясь в страну, где растут манго, есть большая вероятность, что вас настигнет акклиматизация. Читайте здесь, какие симптомы этого недуга, и что делать в случае обнаружения.

Советы по употреблению манго

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление:

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний, как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение.

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

А вы уже оформили загранпаспорт нового образца, чтобы ехать за манго? Читайте в нашей статье подробную инструкцию по получению документа.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество. Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой, то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил:

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений, окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат. Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго:

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики, оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки, можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать, очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго.

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо Индии, где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и Китая. Для данной страны это самый древний и популярный фрукт. Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

Читайте в данной статье, какие еще фрукты преобладают на плантациях Тайланда.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в Таиланде составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в Египте лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector