3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту

Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там 10 интересных рецептов, один лучше другого. Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в духовке с бананом

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была окрошка на кефире. Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и Вы сразу же поймете о чем я говорю. Ведь не зря, этот рецепт является классическим, то есть основным. И когда кушаешь приготовленное блюдо, понимаешь, почему оно является жемчужиной русской кухни. И почему все мы так его любим.

Так что готовьте и кушайте на здоровье. Делитесь рецептом со своими друзьями. И пусть всем нам будет вкусно!

Также читайте другие интересные рецепты этого летнего блюда.

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

В кулинарной книге или сборнике рецептов большинства домохозяек есть особенные блюда, которые они считают своей гордостью, поэтому всякий раз стараются удивить ими членов своей семьи или гостей. На удивление, многие из таких блюд не требуют наличия редких ингредиентов, а также не подразумевают использования сложных технологий. И несмотря на это, такие блюда получаются приятными, вкусными и аппетитными.

Среди разнообразия блюд, которые не требуют слишком дефицитных ингредиентов и составляющих, а также приготавливаются быстро и легко, позиции лидера занимает окрошка, рецептов которой насчитываются сотни. Один из распространенных рецептов приготовления окрошки – это вариант с колбасой на квасе. Несмотря на то, что рецепт содержит определенные составляющие для приготовления блюда, современные хозяйки научились добавлять свои секреты и небольшие изюминки, делающие окрошку еще более пикантной и вкусной. Какие рецепты приготовления окрошки на квасе с колбасой существуют? Что нужно учесть в процессе приготовления этого блюда? Почему окрошка является такой востребованной среди жителей нашей страны?

В качестве заправки для окрошки используется масса различных напитков и жидкостей, среди которых преобладают сыворотка, кефир, минеральная вода, сметана и квас. Именно последний вариант напитка делает окрошку не только вкусной, но и придает ей резкость и освежающий эффект, что особенно важно в жаркую летнюю погоду, когда этим блюдом можно не только насытиться, но и утолить чувство жажды. А если в блюдо добавить несколько кубиков льда, тогда окрошка становится по-настоящему бодрящей.

Следующий рецепт приготовления окрошки с колбасой на квасе является настолько распространенным, что его по праву можно назвать классическим. Используемые ингредиенты в этом варианте можно нарезать кубиками или натереть на терке, все зависит от предпочтений пользователя.

Классический. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Вареные яйца – 4 шт;
  • Вареный картофель – 5 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Редиска – 7 шт;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Квас;
  • Перец и соль.

Способ приготовления окрошки по этому рецепту, включает в себя следующие этапы приготовления:

  • Картофель и яйца отваривают и остужают;
  • Огурцы, редиску и зелень тщательно моют, а также отрезают хвостики или грубые части;
  • Огурцы нарезаем и, по необходимости, очищаем от кожуры, после чего складываем в эмалированную кастрюлю;
  • Вслед за огурцами нарезают редиску и складывают к огурцам;
  • Колбасу очищаю от пленки и режут мелкими кубиками, после чего также складывают в кастрюлю;
  • Яичные желтки отделяют от белков и крошат их сверху колбасы, а белки шинкуют на специальной яйцерезке;
  • В конце режут кубиками вареный картофель;
  • На заключительном этапе зелень мелко шинкуют, а ее количество может быть большим, потому что этим блюдо никак не испортить;
  • Все нарезанные ингредиенты тщательно перемешивают в кастрюле, затем солят и перчат по вкусу, после чего раскладывают по тарелкам и заливают квасом.

Лучше всего употреблять такую окрошку вместе с черным или серым хлебом.

Пикантный. Так назвали это рецепт некоторые домохозяйки, которые использовали это название, из-за используемой здесь горчицы. Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • Вареные яйца – 6 шт;
  • Вареный картофель – 5 шт;
  • Огурцы свежие – 7 шт;
  • Колбаса вареная – 0,5 кг;
  • Редиска – 12 шт;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Горчица – 1 ч. л;
  • Квас;
  • Соль и перец.
  • Яйца и картофель отваривают, а затем охлаждают;
  • В удобную и большую кастрюлю нарезают мелко зелень, после чего присыпают ее солью и разминают, чтобы она пустила сок, за счет чего блюдо станет еще более вкусным;
  • Огурцы режут кубиками, а если необходимо очищают их от кожуры, после чего складывают в кастрюлю;
  • Редиску также мелок нарезают, предварительно очистив ее от хвостиков;
  • Вареные яйца также мелко нарезают на яйцерезке;
  • Вслед за яйцами кубиками нарезают колбасу и картофель;
  • Ко всем нарезанным ингредиентам добавляют горчицу, после чего тщательно перемешивают;
  • Получившуюся смесь раскладывают по тарелкам и заливают прохладным квасом.

Когда на улице царит духота и жара, такой суп, как окрошка, станет самым приятным и освежающим блюдом. Его приготовление не отнимает много времени, а хранить окрошку моно длительное время, не опасаясь, что она скиснет. Окрошка относится к тем блюдам, которые особенно ценят женщины, стремящиеся соблюдать диету, поэтому они иногда избегают использования таких составляющих, как колбаса и картофель. Прохладная окрошка с колбасой на квасе – это приятно, аппетитно и освежающе!

Окрошка на квасе с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Сегодня в статье:

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Читать еще:  Нормы с учетом половой принадлежности

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Приготовление

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.

Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.

Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Окрошка с колбасой на квасе, по классическому рецепту с пошаговыми фото иллюстрациями

В прошлых выпусках, мы уже рассматривали вариант классической окрошки. И сегодня, решили продолжить эту тему, чтобы показать весь процесс приготовления шаг за шагом, в рамках одной статьи. И дать пошаговые описание и иллюстрации.

В жаркие дни, окрошка не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает, благодаря разнообразию продуктов.

У меня есть родственники в деревне, поэтому есть возможность использовать свежие овощи. Хорошо, если и у вас есть свой участок или дача. Ведь в магазине не всегда можно купить качественные продукты, без всяких химикатов. Поэтому отовариваться лучше на рынке, где продают деревенские овощи.

Чтобы купить крупные и свежие яйца, я также рекомендуют сходить на деревенский выбор. Кроме того, они там дешевле, по сравнению с продуктами в магазинах.

Существует множество вариантов приготовления летнего овощного супа на основе минеральной воды, кефира, тана или айрана, сыворотке. Также наличие продуктов может меняться. Поэтому у каждого человека есть любимый рецепт. Но сегодня будем готовить классический вариант холодного блюда на квасе с любимой вареной колбасой.

Приступим к приготовлению летнего супа с овощами и вареной колбасой.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото:

Обычно, холодный суп не стоит в холодильнике больше одних суток. Например, я после приготовления, практически весь день ем только одну окрошку, особенно, если на улице очень жарко.

Количество ингредиентом может варьироваться, в зависимости от количества человек. В нашем случае, продуктов хватить на кастрюлю объемом 3л. Также нужно учитывать, что еще будет и квас, желательно собственного приготовления.

Многие мои знакомые, оставляют нарезанные овощи в сухом виде. Поэтому при необходимости, их можно оставить в холодильнике на следующий день, закрыв полиэтиленовой пленкой. Вкус при этом не испортиться. Но я предпочитаю сразу заливать подготовленные продукты и ставить большую кастрюлю в холодильник. Все зависит от предпочтений и привычек.

Также следует понимать, что овощи могут отличаться по размерам, поэтому все можно делать на глаз. Опытные кулинары и хозяйки уже знают, сколько продуктов необходимо для приготовления окрошки. Одни любят густой суп, другие жидкий. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

  • 300 гр нежирной вареной колбасы.
  • 5 шт деревенских яиц.
  • 5-7 шт картофелин. Здесь все зависит от размеров.
  • 5 шт свежих огурцов среднего размера.
  • 300 гр редиса (по желанию).
  • 0,5 пучка свежего укропа.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 0,5 пучка петрушки.
  • 2 л кваса.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 2 ст.л тертого хрена.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Хочу отметить, что последовательность подготовки продуктов не имеет никакого значения. Просто я описал процесс, как привык готовить. Вы можете начать с любого этапа.

Шаг №1

Одним из основных ингредиентов классической окрошки является колбаса. Не рекомендуется приобретать дешевые аналоги, так как куски могут просто развалиться, а в некоторых случаях даже раствориться в квасе, ведь современные производители могут добавлять в продукт все что угодно. Предпочтение отдать продукту средней ценовой категории. Колбаса обязательно должна быть без жира. Подойдет молочная или докторская.

Некоторые люди используют ветчину, сосиски или полукопченую колбасу. Конечно, это все на любителя. Однако такие варианты могут перебить весь вкус летнего вкуса, и получится совершенно другое блюдо. Поэтому я рекомендуют использовать обычную вареную нежирную колбасу.

Итак, на начальном этапе нарезать продукт небольшими кусочками и сразу отправить их в кастрюлю.

Шаг №2

Конечно, картофель нужно заранее готовить. Если овощ молодой, то он сварится, примерно, за 20 минут. Соль я добавляю, еще до закипания воды. Готовность можно при помощи зубочистки. После приготовления, я сливаю воду, и оставляют картофель в закрытой кастрюле еще на несколько минут. Если вы хотите ускорить процесс, отварки, то в воду можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Читать еще:  Особенности приготовления хачапури на сковороде

Овощ нужно обязательно охладить, в противном случае, во время нарезки он будет рассыпчатым. Очистить от кожуры и нарезать кубиками такого же размера, что и колбаса. Вообще я стараюсь нарезать все продукты одинакового размера.

Шаг №3

Также предварительно нужно сварить яйца, обязательно вкрутую, в противном случае, вкус летнего супа будет другим, я уже пробовал такой вариант, поэтому рекомендуют варить именно вкрутую. Для этого достаточно 10 минут, на электрической плите может понадобиться 15 минут.

Яйца также нарезать небольшими кубиками. Для удобства можно воспользоваться специальной яйцерезкой.

Но я пользуюсь другим вариантом, нарезаю только белок, а желтки растираю в ступке, перемешиваю с сахаром, солью, хреном и горчицей. На время, подготовленную массу убираем в сторонку.

Шаг №4

Как я уже отмечал выше, рекомендуется покупать только свежие овощи, в противном случае, редис может быть пустым илить зеленую ботву и хвостики. Некоторые люди очищают его от кожуры, но я считаю, что в этом случае, он становится практически безвкусным. Если по каким-то причинам, вам не нравится редис, то его можно не добавлять, я часто делаю без него. Так как сложно найти свежий овощ.

Но если вы решили добавить его в окрошку, то нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к остальным, подготовленным ингредиентам.

Шаг №5

Огурцы для окрошки, следует выбирать среднего размера. В них практически нет семян, кожица еще тонкая, а вкус не горчит. А свежие овощи имеют чудесный аромат, от которого слюнки текут. Если вы хотите сделать летний суп более густым, то один небольшой овощ нужно натереть на терке. Остальные огурцы нарезать кубиками среднего размера.

Шаг №6

Лук, петрушку и укроп промыть под проточной водой и мелко нарезать, и отправить в кастрюлю к другим продуктам. Отлично, если есть возможность использовать зелень прямо с грядки. Но, я, чаще всего покупаю укроп и петрушку у бабушек, которые продают зелень возле магазинов. Они продают за копейки свежие продукты.

Шаг №7

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, добавить массу из яичного желтка, при необходимости добавить соли. После чего я заливаю все продукты домашним квасом.

Я знаю, что мало кто так делает. Поэтому если этот вариант вам не подходит, то можете отправить, нарезанные овощи в холодильник на 30 минут. Затем нарезка раскладывается по тарелкам и только потом добавляется квас.

На столе должна быть горчица и хрен, так как некоторым домочадцам может быть недостаточно этих продуктов. По желанию в летний суп можно добавить ложку сметаны, но я этого не делаю, так как вкус становится немного другим.

Как я уже отмечал выше, что окрошка больше одного дня не находится в холодильнике, поэтому я сразу заливаю все ингредиенты квасом. Я ем ее на завтрак, обед, ужин, полдник. Практически весь день, только одна окрошка. Единственный минус в таком рационе, приходится часто бегать в туалет, так как суп является мочегонным. Но я не считаю это большим недостатком. Кроме того, не каждый же день я так питаюсь.

Рекомендации

Если по каким-то причинам вы не любите колбасу, то вместо нее также можно использовать вареную курицу или нежирное мясо. А если вы придерживаетесь диеты для похудения, то не обязательно добавлять этот ингредиент. Таким образом, холодный суп получился постным и полезным, но останется таким же вкусным.

Ну и конечно главным ингредиентом является квас. Многие мои знакомые предпочитают делать окрошку на сладком квасе, который покупают в бочках на улице или в бутылках в магазине. Но мне такой вариант не нравится. Хотя все на любителя.

Я предпочитают делать напиток самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Нужно подсушить в духовке кусочки ржаного хлеба, залить их водой с температурой около 80 градусов, после чего на несколько часов оставить настаиваться. Затем процедить. Если готовится 1 л кваса, то нужно добавить 1 ст.л сахарного песка, разведенного в воде и около 2 гр дрожжей. Стеклянную банку нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 8-9 часов. Вот и все. Освежающий и бодрящий напиток готов к употреблению.

Если нет времени на приготовление кваса, то можно купить его в магазине, только не рекомендуется экономить. Приобретать нужно только качественный продукт, в противном случае, вкус окрошки будет испорчен.

Попробуйте приготовить по этому рецепту летний суп, и вы убедитесь, что в течение дня, кроме него ничего больше не охота. Особенно в жаркие дни!

Классическая окрошка с колбасой на квасе – пошаговый рецепт

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – вкуснейший холодный суп. Она прекрасно подходит, чтобы подать ее на стол в жаркую летнюю погоду. Блюдо можно приготовить с колбасой или с мясом, с картошкой или без. Прекрасно это блюдо сочетается с квасом, кефиром, айраном или таном, газированной питьевой водой, главное чтобы в рецепте присутствовала кислинка. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.

Мы уже рассматривали самый вкусный рецепт окрошки 🙂 на домашнем квасе с колбасой, со свежим огурцом и редиской. В этой статье хотелось бы поделиться интересным рецептом, в который мы добавляем имбирь, хрен и горчицу. Благодаря этим ингредиентам окрошка приобретает совершенно другой вкус. Она становится освежающей и, в то же время, тонизирующей.

Традиционно, супы ( борщи ) считаются главным блюдом на обеденном столе, но если лето жаркое – более желанными становятся холодные блюда – окрошки, свекольники. Один из вкуснейших холодных супов – это окрошка, которая готовится из мелко нарезанных продуктов и заливается любимым прохладным напитком.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на квасе – пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки используем простые продукты. Но если добавить несколько дополнительных акцентов, знакомое и любимое блюдо приобретает новый интересный вкус. В этот вариант окрошки добавляем имбирь, горчицу и хрен (дань уважения Петру I) , а вместо куриных яиц – используем перепелиные.

Для приготовления окрошки в домашних условиях нам понадобится:

  • Домашний квас – 1 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Колбаса (куриная грудка или бедро без шкурки) – 150-200 г
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Яйца перепелиные – 4 шт
  • Редиска – 4-5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Домашний майонез (сметана) – 1 -2 ст. л
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классическую вкусную окрошку:

1. Натираем на мелкой терке кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря, отправляем в холодильник, хотя бы на 5 минут, лучше – больше.

Для придания пикантного вкуса классической окрошке – добавляем имбирь, хрен и горчицу. 😉

2. Измельчаем укроп, петрушку и перья зеленого лука.

Зелень желательно растереть с небольшим количеством соли. Благодаря этому она становится более сочной и придает окрошке яркий аромат, делая блюдо более аппетитным! 😉

3. Очищаем сваренные перепелиные яйца, измельчаем их ножом.

4. Чтобы редиска в окрошке была нежной – натираем ее на крупной терке.

Имбирь, хрен и горчица – обладают ярким и насыщенным вкусом. Поэтому, главное не переборщить с этими ингредиентами, чтобы не забить вкус других продуктов. 🙂

5. Нарезаем огурцы.

6. Очищаем от кожицы и нарезаем отваренный картофель.

Продукты для окрошки должны быть качественными. Чем вкуснее продукты, тем вкуснее получится наше блюдо.

7. Также измельчаем колбасу или отварное мясо.

Для холодного супа можно использовать любые виды мяса, но оно не должно быть жирным. Чтобы мясо легче нарезалось, нужно подержать его в холодильнике.

8. Выкладываем продукты в удобную емкость.

Перед подачей к столу окрошку можно настоять в течение часа в холодильнике, тогда вкус получится более насыщенным.

9. Добавляем сметану (или домашний майонез), хрен, имбирь и горчицу.

Заправляем окрошку сметаной или домашним майонезом непосредственно перед подачей к столу.

10. Заливаем окрошку домашним квасом, перемешиваем.

Если Вы не успели остудить окрошку, добавляем в каждую тарелку кубик льда.

Рецептов этого блюда существует большое множество и каждый выбирает свой вариант этого вкуснейшего холодного супа. Окрошка по этому рецепту получается очень сытной, пикантной, ароматной и освежающей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector