5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашиваем яйца свеклой и клюквой

Как и чем красить яйца на Пасху

Как и чем красить яйца на Пасху для получения равномерного роскошного цвета?

Чтобы изысканно и неординарно раскрасить пасхальные яички, имеется ряд небольших хитростей. Ключевые из них — ваше необъятное воображение и стремление индивидуально и неповторимо декорировать яйца на Пасху. Все остальное представляет собой лишь технические нюансы, которые вы с легкостью освоите с помощью этой статьи.

Не используйте химические красители

Чтобы избежать негативных последствий, в домашних условиях следует пользоваться натуральными красящими веществами. Помните: химическая краска просачивается в пасхальные писанки через скорлупу. Несомненно, вам не раз доводилось наблюдать, очищая яички во время Пасхи, что белок окрашен.

Кроме того, далеко не все производители пищевых красящих веществ добросовестны и применяют в своей продукции допустимые для человеческого здоровья химические добавки. Например: в порошках с оранжевой, желтой и красной краской нередко содержится E110, частично запрещенный в европейских странах, а с зеленой — тартразин (E102), замедляющий активность и притупляющий внимание у детей.

Применяя для окрашивания яичек натуральные красители, вы сохраните здоровье себе и своей семье. Естественные пигменты безвредны, а при желании можно получить разнообразную гамму, ничуть не хуже, чем у покупной краски. В этом вы сможете убедиться далее.

Чем красить яйца: рецепты, способы, хитрости

Натуральный пигмент возможно получить из любого отвара. Желательно, чтобы он отстоялся в течение ночи, после чего в нем отваривают яйца. А с целью получения равномерного цвета у крашенок, всего-то и нужно перед процедурой окраски вымыть их с мылом (обезжирить), протерев затем уксусом.

Как красить яйца в луковой шелухе

При окрашивании таким методом, пасхальные яйца приобретают темно-коричневый, оранжевый или бордовый цвет. Насыщенность и оттенки вариативны, и зависят от концентрированности отвара, а также от кожуры используемого репчатого лука.

Способ окрашивания яиц шелухой:

  • поместить ее в кастрюлю и кипятить примерно 50 минут;
  • дать остыть отвару;
  • опустить яички в краситель и варить 15 минут;
  • остудить крашенки с помощью холодной воды;
  • промокнуть мягким кухонным полотенцем или салфеткой.
  1. При устранении влаги с окрашенной скорлупы, писанку нельзя тереть. Допускается лишь легкое промакивание тканью либо бумагой.
  2. Чтобы крашенки не полопались, согрейте их перед варкой до температуры окружающей среды, а в воду добавьте соль.
  3. Для получения более насыщенного оттенка, можно предварительно дать яичкам настояться в отваре, затем уже начать кипятить.

Как красить яйца куркумой

На выходе будет золотисто-желтый цвет — позолото. Если после окрашивания натереть писанки растительным маслом, это придаст им дополнительный шик, добавив блеска. Кроме того, оно поможет надежнее закрепить краситель на пасхальных яйцах.

Способ окрашивания яиц куркумой:

  • в емкость со вскипяченной водой всыпать куркуму — 2–3 ст. ложки;
  • тщательно размешать смесь и дать ей остыть;
  • поместить в краситель яички и вскипятить;
  • остудить крашенки.

Как красить яйца свеклой или клюквой

Такие пигменты окрасят пасхальные яйца в розовый тон. Допускается использование замороженной клюквы. Если после отстаивания в свекольном соке в нем же отварить эти писанки, цвет будут гораздо насыщеннее.

Способ окрашивания яиц свеклой/клюквой:

  • корнеплод натереть на мелкой терке / тщательно подавить ягоду;
  • процедить полученную кашицу через марлю;
  • яйца поместить в емкость и залить извлеченным соком (разумеется, он должен полностью покрыть скорлупу);
  • настаивать в таком виде 3–4 часа;
  • промокнуть тканью или бумажным полотенцем.

Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе

Окрашивание таким методом придаст писанкам изумительный и необычный цвет — мраморный. Если вначале процедуры обернуть яички проволокой, а по завершении снять, в дополнение к цвету получится довольно любопытный эффект. Зеленка рассчитывается в пропорции: 1 флакончик на 10–15 крашенок.

Способ окрашивания яичек зеленкой в шелухе:

  • сырые яйца смочить водой;
  • густо обсыпать измельченной луковой шелухой;
  • завернуть заготовки в отдельные куски марли и плотно зафиксировать с помощью нитки;
  • шелуху равномерно распределить по скорлупе;
  • уложить подготовленные яйца в воду и вскипятить;
  • за 2–3 минуты до конца варки влить зеленку;
  • варить до готовности яичек.

Как красить яйца каркаде

Благодаря такому методу окрашивания, писанки приобретут голубой цвет. А если по той же инструкции использовать вместо каркаде обычный черный чай, то яички будут обладать цветом от золотистого до насыщенно-шоколадного.

Способ окрашивания яичной скорлупы:

  • каркаде — 5 ст. ложек — залить половиной литра вскипяченной воды;
  • дать настояться в течение ночи;
  • отварить в этой заварке яички (

10 минут);

  • промокнуть мягким кухонным полотенцем.
  • Как красить яйца красной капустой

    Получение оттенка вариативно, зависит от продолжительности замачивания крашенок в отваре: нежный небесно-голубой — 1–2 часа, интенсивный голубой или фиолетовый (в зависимости от концентрированности настоя) — 4 часа.

    Способ окрашивания скорлупы краснокочанной капустой:

    • измельчить красную капусту (идеально подойдет блендер);
    • залить водой (должна покрывать капусту);
    • довести заготовку до кипения и варить приблизительно 1 час;
    • отвар остудить и дать настояться;
    • процедить смесь с помощью марли;
    • добавить уксус — 5 ст. ложек;
    • замочить яички в отваре (рекомендованное время указано выше).

    Ссылка при копирование обязательна на сайт osampsone.ru

    Понравилась статья поделитесь в соцсети помогите проекту

    12 натуральных
    красителей для
    пасхальных яиц Чтобы и вкусно и полезно!

    Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

    Два способа покрасить яйца:

    1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

    2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

    Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

    Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

    Примеры окрашивания яиц:

    Желтый цвет

    Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

    Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

    Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

    Оранжевый цвет

    Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

    Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

    Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

    Коричневый цвет

    Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

    Красно-кирпичный – Луковая кожура.

    Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

    Красный цвет

    Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

    Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

    Розовый цвет

    Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

    Зеленый цвет

    Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

    Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

    Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

    Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

    Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

    Синий цвет

    Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

    Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

    Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

    Больше пошаговых рецептов Chef-daw livejournal.com или vk.com . .

    На заметку!

    1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.

    2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

    3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

    4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

    5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

    6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

    Клюква, крапива и куркума: чем покрасить яйца к Пасхе

    Приближается праздник Светлой Пасхи, а значит, совсем скоро нужно будет красить яйца. Как сделать пасхальную традицию экологичной и с помощью натуральных красок придать яичной скорлупе оригинальные оттенки – выяснял
    Город+.

    Луковая шелуха

    Этот способ является, наверное, самым старым, а главное – проверенным уже многими поколениями. Вы можете регулировать интенсивность окраски, а также создавать на скорлупе неповторимый рисунок.

    Как сделать: возьмите шелуху лука (чем больше шелухи вы возьмете, тем более интенсивный цвет получите), залейте ее водой и варите в течение 10 минут. Получившийся отвар нужно оставить настаиваться на ночь. На следующий день в нем можно варить пасхальные яйца.

    Мраморная окраска

    Чтобы придать скорлупе мраморный оттенок, необходимо, помимо луковой шелухи, использовать обычную зеленку. Лучше всего красить яйца в металлической посуде, так как эмалированные кастрюли также приобретут красноватый цвет.

    Как сделать: возьмите луковую шелуху и измельчите ее с помощью ножниц, блендера или просто руками. От величины крошки будет зависеть будущий рисунок. Далее намочите яйцо и обваляйте его в крошке. Затем возьмите марлю, капрон или широкий бинт, положите на материю яйцо, вокруг распределите шелуху и завяжите получившийся кокон ниткой. Теперь можно приступать к варке яиц. Положите их в воду, немного посолите и вылейте в кастрюлю обычную зеленку. Чтобы проблески зеленого были насыщенными, можно вылить целых 2 пузырька. После того как яйца будут готовы, срежьте с них марлевый кокон и промойте под холодной водой.

    Красная капуста

    Капуста может придать скорлупе светло-синий цвет.

    Как сделать: возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9% уксуса. Нашинкуйте капусту, положите ее в банку и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настаивать капусту нужно 4 часа, после чего туда можно положить уже вареные яйца.

    Клюква

    Чтобы покрасить яйца в бледно-розовый цвет, можно использовать клюкву.

    Как сделать: выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите их в течение 20 минут. После того как яйца будут готовы, снимите кастрюлю с огня и оставьте их в этом растворе на ночь. Утром достаньте из кастрюли бледно-розовые яйца и для придания блеска, протрите их подсолнечным маслом.

    Свекла

    Свекла придаст скорлупе розово-лиловый цвет.

    Как сделать: возьмите воду, в которой была сварена свекла и используйте ее для покраски пасхальных яиц. Положите в кастрюлю уже сваренные яйца и оставьте их на всю ночь. Утром аккуратно достаньте их, оботрите салфеткой и пропитайте для блеска растительным маслом.

    Красивый узор может получиться, если приложить к яйцу маленькое перышко, замотать его в капроновый носок и оставить в свекольном отваре. Утром получится белый рисунок пера на розовом фоне.

    Есть и другой способ покраски яиц свеклой. Сваренное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле, протрите скорлупу салфеткой и оставьте высыхать. Яйцо приобретет мраморно-коричневый оттенок.

    Куркума

    Корень куркумы считается отличным красителем. Правда, будьте аккуратны: пятна на одежде от этого красителя выводятся с трудом.

    Как сделать: при варке яиц добавьте в воду куркуму из расчета 1 пакетик на 2 литра воды. Чтобы желтый цвет получился более насыщенным, стоит варить яйца дольше 5 минут.

    Крапива

    Крапива не дает яркого окрашивания, поэтому в помощь ей можно использовать тархун, шпинат или петрушку. Тогда зеленый цвет получится насыщенным.

    Как сделать: в кастрюльку вместе с яйцами положите сушеную крапиву. Опять же, яйца в таком растворе лучше варить подольше.

    Как покрасить яйца свеклой на Пасху в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами светлый чудесный праздник Пасхи, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Как правило, готовясь к празднику, мы выпекаем куличи и красим яйца. В наше время не обязательно месяцами собирать луковую шелуху, как делали это наши бабушки, можно купить красители, и окрасить яйца в любые цвета. Но мы хотим использовать натуральные природные краски, химия нам не нужна, не так ли? Кстати о луковой шелухе, замечаю уже пару лет, перед пасхой продаются в супермаркете кулечки с шелухой.

    Ну а сегодня, я предлагаю окрасить яйца свеклой. Свекла продукт доступный и недорогой. Этот продукт позволяет окрасить яйца в разные оттенки, от розового до бордового.

    Все будет зависеть от концентрации, и насколько долго вы будете держать яйца в отваре или соке.

    Содержание статьи:
    1. Советы, как правильно и сколько варить яйца
    2. Как красить яйца свеклой с добавлением уксуса в домашних условиях
    3. Как красить яйца на Пасху свекольным соком
    4. Видео о том, как окрасить белок яйца в розовый цвет свеклой
    5. Окрашивание яиц капустой, свеклой, куркумой

    Советы, как правильно и сколько варить яйца

    Для окрашивания подойдут только белые яйца, запомните это. Почему? Так как коричневые, и без того имеют интенсивную окраску, и вряд ли удастся добиться красивого нежного цвета.

    Яйца нужно брать свежие, лучше, конечно, деревенские. Но, тоже, важно чтобы они были свежие.

    Если берете в магазине в лоточках, обращайте внимание на дату и внешний вид яиц, чтобы в коробке не было битого продукта.

    Яйца можно проверить в домашних условиях на свежесть, достаточно опустить их в холодную воду. Свежие — тонут, если приподнялся один конец, то используем их в первую очередь, если всплыли, то продукт несвежий.

    Перед покраской, заранее выньте яйца из холодильника. Некоторые хозяйки рекомендуют протереть продукт перед покраской спиртом. Можно смочить спиртом ватный диск, и протереть.

    Чтобы цвет лег идеально ровно, выбирайте продукт без шероховатости.

    Красить яйца нужно чистые, перед этим вымойте их, сода и лимонный сок отлично обезжиривают поверхность.

    Чтобы во время варки они остались целые, и не лопнули, всыпьте 1-2 ст. ложки соли в воду.

    А после отваривания слейте горячую воду, и залейте холодной, так они будут легче чиститься.

    Чтобы вся эта красота блестела, смочите кусочек ваты растительным маслом, и протрите каждое яйцо, только не нужно много масла, буквально пару капель на ватный диск, или кусочек ваты.

    Отвариваем яйца вкрутую или всмятку. Например, мы отвариваем часть яиц вкрутую, часть всмятку. Засекайте время с момента закипания воды в кастрюле.

    Варенные вкрутую яйца хранятся в холодильнике около 14 дней, а треснувшие не долее 2-3.

    Основные моменты разобрали, теперь приступим к основному, давайте разберемся, как покрасить яйца свеклой.

    Мне нравится нежно розовый цвет, но можно его сделать и насыщеннее. Вообще, выбирать лучше натуральные красители, они безопасные, особенно если продукт будут употреблять дети.

    Как покрасить яйца свеклой с добавлением уксуса в домашних условиях

    Чтобы получить нежно-розовый цвет яиц никакие синтетические красители нам не понадобятся, будем использовать природные ингредиенты.

    Что понадобится:

    • 1 литр воды
    • 2 свеклы среднего размера
    • 3 ложки уксуса 9%
    • 5 отварных белых яиц

    Что дает уксус свекле? Уксус помогает сохранить яркий цвет овоща, то есть, она не становится рыженькой или бледненькой, например.

    Нам понадобится свекла бардового цвета, она должна быть внутри без белых прожилок, иначе ничего не окрасится.

    Свеклу натираем на крупной терке, дабы не испачкать руки, рекомендую надеть одноразовые целлофановые перчатки.

    Также, вы можете свеклу пропустить через мясорубку, предварительно очистив и порезав ее кусочками.

    Заливаем литром воды, добавляем уксус. Перемещаем все это в кастрюлю, ставим на огонь, и варим 30-40 минут на медленном огне.

    Затем процеживаем и заливаем варенные яйца розовой жидкостью. Оставляю от 30 минут, и на ночь, в зависимости от насыщенности цвета, который вы хотите получить.

    Можно не процеживать, тогда будут причудливые узоры на яйцах от красной свеклы. В целом, цвет можно регулировать. Если оставить дольше в природном красителе, цвет будет ярче. А если вам интересна тема, чем же еще из натуральных красителей можно покрасить яйца, то рекомендую посмотреть наши эксперименты.

    Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

    Как покрасить яйца на Пасху свекольным соком

    Все мы хотим получить красивый природный цвет яиц, без использования химических средств. Попробуйте окрашивание соком свеклы.

    Для этого возьмите 3-4 свеклы, измельчите их очень мелко, затем нужно отжать сок с помощью марли, поместить вареные яйца в свекольный сок, и оставить на ночь, чтобы они приобрели красивый цвет.

    Чтобы цвет был более интенсивным, очистите овощи, и натрите их на мелкой мелкой терке, должна быть кашица, и поместите в кашицу с соком яйца. Количество зависит от количества яиц, которые вы хотите окрасить.

    Не забудьте купить именно белые яйца, на них отлично ложится цвет, коричневые не подойдут. Всегда на Пасху, люди покупают именно белые яйца, замечаем последние годы.

    Покупаем яйца на рынке или в супермаркете. Всегда красим много, чтобы отдать в церкви, при освящении. Так как там ходят и собираю продукты, мы даем и небольшой кулич и яйца. Угостить друзей, вообщем готовимся тщательно.

    Видео о том, как окрасить белок яйца в розовый цвет свеклой

    Никого не удивишь окрашиваем скорлупы яиц в разные цвета, уж чего только нет, окрашивают в разные цвета, даже в «серобуропошкарябанный», как говорит наш сынишка.

    Предлагаю окрасить не яйца, а белки в розовый цвет. Эти белки можно использовать для фаршировки, для украшения блюд и салатов.

    Окрашивать можно как куриные, так и перепелиные яйца. Мы каждый год покупаем десяток перепелиных, они очень здорово смотрятся на фоне крупных яиц, они поменьше, и в крапинку, особенно нравятся детям.

    Окрашивание яиц капустой, свеклой, куркумой

    Кроме свеклы, вы можете использовать другие натуральные красители для яиц, например капусту, кофе, куркумой, чай, клюкву, чернику, и пр.

    Окрашивание яиц натуральными красителями безопасно, красиво, и натурально. Делается это достаточно просто, после высыхания яйца становятся матовыми, чтобы придать им блеск, смажьте их растительным маслом.

    В видео ролике, все очень подробно рассказано, и показано, такой же результат получится и у вас, все просто, нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

    А как вы окрашиваете яйца на Пасху, в какие цвета? Интересно узнать ваш опыт, поделитесь ниже, в комментариях.

    Мы, еще используем термонаклейки. Способ украшения очень прост, одеваем наклейку на яичко, опускаем столовой ложкой в кипяток, через 2-3 мин достаем, и складываем в сторону. Но есть один минус в этом методе, долго хранить нельзя.

    7 натуральных красителей для окрашивания пасхальных яиц

    Испокон веков на Пасху делают крашенки – разноцветные яйца, которым в домашних условиях придают цвет с помощью красителей. Раньше это были сугубо натуральные средства, но с развитием химической промышленности они уже не могли конкурировать с искусственными красками: натуральные средства дают приглушенные цвета, в то время как химия – насыщенная и яркая.
    Однако в последние годы популярность естественных красок для пасхальных яиц снова вернулась, и этому есть целый ряд весомых причин. Во-первых, большинство людей уже пресытилось «вырвиглазными» красками, им хочется чего-то приятного, ненавязчивого и природного. Во-вторых, хоть на промышленных порошках и пишут, что они пищевые, травить себя лишний раз химией никому не хочется (яичная скорлупа содержит поры, так что не особо защищает от проникновения состава на белок). В-третьих, и с натуральными красителями можно создать отличную палитру и разнообразие.
    Чтобы понять, чем лучше красить яйца на пасху, чтобы получить красивые цвета, и как это делать натуральными красителями, предлагаем ознакомиться с нашей статьей. В ней собраны целых семь способов окраски яиц натуральными красителями. Выбирайте тот способ, который придётся вам по душе, или используйте сразу все!

    Луковая шелуха – коричневый цвет

    Луковая шелуха – самый известный натуральный краситель для яиц на Пасху, поэтому нередко в деревнях и сейчас у каждой бабушки хранится мешочек с сухими чешуйками. С помощью лука можно придать скорлупе приглушенный оранжевый, большинство оттенков коричневого и даже бордовый цвет – в зависимости от того, как долго варить и держать в отваре яйца.

    Как красить пасхальные яйца луковой шелухой

  • Взять достаточное количество шелухи (чем больше – тем насыщеннее цвет), положить в кастрюлю и залить кипятком.
    1. Дать настояться 2-2,5 часа, а после погрузить в отвар яйца комнатной температуры.
    1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить настойку в течение 10 минут, после чего огонь выключить.
    1. Если нужен светлый цвет – яйца можно вынимать, а для более темных оттенков стоит оставить их в отваре на несколько часов.

    Куркума – желтый цвет

    Пряность с насыщенным желтым цветом с давних времен использовалась в роли натурального красителя, и пасхальные крашенки здесь – не исключение. Куркума придает очень яркий лимонный оттенок белой скорлупе яиц, ничем не уступающий промышленным средствам по сочности, но при этом совершенно безопасный.

    Как красить пасхальные яйца с помощью куркумы

  • 3 столовые ложки куркумы нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться 15 минут.
    1. Яйца можно отварить в полученном настое – тогда у скорлупы будет очень насыщенный оттенок – или уже отваренные положить в настой и оставить на пару часов, если хочется придать более нежный и светлый цвет.

    Крапива или шпинат – зеленый цвет

    С помощью зелени белая скорлупа приобретет приятный травяной зеленый оттенок. Это будет не салатный, а скорее цвет хаки – неяркий, но глубокий, отлично гармонирующий с палитрой других натуральных красителей.

    Как красить яйца на Пасху шпинатом или крапивой

  • Листья и стебли травы нужно залить холодной водой, опустить к ним яйца и поставить на огонь.
    1. Варить яйца и зелень минимум 20 минут, но если хочется насыщенного цвета – время стоит увеличить.
    1. Выключить огонь и оставить отвар остывать. Можно оставить его настаиваться на всю ночь – тогда оттенок получится глубже.

    Краснокачанная капуста – синий цвет

    Фиолетовые листья этой капусты могут придать пасхальным яичкам красивый и глубокий синий цвет. Правда, этот натуральный краситель для яиц на Пасху имеет один недостаток – на подготовку крашенок потребуются минимум сутки, поэтому откладывать на потом и сделать все в последний момент не получится.

    Как красить яйца краснокачанной капустой

  • Два небольших кочана надо мелко порезать и замочить в половине литра воды.
    1. Влить в настой 6 ст. ложек уксуса и оставить настаиваться на всю ночь.
    1. Утром предварительно отваренные и остуженные яйца погрузить в настой и оставить там на весь день.

    Свекла и клюква – от розового до пурпурного

    Красный цвет всегда считался самым красивым и нарядным, поэтому неудивительно, что именно в него старались покрасить свои пасхальные угощения жители большинства регионов страны. Самые естественные и насыщенные тона яичной скорлупы в домашних условиях достигались с помощью клюквы или свеклы.

    Как красить пасхальные яйца свеклой и клюквой

  • Розовый тон яйца получат, если замочить их в свекольном или клюквенном соке (ягоды могут быть замороженными). Как вариант – можно использовать кашицу из мякоти, измельченной блендером.
    1. Насыщенный пурпурный цвет яиц можно получить в домашних условиях, если отварить яйца вместе со свеклой, и чем дольше будет длиться этот процесс, тем темнее и глубже оттенок. Лучше даже оставить настаиваться отвар в течение нескольких часов.

    Крепкий чай и кофе – бежевые тона

    Эти натуральные красители есть в любом доме, поэтому отлично подойдут не только для запланированной покраски угощений на Пасху, но и в случае, если времени осталось мало, а под рукой ничего, способного придать пасхальным яичкам цвет. С помощью чая или кофе можно получить бежевые тона разной глубины.

    Как красить яйца на Пасху чаем или кофе

  • Чай или кофе стоит проварить в течение 5-10 минут, а после – добавить в них сырые яйца комнатной температуры.
    1. Прокипятить в течение 15-20 минут и выключить огонь.
    1. Оставить настаиваться в течение нескольких часов для получения более глубоких тонов или вынуть сразу, если цель – бежевый цвет.

    Виноградный сок из темных сортов – лавандовый цвет

    Сок черного и темно-синего винограда придает белой скорлупе яиц приглушенный фиолетовый оттенок, который на языке дизайнеров звучит как лавандовый. Цвет неброский, но глубокий и очень приятный глазу, отлично гармонирует с другими приглушенными тонами натуральных красителей.

    Как красить пасхальные яйца виноградным соком

  • Сок нужно выдавить и поместить в неметаллическую емкость (магазинный подойдет только в том случае, если он 100%).
    1. Яйца погрузить в сок на несколько часов, периодически проверяя степень покраски.

    Выбрать, чем красить яйца на Пасху в домашних условиях несложно – натуральные красители могут придать многие тона яичной скорлупе. Стоит отметить, что после каждого из этих способов придания цвета яичная скорлупа будет абсолютно матовой, и если хочется сделать тон глубже, а скорлупу заставить блестеть – надо натереть ее подсолнечным маслом и протереть бумажным полотенцем.

    Читать еще:  Вредны ли продукты из сои для здоровья
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector