Одноклассники казахские баурсаки рецепт пошагово - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноклассники казахские баурсаки рецепт пошагово

Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
  • Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
  • Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки баурсаков)

Количество порций: 16

Рецепт «Казахские баурсаки»:

Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.

Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту

Месить до тех пор, пока тесто не начнет «пыхтеть», минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.

Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.

Вот как оно поднялось.

Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.

Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.

Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.

Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.

Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!

А это творение моей внучки.

А вот и она сама: главный ценитель и дегустатор баурсаков!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года Natkati #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

28 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

25 мая 2018 года uxtuolog #

25 мая 2018 года uxtuolog #

23 марта 2018 года oxanalieb #

22 марта 2017 года vaskathecat #

21 марта 2017 года vaskathecat #

21 марта 2017 года R77 #

21 марта 2017 года oksano4ka2708 #

20 марта 2017 года Саша Козлова #

1 февраля 2017 года М Т #

22 января 2017 года Елена Мазко #

14 декабря 2016 года Ирина Спицина #

8 сентября 2016 года Заира Караева #

3 августа 2016 года mimulja #

8 апреля 2016 года Spotless Mind #

9 апреля 2016 года ajeka # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ajeka # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ca Sh86 #

6 декабря 2015 года ajeka # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Malenaru #

28 октября 2015 года ajeka # (автор рецепта)

17 июля 2015 года ЕваЕвгения #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях

Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.

Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.

Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:

  • ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
  • баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
  • кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
  • баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
  • плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
  • дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
  • сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.
Читать еще:  Вкусные рецепты блюд

Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.

Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.

  1. В теплом молоке развести дрожжи;
  2. Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
  3. Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
  5. Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
  6. Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350-400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.

Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.

Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами.

Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Сладкие баурсаки на кефире

Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.

Для этой сладкой выпечки понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 550 г муки;
  • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:

  1. В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
  2. В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
  3. К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
  4. Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
  5. Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.

Кулинарные советы

Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

  1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
  2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
  3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Удивляем семью: готовим настоящие баурсаки

Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.

Читать еще:  Мини цех по производству горчицы как бизнес

Казахские баурсаки: пошаговый рецепт

В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.

Ни одно казахское застолье не обходится без такого блюда, как баурсаки

  • 250 мл молока;
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.

    Соль смешать с мукой и просеять.

Хоршо просеяная мука делает тесто воздушным

Молоко важно не перегреть

Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру

Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным

Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость

Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности

Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме

Тесто раскатывайте не слишком тонко

Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании

Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно

Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде

Видео: баурсаки на йогурте

Татарские баурсаки с глазурью

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.

Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.

  • 4 яйца;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Быстрее всего яйца взбить миксером

Просеивание необходимо для удаления комочков в муке и придания тесту пышности

Тесто на взбитых яйцах замешивается очень быстро

Расстойка в полиэтиленовом мешке необходима для придания тесту пластичности

Татарские баурсаки обычно имеют круглую форму

В кипящем масле баурсаки увеличиваются в размере

Воду с сахаром и лимонкой нужно варить до получения однородной белой массы

Татарские баурсаки в глазури превосходно подходят для чаепития

Баурсаки — блюдо необычное, но очень вкусное. Готовить его легко и быстро, что неоспоримый плюс в условиях динамичной современной жизни. Я готовлю баурсаки вместо хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладкие обливаю глазурью и подаю к чаю.

Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.

Рецепт настоящих казахских пышных баурсаки 🍩

2 часа 30 минут

Вы узнаете, как готовить баурсаки – настоящий казахский рецепт всего за пару часов. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов. Чтобы реализовать это блюдо на вашей кухне, обязательно воспользуйтесь также списком кухонных принадлежностей, которые пригодятся вам в процессе. Помимо прочего, вы разберетесь с тем, сколько калорий содержится в этом блюде, и с чем его подают традиционно.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
  3. Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.
  4. Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.
  5. Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.
  6. Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.
  7. Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.
  8. Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.
  9. Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.
  10. Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.
  11. Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.
  12. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
  13. Достаём кружочки шумовкой. Готово!

Вариации приготовления блюда

Процесс приготовления баурсаки не занимает много времени, а по итогу вы получаете вкусные пышные булочки, которые идеально подойдут к множеству разных блюд. Идеально баурсаки подходят для мясных блюд. Чаще всего их подают к кумысу или чаю, а также к закускам, к сорпе или просто перед едой.

Это блюдо – неотъемлемая часть праздников у казахов. Без этого блюда сложно представить свадебные обряды. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецепту. Вам не понадобится много времени, чтобы всё сделать правильно.

Если хотите немного разнообразить рецепт, сделайте пару соусов к этим булочкам. Например, очень вкусно баурсаки будут сочетаться с томатным соусом или аджикой. Нередко можно встретить вариации таких булочек с начинкой, например, с сыром, специями или зеленью, но это уже не будет традиционным казахским блюдом.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить вкусные баурсаки по казахскому рецепту. Автор видео расскажет и покажет, как сделать такие вкусные булочки за короткий промежуток времени. Приятного просмотра!

Баурсаки казахские рецепт | Как приготовить баурсаки

Поговорим о том, как испечь баурсаки. Баурсаки – это национальное блюдо многих мусульманских народов, живущих в Азии: казахов, татар, узбеков и других.

Читать еще:  Что можно взять на пикник

Изначально баурсаки считались хлебом кочевников, простым и быстрым в приготовлении. Но со временем баурсаки стали неотъемлемой частью любого праздничного стола. Вы можете попробовать испечь настоящие казахские баурсаки дома.

Баурсаки казахские рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить баурсаки – процесс приготовления

  1. Перед тем, как испечь баурсаки, подогреть стакан молока и всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Добавить один стакан муки, и все тщательно перемешать. Затем поставить полученную опару подходить приблизительно на полчаса. Когда на опаре для того чтобы испечь баурсаки появятся трещинки, и она немного осядет – можно приступать к замешиванию теста.
  2. Для того, чтобы замесить тесто для баурсаки, нужно просеять оставшуюся муку в большую миску, добавить соль и вылить в миску опару и оставшийся стакан подогретого молока. Замесить тесто. Вымешивайте тесто нужно долго – до того времени, пока оно перестанет липнуть к рукам. После того, как тесто для того чтобы испечь баурсаки, будет хорошо замешано, нужно налить на ладонь столовую ложку растительного масла, и замесите в тесто. Теперь надо намазать сверху тесто для баурсаки маслом, и положите в миску, чтобы оно подошло, накрыв чистым полотенцем, или салфеткой на 50 минут.
  3. Когда тесто для баурсаки подойдет, его надо еще раз замесить и дать еще раз подойти. После этого нужно раскатать на столе лепешку из готового теста толщиной не больше сантиметра, нарезать небольшими квадратными кусочками и оставить на столе на десять минут. Можно вырезать стаканом баурсаки круглой формы, так принято на праздники. Затем налить в глубокий казан растительного масла и дать ему закипеть. Опускать баурсаки надо партиями в казан и жарить до образования золотистого цвета на среднем огне. Выкладывать готовые баурсаки лучше в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла.
  4. Сложить готовые теплые баурсаки в большое глубокое блюдо, пересыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать блюдо к праздничному чаю. Не посыпанные сахарной пудрой баурсаки используют вместо хлеба к первым и вторым блюдам, а также к кисломолочным напиткам. Оставшиеся после еды баурсаки будут мягкими и на следующий день, если их положить в посуду и накрыть крышкой, или поместить в целлофановый пакет.

Любители восточной кухни наверняка знают, что такое баурсаки, для тех же, кто впервые слышит это название, поясняем: баурсаки – это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, которое представляет собой маленькие пончики.

Они жарятся на большом количестве масла, благодаря чему получаются хрустящими и воздушными. Приготовить их несложно, а подавать лучше к чаю или шурпе. В первом случае их можно посыпать сахаром или поставить в качестве подсластителя мед.

Баурсаки казахские рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

4 стакана муки, 2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, полтора стакана воды или молока, пол-литра растительного масла, 3 яйца, сметана и творог.

Как приготовить баурсаки — инструкция

  1. В первую очередь приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в молоке или воде, всыпьте сахар и горсть муки. Оставьте все на 15 минут. Правильная опара будет напоминать тесто для оладиков.
  2. Подождите, пока опара для того чтобы приготовить баурсаки, поднимется, и добавьте в нее оставшуюся муку. Туда же добавьте яйца. Посолите и замешивайте.
  3. Тесто для того чтоы приготовить баурсаки, не должно быть крутым. Замесив, оставьте его на час в тепло.
  4. После снова вымесите тесто для баурсаки и опять оставьте в тепле, на этот раз на два часа. Оно должно заметно подняться.
  5. Раскатайте тесто для баурсаки на жгуты и порежьте его кружками, оставьте их ненадолго, чтобы поднялись, после чего раскалите масло в сковороде и обжаривайте тесто для того чтобы приготовить баурсаки, пока оно не станет золотистого цвета.
  6. Подавайте баурсаки в качестве сдобы к шурпе или как выпечку, присыпав сахаром, сахарной пудрой, ванилью или с медом.

Также баурсаки можно сделать из творога.

Баурсаки из творога рецепт №3

  1. Для начала смещайте творог со сметаной и сахаром, вбейте в него яйца, щепотку соды и соли.
  2. Тщательно перемещайте, постепенно добавляя муку. Когда получится достаточно плотная масса, вымесите тесто.
  3. Присыпав стол мукой, раскатывайте тесто для баурсаки, пока оно не превратится в жгут.
  4. Разрежьте жгут на ровные кружки, скатайте их в шарики для баурсаки.
  5. Возьмите глубокую посуду, налейте в нее растительное масло (желательно оливковое, поскольку оно не оставляет послевкусие и не такое жирное), раскалите его и бросайте шарики.
  6. Обжаривать баурсаки до появления золотистого цвета и румяной корочки.
  7. Положите баурсаки в дуршлаг, чтобы стекло масло, присыпьте сахаром или сахарной пудрой. Подавайте баурсаки к столу на красивом блюде, можно добавить розетки с вареньем ли сгущенкой.

Это простое и незатейливое блюдо наверняка придется по вкусу и вашим гостям, и вашим домашним. Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете поражать их кулинарными шедеврами каждый день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector