3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние блюда или Оливье разных стран мира

Оливье всех стран: мировые рецепты самого знаменитого салата

Во всем мире объедаются салатами с майонезом

22.12.2017 в 15:46, просмотров: 80426

Клеймить такую родную оливьешечку уже давно считается хорошим тоном — мол, сколько ж можно водружать на стол убогое наследие советского дефицита, сколько ж можно пытать печень литром майонеза? И вообще: модная хозяйка оливье не готовит. Готовит только немодная — та, что все еще с бабеттой на голове, в вечернем платье в сочетании с тапочками и слоем ваты под новогодней елкой. Ну и еще, может быть, задорная семнадцатилетняя девчонка, для которой soviet style — это ретруха и вообще прикольно. Однако, снобы, стоп! Называть салат оливье сугубо советской штукой опрометчиво: практически в любой кухне мира можно найти что-то подобное — сытное, с картошкой и «маянезиком».

Количество продуктов на нашей планете все-таки ограничено — если, конечно, не брать в расчет кузнечиков и медуз, которых ухитряются готовить в азиатских странах. Так что и количество сочетаний, которые можно придумать, не бесконечно, и идея соорудить что-то вроде нашего салата оливье прижилась во многих странах. И там мало кто спешит заклеймить блюдо как пережиток былой эпохи.

Главное и неоспоримое достоинство оливье — сытность: предлагать его в роли легкой закуски и правда лукавство, а вот как основное блюдо он вполне способен утолить голод могучего мужчины. Поэтому искать его аналоги в Средиземноморье, пожалуй, не стоит — там все-таки царят наборы овощей с сыром и оливками или руккола с помидорчиками черри. Климат обязывает. А вот в местах, где с погодой повезло меньше, чем в Италии или Греции, сытную еду не могли не оценить — а как иначе, когда еще работать и работать, а жары не ожидается?

Что лопает киндер на кюхен

Уж чью-чью, а немецкую кухню никак нельзя заподозрить в излишней склонности к диетам и здоровому образу жизни: те, кто увлеченно считает калории и примерно помнит баланс белков-жиров-углеводов в каждом блюде, в пивнушке вряд ли окажутся. Зато там в меню можно найти прекрасный баварский (или мюнхенский) салат, родной брат оливье. В него входят:

*копченые колбаски — 2–3 шт.;

*2–3 вареных яйца;

*свежий зеленый салат;

Туда же можно добавить немного квашеной капусты. Методика приготовления также простая и знакомая — нарезать все кусочками и смешать вместе. Может получиться даже проще, чем в отечественной интерпретации: если для многих россиянок показателем качества оливье считаются маленькие кубики, то баварская традиция как раз позволяет рубить компоненты крупно. Например, копченые колбаски — кусочками размером с вишенку (кстати, колбаски предлагают заменить копченой курицей, равно как в отечественном оливье, или добавить немного бекона или грудинки), а корнишончики можно и вовсе бросить целиком.

К такому салату, правда, просится пиво — не самый традиционный новогодний напиток. Но, если задуматься, и в оливье нет почти ничего, что сомелье порекомендовали бы запивать шампанским (тем более любимым полусладким), так что невелика разница.

Вообще же любимый гарнир и закуска немцев в одной тарелке — знаменитый картофельный салат, при виде которого у адептов здорового образа жизни сразу бы случились и инфаркт, и приступ панкреатита. Порезанная кубиками вареная картошка смешивается с майонезом, а дальше зависит только от фантазии хозяйки: жареный шпик, грудинку, свежую зелень, огурчики, горошек. словом, что в холодильнике завалялось, то и в салат! Подают блюдо чаще в качестве гарнира к жирной свинине или колбасам, но на новогоднем столе вполне может оказаться соло.

Да и везде, где уважают хорошее пиво, не остается без внимания идея сытных салатов с жирной заправкой. Как рассказал «МК» гастрономический критик Анатолий Гендин, в хорошую компанию вполне впишется простой и быстрый в исполнении салат, который чехи называют «яйцо с икрой».

— Он вполне может составить конкуренцию бессмертному оливье. Несколько крутых яиц и небольшую репчатую луковицу нужно нарезать помельче, добавить сметаны пожирнее и немного икры. Пропорции по вкусу, консистенция регулируется сметаной. Необычайный демократизм этого рецепта состоит в том, что икра годится от любой рыбы. То есть не только черная или хотя бы красная, но и щучья и даже селедочная. И не факт, кстати говоря, что самая дорогая из них сделает этот салат самым вкусным, — объясняет Гендин.

Пестрое обаяние буржуазии

По образу и подобию нашего родного оливье создан американский салат кобб — даже история изобретения рецепта похожа: легенда гласит, что точно так же повар (но по фамилии Кобб, а не Оливье) смешал все ингредиенты, какие только были на кухне, когда зашел ночью подкрепиться. Уж что нашел — то нашел. и обрадовался, когда получилось вкусно. Хотя чего б с такими компонентами было невкусно:

*микс зеленых салатов;

*порезанный кубиками сыр с голубой плесенью;

*яркий болгарский перец;

*несколько перепелиных яиц, сваренных по технологии «пашот» (или просто вареные яйца).

Кобб, правда, состоит из компонентов недешевых — ну так и в оливье изначально участвовали рябчики и паюсная икра; правда, в Америке диктатуры пролетариата не случилось, и заменять голубой сыр пошехонским не пришлось. Так салат кобб стал таким же символом американской кухни, как оливье — нашей.

Заправлять американскую мечту майонезом все-таки не стоит — жаль вкуса маслянистого авокадо и копченого бекона, которые утонут в нетолерантном соусе. Классический вариант — заправка из горчицы, взбитой с оливковым маслом и специями, туда же допустимо добавить немного меда. Можно поступить просто — и перемешать, а можно выложить салатик слоями или полосками в виде яркого многоцветного флага. Самые креативные даже изобразят сверху косточку из ломтиков бекона: порадовать символ наступающего года.

Ни рыба ни мясо

Гурманы с уважением относятся к карпаччо из натурального тунца блюфин, а простой народ нежно любит тунца консервированного — того, который ни рыба ни мясо. И хотя салатик из рыбной консервы считается таким же пережитком советского прошлого, как оливье, на курортном побережье Испании вряд ли кто-то крутит носом, заказывая распространенный в тапас-барах ensaladilla rusa (буквально — салат по-русски):

*банка зеленых оливок без косточки;

*банка зеленого горошка;

*банка консервированного тунца;

Кстати, такой перевод мог бы подойти практически для любой версии любимого салата: наша майонезно-картофельная гордость едва ли не во всем мире зовется «русским салатом», и только у нас — из уважения к повару, вероятно, — оливье. В испанском же прочтении получается два в одном: оливье из рыбной консервы.

То есть за пределами бывшей одной шестой части суши народ совершенно спокойно относится к идее съесть на обед мешанину из картохи, горошка и майонеза — и только бывший советский человек видит в этом удар по статусу. Впрочем, зря: испанская версия вполне подойдет для праздничного стола тем, кто никак не может решить вечную оливьешечную дихотомию: колбаса или курица?

Угощаем Карлсона и Пеппи

Другое прочтение рыбного варианта оливье придумали шведы. Те, кто в детстве зачитывался книгами Астрид Линдгрен, помнят крик души детей из Буллербю: «Если нас будут угощать селедочным салатом, то мы едем домой!» Ну, предположим, что дети были глупые и ничего не смыслили в гастрономии — да и мало кто в юные годы любит селедку. Если же к традиционной соленой рыбке предубеждений нет, то можно попробовать шведский вариант «два в одном» — селедочный салат (и оливье, и селедка под шубой):

*сок четвертинки лимона;

*сметана и майонез.

Секрет успеха — порезать все компоненты так мелко, как это возможно (разумеется, не превратив салатик в кашу). Нужно это для того, чтобы гости не стремились разбить салат на фракции, а ели все вместе, весело зачерпывая вилкой. Для новогоднего стола, строго говоря, то и надо. И такая версия, кстати, станет отличной закуской под водку — а уж без этого напитка, как ни крути, новогодняя ночь точно никак не пройдет.

Читать еще:  Хачапури рецепты от умалат

Финляндия — ближайшая родственница Швеции: даже шведский язык там признан государственным. И, пожалуй, сложно представить себе страну более новогоднюю, чем та, где ежегодно собирают огромные деньги с туристов, приехавших в деревню Санта-Клауса с детьми. Большинство из них, кстати, отмечает, что есть в Суоми особо нечего — оленина, селедка да лохи (никаких оскорблений — так по-фински называется лосось). Однако и здесь не без традиционных новогодних блюд: рецепт одного из них, жутко напоминающего родную оливьешечку, опубликовали даже на официальной странице московского посольства Финляндии.

Салат росолли тоже можно попробовать выдать за «два в одном»: на сей раз — за оливье, совмещенный с винегретом. Для него нужны:

*4 вареные картошки;

*4 вареные морковки;

*4 вареные или маринованные свеклы;

*1 маринованный огурец;

*1 маленькая луковица, соль, белый перец.

Да и правда — похоже на знакомый винегрет (который, впрочем, прогрессивные кулинары тоже не упускают шанса обозвать помойкой и вообще использовать как синоним бестолковой мешанины). Только без горошка и квашеной капусты — но мало ли вариаций рецепта. Заправлять блюдо рекомендовано домашним сливочным соусом: для него надо взбить жирные сливки, заправить сахаром и чайной ложкой уксуса, добавить несколько капель свекольного отвара для краски. В общем-то, почти майонез — с которым, кстати, винегрет тоже едят.

Так что принцип нарезания большого количества сытных овощей и заправки их жирным соусом вполне интернационален — но за пределами нашей родины мало кому приходит в голову сетовать на то, какую помойку смешали под майонезом. Может, потому что у нас оливье — все-таки больше, чем салат?

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Заголовок в газете: Оливье всех стран, объединяйтесь!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27579 от 23 декабря 2017 Тэги: Книги, ЗОЖ, Деньги Места: Греция, Италия, Испания, Чехов, Финляндия

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Дом и Сад

Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт

Новогодние блюда или «Оливье» разных стран мира

Какой новогодний стол обходится без традиционного салата оливье? Но в какой-нибудь далекой скандинавской стране, оливье вряд ли является главным блюдом. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны. Какие же традиционные блюда украшают новогодние столы в разных странах мира?

Дания и Швеция

Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром — частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.

Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Англия

Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы — колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица — холостяцкая жизнь, куриные косточки — большая удача и путешествия, монета — к улучшению финансового положения.

Читать еще:  Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.

Читайте статьи на похожие темы:

  • Бывший министр Великобритании купил себе дом вместо сарая
  • Какую изнанку для своего французского дома предпочел маэстро Valentino?
  • Интерьеры высокой моды в центре Парижа
  • Ресторан в бывшей часовне: дизайн, который завораживает
  • Мечтать не вредно! Или колоссальный дизайн-проект в колониальном стиле
  • Интерьер, поддобранный к декору
  • Цементный завод, который стал… виллой
  • Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!
  • «Вилла в тосканском стиле». Новое дело Бенедикта Камбербэтча
  • Новый дом, который Подольская сделала старым
  • Теплый дом одинокого фигуриста

Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.

Америка

В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.

Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..

Австрия, Венгрия, Чехия

А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.

В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это — «принять участие в свином счастье».

Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек — чтобы деньги не переводились, и хрен — чтобы было здоровье. Еще один символ счастья — четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.

В Венгрии на столы подают бейглы — маковые и ореховые рулеты.

Германия

В Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.

Присутствие на новогоднем столе сельди — также хорошая примета.

Польша

Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса. Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола — рыба в самых разнообразных ее вариациях.

Япония

Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

Индия

Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.

Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси — простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.

Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза . А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.

Еда Самые странные новогодние блюда, которые едят в разных странах мира. Попробовать их осмеливается далеко не каждый

В некоторых странах мира в новогодние и рождественские праздники предпочитают отмечать не под холодец и оливье, а вкушать блюда совсем иного рода, часто довольно странные, а иногда и откровенно жуткие.

Лютефиск — традиционное рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах. Как правило, готовится из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия на трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке.

ibigdan.livejournal.com/

Жареные свиные пятачки, которые едят в новогоднюю ночь на счастье в Австрии, кажутся в нашей подборке вполне приятным лакомством.

wikipedia.org

На юге Франции в рождественские и новогодние дни любят полакомиться улитками с чесночным или томатным соусом.

victoryoffe.com

Смалахове — норвежское рождественское блюдо, которое представляет собой бранью голову. Она может быть и соленой, и копченой, и сушеной — раньше почти в каждом норвежском доме был свой собственный рецепт. Накидываться на голову сразу не принято — сначала едят уши и глаза, пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

imgur.com

В Мексике на Новый год и Рождество готовят гусениц некоторых видов толстоголовок — куколки тутового шелкопряда считаются лакомством. Гусеницы обматывают себя прочной тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают. Знатоки утверждают, что мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо.

wikimedia.org

Гусеницами в Рождество любят полакомиться и в Южной Африке. Правда, там предпочитают гусениц бабочек павлиноглазок. Жареные или копчёные гусеницы этого вида считаются деликатесом и стоят в четыре раза дороже обычного мяса.

wikimedia.org

Хаукарл — традиционное рождественское блюдо в Исландии. Это не что иное, как вяленое мясо акулы. Очень-очень вяленое, ведь готовым к употреблению оно становится только через три-четыре месяца. Так как в свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины, местные викинги придумали такой способ переработки. Говорят, есть хаукарл лучше с закрытым носом, иначе специфический запах может отбить весь аппетит.

lihohor.livejournal.com/

Ну и, наконец, самый что ни на есть деликатес — кивиак. Это блюдо представляет собой тюленя, нафаршированного… чайками. Кивиак едят северные народы, проживающие в субарктике от Гренландии до Чукотки. Для приготовления блюда берут один труп тюленя, в который засовывают мертвых, предварительно ощипанных чаек. Затем полуготовое блюдо на семь месяцев погружают в вечную мерзлоту. Именно столько надо ферментам разлагающихся птиц, чтобы основательно воздействовать на кишки тюленя. «Поспевает» это блюдо аккурат к новогодним праздникам. По окончании срока приготовления кивиак выкапывают и торжественно поедают. По вкусу такая смесь птицы и ластоногого зверя напоминает застарелый и очень острый сыр.

planetacurioso.com

    В Италии, в отличие от России, принято наедаться еще до наступления Нового года. При этом важным считается количество блюд: их должно быть ровно 13. Правда, в наши дни эта традиция соблюдается не так строго и многие семьи ограничиваются 4−5 блюдами.

Большинство британцев предпочитает традиционный рождественский пудинг не готовить самостоятельно, как раньше, а покупать готовым в магазинах. Представители кулинарных обществ озабочены этим вопросом, так как считают, что страна может утратить старую традицию и недалек тот день, когда настоящий домашний пудинг окончательно уйдет в прошлое.

  • В новогоднюю ночь на Кубе, пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. После этого немедля надо хватать ведро с водой и выливать ее из окна.
  • Праздник с любимым вкусом

    Новый год остается в числе очень немногих праздников, которые искренне и трепетно любят во многих странах мира. Миллионы людей верят пусть не в Деда Мороза или Святого Николая, но в то, что все плохое останется в году уходящем, а год наступающий принесет только радость и счастье, процветание и благополучие. А еще с праздником связано много ритуалов и традиций. Например, на новогоднем столе должны стоять совершенно определенные блюда. «Лента.ру» выясняла, какие именно.

    Читать еще:  Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

    Россия

    Сегодня, пожалуй, только специалисты по истории русской кухни знают, что до революции в нашей стране к новогоднему или, точнее, рождественскому столу было принято подавать гуся с яблоками. В России начала XXI века особенных гастрономических традиций, укорененных именно в этом празднике, нет. Но почти наверняка на столе можно встретить и салат оливье, и селедку под шубой, и холодец, и буженину, да еще, пожалуй, мандарины. Остальное — на собственное усмотрение, вкус и кошелек.

    В других странах дела обстоят по-разному.

    Япония

    Новогодние блюда на японском столе исполнены глубокого символизма. Например, среди яств обязательно должна присутствовать длинная лапша, намекающая на долгую и счастливую жизнь, а также морская капуста, бобы и вареная рыба — для здоровья, успехов и жизненной гармонии. А еще у японцев очень популярны моти — традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые отваривают или обжаривают на гриле. На Новый год их принято раздавать родственникам и соседям.

    В первый день нового года японцы едят суп дзони. Его готовят из моти, различных овощей, травы колоказии, а также белого и розового камабоко (пюре из рыбы с белым мясом, обработанного на пару до затвердевания). Камабоко чем-то отдаленно напоминает хорошо знакомые россиянам крабовые палочки.

    Польша

    На праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. Новый год поляки встречают овощным или грибным супом, кашей и рыбой, чаще всего карпом.

    Чехия

    Без мяса в новогоднюю ночь стараются обходиться и в Чехии. И это в стране, где так любят и жирную рульку, и сочные свиные колбаски! Их место, как правило, занимают перловка или пшенка. А вот в чем можно практически не сомневаться, так это в том, что рано или поздно на столе появится яблочный штрудель. Говорят, что у каждой хозяйки для этого блюда припасен собственный рецепт.

    Сербия

    В Сербии, напротив, праздники встречают мясом и еще раз мясом. Эта балканская страна долгое время находилась под властью турок. Может быть, именно поэтому традиционно самым желанным блюдом на новогоднем столе является молочный поросенок. Если семья небогата и не может позволить себе целую тушку — зажаривают ногу. В далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.

    Узбекистан

    Новый год в Узбекистане начали отмечать только при советской власти, но специальных новогодних блюд здесь не придумали. Чаще всего на праздничном столе можно встретить, пожалуй, самое «зимнее» блюдо узбекской кухни под названием норин. Яство представляет собой сочетание тонко нарезанной домашней лапши, вареного мяса (главным образом конины, говядины, реже баранины) и зелени. Сытный и вкусный норин можно есть на первое и на второе. Традиционно это блюдо готовили мужчины, сегодня все чаще женщины. Но главное не в том, кто именно это делает, а в том, что готовят норин вместе.

    Швейцария

    Пожалуй, трудно найти в Европе другую страну, где рождественский стол отличается таким разнообразием. Все дело в гастрономических традициях отдельных кантонов. Во французских областях на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами. Последние, кстати, частенько предварительно отваривают в вине.

    В юрских кантонах ожидаемо царствует свинина или телятина. Здесь подают так называемый Pate des Princes-Eveque — оригинальный мясной пирог с начинкой из рубленого мяса, лука порея, зобной железы, смальца и пряностей.

    А еще независимо от кантона специально к рождеству швейцарцы готовят гратен из кардона. Это довольно редкое блюдо представляет собой запеканку с кардоном — овощем, который по виду напоминает ревень, а по вкусу артишок. Говорят, что он достался швейцарцам по наследству от французских гугенотов, бежавших в Швейцарию от религиозных войн, которые бушевали во Франции во второй половине XVII века. Гратен из кардона подается с салатом из сельдерея и соусом кумберленд из красной смородины, пряностей и портвейна.

    Главное праздничное блюдо, которое традиционно готовят американские хозяйки, — это, конечно же, фаршированная индейка, запеченная до аппетитной золотистой корочки. Могучую тушку птицы начиняют всякой всячиной — от сыра и чернослива до чечевицы, грибов и чеснока. Одним словом, тем, что есть под рукой. В ход идут даже сухари.

    Эстония

    Традиционный новогодний эстонский стол по-крестьянски скромен, но основателен. А главным праздничным блюдом жители этой маленькой прибалтийской страны считают кровяную колбасу, которую подают с квашеной капустой.

    Израиль

    В истории еврейского народа было много печальных и даже страшных страниц. Может быть, именно поэтому наступление нового года принято встречать только сладкими блюдами — чтобы грядущая жизнь была именно такой, без горечи и соли. Главное место занимает хала — особая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Ее кусочки обмакивают в мед, а заедают сладкими фруктами, например, инжиром, финиками или печеными яблоками. Однако 31 декабря все эти незамысловатые, но очень вкусные деликатесы на праздничном столе можно и не встретить. Наступление нового года правоверные иудеи отмечают в сентябре.

    Дания

    Центральное место на праздничном столе отводится треске. Все просто: именно эта рыба символизирует для датчан богатство, счастье, удачу и здоровье. Что ж, видимо, в исторической ретроспективе для нации заядлых мореходов и путешественников именно так и было.

    Армения

    На новогоднем столе непременно будут гранаты и миндаль, символизирующие благополучие и плодородие. Гата — сладкая лепешка с начинкой, суджух — грецкие орехи в виноградном соке, а еще пасуц толма (постная толма), потому что многие в это время держат пост. Вместо мяса в листья квашеной капусты или винограда заворачивают начинку из чечевицы, риса, гороха, пшена и зелени. Едят толму холодной.

    Китай

    В Поднебесной Новый год считается одним из самых важных праздников. Отмечается он по лунному календарю примерно на месяц позже европейского, зато длится почти две недели, ярко и шумно, с костюмированными шествиями и фейерверками. Что касается праздничной трапезы, она насквозь ритуализована. Важное место отводится пельменям (цзяоцзы), которые лепят всей семьей и начиняют всякой всячиной — как пожелание на будущее. Например, пельмень с каштаном означает рождение мальчика, а с монеткой — счастье. Другим важнейшим блюдом считается рыба. Ее обычно готовят целиком и непременно оставляют на блюде маленький кусочек, чтобы все самое хорошее осталось в доме и в новом году. Наконец, китайский новогодний стол невозможно представить без курицы, символизирующей спокойствие.

    Турция

    Новый год в Турции начали отмечать сравнительно недавно — примерно лет десять тому назад. Праздник появился под влиянием европейцев и постепенно прижился. Никаких особых гастрономических традиций, связанных с ним, в стране пока не сложилось. Напротив, турки позаимствовали кое-что у своих гостей-туристов. Например, салат оливье, который в канун праздника продается во всех супермаркетах. Единственное отличие от русской версии заключается в том, что он готовится без мяса и заправляется йогуртом вместо майонеза.

    А вот с напитками дело обстоит иначе. К новогоднему столу сегодня принято подавать салеп и бозу. Первый готовится из высушенного и размолотого корня горной орхидеи, который заливается горячим молоком. Второй представляет собой слабоалкогольную брагу, сделанную из пшеницы, кукурузы или проса. Чем-то отдаленно напоминает квас, а в магазинах обычно продается в молочном отделе.

    Абхазия

    Традиционный абхазский Новый год (Ажьираныхуа, или хучхуама) по календарю примерно совпадает с русским Старым Новым годом. На столе, конечно, можно встретить и оливье, и отварную картошку, и пеламуши, и шашлык, и хачапури, и акалмыщ (разновидность мамалыги, которую готовят на виноградном соке). Но специально к хучхуаме готовят пареную тыкву, подают ее с пылу с жару ближе к полуночи, а едят обычно с аджикой. А еще во многих семьях режут петушка, козленка или бычка — в качестве символического семейного жертвоприношения, и подают к праздничному столу отварное мясо.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector