1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежный классический манник в духовке или мультиварке пошагово

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Приготовить вкусный пышный манник под силу каждому. Потребуется немного времени и минимальный набор продуктов, имеющийся в каждом доме.

Этот пирог станет отличным угощением к чаю!

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы

Нам понадобятся четыре основных ингредиента:

• Кефир – кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным йогуртом, простоквашей.

Для пышности в тесто кладут немного соды. Уксусом гасить ее нет необходимости, в кефире содержится кислота. Сначала замачивают манку в кефире в течение некоторого времени до набухания, отдельно яйца взбивают с сахаром, после смешивают обе массы и вымешивают жидкое тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Дополнительно в тесто можно положить какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цитрусовую цедру. Для аромата по желанию добавляют ванилин, корицу, кардамон.

Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется духовка или мультиварка, какого размера и диаметра форма и т.д. Проверить готовность пирога просто – воткните в манник любую деревянную шпажку, если палочка сухая – готово, влажная или с налипшим тестом – выдержите пирог еще.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью. Нередко манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.

1. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый в духовке

Пожалуй, это самый легкий пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимуществом также является и то, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя те или иные продукты, выбирая вместо духовки мультиварку, варьируя по желанию количества сахара.

Ингредиенты:

• манка – 200 грамм;

• 250 мл кефира 20% жирности;

• сахар – пол стакана.

В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористый и хорошо поднимется при выпечке. Допустимо заменить соду пекарским рыхлителем. А также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно пол стакана сахарной пудры для обсыпки выпеченного манника.

Способ приготовления:

1. Первым делом включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сверху подгорит, а внутри не успеет пропечься.

2. В глубокую чашу всыпьте манную крупу, влейте кефир, хорошенько размешайте ложкой до исчезновения комков, накройте емкость полотенцем, отложите в сторону на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.

3. В отдельной чаше миксером взбейте яйца с сахарным песком до устойчивой пены.

4. Взбитые яйца с сахаром введите в набухшую манку, хорошенько размешайте до однородной массы.

5. Добавьте в получившуюся массу соду или всыпьте разрыхлитель для теста, снова хорошенько размешайте.

6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпекания обязательно должна быть глубокой, в противном случае тесто во время выпечки может вытечь из формы. Смажьте емкость для выпечки маслом, присыпьте манкой (если не осталось лишней манки, то посыпьте форму пшеничной мукой).

7. Выложите приготовленное тесто, поверхность хорошенько разровняйте пластиковой лопаточкой.

8. Поместите форму в раскаленную духовку, выпекайте манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпекании, потому что манник может осесть и потеряет свою пышность.

9. Спустя отведенное время убедитесь, посмотрев через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Откройте духовой шкаф, проверьте пирог на готовность шпажкой.

10. Прямо горячим выньте манник из формы, аккуратно переложите его на плоскую большую тарелку, остудите, обсыпьте сахарной пудрой. Также манник по желанию можете смазать любым вареньем или джемом.

11. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю или молоку.

2. Манник на кефире с цукатами: рецепт классический пошаговый в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. По желанию вы можете заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухие фрукты, то их предварительно необходимо вымочить, после при необходимости порезать на небольшие куски.

Ингредиенты:

• манка – 320 грамм;

• кефир средней жирности – пол литра;

• 320 грамм пшеничной муки;

• сливочное масло – пол пачки;

• три куриных яйца;

• сахар – 400 грамм;

• три горсти цукатов.

Чтобы придать маннику особый аромат возьмите еще одну маленькую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пышным не забудьте приготовить десять грамм соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Влейте в большую емкость кефир, добавьте соду, перемешайте.

2. Замочите манную крупу в кефире, оставьте ее на несколько минут для набухания.

3. В другую чистую глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ванилин и взбейте миксером до устойчивой пышной пены.

4. В небольшую тарелку положите немного сливочного масла и растопите его в микроволновке.

5. Топленое сливочное масло охладите, введите в набухшую в кефире манную крупу, добавьте взбитые яйца, хорошо размешайте ложкой.

6. Небольшими порциями всыпьте в подготовленную массу муку, но только перед этим обязательно ее просейте через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешайте до нежной густоватой массы.

7. Добавьте в получившееся средней густоты тесто цукаты. Если цукаты сильно крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько маленьких кусочков, а если мелкие, то закладывайте целиком. Снова хорошенько перемешайте.

8. В мультиварке установите режим «выпечка», разогрейте ее до температуры 170 градусов.

9. Емкость мультиварки смажьте маслом, присыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

10. Установите на мультиварке время 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11. После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, выньте манник из емкости, положите его на металлическую решетку, чтобы остыл.

12. По желанию можете обмазать готовый пирог вареньем, джемом или обсыпать сахарной пудрой. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю.

3. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь манник используется в качестве основы для приготовления торта с наполнителем из банана и сгущенного молока. Вы можете заменить начинку любой другой по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с топленым шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орешками.

Ингредиенты:

• 300 грамм манной крупы;

• кефир 20% жирности – 350 мл;

• пшеничная мука – 15 столовых ложек;

• сахар – 7 больших ложек;

• сгущенное молоко – одна баночка;

• сливочное масло – 150 грамм;

• три средних банана.

Способ приготовления:

1. Манник по этому рецепту будет выпекаться в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2. Как и в предыдущих рецептах смешайте манку с кефиром, всыпьте сахарный песок, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут для набухания манки.

3. На сухой чистой сковороде растопите немного сливочного масла, остудите.

4. К хорошо набухшей манке влейте остывшее сливочное масло.

5. Просеянную муку смешайте с пищевой содой, всыпьте массу в манку с кефиром и сливочным маслом, хорошо перемешайте ложкой до однородной густоватой консистенции.

6. Подготовьте глубокую форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку гораздо проще.

7. Поставьте форму в раскаленную духовку и выпекайте чуть больше получаса.

8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, откройте духовку, наколите манник тонкой деревянной палочкой, если палочка будет сухая, то манник готов.

9. Выпеченный манник выньте из формы, положите на металлическую решетку, охладите.

10. Разрежьте манник вдоль на два одинаковых коржа.

11. На коржи налейте сгущенное молоко и хорошо размажьте пластиковой лопаткой.

12. Очистите бананы, нарежьте их кружочками. Разложите бананы на один корж, накройте вторым коржом, крепко прижмите, положите на плоскую тарелку и оставьте для пропитывания на полчаса.

13. Сверху по желанию можете посыпать сахарной пудрой.

14. При подаче разрежьте манник на небольшие кусочки, подавайте к чаю или к кофе.

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и полезные советы

• Если вам нравится «крупитчатый» пирог, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.

• Манка набухнет быстрее, если класть ее не в холодный кефир. Выньте кисломолочный продукт из холодильника заранее.

• Манник легко вынимается из формы, если перед выпеканием ее смазать маслом или присыпать манкой, мукой.

• Если вы решили положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно вымочить и обсушить.

• Если у вас нет аллергии на мед, вы можете заменить часть сахара им. Он придаст маннике красивый золотисто-коричневый цвет, облагородит его вкус.

• Тесто получилось жидковатым? Насыпьте немного муки, той же манки или перемолотых овсяных или кукурузных хлопьев.

Как приготовить манник — 5 классических рецептов с фото

Удивительное сочетание простоты и изящества – это манник по классическому рецепту. Его легко готовить, он сытный и обладает легким вкусом, а еще очень маневренный по технологии приготовления.

Только вот какой из множества рецептов назвать «самым» классическим – вопрос на миллион. Одни считают, что это обязательно манник на молоке, другие – на кефире, твороге, сметане, простокваше и ряженке, третьи – что обязательно должен иметь добавки, а четвертые выступают только за чистый вкус… Нам кажется, истину стоит выяснять только опытным путем: опробовать самые лучшие рецепты, а после выбрать тот манник, который станет классическим именно для вас.

Рецепт 1. Классический творожный манник с яблоками в духовке

Если нравится ненавязчивый творожный вкус и рассыпчатая фактура манника, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Это классический рецепт, в котором за базу следует брать только рецептуру теста, а вкусовые добавки и начинки можно менять. Такой манник готовят с бананом, морковью, грушей, тыквой, изюмом – всем, что будет под рукой.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 300 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахара-песок – 180;
  • Манка – 150 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сода – 1/3 ч. ложки;
  • Растительное масло, чтобы смазать форму;
  • Яблоки – опционально – 3 шт.

Как приготовить классический манник с творогом: рецепт с пошаговым фото

  1. Белки нужно отделить от желтков и поместить в разные глубокие миски. К желткам добавить творог с сахаром и тщательно вымешать.

  1. Сюда же высыпать всю манку и выложить сметану. Еще раз перемешать и дать время, чтобы крупа успела впитать влагу, размягчиться и набухнуть – минут 15-20.

  1. Белки отдельно взбить до устойчивого пика и постепенно, частями вводить в тесто, перемешивая по кругу в одном направлении, чтобы пена сохранилась в максимальном количестве.
Читать еще:  Заварной крем для капкейков

  1. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму. Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и красиво выложить сверху – они сами немного утонут в маннике. Выпекать пирог долго, не менее 50 минут при 180 градусах, и желательно не открывать духовку первые полчаса, чтобы классический манник на твороге остался пышным и легким.

Горячим пирог лучше не вынимать из формы – подождите, пока остынет. Зато сразу после этого можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и заваривать чай!

Рецепт 2. Постный классический шоколадный манник с черносливом

Совсем необязательно, чтобы манник по классическому рецепту изобиловал продуктами животного происхождения. Этот вариант подойдет постящимся и вегетарианцам, а также тем, кто просто решил побаловать себя, а здесь и сейчас нет нужных составляющих. Вкусный классический рецепт манника без муки, кефира, творога и яиц, зато с ароматным какао в этой ситуации будет как нельзя кстати!

Какие продукты понадобятся

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Чернослив – опционально – 150 г.

Как испечь постный классический манник без яиц, молока и кефира: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске стоит смешать манку с сахаром и ванилином.

  1. Добавить к сыпучим ингредиентам воду (лучше всего теплую, но не горячую), после чего оставляем тесто для манника на час, чтобы у крупы было время набухнуть.

  1. Спустя отведенное время нужно туда же просеять муку и какао, чтобы они насытились кислородом, а манник в итоге получился более пышным. Всыпать разрыхлитель для теста и перемешать.

  1. Чернослив промыть и по желанию распарить в кипятке несколько минут. Нарезать кусочками, добавить в тесто вместе с растительным маслом и вымешать.

  1. Форму для постного манника смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы, после чего вылить в нее тесто и разгладить поверхность ложкой.

  1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму на 50 минут, чтобы тесто пропеклось в середине.

  1. Остывший манник вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. При желании его можно полить постной глазурью без яиц и молока и украсить ягодами.

Совсем необязательно класть в классический манник творог, молоко, яйца и прочие составляющие, чтобы она получался вкусным. И без них выйдет отличный пирог, который можно есть людям, находящимся на посту, и вегетарианцам.

Рецепт 3. Классический манник с творогом на сметане в мультиварке

Самый нежный манник – это тот, в который не жалеется продуктов. Сочный, нежный, тающий во рту пирог не подсыхает в течение нескольких дней, хотя он вряд ли залежится.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 250 г;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные СО – 2 шт.;
  • Сметана – 120 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.

Как испечь классический манник на твороге и сметане в мультиварке: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске смешать манку, творог, сахар, сметану и яичные желтки. Тщательно размешать, а при желании легонько взбть. Если яйца были не отборные, а мельче, можно добавить не два, а три желтка. Высыпать ваниль и разрыхлитель теста, а после снова размешать.

  1. В отдельной посуде хорошо взбейте яичные белки до устойчивой пены. Выложите треть белковой массы к тесту, аккуратно размешайте, добавьте половину оставшихся белков и вымешайте снова. После влейте оставшуюся белковую пену и очень аккуратно завершите замешивание.

  1. Чашу мультиварки надо смазать любым кулинарным жиром без выраженного запаха, перелить туда тесто для классического манника со сметаной и разгладить поверхность ложкой.

  1. Закрыть крышку и выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут. После можно открыть крышку и дать пирогу остыть, потому что если вынимать его горячим, он будет крошиться.

Подавать классический манник со сметаной и творогом лучше всего с добавками в виде джема, сгущенки или ягодного пюре. Однако и в чистом виде этот нежный ванильный вкус тоже хорош.

Рецепт 4. Классический мокрый шоколадный манник в духовке

Классический манник по этому рецепту можно назвать скорее тортом, чем пирогом – такая нежная и влажная текстура у него получается. Стоит полить его глазурью, и от настоящего праздничного десерта не отличить!

Что из продуктов нужно

  • Молоко – 400 мл;
  • Кефир – 400 мл;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить классический мокрый манник с какао в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Главный залог нежного манника – это достаточное количество влаги в самой крупе, поэтому лучше не торопиться. Манку залейте кефиром и оставьте на 40 минут, чтобы разбухла.

  1. Отдельно нужно тщательно взбить яйца с сахаром до устойчивой пены, а после порциями выложить к тесту и вымешать.

  1. Добавить в жидковатую массу какао, соду и муку и хорошо взбить.

  1. Форму нужно смазать маслом, а после вылить в нее тесто и выровнять поверхность ложкой и отправить в духовку на 180 градусов на 45 минут.

  1. По истечении времени вынуть классический манник из духовки, прямо в форме залить молоком и дать остыть. За это время жидкость впитается, а торт станет очень нежным и тающим во рту.

При желании этот манник, приготовленный по классическому рецепту, может выступить полноценной основой для торта на праздник, если дополнить его кремом и украсить.

Рецепт 5. Классический лимонный манник в мультиварке

Классический манник пекут в духовке, но современная техника отвоевывает свое право на традиционные рецепты. Почему нет, если в мультиварке пирог всегда получается безупречно, а у хозяйки освобождается куча времени?

Какие продукты понадобятся для классического лимонного манника в мультиварке

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крупа манная – 50 г;
  • Лимонная цедра – 50 г;
  • Шоколадная стружка – 50 г;
  • Сахарная пудра – 10 г;
  • Растительное масло – 5 г;
  • Разрыхлитель теста – 3 г;
  • Ванилин – 1 г.

Как приготовить лимонный пирог с манкой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт с фото

  1. Муку смешиваем с манной крупой, сахаром и размягченным маргарином. Залить все это молоком и хорошо взбить миксером до появления хорошей пены.

  1. Натереть лимонную цедру на мелкой терке и всыпать в тесто. Еще раз вымешать все.

  1. Чашу мультварки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, разровняв ложкой или лопаточкой.

  1. Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка» на 1 час.

  1. Когда программа закончится, открыть крышку и остудить пирог. Пока классический манник с лимонной цедрой остывает, стоит натереть шоколад и подготовить сахарную пудру, а после присыпать верх.

Рецептов, которые называют классическими, очень много. Разнятся как основные составляющие, так и различные вкусовые добавки и топинги, поэтому стоит просто найти тот самый способ приготовить классический манник в духовке или мультиварке, который понравится именно вам, а дальше экспериментировать.

Если интересует рецепт приготовления классического пирога на манке в мультиварке «Поларис», стоит посмотреть это видео.

Манник классический

Простой в приготовлении, но очень вкусный, нежный рассыпчатый манник. Рецепт был прочитан давно-давно в старой кулинарной книге.

Ингредиенты для «Манник классический»:

  • Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
  • Сахар (стакан 200 гр.) — 1 стак.
  • Крупа манная (стакан 200 гр.) — 2 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сметана (стакан 200 гр., сметана лучше жирная не менее 20%) — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Манник классический»:

Подготовим основные продукты для манника, чтобы все было под рукой. Так же понадобится глубокая миска, венчик, ложка.

В глубокую миску разбить два яйца, всыпать 1 стакан сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Соду погасить лимонным соком.

Добавить погашенную соду в миску с яйцом, сахаром и солью.

Все тщательно перемешать, взбить венчиком. Масса будет пузыриться и увеличится в объеме.

Далее необходимо добавить сметану, у меня на первом фото большая банка 400гр., я положила примерно половину банки. Сразу оговорюсь, что чем жирнее будет сметана тем более рассыпчатым будет наш манник. В идеале деревенские сливки, если они есть).

Так же все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Всыпать в жидкую массу манную крупу.

И снова все хорошо перемешать.

Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и дать спокойно постоять 1,5 а лучше 2 часа. Это немаловажный момент, о котором многие в спешке забывают. Манке необходимо разбухнуть, напитаться сметаной и всем остальным. Не трогайте, не открывайте и не мешайте тесто эти два часа, чтобы пузырьки воздуха в нем сохранились.

По истечении 2 часов, подготовим форму для выпечки. Кто-то привык делать французскую рубашку (смазать сливочным маслом форму и припорошить мукой), а можно просто смазать растительным маслом без запаха, как это делаю обычно я. Все прекрасно печется и не подгорает.

Специально сфотографировала этот момент! При увеличении фото видно как набухла манка. Тесто получилось рыхлое густое.

Далее перекладываем тесто для манника в подготовленную форму.

Разровняйте его в форме при необходимости. Выпекать следует в хорошо прогретом духовом шкафу, при средней температуре около 180-190 гр. примерно 25-30 минут. Первые 15-20 минут дверцу шкафа не открывать! Ориентируйтесь по температуре и времени на свою духовку.

Проверяем пропекся ли наш манник лучиной, она должна быть сухая. Дать остыть маннику в форме или на решетке.

Вынимаем манник из формы и переворачиваем. Вот какой он получился румяный.

Когда манник остыл, кладем его на блюдо и украшаем по желанию, кто чем любит. Мы любим посыпать сахарной пудрой, как будто снегом припорошило. Можно полить вареньем или сиропом, так же очень вкусно со сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой получился красивый в разрезе рассыпчатый манник.

Надеюсь мой рецепт понравился и пришелся по вкусу. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 июня 2018 года Ольга Мораст #

13 июня 2018 года elenlazz # (автор рецепта)

10 июня 2018 года Ольга Мораст #

20 марта 2018 года Lika777 #

Читать еще:  Рецепт для иммунитета из орехов и меда

20 марта 2018 года Lika777 #

13 июня 2018 года elenlazz # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года inna_2107 #

19 июля 2017 года Nevery #

20 июля 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

18 июля 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

9 мая 2017 года Myshaka #

9 мая 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

20 марта 2017 года vikandreeva #

22 марта 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

1 марта 2017 года plasmid-2016 #

2 марта 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Philo #

16 февраля 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года mel anna 2017 #

4 февраля 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года белошвейка #

2 февраля 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

28 января 2017 года irafomina #

28 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

27 января 2017 года НАНЯ 02 #

27 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

27 января 2017 года НАНЯ 02 #

27 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

24 января 2017 года harbar #

24 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

23 января 2017 года Mutabor16 #

24 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

23 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

24 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

21 января 2017 года marianetca #

21 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

19 января 2017 года маришка197 #

24 января 2017 года elenlazz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манник на кефире – вкус детства

Манник на кефире – не просто еда, чтобы утолить голод, это лакомство родом из детства, отсылающее нас в беспечное прошлое. Даже маленькая ложечка свежего манника будят в нас теплые детские воспоминания.

Прекрасная крупа – манка. Она и вкусная, и полезная. Многие, наверное, поморщились, вспомнив манную кашу с комочками из раннего детства. А если вспомнить манник? Вкусный, сладкий ароматный… При одном упоминании об этом пироге слюнки так и текут!

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует множество рецептов, отличающихся друг от друга деталями приготовления и входящих в состав ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционный манник на кефире, приготовленный в духовке

В состав традиционных манников мука либо не входит совсем, либо добавляется в очень незначительных количествах. Приведенный здесь рецепт не исключение. Входящие в его состав продукты можно найти на практически каждой кухне, а технология приготовления проста и доступна даже начинающей домохозяйке.

Для приготовления пирога нам потребуются:

  • Сахарный песок – 180 г;
  • Манка – 160 г;
  • Кефир средней жирности – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Любые имеющиеся под рукой сухофрукты – по вкусу;
  • Соль и сода.

Пошаговый рецепт приготовления:

В большой миске смешаем сахарный песок, манку и соль. Удобнее всего это делать венчиком для взбивания. В другой емкости точно так же перемешиваем яйца, кефир и соду. Кефир в приготовлении лучше использовать комнатной температуры: в таком крупинки манки будут лучше намокать, а следовательно манник выйдет намного более воздушным и рассыпчатым.

Высыпаем смесь манки и сахара в посуду с кефиром и яйцами, туда же кладем хорошенько промытые сухофрукты и смешиваем. После этого смесь примерно на полчасика помещаем в теплом месте: манка должна впитать кефир. Пока она настаивается, смажем противень и прогреем духовку до 170-190 градусов.

Противень с манником помещаем в духовку на 40-45 минут.

Пирог, приготовленный в мультиварке

Многие современные хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления пищи не духовкой, а мультиваркой. Так намного проще и удобнее, ведь не нужно засекать время выпечки, и переживать, что пирог пересохнет или пригорит. Этот рецепт как раз для них. Количество продуктов ориентировано на чашу объемом 4,5 л.

Желающим приготовить это блюдо потребуется:

  • Манка – 200 г;
  • Кефир – 280;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 240 г;
  • Мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ваниль, ванилин, любой другой ароматизатор по желанию.

Способ для мультиварки:

Смешиваем манную крупу с кефиром и убираем в сторонку, в теплое место для набухания. Выдержать эту смесь нужно будет где-то 40 минут, времени вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует впитала в себя кефир. В результате должна получиться довольно густая и однородная масса.

Смешиваем сахар и яйца и хорошенько взбиваем их венчиком или электромиксером. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем подготовленную набухшую массу, разогретое масло и смесь из муки, разрыхлителя и ванили.

Смазываем чашу мультиварки и помещаем в нее нашу смесь. При использовании функции «выпечка» пирог будет готовиться около 65 минут. Остужать манник следует прямо в чаше, не вынимая из мультиварки, иначе он может рассыпаться.

Манник без яиц

Если вы не хотите использовать в приготовлении яйца, можно обойтись в создании вкусного манника и без них. Полученный в результате пирог будет не менее вкусным и рассыпчатым.

Во время создания этого блюда нам потребуются:

  • Кефир средней жирности – 300 мл;
  • Манка – 240;
  • Сах.песок – 180 г;
  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Ваниль, мускат или молотая корица в качестве ароматизатора – по желанию;
  • Соль и сода;

Способ приготовления блюда:

Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать по деланию в микроволновке или на газу. Смешиваем его с кефиром, сахарком, яйцами. Добавляем манку и еще раз промешиваем эту массу. Убираем массу в теплое место для того, чтоб крупа впитала кефир, на 40 минут.

Вводим в муку соду, перемешиваем и аккуратно досыпаем эту смесь в пропитанную кефиром крупу, постоянно перемешивая, чтоб мука распределилась равномерно, а не собралась в комки.

Подготавливаем форму или противень для выпечки, тщательно промазывая его маслом. Помещаем в противень получившееся тесто. Ставим в духовку на 40-45 минут. Вкусный манник можно ставить на стол!

Манник без муки

Выпечка манника не всегда требует применения муки. В процессе создания блюд по большинству рецептов она входит в очень небольших количествах, а можно и совсем от нее отказаться. Пирог получится даже более рассыпчатым, чем обычно.

Этот рецепт очень пригодится тем хозяйкам, которые редко добавляют куда-либо в готовке муку и не хотят покупать ее. Также он пригодится, если этот продукт просто кончился.

Для приготовления пирога без использования муки нам нужно:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • 3 г соды или 25г пекарского разрыхлителя;
  • Ванилин или любой другой ароматизатор.

Способ приготовления манника:

В большой миске мешаем манку и кефир, нагретый до комнатной температуры, и убираем в теплое место, чтобы манка вобрала в себя жидкость и набухла. Приблизительно на 40 минут.
При помощи обычного кухонного венчика либо электромиксера взбиваем яйца и сахарный песок. В результате этого у нас должна получиться устойчивая густая пена.

Смешиваем пропитавшуюся кефиром массу и яйца, всыпаем туда же ароматизатор и разрыхлитель.

Подготавливаем форму для пирога, промазывая ее стенки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в противень, ставим в духовой шкаф и печем примерно 40 минут. После этого манник можно немного остудить, переложить на блюдо и угостить им друзей и близких.

Творожный манник

Еще более полезным и питательным станет манник, в состав которого будет добавлен творог. Для использования в этом рецепте лучше всего подходит творог средней жирности, не пересушенный, но и не содержащий слишком большое количество сыворотки. В таком случае он получится не слишком тяжелым, рассыпчатым и по-настоящему вкусным.

Для приготовления творожного манника по этому рецепту нам понадобится:

  • Творог средней жирности – 350 г;
  • Нежирный кефир – 150 мл;
  • Манка – 160 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ванилин или любой ароматизатор по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

Как и в предыдущих рецептах, смешиваем манку с прогретым до комнатной температуры кефиром и оставляем минут на 40 для того, чтобы жидкость впиталась. Желательно выбрать теплое место, это ускорит процесс.

В большой миске при помощи венчика или электромиксера смешиваем яйца, сахар, ароматизатор и творог. В этом случае желательно использовать миксер, так как масса должна получиться однородной, а довести до такого состояния творог, работая ручным венчиком, довольно сложно.

Смешиваем кефирную и творожную составляющие и добавляем разрыхлитель. Прогреваем духовку до 180 градусов, промазываем маслом форму для выпечки и выкладываем в нее тесто. Ставим манник в духовку и готовим 40 минут.

Желательно не вынимать пирог из формы сразу после того, как его извлекли из духовки, дать ему остыть в течение 10-15 минут.

Вишневый манник

Использовать в приготовлении манника можно разные ягоды. Главное, чтоб в начинке не было слишком много влаги. Можно бесконечно экспериментировать, используя ягоды с собственного участка, из леса или магазина и усиливая эффект кондитерскими ароматизаторами. Главное, не перенасыщать его жидкостью: настоящий манник должен быть рассыпчатым.

В составе нашего пирога мы используем:

  • Манка – 170 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Нежирный кефир – 210;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 120;
  • Пекарский разрыхлитель – 7 г;
  • Вишня свежая – 250 г;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление вишневого манника:

Промойте ягоды, очистите их от хвостиков и косточек. Дайте стечь лишней жидкости.
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 40 минут для разбухания. Воспользовавшись для удобства электромиксером, приготовить яично – сахарную смесь. Смешать муку, ароматизатор и разрыхлитель, а потом соединить три полученных компонента и очень старательно их перемешать.

Выложить эту массу в форму для выпечки, сверху поместив ягоды. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Яблочный манник с корицей

Для его приготовления подойдут плотные яблоки с легкой кислинкой. Процесс приготовления блюда намного проще, чем у традиционной шарлотки, а результат непременно порадует и вас, и ваших домашних. В отличие от ягодных манников, в этом случае нет риска перенасытить пирог влагой.

Для его приготовления нам потребуются:

  • Манная крупа – 165 г;
  • Кефир средней жирности – 220 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 190 г;
  • Масло – 50 г;
  • Яблоки – 300 г;
  • Пекарский разрыхлитель, если его нет-может использоваться или сода;
  • Коричный порошок по вкусу.

Перемешиваем манку и кефир и даем смеси настояться в теплом месте.
Удаляем кожицу и сердцевину яблок, сами плоды нарезаем тонкими дольками. Такая нарезка яблок лучше тем, что она лучше пропечется и не будет рассыпаться при нарезке.
Смешиваем яйца, сахар, масло, разрыхлитель и ароматизатор, добавляем к настоявшейся массе и тщательно вымешиваем тесто.

Читать еще:  Зеленые помидоры по корейски

Полученную массу делим пополам, одну часть кладем в промазанный противень, поверх нее выкладываем яблочную прослойку и накрываем остатками теста.

Ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 45 минут. Как и большинство яблочных пирогов, этот манник прекрасно сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками и сахарной пудрой, которыми его можно украсить перед подачей.

Шоколадный манник

Этот рецепт придется по душе всем поклонникам шоколада. В составе теста пирога уместен любой шоколад, все зависит от того, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
В процессе создания манника мы используем:

  • Сливочное масло – 130 г;
  • Нежирный кефир – 220 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манка – 180 г.;
  • Мука – 160 г;
  • Шоколад – 100 г.

Смешиваем кефир и крупу, ставим в теплое место, чтобы смесь пропиталась. При помощи электромиксера делаем крем из масла и сахара.

Растапливаем шоколад и понемногу добавляем к взбиваемому крему. Туда же вбиваем яйца.
Смешать до однородности пропитанную кефиром манку и шоколадный крем. Поместить в подготовленную форму. Отправить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и печь его 40 минут.

Разумеется, это не все варианты настоящего кулинарного шедевра из обычной манки. Вы сами можете пополнить коллекцию рецептов манника, экспериментируя с начинками и ароматизаторами, добавляя или меняя что-то по своему желанию. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector