1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необыкновенное влияние зеленого чая на организм человека в целом

Действие зеленого чая на организм, польза и вред

Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Читать еще:  Паста из стрелок чеснока

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза зеленого чая

Из древних китайских рукописей известно, что зеленый чай использовался для укрепления силы и воли, для снятия головной боли, для улучшения зрения.

В настоящее время целебные свойства чая находят научное подтверждение. Зеленый чай открывает все новые целебные свойства. Зеленый чай воздействует на организм комплексно, поскольку он оказывает воздействие на все системы организма, способствуя повышению адаптивных способностей и сопротивляемости организма различного рода заболеваниям.

Состав чая

В 19 веке знали только о 5 основных веществах зеленого чая, сегодня эта цифра – 300 химических соединений. Расскажем о наиболее значимых. В чае содержится теин (чайный кофеин), который, в отличие от кофейного кофеина действует мягче, так как действует не самостоятельно, а в связке с другим веществом – танином. При этом теин не накапливается в организме и выводится с мочой, поэтому теином отравиться нельзя.

Также в состав чая входят теобромин и теофиллин, которые оказывают мягкое сосудорасширяющее и мочегонное действие. Также в зеленом чае содержится танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает противомикробное действие. При этом это вещество может поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества (стронций-90).

Кроме танина в зеленом чае содержаться катехины. Эти вещества обладают сильнейшим антимикробными свойствами, при этом они обладают свойствами витамина P, в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливают её действие, способствуют её накоплению, удержанию в организме. Для того, чтобы обеспечить потребность организма в витамине P, достаточно выпивать 3-4 стакана зеленого чая.

Белковые вещества и аминокислоты с оставляют от 16 до 25% зеленого чая, при этом чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам. В чае содержится 17 аминокислот, одна из них – глютаминовая необходима для поддержания работы нервной системы.

Из минеральных веществ можно выделить фтор, который поможет вам предохранить зубы от кариеса; йод, который оказывает антисклеротическое действие, фосфор, необходимый для питания нервных тканей. В зеленый чай входят органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, которые повышают ценность чая.

Тонизирующее действие чая

Чай дарит бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность. Кофеин, содержащийся в чае, действует в сочетании с остальными алкалоидами, поэтому тонизирующее действие мягче и длительнее.

Зеленый чай способствует усилению процессов возбуждения в нервной системе, увеличивая скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга. Зеленый чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления инфекциям, стрессу, расширяя сосуды головного мозга и усиливая процесс питания их кислородом. Зеленый чай повышает остроту зрения, способствуя усвоению и запоминанию новой информации

Противопростудное действие чая

Если у вас простуда, зеленый чай вам поможет, он усиливает мочеотделение и потоотделение, снимает жар, усиливая легочную вентиляцию, у человека увеличивается глубина вдоха, расширяются дыхательные пути, поэтому зеленый чай полезно пить при бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

Зеленый чай оказывает согревающее и дезинфицирующее действие на носоглотку, теплую заварку можно использовать для промывания носа, им полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Если же у вас очень высокая температура, то горячим чаем не следует злоупотреблять, так как это вызовет дополнительную нагрузку на сердце и почки. Зеленый чай с травами, медом – прекрасное средство при переохлаждении. Если же стоит нестерпимая жара, то и тогда можно пить зеленый чай, так как он не только утоляет жажду, но и рассеивает больше тепла, испаряясь с тела, чем содержит.

Влияние зеленого чая на сердечно-сосудистую систему

Зеленый чай воздействует на сосуды как спазмолитик, то есть расширяет их, снижая кровяное давление. По данным японских ученых у больных гипертонией 1 и 2 степени благодаря регулярному употреблению зеленого чая кровяное давление упало на 10-20%. Для усиления эффекта зеленый чай нужно пить вместе с аскробиновой кислотой.

Читать еще:  Что приготовить на застолье в день рождения

В жару, тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется утолять жажду только настоем зеленого чая. Зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на организм: сердце, укрепляет стенки сосудов и капилляров, все это благодаря P-витаминной активности.

Зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, а также разрушает уже имеющиеся жировые отложения, также благодаря большому содержанию калия, солей железа, он улучшает кровь, способствует образованию кровяных телец, нормализует функцию сердечной мышцы, а катехины активизируют деятельность селезенки печени, он также, расширяя сосуды головного мозга и сердца, ускоряет кровообращение, в результате происходит восстановление деятельности головного мозга при инсультах.
В результате, употребляя зеленый чай на регулярной основе, вы можете не только предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, но и улучшить её состояние уже при имеющейся болезни.

Влияние зеленого чая на пищеварительную систему

Зеленый чай оказывает антисептическое, антибактерицидное действие и содержит дубильные вещества, что позволяет ему подавлять процессы гниения в кишечнике, уничтожая болезнетворные бактерии, нейтрализовать токсины. Чем выше сорт зеленого чая, тем сильнее его антимикробная активность. Дубильные вещества (танины) оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Однако, если вы заварите очень крепкий зеленый чай, то он может повысить кислотность желудочного сока, что неблагоприятно скажется на желудок при гастритах, язвах.

Зеленый чай обладает свойством прекрасно очищать желудок, почки, печень, при этом танины предупреждают развитие атонии (ослабление тонуса) пищеварительного тракта.

Чай облегчает процесс пищеварения, способствуя усвоению пищи, поэтому его можно пить после обильной еды.

Очистительное действие зеленого чая на организм человека

Зеленый чай — отличное средство для того, чтобы очистить организм. Е сли ваш организм зашлакован, если он отравлен: наркотиками, никотином, алкоголем. Рекомендуется употреблять зеленый чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Также он способен понижать содержание холестерина в крови, ускорять обмен веществ, замедлять процесс старения (экстракт чайных листьев эффективнее витамина Е в 18 раз), при этом он способствует снижению веса и нормализации состояния кожи.

Он обладает мочегонным действием, способствуя очищению организма от токсинов. Одна чашка зеленого чая, которая выпивается в сутки, уменьшает риск образования камней в почках на 10%, а 5 чашек в сутки – на 60%. Если у вас отеки почечного или сердечного происхождения, то лучшее противоотечное средство – зеленый чай.

Зеленый чай также можно использовать как средство для предупреждения развития опухолей, в частности раковых, так как он обладает кровоочистительным свойством, так как чайные полифенолы могут активно связывать и выводить из организма канцерогены. Также зеленый чай значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.

Рекомендуется употреблять зеленый чай, собранный в Фуцзянь, Хайнань и Ханьчжоу.
Если у вас кариес, то вам необходимо пить зеленый чай, так как там есть высокое содержание фтора.

Питательные свойства зеленого чая

Калорийность зеленого чая в 24 раза выше, чем калорийность пшеничного хлеба, в зеленом чае высокое содержание белковых веществ (60-70 калорий). Зеленый чай полезен женщинам при беременности, так как в нем содержатся нужные плоду микроэлементы и витамины. При этом беременным рекомендуется пить не более 2-3 чашек зеленого чая. Если есть тошнота, то нужно жевать, но не глотать сухой зеленый чай.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Ес ли у вас обострение язвенной болезни, гастрит, то пить зеленый чай не рекомендуется. Т акже его не следует пить при высоких температурах, при обострении заболеваний почек, если есть склонность к токсикозам во время беременности, бессоннице. При бессоннице зеленый чай лучше всего пить в первой половине дня, во время токсикозов при беременности – только 1-2 чашки некрепкого зеленого чая. Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай не рекомендуется употреблять тем, у кого идет обострение тех или иных заболеваний, а также при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме.

С осторожностью нужно давать пить зеленый чай детям, сразу давать крепкий нельзя, нужно начать с некрепкого настоя, при этом давать пить лучше с утра, в первой половине дня.

Польза и вред зелёного чая для организма человека

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Воздействие зеленого чая на здоровье человека

Юлия Верн 1 089 0

Зеленым чаем называется сухое сырье из листьев и почек чайного куста — Camellia sinensis (Камелия китайская), не повергнувшееся процессам ферментации и тепловой обработки. Родиной чая как напитка считается Китай, однако некоторые источники утверждают, что истинным местом, откуда чай начал свое всемирное путешествие, является Индия.

Первыми странами, начавшими использование настоя из камелии в качестве лечебного средства, а в последующем — напитка для утоления жажды, стали страны Азии, откуда он постепенно перекочевал в Европу, Америку и Россию, где зеленый чай пьют гораздо реже, отдавая предпочтение черному.

Со временем, зеленый чай стал сырьем для экстрактов, используемых в качестве добавок к различным напиткам, пищевым продуктам и косметическим средствам. Камелия китайская — очень тепло- и влаголюбивое растение, поэтому во всех странах, где полюбили чайный напиток и позволяют климатические условия, сделаны успешные попытки его культивирования, что значительно обогатило мировой чайный набор сортов. Ведь каждая местность, каждая плантация обладает индивидуальным климатом, содержанием влаги и минеральным составом почвы, что придает каждому сорту свой уникальный вкус, аромат и цвет готового чайного напитка.

Читать еще:  Вред дрожжей для организма человека

Известные сорта зеленого чая

На торговых площадях России можно встретить достаточное количество самых разных зеленых чаев, однако история их выращивания и производства, как правило, находится за завесой тайны. Лучшие чаи выращиваются в Китае и Японии — двух странах, где культивированием чайного куста занимаются уже не одно тысячелетие, где чай — это не просто напиток, это — отдельная философия.

Китайских и японских сортов зеленого чая, отличающихся качеством и стоимостью, великое множество. Ниже представлены только некоторые, самые распространенные, из них.

Китайские зеленые чаи

Местечко Чжэцзян является родиной для таких известного сорта чая, как Си Ху Лунцзин, и других, не менее качественных и дорогих чаев:

  • Лунцзин. Самый известный и широкого употребляемый в Китае чай, произрастающий в долинах близ города Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян. В переводе с китайского — ­­»Лунцзин«, что значит — «Добрый Дракон». Лунцзин является самым подделываемым чаем, даже в самом Китае. Китайские рынки и дешевые чайные изобилуют фальсифицированным чайным сырьем;
  • Хуйминг. Сорт чая, названный в честь буддийского храма в провинции Чжэцзян;
  • Каихуа Лунцзин. Отдельный сорт Лунцзиня из округа Каихуа. Сорт более известен в Китае как — «Горы Дракона»;
  • Хуа Дин. Чай из Тяньтай округа, названный в честь горной вершины Тяньтай;
  • Цин Дин. Чай из Тянь Му, который также известен как «Подъем Зеленого Цвета»;
  • Порох. Популярный китайский зеленый чай, также известный под названием «Жу Ча», родиной которого является Чжэцян, однако выращен в других местах. Этот сорт чая является основой марокканского мятного чая, в который обязательно добавляются листья свежей мяты.

Провинция Цзянсу

  • Би Ло Чунь. Китайский зеленый чай, известный, также как «Зеленая Весна». Данный сорт стоит на втором месте по количеству подделок. Истинный Би Ло Чунь произрастает только в провинции Цзянсу. Чай, выращенный в других местах является фальсификатом;
  • Дождь Цветов. Чай из города Нанкин — бывшей столицы Китая, который сегодня является столицей провинции Цзянсу;
  • Ку Ши или «Золотой Язык Воробья» родом с плантаций города Джин Тан, провинции Цзянсу.

Провинция Фуцзянь

Провинция известна на весь мир сортами чая, выращенными на горных склонах, и являющаяся родиной таких известных сортов, как белый чая и улун.

  • Мо Ли Хуа Ча или «жасминовый чай» — чай с добавлением лепестков цветов жасмина;
  • Мао Фэн Ча или «Пушистый Пик»;
  • Цуй Цзянь или «Нефритовый Меч».

Кроме перечисленных, существует еще достаточное количество сортов зеленого чая, более или менее широко используемых по стране с разными объемами экспорта.

Японские зеленые чаи

Зеленый чай занимает 99% чайных рынков Японии и носит название «Рёкуча» или «Нихонча». Второй термин является традиционным и классическим для страны — так был назван настой из зеленого чая, который впервые попробовали на территории Японии, благодаря буддийскому священнику Мёан Эйсею, в последующем ставшим вдохновителем дзэн-буддизма и основателем школы Рандзай.

Виды японского чая классифицируются в зависимости от качества чайного сырья и частей растений, используемых при его сборах, отчего сильно зависит стоимость готового чая. Лучшим и самым дорогим в Японии является сырье, выращенное на плантациях города Яме, префектуры Фукуока и Удзи, префектуры Киото. Сорт чая Удзи Ча является ровесником одноименного города, культивируемый уже более четырех сотен лет.

Самыми распространенными видами чайного сырья в Японии являются:

  • Сантя (Сенча) — урожай первого и второго сборов, в течение сезона, культивируемый под прямым воздействием солнечного света;
  • Гёкуро или «Нефритовая Роса» представляет собой очень дорогой вид японского зеленого чая, выращиваемый в тени, в течение 20 дней перед сбором урожая. Подобные условия выращивания обеспечивают чайному сырью большее содержание теанина и кофеина, и меньшее — катехинов, что придает готовому напитку более тонкий сладковатый вкус и аромат;
  • Маття — сходный процесс выращивания с Гёкуро, имеет очень высокую стоимость и используется в ритуале традиционной японской чайной церемонии в виде измельченного порошка. Кроме того, чайное сырье маття широко используется в кулинарных предпочтениях японской кухни;
  • Тамарёкутя — чай с ярким ягодным вкусом и затяжным терпким послевкусием;
  • Бантя — низкосортный сантя, снятый во время третьего и четвертого сбора. Характеризуется большим содержанием дубильных веществ и горьким послевкусием;
  • Фунматсутя — растворимый зеленый сорт чая, изготовленный из отходов производства сантя и маття. Японцы его часто называют «Токеру Оца», что значит — «чай, который тает».

Влияние зеленого чая на здоровье глазами науки

Многие люди часто используют зеленый чай для утоления жажды или в качестве ежедневного напитка после приема пищи. Данные клинических исследований показывают, что каждодневное употребление зеленого чая оказывает серьезное воздействие на обмен веществ, тем самым непосредственно влияя на массу тела, распределение глюкозы в крови и другие физиологические процессы.

Современная наука не выявляет противопоказаний для регулярного употребления зеленого чая здоровыми людьми в объеме не более 5 чашек в сутки (1200 мл). Общий объем катехинов, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность клеток организма, в данном объеме чая недостаточно для нанесения какого-либо вреда. Однако употребление больших объемов не рекомендуется.

Важно!
При хронических заболеваниях печени не стоит употреблять зеленый чай в больших объемах. То же касается беременных и кормящих женщин, которым не рекомендуется выпивать напитка в объеме более 1-2 чашек в день в связи с большим содержанием витамина К, который блокирует фолиевую кислоту, участвующую в обмене веществ между плацентой и плодом и накапливаться в молоке.

Достаточные объемы витамина К в зеленом чае могут повышать свертываемость крови в определенных ситуациях, о чем нужно помнить пациентам, страдающим болезнями тромбообразующего характера.

Частое употребление зеленого чая снижает активность фолиевой кислоты, которая участвует в обмене железа в организме, поэтому нежелательно употреблять большое количества напитка при заболеваниях кроветворной системы.

Пациентам, принимающим препараты против онкологических заболеваний, особенно — бортезомид (велкейд) зеленый чай категорически противопоказан.

Известны некоторые побочные эффекты на фоне регулярного употребления зеленого чая, связанные с повышением концентрации кофеина в крови: головная боль, головокружение, тахикардия, аритмия, а также — желудочно-кишечные симптомы.

Научные исследования в области влияния зеленого чая на течение или риск появления раковых новообразований носят весьма противоречивый характер. Долгосрочные исследования указывают на значительный противораковый эффект в толстом отделе кишечника, мочевом пузыре, желудке, пищеводе, легких, поджелудочной и предстательной железах. Однако отмечается повышенный риск рецидива новообразований молочной железы.

Наблюдаемые противораковые эффекты объясняются значительным содержанием катехинов в зеленом чае, в то время как воздействие на опухоли теанина, может вызвать активный иммунный ответ и стимулировать рост нетипичных клеток.

Катехины блокируют рост опухоли путем герметизации рецепторов пораженных клеток, благодаря чему происходит ингибирование онкогенеза в вышеуказанных органах, в том числе и при лимфоидной лейкемии (но необходимо учитывать сочетаемость с принимаемыми лекарственными препаратами).

Употребление зеленого чая снижает частоту патологий сердца и сосудов за счет снижения в крови липопротеинов низкой плотности. Такой феномен значительно улучшает холистериновый профиль, тем самым снижая риск развития атеросклеротических изменений.

Влияние зеленого чая на давление не было научно подтверждено. В единичных случаях отмечены факты некоторого снижения систолического и диастолического давления. В целом, зеленый чай позволяет поддерживать артериальное давление в пределах физиологической нормы.

Было обнаружено некоторое нейропротекционное воздействие зеленого чая на нейроны центральной нервной системы, в частности — на головной мозг. Однако подобное воздействие не является определенным и выражено, в основном, в снижении уровня деструкционных процессов в нервных клетках при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Влияние зеленого чая на сахарный диабет выражается несколько скромно — отмечен лишь незначительный эффект снижения гемоглобина, насыщенного глюкозой, что, впрочем, оказывает общее положительное воздействие на течение болезни в целом. Зеленый чай не оказывает прямого воздействия на уровень чистой глюкозы в крови и функциональные качества инсулина, поэтому польза этого напитка при сахарном диабете, кроме того, выражена через стимулирование общего обмена вещества и антиоксидантные качества.

Регулярное употребление зеленого чая повышает уровень окисления жиров подкожной клетчатки, особенно в нижней части тела, что дает положительный эффект, препятствующий накоплению избыточно веса.

Научные эксперименты продемонстрировали увеличение плотности костной ткани при употреблении зеленого чая, что связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами напитка, а также — с прямым воздействием его химических соединений на остеобласты, путем увеличения продолжительности их жизни. Кроме того, танин снижает уровень вымывания кальция из костных систем, а достаточное количество фтора обеспечивает суточную потребность в этом элементе.

Крупные эпидемиологические исследования показали значительное снижение риска развития инсультов в период регулярного потребления зеленого чая в объеме 3 чашек (700-750 мл) в сутки за счет поддержания артериального давления в нормологических пределах и понижения частоты атеросклеротических изменений.

За счет повышения кожного иммунитета и антиоксидантных свойств зеленого чая, заметно снижается уровень патологических реакций вследствие длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Зеленый чай обладает противомикробным действием в адрес микрофлоры ротовой полости и является стабильным источником фторидов, что является хорошей профилактикой кариозных поражений зубов. Кроме того, химические вещества напитка ингибируют воздействие амилазы — фермента слюны, который, в некоторых случаях, способствует течению кариеса.

В качестве итога хотелось бы отметить неоспоримую пользу регулярного употребления зеленого чая. Однако необходимо помнить о том, что всему должен быть предел и при превышении объемов даже самых полезных веществ может возникнуть ситуация, приносящая только вред. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector