1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшая форель запеченная в духовке

Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • Пол лимона,
  • подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
  • форель,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • соль,
  • измельченный черный перец.

Приготовление:

1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.

2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.

3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.

И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.

4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.

5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.

6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.

7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.

8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.

Совет! Примерно за 15 минут до окончания приготовления открыть фольгу, благодаря чему рыбка зарумянится.

Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Если вы хотите получить зарумяненную и может даже слегка хрустящую сверху форель, тогда за пять или семь минут до окончания приготовления, необходимо открыть фольгу.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Форель запеченная кусочками с картошкой и сыром

Красная рыбка в сочетании с картошечкой и сыром — это блюдо, которое завоевало мое сердце. После того, как я попробовала сделать его один раз, теперь не могу оторваться и делаю это угощение достаточно часто, если время позволяет. И так, записывайте этот аппетитный рецепт.

Ингредиенты:

  • один килограмм форели
  • один килограмм картофеля
  • 250 грамм сыра
  • 300 миллилитров сливок
  • пара долек чеснока
  • соль по вкусу
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • две большие ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Сначала нужно заняться картошкой. Ее промыть, порезать небольшими тонкими ломтиками, и выложить на смазанную маслом форму для запекания.

По этому рецепту лучше готовить именно в специальной форме, так будет намного удобнее.

2. Маленький кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и добавить в него дольки чеснока, заранее потертые.

3. Этой смесью хорошо промазать картошечку.

4. Теперь можно заняться форелью. Ее прежде всего надо почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и уложить на картошечку.

5. Рыбку покрыть целиком сыром, который перед этим надо натереть на маленькой терке.

Перед погружением в духовой шкаф полить блюдо сливками, смешанными с небольшим количеством соли.

Выпекать нужно около 50 минут. Для лучшего, румяного результата накрыть все фольгой и убрать ее за 10 минут до окончания готовки. Температурный режим, который должен поддерживаться при запекании равен 180 градусам.

Приятного вам аппетита, дорогие друзья! Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить форель в рукаве с тимьяном

Простой и быстрый рецепт с очень приятным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нафаршировать форель луком и чесночком, добавить сливочное масло.

2. Облить лимонным соком.

3. Натереть солью и тимьяном.

4. Уложить в рукав налить немного масла.

5. В печь на пол часа при 220 градусах.

Простота, вкус и ничего более!

Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами

Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.

Ингредиенты:

  • 800 грамм форели,
  • три томата,
  • луковица,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 150-200 грамм сыра,
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.

2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.

3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.

4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.

Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!

Как приготовить форель на гриле

Форель — это великолепнейшая рыба, а на гриле просто бомба. К вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • кориандр
  • соевый соус
  • соль
  • перец черный
  • вино белое
  • масло подсолнечное
  • горчица в зернах

Приготовление:

1. Рыбу делим на стейки.

2. Измельчаем все специи в ступе.

3. Обтираем каждый кусок специями, добавляем вино и обливаем лимонным соком. Оставляем в холоде на час.

4. Рыбу вытираем, обмазываем маслом.

5. Жарим по пять минут на каждой стороне не гриле.

Рыбка готова. Вкус вас впечатлит.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Я подскажу вам несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку перед приготовлением блюда, и тогда вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Первый совет — всегда проводите размораживание этой рыбы не спеша. Лучше делать это при комнатной температуре, не используя горячую воду.

Второй совет — целую рыбку перед началом готовки нужно просто хорошо помыть и дать ей посушиться.

Третий совет — маринование. С помощью этого процесса ваша рыбка будет обладать необычно сочным вкусом.
Чем дольше рыба проведет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и самые разные специи. Если вы хотите их добавлять, то это ваше право. Но у данной рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы конечно придадут вкуса, но именно такую рыбу как форель, желательно готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я выше описала.

Пятый совет — использование масла. Конечно, масло как сливочное, так и подсолнечное обязательно пригодится в готовке форели. Но тут самое главное не переборщить. Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус.

Это те советы, которыми я и хотела поделиться с вами, дорогие друзья! Готовьте, экспериментируйте, запоминайте мои рекомендации. Желаю вам приятного аппетита!

Форель в духовке

Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Читать еще:  Рейтинг лучших производителей

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Форель в духовке под сыром

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке — пошаговые рецепты с фото

Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Рецепты приготовления форели в духовке

Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.

Речная форель приготовленная целиком в фольге

  • тушка речной форели – до 500 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • один спелый большой помидор;
  • красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • лимон;
  • специи.

  1. Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
  2. Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
  3. Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
  4. Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
  5. Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
  6. Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
  7. Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
  8. У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

Как запечь форель с картошкой

  • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри – 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • специи.

  1. Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
  2. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
  3. Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
  4. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
  5. Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  6. Последний слой – помидоры черри.
  7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.

Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

  • свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько веток петрушки;
  • 10 мл оливкового масла.

  1. У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
  2. Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
  3. С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
  5. Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

  • рыбное филе – 500-600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль, смесь разных перцев.
Читать еще:  Как делать орехи с сгущенкой без орешницы

  1. Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
  2. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
  5. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
  6. Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

  • два стейка форели;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • натуральный мед – 2 ст. л. ;
  • половина крупного лимона;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • кунжут – несколько столовых ложек.

  1. Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
  3. Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
  5. Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

Форель с овощами запеченная в духовке

  • полкило филе форели;
  • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
  • крупный свежий помидор;
  • головка репчатого лука;
  • по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи и оливковое масло;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 35 мл лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • сладкий соус чили – 15 мл.

  1. Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
  2. Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
  3. Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
  4. Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
  5. Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
  6. Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
  7. На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
  8. Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
  9. Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

Сколько калорий в запеченной форели

Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Также узнайте, как выглядит­макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: как вкусно запекать форель в сливках

Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

Форель в духовке – 10 вкусных рецептов запекания

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты:

  • средние тушки форели – 2 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль и специи;
  • длинный рис – 5 десертных ложек;
  • свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
  • твердый сыр – 70 – 100 г;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
  2. Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
  3. На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
  4. Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
  5. Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
  6. Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
  7. Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.

Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.

С картошкой

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 – 450 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежий розмарин – пару веточек;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
  2. Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
  3. Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
  4. Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
  5. Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
  6. Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
  7. Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.

Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • лаймовый сок – ½ ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • майонезный соус – по вкусу;

Приготовление:

  1. Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
  2. Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
  3. Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
  4. Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
Читать еще:  Готовится все очень просто

С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.

Радужная форель, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • вяленые томаты – 30 г;
  • бекон – 50 г;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
  2. Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
  3. Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
  4. Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.

Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.

В рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • форель – 1 тушка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – половина;
  • соль, белый перец, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
  2. Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
  3. Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
  4. Оставить ее минимум на 1 час.
  5. Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.

Готовим в сметане

Ингредиенты:

  • рыбная тушка на 2 – 3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
  2. Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
  4. Залить рыбу получившимся соусом.

Запекать угощение при средней температуре около получаса.

С грибами

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • густые сливки – ½ ст.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
  3. Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
  4. Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
  5. Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
  6. Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
  7. Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
  8. Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
  9. Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
  10. Запекать их при средней температуре 40 минут.

Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.

Форель запеченая в духовке. 4 популярных рецепта как вкусно приготовить рыбу

Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.

Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.

Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.

Простой рецепт

Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.

  • Форель – тушка
  • Грибы лесные – 300 грамм
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм
  • Сливки – 120 миллилитров
  • Чеснок – головка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Лимон
  • Специи

Выход блюда на 5 персон.

1.Требуемые продукты подготовить.

2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.

3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.

4.Лесные грибы разделить на тонкие части.

5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.

7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.

Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:

Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.

Форель запеченная в фольге

Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.

  • Форель – пара стейков.
  • Картофель в мундирах – пять клубней.
  • Сметана жирная – 60 миллиграмм.
  • Лук белый – головка.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Рыбная приправа.
  • Специи.
  • Соль.

Выход блюда на пару персон.

1.Собрать требуемые продукты.

2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.

3.Белый лук разделить на кольца.

4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.

5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.

6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.

7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.

8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.

10.Присыпать рубленой зеленью.

Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.

Вкусная рыба с овощами

Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.

  • Филе форели
  • Томат
  • Сладкий перец – пара штук
  • Лук белый
  • Замороженные овощи – 350 грамм
  • Масло оливковое
  • Чеснок – зубец
  • Перец чёрный
  • Соевый соус- 50 миллилитров
  • Мёд – 10 миллиграмм
  • Лимон
  • Соус чили сладкий
  • Рыбная приправа

Выход блюда на 4 персоны.

1.Собрать воедино требуемые продукты.

2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.

3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.

4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.

5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.

6.Перец сладкий равномерно распределить.

7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.

8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.

9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.

Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.

Запеченная форель с картофелем

Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.

  • Форель – тушка
  • Картофель – 10 клубней
  • Чеснок – пара зубцов
  • Твёрдый сыр – 250 грамм
  • Орегано
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сливки – 300 миллилитров
  • Оливковое масло – 15 миллилитров
  • Перец
  • Соль

Выход блюда на 7 персон.

1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.

2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.

3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.

4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.

5.Сливки смешать с орегано и другими специями.

6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.

7.Вытащить и разрезать.

Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.

Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин. Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться. Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector