Натуральное сливочное масло замерзает в холодильнике - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральное сливочное масло замерзает в холодильнике

Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских .

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное .

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они .

Настоящее масло должно быть желтым! Я готовлю масло давно и хорошо вижу, как меняется его цвет в зависимости от сезона и корма коровы. На комбикорме масло действительно бледное и не очень вкусное. А вот на траве оно ярко желтое из-за обилия бета-каротина в питании.

Лично и неоднократно доводилось сбивать сливочное масло. При правильном отделении сыворотки оно гомогенное, не крошится, и действительно жёлтое. НО! Домашние коровы пасутся на лугах с апреля по октябрь включительно, т.е. в самый дойный период, а в промышленном животноводстве — только стойловое содержание, несмотря на все добавки к кормам. Молоко и молочные продукты от одной «придворной коровы» существенно различаются от соседских, в промышленности же это — «средняя температура по больнице». Опять же, есть масло сливочное (из свежих сливок), а есть масло чухонское (из сметаны). Чухонское сбивается быстрее; оно ярче, слегка крошится, при тщательной дегустации можно различить кисловатый привкус; для кулинарной обработки это несущественно, а вот на бутерброд и т. д., конечно, лучше сливочное.

Очень просто млжно проверить масло это или маргарин. Положить кусочек в микроволновую печь. Маргарин — это гидрогенезированный жир и содержит воду, которая быстро дойдет до кипения. Такое масло будет стрелять в микроволновке. Вовсе не обязательно, что все такое масло будет маргарином, может быть и сливочным, но с большим содержанием молочной сыворотки. В тарелке такое масло сразу расплывется: жир отдельно, вода и сыворотка — отдельно. Нормальное сливочное масло просто оплявляется в микроволновке, имея однородную структуру и не стреляет

Почему же вы пишете, что масло становится мягче из-за растительного? В производстве в состав сливочных масел и сыров уже давно включают пальмовое масло, а оно ой какое твердое, такое сливочное масло может целый день простоять на кухонном столе и — ничего, мягче не станет, и на хлеб нелегко такое масло намазать.

Кстати. Не надо забывать об одном свойстве натурального масла — термообработку на сковороде оно очень плохо переносит. Помните, как раньше, если мы собирались поджарить гренки или омлет, стоило чуть зевнуть и масло становилось коричневым? Мало какое масло может сейчас таким похвастаться. Хоть до кипения доводи — приятный желтенький цвет остается. И что-то непрозрачное белое отсекается.

У бабушки в масле мало жира и много молочной сыворотки.

У бабушки масло в деревне (а ее сложно обвинить в применении красителей) ярко желтого цвета. Почему настоящее — почти белое? Непонятно.

немножко не правильно посчитала с 10 литров 1 литр сметаны значит 3 х литров получается где то 300=400 гр масла , значит с 90 литров молока 1 кг масла , но молоко с фермы стоит в среднем пусть 10 р но еще остается очень полезный продукт пахта так что себестоимость еще дешевле но без посредников в общем где наши колхозы и молочные заводы и все встанет на место

чистое натуральное сливочное масло из холодильника крошится если литр молока стоит 50 рублей то 1 кг масла получается из 10 литров примерно но еще остаются полезные продукты так что себестоимость не так велика если наладить в России сельское хозяйство, а если в государстве 3 коровы то и продукция дорогая

Для гостя, оставившего комментарий 19.09.2011 в 16.13.49 Боюсь, что мы с вами о разных вещах говорим. Вы полагаете, что история сливочного масла начинается с завода, а я — что с фермы. Цена за пачку 100 рублей и 125 рублей для меня автоматически означает, что это масло имеет несколько компромиссный, так сказать, характер. Такое дело.

Эх, про рыбий жир я не подумал. Но да, Вы правы. Эти два исключения, да, существуют.

Можно попробовать сделать самому немного масла из сливок и проверить, как оно будет вести себя в холодильнике и после холодильника.

Холодное сливочное настоящее масло при разрезании ножом должно слегка крошиться.

Насчёт цены настоящего отечественного сливочного масла не согласна! Ответственно заявляю (лично была в Вологодской области на производстве именно масла и могу отличить его у нас в московских магазинах на прилавках от поддельного), что 180 гр вологодского масла в ритэйл-сетях г Москвы стоит около 105-125 рублей (за кг, как понимаете, уже не 1000, а гораздо меньше). Крестьянское — такое же, только жирность меньше на 10% и цвет действительно более белый — стоит не более 100 рублей за пачку. Закупаюсь маслом и молочными продуктами в соседнем крупном гипермаркете, давно заметила, что лучше всего берут именно наше масло, его и завозят чаще, оно всегда свежее. А финское, датское и литовское залёживается. Если бы цена отечестенного масла была существенно выше, его бы не разбирали так активно.

Исключения есть. Это кокосовое масло и рыбий жир.

Действительно странно. Животный жир при замораживании делается твердым (и относится это не только к сливочному маслу, но и к говяжьему жиру, и к свиному), растительный — остается слегка мягким. И это правило не знает исключений.

хм. странно. а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. иначе это не масло, а непонятно что.

Выбираем настоящее сливочное масло. Советы. в закладки 80

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Читать еще:  Хот дог в домашних условиях

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?

Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.

Должно ли сливочное масло крошиться?

В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.

Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.

Почему сливочное масло крошится при нарезании?

Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:

  1. Нарушены температурные режимы хранения. Вероятнее всего, такое масло несколько раз замораживалось и снова размораживалось. В результате его структура была нарушена.
  2. Невысокое качество сливочного масла. Соотношение жира и влаги в таком продукте не соответствует норме и стандарту. После размораживания такое масло будет крошиться, поскольку, вероятнее всего, оно изначально было недостаточно термостойким, рыхлым.

Как выбрать качественное масло в магазине?

Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:

  1. ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2015 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
  2. Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
  3. Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
  4. Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
  5. Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.

Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?

При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.

Читать еще:  Что умеет скороварка

Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.

Как выбрать домашнее масло высокого качества?

Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:

  • не имеет запаха;
  • быстро тает во рту;
  • оставляет приятное сладко-сливочное послевкусие;
  • не прилипает к зубам;
  • имеет светло-желтый, но не белый и не яркий желтый цвет.

Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.

Другие способы определения качества продукта

Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.

Если в продукте высокое содержание сыворотки, то уже через несколько минут после того, как его достали из морозилки, на поверхности появятся капли воды. Это значит, что при нарезании оно точно будет крошиться. Почему со сливочным маслом такое происходит, было описано выше. Это прежде всего нарушение технологии его производства на заводе или в домашних условиях.

Как хранить сливочное масло в холодильнике и как распознать натуральный продукт

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Срок и качество хранения масла во многом зависит от вида упаковки

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.
Читать еще:  Паста из стрелок чеснока

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комментарии.

Натуральное сливочное масло замерзает в холодильнике

Земля слухами пОлнится, что сейчас путЁвое настоящее масло = большая редкость.
Часто смешивается с растительными добавками, типа пальмового масла, и прочей лабудОй.

Последний раз взял на центральном рынке у бабушек. Дорогое.
Уже через неделю, достаю с холодильника маслёнку, на печеньку намазать,
а масло воняет сыростью какой-то.
Пустил всё в пережарку.

И кстате: как вам всякие импортные масла в Лентах/Магнитах?
Так то вроде вкусные.

Вобщем: кто какой сорт юзает?

к импортным отношусь хорошо, продукцию Валио, к примеру, очень уважаю. У них чудная сметана и вкусное масло. А уж в сметанке и деревенских сливочках я разбираюсь, т.к. тётя у меня врач в районном центре, пациенты деревенские часто привозят гостинцы

Масло покупаю не часто, но предпочитаю Валио, наше снежковское в золотистой фольге ничего такое, 1000 озёр, Президент. Покупать масло на развес опасаюсь.

Спасибо. Буду иметь ввиду. Не знала об этом свойстве. Кстати сегодня минут 15 масло оттаивала, чтоб нормально на хлеб можно было намазать. Видимо более-менее порядочное попалось.

Вот-вот, камни не ломаются.

А вообще настоящее хорошее сливочное масло можно нарезать острым ножом даже из морозилки. И в соседних областях еще сохранились молокозаводы, где масло делают «по старинке — как раньше».

Я беру масло только в упаковке — там состав посмотреть можно. Тысяча озер хорошее — изготовлено из пастеризованных сливок. Покупаю обычно его.

ага, а если оно в морозилке замерзло в кирпич, значит в нем много воды.

не обязательно . Новозеландские все как кирпич, но это действительно натуральные масла.
Кстати,вот тесты масел РИПИ разных лет
http://www.ripi-test.ru/node/588, 2008 год
Все протестированные образцы соответствуют заявленному наименованию “сливочное масло”, то есть все они изготовлены из молочного жира без растительных добавок.
Без замечаний прошли испытания:
масло коровье кисло-сливочное соленое Valio
масло сладко-сливочное несоленое “Юбилейное”
масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Из Вологды”
масло сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Слобода”
В трех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки:
масло коровье сладко-сливочное классическое несоленое“33 Коровы”
масло сливочное несоленое крестьянское, высший сорт “Останкинское”
масло сладко-сливочное “Карат Домашнее”
В масле “Вологодское лето” выявлены запах и вкус окислившихся жиров и обнаружено превышение кислотности. Это говорит о том, что продукт несвежий.
У образца “Перекресток” жирность оказалась намного выше заявленной – 82,5% вместо 72,5%.
Маркировка масла “Вологодское лето”, Рresident, “Перекресток”, “Домашнее Карат” и “Останкинское” не соответствует установленным требованиям.

Свежие тесты и более подробно о маслах
http://www.ripi-test.ru/molochnye-produkty. livochnoe-maslo
«. РИПИ провел исследование сливочного масла на соответствие Техническому регламенту. Участвовали 10 образцов популярных торговых марок:»FIN»
«Останкинское»
«Крестьянское»
«Домик в деревне»
«Вологодское» «Тысяча Озер»
«Lurpak»
«33 коровы»
«Рузское»
«Простоквашино»
. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.
Например, масляная и вакценовая кислоты содержатся исключительно в молочных жирах. Поэтому их полное отсутствие или небольшое количество может говорить о том, что в продукте либо нет молочного жира, либо он разбавлен растительным. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры.
В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.

Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ. «

И ,наконец, самое вкусное,способы проверки качества масла на дому
Определение качества масла.

«В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.

В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части масла с таким расчетом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (сложного эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.

Определение примесей крахмала, муки, картофеля.

Около 10 г расплавленного масла взбалтывают в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливают, водный слой доводят до кипения, добавляют 2-3 капли 0,5% раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску.

Определение примесей творога.

Чайную ложку исследуемого масла опускают в стакан с крутым кипятком, смешивают. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной. Частицы творога, не растворяющиеся в воде и удельно более тяжелые, оседают на дно.

Определение наличия непредельных жиров.

В расплавленное масло капнули раствор марганцовки, оно окрасилось в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцветилась. Это говорит о наличии непредельных жиров в исследуемых образцах, которые необходимы человеку.
Неестественно белый цвет масла говорит о том, что в его состав примешаны свиной или нутряной говяжий жир. Лучше всего попросить масло на пробу: оно должно в прямом смысле таять во рту.

Простой и эффективный способ определения качества сливочного масла состоит во внимательном рассмотрении свежего среза. Если он имеет тусклый «сальный» вид, — продукт низкого качества. Хорошее масло отличается блестящим срезом.

При заморозке сливочное масло твердеет и при разрезе ломается на куски, а при комнатной температуре не растекается.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный — перед вами продукт с добавлением растительных жиров.

Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.

Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее — колоться.»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию