2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящий Алтайский сыр

Настоящий Алтайский сыр. Сыр или не сыр?

Настоящий Алтайский сыр

Алтайский сыр — это не только сорт твердого сычужного сыра. Это фактически состоявшийся Алтайский региональный бренд территории происхождения уникального, высококачественного продукта. Как отличить Алтайский сыр от его дешевых подделок и сырных продуктов.

Сыр – это один из самых вкусных и полезных продуктов в нашем рационе, если речь конечно идёт о натуральном качественном сыре. Не смотря на обилие сыра на прилавках гипермаркетов натуральные качественные сыры твёрдых сортов отечественного производства найти довольно трудно. В широком ассортименте предложен в основном сырный продукт, на этикетках которого большими буквами акцентировано внимание на известных названиях, например Голландский или Советский и только на обратной стороне мелким шрифтом с трудом можно прочесть, что это сырный продукт. Внешне сырный продукт мало отличим от настоящего сыра, технологи пищевого производства сегодня умело имитируют и цвет, и эластичность и многочисленные дырочки вводя тем самым покупателя в заблуждение.

Как отличить настоящий сыр от некачественного сыра или сырного продукта?

Натуральный сыр готовят исключительно из отборного молока с добавлением соли, сычужных ферментов и с участием кисломолочных бактерий.

Других составляющих в натуральном сыре быть не должно. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке сыра это маркировка. Заводская упаковка даёт больше гарантий, соответствия между маркировкой и содержимым упаковки.

Если сыр приобретается на разновес, тогда основными критериями выбора становятся внешние признаки продукта, или точнее сказать совокупность признаков: цвета, эластичности, консистенции, сырного рисунка, вкуса и запаха.

Качественные натуральные сыры твёрдых сортов, как правило, парафинированы.

При осмотре нужно обращать внимание на головку сыра в целом. На ней не должно быть повреждений, пятен сухих или жирных, пятен плесени, если только это не специальный сорт сыра с плесенью. Срез головки сыра должен быть равномерно окрашен, от середины до краёв, неравномерность цвета говорит о незрелости продукта, для сыра характерен бело-желтый цвет, «бледный сыр» скорее всего, содержит в составе сою, слишком жёлтый — красители. Сыр должен быть однородной, твёрдой консистенции, а так же эластичный эластичность можно определить, сгибая ломтик сыра, в норме он не крошиться и не ломается, но он не должен быть и «резиновым».

Если сыр обильно выделяет жир — это говорит о добавках растительных жиров при изготовлении. Настоящий сыр хорошо плавиться при нагревании и становиться ещё ароматнее и вкуснее, сырный же продукт плохо плавиться появляется посторонний запах и вкус. Сырный рисунок показатель качества многих сортов сыра. Дырочки должны быть правильной круглой или овальной формы без трещин и разломов.

Самым достоверным способом определения качества сыра остаётся — дегустация. У каждого сорта сыра есть свои специфические отличия. Но легкий, приятный, насыщенный, слегка кисловатый вкус, и аромат характерен для всех твёрдых сортов сыра. Стоит натуральный качественный сыр конечно не двести рублей, потому что один килограмм твёрдого сыра получают из одиннадцати литров молока плюс затраты на производство и транспорт.

Качественный натуральный сыр – это источник незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов. Сто грамм твёрдого сыра содержит витамины: ( 0,27 мг — А), ( 0,36 мг –Е), (1,50 мг –С), ( 0.1мг- В 6) , ( 1,59 мкг В12), ( 0,2 мг- РР), ( 0.3мг- В5) , ( 0,4мг- В2), ( 0,03мг- В1) , ( 0.01мг- В9). Содержит следующие микроэлементы: суточную дозу кальция и фосфора и так же цинк, йод, селен, железо медь, калий. ( 25 гр. Белка) ( 30гр. Жира) 400 Ккал.

Сыр незаменимый продукт в рационе каждого человека.

Уникальные и лучшие сыры по ГОСТу Советского Союза, России — можно отведать на Алтае

В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров».

Не только вкусно, но и полезно!

Алтайская природа вполне может обойтись без сравнений со Швейцарией — она и сама по себе легенда. Алтайские коровы, пасущиеся на лугах с алтайско-альпийским разнотравьем, своей жизнью явно довольны: их молоко особенно богато белком, вкусно пахнет и, что немаловажно, хорошо свертывается. Твердый сыр в России с самого начала оказался продуктом аристократическим. Сыроварни в этих краях начали появляться еще до революции. Правда, массового домашнего сыроделия, как во Франции, Швейцарии или Италии, не отмечалось: все-таки культуры потребления сыра, продукта не первой необходимости, у русских крестьян не было.

Князь Мещерский в своем имении, еще в начале XIX века устроил «европейскую» сыроварню, выписал специалиста из Швейцарии. На княжеском сырзаводе был изготовлен первый из тройки наших самых известных сыров, «Швейцарский». Название не означает, что ровно такой же сыр делали в Швейцарии — схожа была технология, а сам сыр получился неким «собирательным образом» популярных твердых швейцарских сортов — солоноватый, пряный, хорошо хранится.

Вообще, начало 1900-х годов – это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.

Сыры элитного класса — это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц

В 1931 году на Алтайском сырзаводе, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создали один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Новой стране требовался свой сыр — не старорежимный, не «голландский», не «швейцарский», только советский. Да еще в промышленных масштабах. И такой сыр высочайшего качества создали, чтобы на международные выставки было не стыдно привезти, неприхотливый в транспортировке и хранении, универсальный в приготовлении — чтобы его могли изготовить на стандартном оборудовании в любой точке Союза. И, конечно, такой сыр должен был быстро созревать — за 3-4 месяца, дольше страна ждать не могла. Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100.

Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт «не торопят»

«Советский» сыр был включен в ГОСТ 527-41 от 1941 года, позднее перешел в соответствующий ГОСТ 1955 года. Он включался в группу твердых сыров по типу швейцарского. Вместе с ним там были швейцарский, алтайский и московский сыры. Они тогда изготавливались как из сырого, так и пастеризованного молока.

Соседство с алтайским и швейцарским сыром не случайно. Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «Советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?» – спросил он официантку. «Швейцарский», – ответила она. «Мы что же, сами не можем делать свои сыры?» – возмутился Сталин. Возможно, ему было невдомек, что «швейцарский» сыр у него на столе был только по названию, а производился он на Алтае. Как бы то ни было, а указание вождя открыло зеленую улицу для «Советского» сыра. Именно так новую марку и назвал ее изобретатель Дмитрий Гранников, трудившийся на алтайском сырзаводе. Работал он над ней еще с конца 1920-х.

С 1941 года Алтай занимает первое место в России по производству сыра по ГОСТу. Объёмы и ассортимент вырабатываемых крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.

Читать еще:  Самый простой и дешевый крем

Спрос на сыр Чергинского маслосырзавода высокий. Его хорошо знают в России и приобретают от Калининграда до Владивостока

В 1920 году в Черге был построен Чергинский маслосырзавод. Основателем было министерство пищевой промышленности СССР. Основанный еще в 20-х годах прошлого века, за свою уже почти столетнюю историю, стал поистине ветераном среди себе подобных. Претерпев много изменений и сменив много руководителей, Чергинский маслосырзавод выжил и сумел добиться признания не только на местных рынках в России, но за рубежом. Алтайское сыроделие выжило благодаря своей компактности и неравнодушным людям, которые своим трудом и делом доказали, что успех зависит от усердия. Производство держится на рынке и даже выигрывает за счет качества заложенного в далекие 20-е годы прошлого столетия. Главное — сохранить производство, грамотных мастеров, не потерять культуру, держать марку в ожидании нового расцвета.

Если делать на правильном сырье и по правильной технологии, то сыр выйдет в любом случае хороший

Продукция Чергинского маслосырзавода очень ценится, так как в ней не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается старинных приемов производства по ГОСТу. Культура качественной еды — не первая необходимость, но она нужна людям, как и возможность выбора. Сыры производимые в Черге — по праву считаются лучшими сырами Советского Союза и современной России. Вообще на заводе свято чтут традиции, которые были заложены почти столетие назад. Например, практически все работы производят вручную. Производство сыра — дело не быстрое, и здесь продукт «не торопят». Сыр любит, когда к нему относятся с любовью сыроделы, трогают его руками, следят за процессом дозревания. В качестве сырья используют молоко с ферм предгорья. Для производства сыра отбирают сырье только проверенных поставщиков. Молоко должно быть очень высокого качества, а потому его особенно строго проверяют по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности. А ведь для того, чтобы приготовить высококачественный сыр, нужно быть не только высококлассными специалистами, но и учитывать малейшие нюансы, ведь на качество сыра влияет даже изменение погоды. На Чергинском маслосырзаводе по-прежнему производятся одни из самых лучших сыров на Алтае и в России.

Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как Советский, Пармезан КАЙА, Швейцарский, Чергинский, Горный, Российский. Выбор большинства Россиян остается за сырами от Чергинского маслосырзавода, и придется вам по душе. При заводе имеется магазин, в котором вы можете приобрести любой понравившийся сыр.

Алтайские сыры можно купить в селе Майма на разъезде в павильоне «Сырная лавка» (Т.8-960-967-7339), а также по ул.Ленина «Чергинские сыры» и в городах Горно-Алтайск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Владивосток. При покупке сыра просите показать сертификат продукции.

Цены на сыр в магазинах кусаются. И, покупая его, мы рассчитываем, что он будет вкусный и настоящий, сделан из молока

Очень порадовала натуральность всех ингредиентов. Сочетание вкусовых качеств и цены невероятно сбалансированное. Есть достойные сыры в России!

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.

Сыр алтайский

Кто хоть раз бывал на Алтае, может похвастаться увиденной красотой хрустальных рек, высоких гор и чистейшим воздухом. Население, в основном, занимается животноводством. В горных лесах Алтая растет большое количество растений, которые встречаются в других ареалах очень редко: ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи, ценные растения.

Все эти природные дары используется населением для приготовления пищи, засолки, в сыроварении.Здесь чистейший воздух гор, прохладная изумрудная вода родников, население использует экологически чистые продукты питания. Не зря продукты Алтая славятся далеко за пределами страны, так как здесь с большой любовью и заботой производятся экологические продукты питания, ароматный мед, вкусный сыр.

Производством сыра начали заниматься алтайские сыроделы еще в далеком 1900 году. В настоящее время сыр, произведенный на Алтае, завоевал большую популярность.

Производство сыра

Чтобы вырастить вкусный полезный сыр, который бы отличался высоким качеством и по нужной технологии нужно затратить достаточно усилий и времени, с ним работают профессионалы своего дела.Необходимо отобрать, очистить молоко, пройти этап пастеризации, сепарирования, очистить от возможных бактерий, затем формируется и режется пласт сыра, прессуется, солится. В самом конце на продукт наносится несколько слоев покрытия на два месяца созревания. На заключительном этапе проводят завершающее вскрытие парафином или воском. Сыр производства алтайского края станет вашим любимым лакомством и достойным продуктом на вашем столе.

Для производства есть два способа формирования – насыпным и пластовым. Насыпные сыры имеют ажурные рисунки или имеют круглые глазки, появляющиеся во время созревания. При производстве твердых сыров используется пластовый способ.

Самым первым сыроделы решили производить сорт Чеддер, так как он не требовал особых материальных затрат и сам процесс был несложным. Не секрет, что лучшие сыры производились в Швейцарии, где в Альпах делали знаменитый Эмментальский сыр, а советские сыроделы научились делать его по своему рецепту. Делать такой продукт по швейцарским рецептам было сложно в предгорьях Алтая, поэтому это долгое время не удавалось. Алтайские сыры по своему составу, вкусу, рецептам и способу производства схожи с другими видами. Производятся они из пастеризованного молока коров, которые пасутся на горных пастбищах, жирность достигает 50%. Чтобы получить высококачественный продукт нужно использовать только молоко отличного качества и вкуса.

Прославили сыры алтайский край благодаря своему уникальному вкусу и пряному аромату. От швейцарских сыров отличается он пикантной остротой и имеет уникальный состав.

Дни сыра

Уже более десяти лет проводятся ежегодные дни алтайского сыра. Летом 2017 года в городе Барнаул проводился этот ежегодный праздник. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы посетителям запомнилось это мероприятие, была установлена большая торговая площадка с дегустацией и продажей продукции, организован праздничный концерт, конкурсы.

Основной задачей ярмарки стало подведение итогов, для этого на ней представлена вся продукция сыра. Организаторами была оформлена экспозиция «Алтай – наш сырный край», где на карте отмечались места производителей.

Сыры Киприно

Семь заводов по производству масла и сыра объединились в одну компанию «Киприно», которая занимается производством продукции во многих регионах. Создана компания была в 1997 году с приобретением первого предприятия. Ассортимент компании разнообразен, от твердых и полутвердых сыров до брынзы, плавленого сыра, сливочного масла. Это Российский сыр, Голландский, Костромской, Швейцарский, Алтайский, Витязь, Мастер, многие другие известные алтайские твердые сыры.

Читать еще:  Что представляет собой бергамот и как применяют это растение

Эта компания известна не только на территории России, так как в ней соединились опыт мастеров, отличное оборудование, современные технологии, уникальная природа Алтайского края.

По собственным рецептам, технологиям был произведен сыр алтайский золотой, который имеет слегка сладковатый пикантный вкус, созревает 45 суток, с ярким покрытием. Это эксклюзивный продукт, который по достоинству оценили любители, он пользуется славой среди гурманов.

Продукты компании не уступают по вкусовым и пищевым качествам многим известным мировым производителям. А употребление такого ценного продукта станет незаменимым для правильного и полноценного питания. Вы можете добавить сыр алтайский Киприно в свой дневник питания, ведь он содержит 380 ккал. А что может быть лучше для небольшого перекуса, чем сыр с кусочком цельнозернового хлеба или хлебца.

Настоящий Алтайский сыр

srthrthsh

Как определить качество сыра и почему алтайский сыр не может стоить дёшево?

Алтайские сыроделы выступили против поставок в Россию индийских сыров. В то же время ряд предприятий края угодили в черные списки проверяющих – их сыры названы фальсифицированными. Так есть ли в алтайской продукции пальмовое масло?

Сами доим, сами варим. Всего год назад супруги Кокорины открыли у себя в усадьбе сыроварню. Алтайский камамбер, копченую моцареллу, козий сыр делают только из своего молока. Из импортного у них, разве что… плесень для сыров. Работа ручная, оттого и конечный продукт – не дешевый. Самый дорогой сыр стоит 1200 рублей за килограмм. Но всего за год спрос на их продукцию вырос настолько, что пришлось строить новую сыроварню и расширять «молочное» поголовье. Александр Кокорин считает, что будущее – за частными мелкими сыроварнями, которым не то что совестно, а даже не выгодно добавлять «химию».

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Я не буду, зачем я буду уподобляться какому-то пищепрому, покупать пальмовое масло? Да, у нас дорогой продукт. Не дешевый. У нас меньше 600 рублей сыра нет. Но это настоящий продукт, мы в него вбухали все, что у нас есть. А вот эти пищепромы всё выигрывают объемом.

Но и алтайский пищепром считает: наш качественный сыр не может быть дешевым. В Союзе сыроделов края подсчитали, что на изготовление 1 кг сыра уходит 10 литров молока. Заводы сегодня закупают его в среднем по 20 рублей, т.е. только сырье обходится в 200 рублей. Далее – надбавка самого предприятия (электричество, рабочие руки), еще 35 рублей на килограмм. Плюс НДС. Добавить к этому затраты на доставку – 30% и наценку самих торговых сетей – еще 30-40%. И в итоге килограмм алтайского сыра стоит 460-500 рублей.

Удешевить – можно. Например, сделать сыр не по ГОСТу, а по ТУ, техническим условиям или стандарту организации. Иными словами, отклониться от традиционной рецептуры.

Марина Беспалова, руководитель органа по сертификации, директор ООО «Алтайсертифика»:

— Но в то же время не допускается называть продукцию теми же самыми наименованиями, на которые разработаны стандарты. Т.е. они должны тогда применять какие-то другие наименования, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.

Видео: Иными словами, сыр «Российский», сделанный по ТУ, не имеет права называться «Российским». В этой аккредитованной лаборатории анализируют 2 сорта сыра алтайских производителей. Вот так выглядит диаграмма натурального. А вот так – того, что даже сыром назвать сложно. Удивлены были сотрудники лаборатории, когда в сыре «Российском» крупного барнаульского производителя… практически не нашли молока. Увы, но все чаще молочный жир заменяют пальмовым маслом.

Алла Кутырева, начальник сыродельного цеха молочного завода:

— Можно, видимо. И добавляют. Но сразу скажу: это очень сильно влияет на качество сыра. И на его вкусовые качества, на его сохранность. Он очень быстро теряет свои свойства.

Но свойства сыра, похоже, многих производителей волнуют в последнюю очередь. Еще бы: использование пальмового масла удешевляет продукт в 2-3- раза. Возмущены этим в Сибирском НИИ сыроделия и рассказывают, из чего должен состоять натуральный алтайский сыр.

Ирина Мироненко, заведующая лабораторией новых процессов и технологий Сибирского НИИ сыроделия:

— Стараемся использовать те функциональные ингредиенты, которые необходимы, без которых нельзя сварить сыр. Это сычужный фермент, хлористый кальций, соль. А дальше, пожалуй, все. Потому что сыр вырабатывали тысячелетиями, без всяких добавок. И все это было естественно и нормально. Ну и люди питались по-другому, и здоровье было другое.

Сегодня в сыре не редкость краситель аннато или фермент лизоцим, который заметно продляет срок годности продукта. Официально они разрешены в пищевой промышленности. И в пальмовом масле алтайские сыроделы не видят ничего плохого. По крайней мере, такое заявление недавно сделал президент местного Союза сыроделов, он же руководитель группы компаний «Киприно» Денис Зюзин.

Денис Зюзин, президент Союза сыроделов Алтайского края, генеральный директор ГК «Киприно»:

Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях.

Кстати, на таких сырных продуктах часто вообще не пишется, кто и где их произвёл – расфасовкой занимаются сами торговые сети. Конечно, это другой вопрос, почему они на своём товаре не пишут: «сырный продукт».

Продукт с добавлением пальмового масла не может называться сыром, а только сырным продуктом. Покупатель должен знать о наличии растительных жиров! Но производители «забывают» указать такой «пустяк» на упаковке – общероссийскую проблему признал и представитель Минпромторга на недавней выставке «АлтайПродМаркет».

Денис Пак, директор Департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ:

— Проблема заключается в том, что даже маленьким шрифтом они не указывают. Безусловно, есть ответственность за нарушение требований технических регламентов, у нас Роспотребнадзор имеет право выходить на проверки, привлекать к ответственности. Но, думаю, сейчас они просто не справляются с объемом работы, которая перед ними стоит.

В последнее время наши сыры попали в череду скандалов: в сентябре Росконтроль обнаружил, что сыр «Голландский» Поспелихинского молочного комбината вовсе не сыр: молочного жира в нем не больше половины, остальное – жир растительный. Месяц спустя Роспотребнадзор Свердловской области после проверки объявил фальсифицированным сыр «Алейского маслосыркомбината», тоже входящего в холдинг «Столица молока». А чуть позже федеральный Россельхознадзор включил в «черный список» фальшивую продукцию «Каменского маслосыркомбината». Каких либо опровержений или даже заявлений от предприятий не последовало. А в Россельхознадзоре по краю говорят: «фальшивят» не только алтайские производители – алтайские сыры порой подделывают за пределами региона. Потому как бренд, и цена на них – высокая. Последний громкий случай: из Казахстана в Челябинскую область транзитом через Алтай пытались провезти очень крупные партии якобы нашего сыра.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

— Нам предоставили, что сыры алтайские, что произведены на Шипуновском молзаводе и на Алтайском. Но в результате разбирательств определили, что данные молзаводы сыр не отправляли ни в Казахстан, ни куда.

Читать еще:  Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Подделку на границе распознали даже по этикетке: здесь псевдо-предприниматели откровенно сфальшивили. Но как быть покупателю, если ему под видом натурального сыра предлагают растительный жир (по мнению врачей, далеко не полезный)? Проще всего определить пальмовое масло в шоколаде – он не растает в руках и за 20 секунд, в твороге – при хранении в комнатной температуре пожелтеет, но не прокиснет. С сырами – намного сложнее.

Алла Кутырева, начальник сыродельного цеха молочного завода:

— Свежевыработанный очень сложно определить. Если он чуть подольше – более мягкая консистенция всегда. Потом, если добавлен какой-то растительный жир, может появиться осаленность, вкус осаленный. Знаете, когда масло полежит немножко, и такой неприятный вкус появляется? Ну и в сыре он так же начинается.

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания Алтайского государственного технического университета:

— Если мы сыр твердых сортов разрежем тонким ломтиком, положим на стол, при комнатной температуре на поверхности сыра начнут появляться такие капельки – как слеза начинает появляться. Если добавляется растительное масло, то корочка засыхает, и капельного выделения на поверхности масла у нас не происходит.

В начале октября Россельхознадзор «выдал» сенсацию: 78% отечественных сыров – это фальсификат. Позже ведомство пояснило: 78% – это доля сыров среди всех образцов фальшивой «молочки». Причем, в Калужской области поддельными оказались 66% сыров, в Подмосковье – каждый второй проверенный сыр. Но от того, что где-то находят гораздо больше фальсификата, чем у нас – как-то не радостно.

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Когда у нас пенсии будут по полторы-две тыщи евро, тогда у нас бабушки смогут и сыр покупать по 600-700 рублей. Это уже политика, высокая политика. Это чтобы люди были сытые, все. Задача простая: кто хочет быть здоровым, а кто – сытым.

Сколько должен стоить настоящий алтайский сыр

Одним из брендов сельскохозяйственного Алтайского края является сыр. Однако вот парадокс – в местных магазинах не так часто встретишь высококачественный алтайский сыр. Как правило, полки забиты дешевым продуктом, который и сыром то сложно назвать… Почему так происходит и сколько должен стоить настоящий сыр, обсудили в программе «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда» — Барнаул»(106.8 FM).

Одна из главных и наиболее остро стоящих перед алтайскими сыроварами проблем- фальсификат. Именно этот вопрос не так давно отраслевики обсуждали с правительством региона. Ведь под час крупные алтайские производители даже не догадываются, что кто-то просто наклеивает на свою продукцию этикетки алтайских брендов и выдает товар за алтайский.

— Кроме того, сейчас к нам приходит очень много сырного продукта из Белоруссии , — отмечает Иван Газукин, исполнительный директор «Покровской сыроварни». — Возможно, он вкусный, да и цена привлекательная. Но этот фактор тоже весьма серьезно осложняет жизнь местным производителям.

Все, конечно, упирается в цену товара для потребителя. По словам эксперта, ценник в 200-300 рублей за килограмм сыра попросту обман, потому что человек в данном случае приобретает не сыр, а только сырный продукт. И за это изготовителя нужно наказывать.

Аудио: Сколько должен стоить настоящий алтайский сыр

Если делать все по ГОСТУ (использовать положенное количество молока и закваски, выдерживать сроки технологии), а также учесть все затраты на стоимость упаковки, оплату труда работников, наценку сетей, то низкой цены не будет. Настоящий сыр прямо с завода должен стоить не меньше 350-400 руб/кг, а в сетях — от 700 рублей (в зависимости от накрутки), считает руководитель предприятия. Все, что ниже — не совсем уже сыр.

— Условно говоря, наши сыры с завода будут выходить по цене примерно 400 рублей за кгилограмм. При доставке в Москву — примерно 500. А уж сколько накрутит на эту цену розница, никому неизвестно. Это зависит от того, в том числе, где магазин располагается. Я, например, в московском ГУМе на Красной площади видел на прилавках алтайские сыры, которые продают по три тысячи рублей за килограмм. В Сибири наценка крупных сетей составляет примерно 50-100%, — продолжает Иван Газукин.

К вольностям сетевиков производители могут относиться как угодно, но изменить ничего не могут. Ведь им ставят, по сути, ультиматум: возьмем твой товар только по такой-то цене — хочешь, продавай у нас, хочешь, нет. Поэтому некоторые производители переходят на продажу дешевого сырного продукта.

— К сетям, конечно, много вопросов, в том числе на уровне правительства. Некоторые предлагают ограничить их в наценке товаров, которая доходит до 500%. Но идея это бредовая. Те же производители сырного продукта будут просто повышать свои ценники в магазинах, имея себестоимость в 100 рублей за килограмм. С другой стороны, в сетях крутятся очень большие деньги, и вряд ли кто-то будет ограничивать продавцов, — уверен эксперт. – Так что, пока у этой проблемы решения нет, и наши покупатели будут по-прежнему «кормить» сети.

Читайте также

Новая пенсионная реформа: Накопления на старость больше не будут сгорать

Десять нюансов гарантированного пенсионного плана, который придумали в правительстве

Рейтинг самых богатых женщин России: долларовых миллиардерш стало уже две

Кроме небезызвестной Елены Батуриной, миллиардное состояние — у основательницы интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук. Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин России-2019

Придется ли нам доплачивать банкам за счета в валюте

Они не могут заработать на вкладах россиян в евро, поэтому хотят брать деньги с людей

Нанять трудового мигранта часто выгоднее, чем русского работягу

Все чаще гастарбайтер в России — это не Джумшут в оранжевой робе, а солидный господин со стотысячной зарплатой

Накопительную часть пенсии снова «заморозили»: что это значит

Госдума поддержала законопроект об этом в первом чтении

Эко-экстремизм столкнулся с сопротивлением

Сотни ученых из крупнейших научных центров просят мировое сообщество не поддаваться на провокации климатических аферистов, которые прикрываются Гретой Тунберг

Юрий Лужков — о лидерстве Елены Батуриной в списке Forbes: Брачного контракта у нас нет. А моя гречиха — мне в убыток

Экс-мэр Москвы, а ныне — калининградский фермер впервые признался в этом нашему обозревателю Александру Гамову [аудио]

Глава «Роснефти» предсказал глобальную валютную войну

По словам Игоря Сечина, США провоцируют мировой финансовый кризис санкциями, торгово-тарифными войнами и противостоянием с Китаем

Игорь Сечин: США применяют на энергорынке политику угроз и шантажа

Глава «Роснефти» рассказал о расстановке сил на мировом рынке, выступив на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне

Бизнес малый – планы большие

Мы отлично знаем, что для ускоренного развития российской экономики приняты национальные проекты по 12 стратегическим направлениям

Приставку «эко» придется заслужить: В России запретят выдавать не самые полезные продукты за «экологические чистые»

На законодательном уровне собираются запретить гринвошинг — форму маркетинга, когда потребителя вводят в заблуждение о полезности продукции

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector