Настойка из малины как настоящий эликсир здоровья - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из малины как настоящий эликсир здоровья

Настойка из малины как настоящий эликсир здоровья

Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Правила приготовления

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

Стоит ли говорить о пользе ягод малины? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

Видео про рецепт малиновой настойки

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  • Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  • Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  • В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  • По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  • В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

    Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

    Применение настойки

    Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

    Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С , медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

    Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

    Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

    Малиновая настойка – польза и противопоказания

    Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки , настои , примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

    Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

    Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

    Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

    Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

    Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

    Видео про настойку малиновую

    Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

    Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Рубрики

    • Блины,блинчики (69)
    • Блюда из яиц (229)
    • Бутерброды, тартателки, булочки, сухарики (30)
    • Ветчина, колбаса (74)
    • Видео (35)
    • поздравления (17)
    • Выпечка (1573)
    • вареники, пельмени, беляши (58)
    • виды теста (86)
    • выпечка из слоеного теста (57)
    • запеканки (95)
    • кексы (53)
    • кремы, глазури (50)
    • оладьи, зразы (45)
    • пасха, куличи (59)
    • печенье, рогалики (102)
    • пирожки, пироги (322)
    • пирожные (50)
    • пицца (64)
    • пончики (14)
    • пудинги (7)
    • рулеты (90)
    • советы (14)
    • сырники, ватрушки (22)
    • торт непеченый (40)
    • торты (319)
    • чебуреки, хачапури (46)
    • Гадание (95)
    • Гороскопы (44)
    • карты Таро (3)
    • на Рунах (1)
    • разное (26)
    • хиромантия (7)
    • Грибы (211)
    • Десерт (21)
    • Желе (8)
    • Дневник (896)
    • аватарки, картинки (67)
    • база знаний по Ли.ру (69)
    • комментарии (7)
    • музыка, создание плеера (66)
    • помощь новичкам (204)
    • приветствия (13)
    • Разделители (7)
    • размещение видео (3)
    • рамки (90)
    • смайлики, спасибки (27)
    • советы по оформлению (10)
    • спецкоды (6)
    • схемы (91)
    • украшалочки, декор (80)
    • фоны (19)
    • фотошоп, слайдшоп (49)
    • часики, календари (59)
    • эпиграфы, приглашения, кнопочки (36)
    • Животные.Разные (19)
    • Кошки (8)
    • Жизнь, все о ней (46)
    • любовь (7)
    • счастье (5)
    • Загадки природы (18)
    • Закуски (171)
    • Здоровье (562)
    • варикоз (46)
    • волосы (19)
    • глаза ( защита от ПК) (30)
    • голова, мозг (49)
    • зубы, язык, рот (9)
    • кишечник (7)
    • кожа,лицо (11)
    • лечение артрита, суставов (76)
    • лечение печени (11)
    • лечение почек (8)
    • лечение щитовидки (20)
    • ноги (30)
    • очищение организма (42)
    • позвоночник (10)
    • простуда,грипп, ангина (41)
    • руки, ногти (12)
    • сердце,давление (63)
    • спорт. занятия, массаж (7)
    • Игры (3)
    • Изделия из лаваша (53)
    • Интересно.Юмор (34)
    • разное (6)
    • фразы, цитаты (7)
    • Интернет (100)
    • поисковые системы, программы (35)
    • полезное для ПК (66)
    • Искусство. Люди. (27)
    • живопись (6)
    • лепка, стекло, фарфор (4)
    • танцы, балет (5)
    • Театр (3)
    • История. (8)
    • Квартира.Ремонт (6)
    • комфорт, дизайн (3)
    • Кинофильмы (474)
    • Актеры (4)
    • детективы,триллеры (136)
    • драмы (14)
    • исторические (26)
    • комедия (3)
    • любовные (48)
    • мелодрамы (126)
    • сайты (63)
    • сериалы (47)
    • Книги (152)
    • аудиокниги, сайты, скачать (96)
    • детективы (90)
    • Консервация (193)
    • аджика, кетчуп (25)
    • свекла, морковь, чеснок, лук (15)
    • баклажаны, кабачки (50)
    • быстрые заготовки (3)
    • варенье (15)
    • джем, повидло (6)
    • заморозка (3)
    • кабачки, капуста (23)
    • компоты (1)
    • огурцы (25)
    • перец (43)
    • помидоры (45)
    • тыква, фасоль (10)
    • Конфеты (3)
    • Красота (12)
    • Косметика, макияж (5)
    • Уход за волосами (6)
    • Кулинария (1711)
    • баранина, индюшатина, кролик (9)
    • блюда из молочных продуктов: сыр, творог, сметана (504)
    • вторые блюда (101)
    • говядина, телятина (265)
    • десерт (28)
    • изделия из риса (79)
    • каши (32)
    • котлеты, тефтели (76)
    • курица (269)
    • макароны, вермишель, лапша (29)
    • морепродукты (62)
    • первые блюда (63)
    • печень (77)
    • разные (6)
    • рыба, икра (287)
    • свинина (119)
    • сердце, почки, легкие, вымя (7)
    • соление, вяление, маринование (46)
    • сосиски (20)
    • соусы, пасты, майонез, масло (29)
    • шоколад, кофе,какао (56)
    • язык (9)
    • Кулинарные помощники (133)
    • Вафельница, хлебопечка (3)
    • Готовим в микроволновке, мультиварке (119)
    • Пароварка (11)
    • Мед (14)
    • Мода и стиль (5)
    • Море, подводный мир (5)
    • Мудрые мысли,цитаты (19)
    • Музыка (125)
    • джаз (2)
    • лирика (11)
    • любимые (34)
    • саксафон (39)
    • Напитки (46)
    • квас, соки (7)
    • кисели, компоты (2)
    • коктейли (1)
    • ликеры, наливки, вино (28)
    • Овощи (944)
    • Баклажаны (144)
    • горох, горошек (16)
    • Кабачки (94)
    • Капуста (108)
    • Картофель (236)
    • кукуруза (24)
    • лук, чеснок, зелень (200)
    • Морковь, свекла (196)
    • огурцы (75)
    • Перец, помидоры (214)
    • Тыква (61)
    • Фасоль (41)
    • Овсяные хлопья (13)
    • Открытки, фото (31)
    • праздники (8)
    • с днем рожденья (7)
    • Поздравлялки (30)
    • по именам (3)
    • Полезности. (9)
    • Похудение (56)
    • Диеты (24)
    • Православие. Ангелы-хранители (26)
    • молитвы (9)
    • праздники (10)
    • Природа (17)
    • Путешествия (133)
    • Англия (11)
    • Германия (3)
    • достопримечательности (17)
    • Испания (2)
    • Италия (8)
    • США (5)
    • Франция (19)
    • Разное (42)
    • дача, сад, огород (25)
    • Рукоделие. Разное (1270)
    • вышивка крестом (76)
    • из проволоки (10)
    • вязание крючком (107)
    • вязание на вилках (2)
    • вязаний спицами (20)
    • Книги, журналы (18)
    • кройка, шитье (59)
    • бисероплетение, поделки (952)
    • советы (1)
    • Сайты нужные (13)
    • Салаты (295)
    • украшения (7)
    • Сало, дом. колбаса и др. (42)
    • Советы хозяйке (46)
    • уход за обувью (1)
    • Советы хозяйке.Уборка. (34)
    • Стирка (11)
    • Стихи, притчи (49)
    • О любви (20)
    • Траволечение. Народные средства. (84)
    • имбирь (8)
    • Украшения (121)
    • Ювелирные изделия, бижутерия (76)
    • Камни (11)
    • Тортов (11)
    • уход за украшениями (5)
    • Флэш, открытки, красота природы (7)
    • Фотографии (19)
    • Животных (10)
    • Фэн-шуй (9)
    • Холодное (7)
    • Цветы и уход за ними (18)
    • комнатные (3)
    • советы по уходу (5)
    • Шашлыки (24)
    • соусы, маринады (5)
    • Шоколад, кофе (34)
    • Ягоды, фрукты (177)
    • ананасы, бананы (17)
    • апельсин, персики (16)
    • клубника, малина (13)
    • лимон (18)
    • чернослив, курага (44)
    • яблоки (36)
    Читать еще:  Картошка печеная в мультиварке

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Малиновый эликсир здоровья или малиновая настойка для здоровья

    Малиновый эликсир здоровья или малиновая настойка для здоровья


    Самое время сейчас сделать такую малиновую настойку — ягоды есть, а водка в соседнем магазине найдется. Зимой ох, как пригодиться может не только вам, но и вашим деткам. Когда настоится, будет очень хорошим от кашля, от гриппа и прочих ОРЗешках. Водкой не пахнет вообще — пахнет , сеновалом и счастьем. Детишкам можно по чайной ложечке после еды!

    Банка у меня 920 грамм, малины вошло полторы банки литровой, а водки 700 грамм! Сахар не нужен — это же микстура.
    Заливаем малину качественной водочкой, закручиваем хорошо и ставим в тёмное место до зимы.

    Водка потеряет свои градусы и станет вязкой как кисель, а зимой, если понадобится — 1 чайную ложку малиновой настойки в рот и, постепенно рассасываете.

    Можно добавлять в чай, можно добавлять в ингаляции, а можно просто применять при выпечке кондитерских вкусняшек.
    Сделайте — не поленитесь, очень вкусная и полезная настоечка!!

    Секреты приготовления настойки из малины

    Очень известное и популярное средство для профилактики заражения ОРВИ – настойка из малины на спирту. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья лекарственного растения. В ягодах содержатся:

    • пектин, клетчатка, белок, углеводы;
    • органические сахара, глюкоза, пентоза, фруктоза;
    • эфирные масла;
    • винный и изоамиловый спирт;
    • кетоны, катехины;
    • дубильные вещества;
    • слизь, жирные масла;
    • витамин А, витамин С;
    • железо, салициловая кислота;
    • кальций, магний, натрий;
    • кобальт, железо, фосфор, молибден, марганец, медь;
    • цинк, фтор;
    • витамины: В1, В2, В9, РР.

    Листья имеют меньшую питательную ценность, но большую концентрацию эфирных масел. Вкусная и полезная ягода применяется:

    • для снижения температуры тела при лихорадке;
    • для снятия интоксикации при вирусных и бактериальных инфекциях;
    • для увеличения потоотделения, как мочегонное средство;
    • для лечения авитаминоза, железодефицитной анемии;
    • для восстановления сил после тяжелой болезни, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

    Витамин С, кальций, натрий и магний полезны для работы кровеносной системы, поэтому настойка малины на водке используется для нормализации артериального давления.

    При заболеваниях сердца и
    сосудов нужно проконсультироваться с кардиологом до того, как начинать применение настойки на малине. Малина применяется, как источник железа и витаминов, помогает от железодефицитной анемии.

    Улучшение состава крови благоприятно сказывается на женском здоровье, устраняет головные боли при ПМС, облегчает прохождение менструации. Сырье для настойки можно вырастить самостоятельно, собрать в любом месте произрастания ягоды, купить с рук или в супермаркете.

    При покупке следует обратить внимание на плотность ягод. Недобросовестные продавцы собирают малину во время дождя, ягоды становятся рыхлыми, водянистыми, не сладкими. При обмывании такие ягоды сразу же распадаются на отдельные сегменты.

    Неизвестно, было ли такое сырье собрано в экологически благоприятном районе, или продавец набрал ягоды прямо около трассы. Свежая и спелая малина должна быть крепкой, приятно пахнуть, вкус иметь сладкий.

    Для настойки лучше выбирать ягоды максимально зрелые, но
    без дефектов. Перед заготовкой ягоды кладут в дуршлаг и промывают прохладной, не теплой водой.

    О лекарственном растении

    Малина – это кустарник, который можно встретить в каждом дачном кооперативе. Существует более 200 сортов, которые различаются по урожайности, времени созревания, внешнему виду листьев и ягод, требованиям к почве. Все кустарники многолетние и листопадные, ветвистые, в высоту достигают до 2,5 м.

    Цветение проходит с июня по конец августа, в зависимости от сорта. Лепестки разных оттенков белого, от цвета слоновой кости до фарфорового. Листья сложные, разделены на 3-7 отдельных опушенных листочков. Самая узнаваемая часть растения – ягода. Имеет форму кувшина, составлена из отдельных сферических сегментов, наполненных соком.

    Ягоды бывают от 1,5 до 3 см в длину. По классификации плод относится к костянке, поверхность ягоды опушена. Вкус сладкий, приятный. Цвет варьируется от бледно-розового до темно-багрового, по мере созревания становится темнее. Кустарник используется в пчеловодстве, как источник полезного для здоровья меда.

    От чего помогает настойка малины?

    Применяется для устранения авитаминоза, от железодефицитной анемии.

    При сезонных эпидемиях ОРВИ используется для стимуляции иммунитета.

    Разжижает мокроту, поэтому подходит для лечения бронхитов и трахеитов. Увеличивает потоотделение, выводит токсины. Действует, как мочегонное средство.

    Сок ягод помогает снизить температуру, снять ломоту в костях и суставах.

    Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Снимает головную боль на фоне повышенного артериального давления.

    Используется, как антисептик, для обработки ран, порезов и трофических язв.

    Рецепты настойки малины

    Для детей, беременных и кормящих женщин не подходят лекарства на спирту, поэтому используется настойка на воде. Рецепт:

    • взять стакан свежих или сухих ягод, залить 600 мл кипятка;
    • настоять до остывания;
    • пить небольшими порциями в течение 2 часов.

    Можно использовать такое средство и в подогретом виде, с добавлением меда. На водке малина настаивается по другому рецепту:

    • взять 2 стакана свежих или сухих ягод;
    • перетереть ягоды;
    • добавить 0,5 – 0,75 л недешевой водки или качественного спирта;
    • настоять в прохладном темном месте 30 дней, периодически встряхивая бутылку;
    • взять другую емкость, смешать 1 стакан малины с 100 г сахара до однородной массы;
    • настоять вторую банку 2 недели;
    • смешать обе банки, добавить 100 мл кипящей воды.

    Ягоды активно бродят, поэтому используется такой сложный рецепт. Для того, чтобы сделать настойку на малине, лучше выбирать перезрелые, темно-красные ягоды, которые уже близки к брожению. По вкусу готовая настойка должна быть не кислой, приятной. Напиток имеет характерный малиновый запах, а запах водки практически отсутствует. Для украшения некоторые специалисты добавляют в банку с настойкой парочку промытых листиков малины, чтобы сразу отличить емкость среди других заготовок. Чтобы банка не взорвалась, нужно предварительно ошпаривать ее кипятком, крышку выбирать плотную и герметичную. Если вся последовательность действий сделана верно, должен получиться насыщенно-розовый, даже красноватый напиток. Перед применением можно процедить, а сцеженный сироп добавить в кондитерское изделие, например, в торт.

    Читать еще:  Cколько калорий в черном хлебе

    Рекомендации по применению настойки

    Как обычный спиртной напиток настойка на малине не отличается от других видов алкоголя домашнего приготовления. В лекарственных целях используется дозировка по 1 ст.л. за прием. Во время простуды, упадка сил или авитаминоза, можно принимать по 2 ст.л., для профилактики достаточно 1 ст.л. до еды. Добавлять настойку на малине можно не только в воду, но и в черный, зеленый, травяной чай. При кашле нужно пить такое средство по утрам, когда приступ сильнее всего.

    Противопоказания

    Настойку на малине, в состав которой входит спиртовая основа, нельзя применять:

    • при алкоголизме;
    • до достижения 12 лет;
    • во время беременности;
    • при грудном вскармливании;
    • при хронических заболеваниях печени, циррозе, гепатите.

    При язвенном гастрите или колите нельзя использовать настойку на малине до еды, потому что средство раздражает слизистую желудка. У людей со склонностью к аллергической реакции может возникать кожная сыпь или одышка.Превышение рекомендованной дозировки вызывает алкогольное опьянение и уничтожает все полезные свойства напитка.

    Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

    Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

    Малиновая настойка на водке

    Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

    Список ингредиентов

    1. Малина – 3,5 кг
    2. Водка – 1 л
    3. Вода – 250 мл
    4. Сахар – 250 г

    Метод приготовления

    1. Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
    2. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
    3. Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
    4. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

    Малиновая настойка на коньяке

    Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

    Список ингредиентов

    1. Малина – 700 г
    2. Ординарный коньячный бренди – 1 л

    Метод приготовления

    1. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
    2. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
    3. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

    Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

    Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

    Список ингредиентов

    1. Замороженная малина – 250 г
    2. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
    3. Вода – 550 мл
    4. Фруктоза – 100 г
    5. Имбирь – 30 г
    6. Перец чили — 1/2 стручка

    Метод приготовления

    1. Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
    2. Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
    3. Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
    4. Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
    5. Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

    Настойка из малинового варенья в домашних условиях

    Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

    Список ингредиентов

    1. Малиновое варенье – 500 г
    2. Водка – 500 мл

    Метод приготовления

    Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

    Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

    Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

    Малиновая настойка на водке за 3 дня

    Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

    Список ингредиентов

    1. Малина – 1,5 кг
    2. Водка – 500 мл
    3. Вода – 125 мл
    4. Сахар – 125 г

    Метод приготовления

    Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

    Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

    Польза и вред от малиновой настойки

    Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

    Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

    Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Полезные свойства малины — рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения

    С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос «малина – польза и вред для здоровья». Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

    Чем полезна малина

    Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

    • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
    • отличная профилактика грибков и вирусов;
    • избавляет от головокружения;
    • лечение атеросклероза;
    • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
    • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
    • полезна для беременных.

    Состав

    Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

    • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • фолиевая кислота;
    • моно и дисахариды;
    • антиоксиданты;
    • вода.

    Калорийность

    Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

    Читать еще:  В чём содержится клетчатка

    Целебные свойства­

    Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

    1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
    2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
    3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

    Чем полезна малина для женщин

    Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

    Польза и вред при заболеваниях

    В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

    • мочекаменная болезнь;
    • заболевание почек;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • детский возраст до 2 лет.

    При панкреатите

    Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

    При сахарном диабете

    Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

    При простуде

    Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

    При гастрите

    Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

    При подагре

    При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

    В народной медицине

    Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

    Листья­

    Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

    1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
    2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

    Ягоды

    Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

    1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
    2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

    Корень­

    Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

    1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
    2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

    Ветки­

    Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

    1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
    2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector