16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка с мёдом на коньяке

Настойка калины на водке, самогоне или коньяке

Калина — один из самых странных ингредиентов русской кухни. В умелых руках она может стать чудесным лакомством, в неумелых же может напрочь отбить аппетит. А кроме того, калина — более лекарство, чем лакомство. Давайте попробуем использовать её для пользы и радости.

Когда нужно собирать калину

Как и другие плоды русской природы с непростым характером, собирать калину нужно только тогда, когда её коснутся первые морозцы. После близкого знакомства с нашим суровым климатом калина чуточку теряет свою горечь и терпкость и становится слаще — но не теряет полезных свойств.

А полезных свойств в калине много: даже не буду перечислять витамины и микроэлементы, скажу лишь, что калина — одно из самых эффективных народных средств против бронхита, в том числе — хронического.

Но мы тут не о медицине собрались разговаривать, и потому перейдём к рецепту настойки калины на водке или самогоне.

Базовый рецепт калины на водке

  • Соберите калину, тронутую морозцем. Очистите от веточек, листьев, удалите испорченные ягоды. Промойте в дуршлаге холодной водой, дайте обсохнуть.
  • Засыпьте ягоды калины в стеклянную банку примерно на треть объёма, лучше, если она будет из темного стекла. Помните калину деревянным пестиком, чтобы ягоды дали сок. Мельчит в кашу не надо, лишь немного нарушить целостность ягод.
  • Долейте в банку водку или самогона, чтобы заполнить емкость.
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место, выдерживайте 3 недели.

Пить это ради удовольствия явно не стоит. Такая тинктура используется в малых дозах буквально по чайной ложке как лекарство при простудах, бронхитах и для понижения давления, 3 раза в день до еды, натощак.

А теперь, когда с лекарствами от кашля мы разобрались, перейдем к более приятным напиткам.

Калиновка

  • Подготовьте ягоды, как было описано выше (отберите мусор, промойте и осушите).
  • Заполните бутыль с широким горлом на 2/3 подготовленными ягодами.
  • Залейте водкой или самогоном.
  • Добавьте 3−5 столовых ложек сахара и малинового сиропа (по вкусу, для запаха).
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место и держите 1−1,5 месяца.

Процедите, напиток готов.

Хранится он недолго, и его также можно использовать как лекарство, если вы хорошо относитесь к народной медицине. Если к народной медицине вы относитесь скептически — используйте калиновку как аперитив, по 30−50 граммовой рюмочке до еды для аппетита.

Если водку или самогон в этом рецепте заменить недорогим коньяком, то помимо пользы для пищеварения калиновка будет рассматриваться как интересный биттер с древесными, минеральными и прочими нотками (в зависимости от вашего вкуса и сорта коньяка).

Но будемте объективны: что такое калина — без мёда? Профанация традиций и восстание против разума. Поэтому давайте приготовим настоящую настойку калины, какой она должна быть по всем правилам.

Настойка калины на водке с медом

Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Водка (или коньяк, или самогон) — 1 стакан
  • Свежий (ещё жидкий) мёд — 1 стакан
  • Вода

Приготовление

  • Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
  • Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца. Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
  • Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
  • Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
  • Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
  • Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней. После этого процедите и перелейте в бутылку.

Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях. Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу.

Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

Читать еще:  Самая лучшая смесь для новорожденных по составу

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк с медом: правила употребления, пропорции смешивания и полезные свойства

Существует довольно много рецептов от простуды, в состав которых входит коньяк. Несмотря на то что врачи относятся к подобному методу лечения весьма скептически, коньяк с медом помог многим людям избавиться от кашля, насморка, больного горла и даже воспаления органов мочеполовой системы. Рассмотрим, как нужно готовить лечебный напиток. Предлагаем несколько проверенных временем рецептов.

Польза коньяка

Качественный напиток, употребляемый в умеренных количествах, способен принести огромную пользу здоровью человека. Он обладает довольно мощными сосудорасширяющими свойствами, благодаря которым проходит головная боль, улучшается кровообращение и снабжение всех органов питательными веществами. Кроме того, он является неплохим средством от бессонницы, позволяющим снизить нервное напряжение. С его помощью восстанавливают душевное равновесие и избавляются от депрессии.

Настоящий коньяк содержит массу полезных компонентов, которые были получены из винограда и дуба во время приготовления. Этот спиртной напиток отлично стимулирует иммунную систему и укрепляет здоровье. Коньяк в небольших дозах рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Он позволяет человеку достаточно быстро восстановиться после продолжительной болезни. С его помощью также снимают болевой синдром при суставных болях.

Действие во время простуды

Этот напиток действует на организм в качестве потогонного средства. О пользе меда с коньяком говорят даже врачи. После того как больной человек выпьет коньяк, он сразу чувствует прилив тепла. Через некоторое время он начинает потеть. Благодаря этому происходит вывод из организма токсинов. Кроме того, этот напиток обладает бактерицидными свойствами и отлично борется с патогенной микрофлорой желудка. Для усиления эффекта коньяк обычно смешивают с лимонным соком, медом, ягодами, специями. Также немаловажным его качеством является то, что он обезболивает раздраженное горло при простуде и действует в ротовой полости в качестве бактерицидного средства.

Противопоказания к употреблению

Но не каждому человеку подойдет лечение коньяком. Например, если у больного гипертония, то спиртосодержащие продукты способны ему навредить. Кроме того, не проводят лечение коньяком во время беременности, особенно в первом и последнем триместрах. Также его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Если человек принимает антибиотики, то терапия коньяком ему не подойдет.

Следует учитывать и то, что во время лечения любые спиртные напитки употребляются в очень ограниченном количестве. Нельзя их использовать бесконтрольно. В противном случае вместо пользы можно получить вред. Больной не только ухудшит свое состояние и отсрочит процесс выздоровления на неопределенное время, но и получит новые проблемы. Дело в том, что в этот период организм чрезвычайно ослаблен, а работа печени направлена на борьбу с токсинами, выделяемыми микробами. Поэтому нагружать внутренние органы спиртосодержащими продуктами крайне неразумно.

Что можно добавить в коньяк

При лечении простуды в этот напиток добавляют следующие продукты:

  • Отлично зарекомендовал себя коньяк с черным молотым перцем. В обычную рюмку, предназначенную для этого напитка, высыпают примерно четверть чайной ложки перца из пакетика. Пациент чувствует жар, который вызывает это средство. Дело в том, что перец также обладает сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, в его составе содержится достаточно много витамина C.
  • При первых признаках простуды можно приготовить черный чай и добавить в него не более десяти грамм коньяка. Использовать кофе вместо чая нельзя, так как этот напиток не обладает необходимыми лечебными компонентами, которые присутствуют в чае.
  • Неплохо зарекомендовал себя от кашля коньяк с медом вместе с алоэ. Это растение обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, используется во многих рецептах народной медицины. Из толстого листа выдавливают сок через марлю и добавляют его в коньяк. Выпивают полученную смесь в количестве, не превышающем десять или пятнадцать грамм, и не более двух раз в день.
  • Можно использовать коньяк с молоком при лечении ангины, ринита и бронхита. Для приготовления состава понадобится полстакана молока, небольшое количество меда и десять грамм коньяка. Смесь прогревается на медленном огне до растворения меда. Врачи советуют выпивать это средство перед сном.

Можно использовать коньяк с медом и лимонным соком. Кроме того, народные целители советуют готовить этот напиток с другими компонентами, обладающими противовоспалительными свойствами.

Промышленные коньяки с медом

В магазине можно встретить ликероводочные продукты с добавлением меда. Например, отлично зарекомендовал себя коньяк с медом «Дживан», который производится в Армении. Согласно мнению ценителей, аромат этого напитка имеет оттенки шоколада и ванили. Его рекомендуют употреблять вместе с кофе. Коньяк «Дживан» имеет приятный янтарный оттенок, который очень нравится покупателям.

Существует еще один популярный алкогольный напиток отечественного производства – коньяк «Старейшина» с медом. Согласно мнению покупателей, он имеет достаточно мягкий вкус и медовый аромат. К недостаткам этого коньяка относят сладкий, немного приторный привкус и резкий запах спирта при открывании бутылки.

Коньяк при кашле

Его можно использовать в чистом виде, не добавляя каких-либо компонентов. Например, некоторые пользователи советуют при первых признаках простуды или после сильного переохлаждения просто выпить не более пятидесяти миллилитров коньяка перед сном и лечь спать. В отзывах они отмечают, что напиток отлично согревает и вызывает потоотделение, благодаря чему токсины выходят через кожу и с мочой. Однако наибольший эффект получается в том случае, если смешивать коньяк с лимоном, имбирем или медом.

Если по какой-либо причине пить чистый коньяк с добавками не получается, то можно приготовить слабо заваренный черный чай и в него добавлять смесь коньяка с различными компонентами. Такой вариант подойдет даже тем людям, у которых имеются какие-либо заболевания внутренних органов. Следует учитывать, что продукт должен быть исключительно хорошего качества. Например, можно использовать коньяк «Старейшина с медом». Иначе вместо выздоровления больной получит новые проблемы в виде головной боли и тошноты. Не рекомендуется выпивать лекарство залпом. Наилучшим вариантом будет дозированный прием небольшими глотками.

Теплый коньяк с медом

Для приготовления лекарственного средства алкогольный напиток разогревают до температуры шестьдесят градусов. Рекомендуется воспользоваться водяной баней. Она делается достаточно просто: напиток наливают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с водой. Далее кастрюлю отправляют на печь и подогревают на медленном огне. Подогретый напиток переливают в чашку и добавляют чайную ложку меда. Также можно использовать готовый коньяк «Дживан с медом». Лимон желательно употреблять вприкуску, не смешивая с напитком. Полученный состав имеет свойство понижать температуру тела и заметно улучшать самочувствие больного.

С грецкими орехами

Настойка грецких орехов на коньяке помогает справиться даже с самым затяжным и хроническим кашлем. Для ее приготовления несколько очищенных ядер измельчают, кладут в стеклянную банку и заливают алкогольным напитком. Состав должен настояться не менее двадцати четырех часов. После приготовления орехи не удаляют, а едят ложкой, запивая коньяком. Благодаря грецким орехам заметно ускоряется процесс выздоровления. Они содержат большое количество витамина А, который способствует заживлению поврежденных тканей внутренних органов. При желании в состав также можно добавить небольшое количество меда.

С перцем и медом

Отлично зарекомендовал себя рецепт, в котором коньяк смешивается не только с медом, но с красным жгучим перцем. Пропорция приготовления будет примерно следующей: на одну стандартную рюмку коньяка (не более 50 миллилитров) понадобится полная чайная ложка меда и красный жгучий перец на кончике ножа. Компоненты тщательно перемешиваются и выпиваются залпом.

Читать еще:  Вкусные бутерброды на скорую руку рецепты

Коньяк с молоком

В этом рецепте на один стакан подогретого молока используется только одна столовая ложка коньяка. После того как компоненты перемешаются, напиток выпивают маленькими глотками. В состав также добавляется небольшое количество меда. Как и остальные средства с коньяком, его рекомендуют употреблять на ночь. Теплое молоко обладает легким снотворным свойством, отлично успокаивает и расслабляет. Как правило, после этого лекарства больной спит достаточно крепко и практически не просыпается среди ночи, чтобы откашляться.

В зависимости от интенсивности заболевания, состав можно использовать и в течение дня, но не чаще двух раз в сутки. Это достаточно калорийный напиток, который придаст силы больному и поддержит ослабленный организм.

С медом и черным чаем

Рецептов коньяка с лимоном и медом существует много. В этом используется высококачественный черный чай. Он не должен быть слишком крепким. Достаточно половины чайной ложки заварки на чашку кипятка. Далее в стакан добавляется небольшое количество коньяка, мед и ломтик лимона. Средство выпивают небольшими глотками, заедая лимоном. Следует учитывать, что мед нельзя добавлять в горячий напиток. В его составе содержатся биологически активные вещества, которые под действием высокой температуры разрушаются.

Профилактика простуды

С помощью коньяка можно уберечь себя от ОРЗ. Специалисты советуют использовать следующий рецепт коньяка на меду. Как только человек почувствует, что заболевает, ему следует выпить согревающий напиток. Для этого в горячий черный чай добавляется коньяк с медом. Полученную смесь выпивают небольшими глотками, чтобы не обжечься. Многие пользователи в своих отзывах советуют перед приемом такого лекарства снять с себя лишнюю одежду. Это делается для того, чтобы легче переносить потоотделение. Под действием коньяка расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови. Таким образом, человек согревается, а его органы получают достаточное питание.

Благодаря спирту, содержащемуся в коньяке, полезные компоненты меда и лимона намного активнее проникают через стенки желудка в кровь. В результате организм получает достаточное количество витамина C, стимулирующего работу иммунной системы. Врачи советуют использовать при приготовлении лекарства именно черный чай. В его составе присутствуют танины, которые помогут защититься от простуды.

Домашний целебный напиток

Как делать коньяк с медом от простуды в домашних условиях? Этот напиток изготавливается на основе самогона с добавлением дубовой коры или щепы. После того как самогон будет полностью очищен и готов к употреблению, в его состав добавляют измельченную дубовую кору и мед. Соотношение компонентов берется произвольно, в зависимости от вкуса. Далее емкость с домашним коньяком отправляют настаиваться в темное теплое место в течение одной недели. Смесь периодически достают и встряхивают. Через положенное время домашний коньяк с медом процеживают через двойную марлю и употребляют в количестве 50 миллилитров два-три раза в сутки.

Этот напиток поможет избежать простуды, гриппа, ангины и других неприятных заболеваний, которые чаще всего атакуют человека в зимнее время и в межсезонье. Врачи предупреждают, что к коньяку с медом и лимоном следует относиться как к лекарственному средству. Бесконтрольный прием приведет к нежелательным результатам, а вместо укрепления иммунитета получится его ослабление.

Как приготовить настойку калины на водке, спирту или коньяке? Применение с медом

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

Целебными свойствами обладают все части растения . Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает калина от давления.

Полезные свойства и противопоказания

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

  • Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  • 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  • Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  • Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

  • 2 кг калины;
  • бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  • 0,5 кг мёда;
  • чистая вода.

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте.

Как приготовить настойку из калины: 10 популярных рецептов калиновки

Полезные свойства калиновки

Состав калины природно обогащен массой необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов. Кроме того, в состав ягод входят витамины, минералы и питательные вещества, которые способствуют работе всех систем человеческого тела. Богатое содержание витамина С обеспечивает необходимую поддержку иммунной системы и укрепляет ее.

Читать еще:  Ребрышки в духовке в фольге

Состав калины природно обогащен массой микроэлементов

Действие активных веществ, в частности пектинов, способствует активации и восстановлению основных функций, а также выведению токсичных веществ. Витамины и гликозид вибурнин способствуют восстановлению эластичности сосудов, их укреплению, нормализации давления.

Смолы и дубильные вещества обладают бактерицидным эффектом, помогают бороться с грибковыми инфекциями, снимают воспаления и оказывают мягкий слабительный и мочегонный эффект. Наличие в ягодах терпентиновых сапонинов способствует улучшению пищеварения и разжижению мокрот.

Калиновка применяется очень давно в качестве средства от головной боли, для понижения давления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня калиновая настойка применяется при лечении гастрита, язв, геморроя, атеросклероза, гипертонии, болезни почек. Также напиток помогает остановить маточное кровотечение и преодолеть бессонницу.

Видео «Простой рецепт настойки из калины»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить настойку из калины в домашних условиях.

Возможный вред и противопоказания

Не стоит слепо полагаться на благотворное воздействие ягод. Обязательно стоит учитывать высокий уровень кислотности продукта, и не забывать, что настаивается наливка на спирту или на водке. Даже при отсутствии противопоказаний злоупотребление калиновкой чревато серьезными проблемами со здоровьем. А людям, входящим в зону риска, вообще следует отказаться от ее употребления:

  • имеющим проблемы с почками;
  • склонных к образованию тромбов (одним из свойств ягод является способствование быстрой свертываемости крови);
  • с индивидуальной непереносимостью или чувствительностью к компонентам напитка;
  • страдающих от гастрита и язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам, независимо от компонентов.

Применение калиновки обязательно должно осуществляться только после консультации с врачом.

Рецепты настойки из калины

Калиновку без проблем можно приготовить в домашних условиях. Однако следует обязательно учесть такие моменты:

  • лучшее время для заготовки ягод – после первых заморозков, именно тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и теряют долю терпкости и горчинки;
  • для настойки калины нужно выбирать стеклянные емкости, которые предварительно следует хорошо помыть и высушить;
  • перед приготовлением ягоды перебирают, извлекая гнилые и поврежденные плоды, моют и просушивают.

Классический

Рецепт пользуется популярностью уже многие годы благодаря минимуму ингредиентов и простоте приготовления.

Классический рецепт калиновки

Компоненты: калина и водка в равных количествах (1 л на 1 л), 400 мл воды, 300 г сахара.

  1. Очистить, вымыть и высушить ягоды, засыпать в емкость и залить водкой так, чтобы она покрыла ягодный слой на несколько сантиметров.
  2. Приготовить сироп: соединить воду и сахар, варить до кипения. При желании можно добавить немного лимонной кислоты и корицы.
  3. Влить сироп в емкость с калиновой заготовкой и перемешать все. Настаивать не менее месяца.
  4. После настаивания процедить через марлю и разлить по отдельным бутылкам. Оставить еще на несколько дней, а затем можно употреблять.

На спирту

В отличие от классического рецепта, сахар не нужен. Для приготовления понадобятся только ягоды, спирт и вода в равных количествах. При этом ягоды должны составлять ½ объема спирта или воды.

Готовится настойка предельно просто: подготовить ягоды и засыпать их в глубокую емкость, залить спиртом и водой и оставить на месяц. Процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

На самогоне с кедровыми орешками

Орешки и анис помогают сделать вкус калиновки более мягким. Благодаря этим компонентам настойка становится более нежной и приятной на вкус.

Составляющие: литр калины и самогона, 50 очищенных кедровых орешков, 3 г анисовых семян, 3 ст. л. сахара и ½ стакана воды.

  1. Помыть и высушить ягоды.
  2. Орешки промыть под проточной водой, окатить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешиваем орешки с калиной, вливаем самогон и добавляем анис.
  4. Оставляем настаиваться на три недели, но при этом нужно встряхивать емкость ежедневно.
  5. После того как заготовка настоится, процеживаем ее через марлю.
  6. Варим сахарный сироп из сахара и воды и добавляем к настойке.
  7. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Калиновка на самогоне с кедровыми орешками

На коньяке с медом

Этот вариант отлично подойдет любителям специфического коньячного вкуса.

Компоненты: на 1 кг ягод понадобится 250 г коньяка, 250 г жидкого меда и 750 мл родниковой воды.

  1. К очищенным ягодам калины добавить коньяк, мед и воду и перемешать.
  2. Емкость накрыть крышкой и оставить на 6 недель.
  3. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Такой вариант калиновки рекомендуют употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.

Калиновка на коньяке с медом

С медом и мятой

Напиток по этому рецепту обладает замечательным освежающим вкусом. Но приготовление состоит из двух этапов, один из которых осуществляется значительно раньше другого:

  1. Приготовление мятной настойки: 200 г перечной мяты залить 2 л воды и настаивать 6 недель.
  2. Ягоды калины (2,5 кг) размять, чтобы выделился сок.
  3. Емкость выбрать такую, чтобы калина занимала ⅔ всего объема.
  4. Разбавить мятный сироп наполовину водой и влить в калину.
  5. Отделить ягоды от настойки и залить 2 л цветочного меда. Настаивать 2 недели.
  6. Процедить настойку и разлить по емкостям.
  7. Настаивать еще 3 месяца.

Настойка калины с медом и мятой

С медом и чабрецом

Такой напиток применяется для улучшения общего состояния здоровья.

Ингредиенты: 400 г калины, 100 г сушеного чабреца, 500 мл спирта, 1 л цветочного меда и 1 л родниковой воды.

  1. Вымыть и высушить ягоды, размять до получения сока.
  2. Добавить спирт и чабрец и оставить настаиваться 20 дней.
  3. Затем процедить заготовку через марлю, нагреть воду и добавить мед и влить в настойку.
  4. Оставить на 2 месяца. При появлении пены необходимо процедить еще раз.

Настойка калины с медом и чабрецом

С облепихой

Именно этот вариант настойки чаще всего называют калиновкой. На 500 мл самогона понадобится 50 г калины и 50 г облепихи, а также 20 г черного перца.

  1. Подготовить ягоды, добавить самогон и оставить на 24 часа.
  2. Через сутки добавить черный перец и оставить еще на сутки в темном месте.
  3. Процедить через марлю.

Популярная калиновка с облепихой

С айвой

Напиток замечательно подойдет в качестве обогащенного витаминами состава.

Составляющие: 0,5 кг айвы, 2–4 веточки калины, лимон, 200 г меда или сахара, 0,8 л водки.

  1. Почистить и разрезать айву, натереть или нарезать мелким кубиком.
  2. Раздавить ягоды до выделения сока и залить водкой.
  3. Накрыть крышкой (но не пластиковой) и оставить в светлом месте на две недели.
  4. Добавить сахар или мед, перемешать и оставить еще на неделю. Смесь встряхивать ежедневно.
  5. Через неделю добавить лимонный сок, процедить и разлить по емкостям. Хранить в погребе.

Айва добавит в настойку из калины витамины

С цветками липы

Свежий липовый цвет промыть и примять. Залить липу водкой и оставить на месяц. Процедить. 500 г ягод промыть, высушить и размять, засыпать сахаром и залить липовым сиропом. Настаивать 6 недель.

Калиновка с цветками липы

Настойка коры калины

Кора содержит множество полезных веществ, но сохранить их можно только при правильном приготовлении. Приготовить настойку очень легко. Свежую кору калины (без древесины) тщательно промыть, залить кипятком и настаивать 10 минут. Принимают напиток трижды в сутки по 2 ст. л. после еды.

Кора калины содержит множество полезных веществ

Сферы применения калиновки

Калиновка применяется не только в лечебных, но и в косметических целях, а также часто используется в кулинарии.

В народной медицине

Уже столетиями настойка из калины используется как средство от головной боли, бессонницы, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также калиновка обладает мягким седативным воздействием, имеет небольшой послабляющий и мочегонный эффект.

В кулинарии

Калиновка с различными добавками часто используется в качестве аперитива. Также может служить ингредиентом маринадов и соусов к мясу.

В косметологии

Антибактерицидные и успокаивающие свойства калины помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров. Иногда настойка используется для массажа конечностей и спины.

Несмотря на всю пользу калиновки, принимать напиток нужно после консультации с врачом. В противном случае причиненный здоровью вред может быть гораздо больше полученной пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector