На чем жарят шаурму
Готовим дома шаурму на сковороде: рецепт с фото из курицы и корейской морковью
Шаурма — это блюдо, которое все любят, но часто бояться покупать на улице. Мы предлагаем Вам приготовить домашнюю шаурму по нашему рецепту своими руками.
Процесс довольно простой и не требует от исполнителя владения особым кулинарным мастерством.
В статье представлен рецепт шаурмы на сковороде с фото, также рецепт приготовления лаваша для шаурмы без дрожжей на сковороде в домашних условиях.
Описание шавермы
В торговых палатках и заведениях быстрого питания имеется специальное оборудование для шаурмы, а в домашних условиях его можно заменить обычной сковородой.
По вкусу такая шаурма ничем не уступает классической шаурме, и имеет такую же хрустящую, аппетитную оболочку из лаваша. Секрет образования румяной корочки состоит в том, что собранную шаурму отправляют на разогретую сухую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты или до образования коричневых полос на поверхности лаваша. Как сделать шаверму на сковороде в лаваше, читайте ниже.
Рецепт шаурмы на сковороде с фото в домашних условиях
Время приготовления — 1 час.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 690,8 ккал.
Белки — 27,1 гр.
Жиры — 24,1 гр.
Углеводы — 91,8 гр.
Инвентарь:
- чугунная сковорода;
- сито;
- чесночница;
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- пищевая пленка;
- пульверизатор.
Ингредиенты:
- Для лаваша (без дрожжей):
- 200 мл воды ( 1 стакан);
- 3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 чл соли.
- Для самой шаурмы:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 100 гр свежей белокочанной капусты;
- 100 гр готовой корейской морковки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа карри — 1/2 чл;
- кориандр— 1/2 чл;
- растительное масло для жарки.
- Для соуса:
- 4 стол.ложки сметаны 20%;
- 4 стол. ложки майонеза;
- 0,5 чл зиры;
- 0,5 чл приправы карри;
- 3-4 зубчика чеснока.
Как приготовить лаваш без дрожжей?
- С помощью сита просеять муку горкой на стол.
- Сделать лунку внутри муки, разгребая ее в стороны.
- Растворить в кипятке соль и вылить все в образовавшееся углубление.
- Вилкой или ложкой быстро смешать муку с водой, чтобы образовалось тесто. Рукой замешивать нельзя, иначе можно обжечь руки.
- Теперь приступаем к этапу замесу теста. Это довольно трудоемкий и важный момент. Тесто должно получится плотным и слоистым, благодаря насыщению его кислородом и пузырьками воздуха в процессе замеса.
- Скатать тесто в шар, положить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 30 минут.
- За это время тесто становится мягким, эластичным и приятным на ощупь.
- Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.
- Взять один кусочек теста, посыпать его мукой с обеих сторон и раскатать с него тонкую лепешку круглой формы. В идеале, раскатанное тесто должно просвечиваться. Раскатать все шарики и приступить к их приготовлению.
- Выложить первую лепешку на разогретую сковороду и сделать огонь чуть ниже среднего. Сразу же при контакте с горячей сковородой происходит расслоение теста, и на его поверхности образуются мелкие и большие пузыри. Готовится лаваш около 1 минуты с каждой стороны. Обжарить все лепешки аналогичным образом.
- Как только сняли лаваш со сковороды, брызните на него водой комнатной температуры из пульверизатора и накройте чистым хлопковым полотенцем. После этого он станет мягким. Готовый лаваш нужно сложить в полиэтиленовый пакет для защиты его от пересыхания.
- Домашний лаваш на сковороде готов,
Хотите приготовить шаурму как в ларьках, заходите сюда; а о пользе и вреде шавермы читайте здесь.
Приготовление лаваша без дрожжей показано на видео:
Приготовление блюда из курицы с корейской морковью
- Острым ножом отделить мясо от кости на куриных бедрышках. Промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, удалив с него лишнюю влагу и натереть кусочки мяса специями и солью со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Пока мясо маринуется, нужно приготовить чесночный соус. Для этого, смешать в глубокой тарелке майонез со сметаной, выдавить чеснок через пресс и хорошенько перемешать. При желании, добавить в соус приправу карри или молотую зиру 0,5 чл. Готовый соус поставить в прохладное место, пусть чеснок «разойдется» по смеси.
- Достать мясо и выложить его на максимально разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на большом огне по 3 минуты каждую сторону до образования золотистой корочки. Посолить мясо и посыпать равномерно специями. После того, как оно приготовилось, прямо на сковороде большие кусочки измельчить на маленькие при помощи вилки и острого ножа. Такой способ приготовления курицы имитирует обжаривание его на вертикальном вертеле: сначала жарятся большие куски, а затем срезаются с них тонкие порционные кусочки. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
- Капусту тонко нашинковать соломкой.
- С помидора удалить ножом плодоножку и нарезать его тоненькими кольцами или кусочками.
- С огурца снять кожицу, если она горчит, и накрошить его тонкими пластинками.
- Лист лаваша разрезать пополам, взять половину листа и приняться за приготовление первой порции шаурмы. Намазать лаваш чесночным соусом и отступив от края 5 см выложить свежую капусту, помидоры, огурцы, затем мясо. Расчет количества мяса производят так: на 1 порцию — 1 куриное бедро. Избыточное количество мяса сделает шаурму сухой. Следующим слоем кладут корейскую морковку и поливают сверху овощи 2 столовые ложки соуса. Весь процесс повторяют со второй половиной листа лаваш.
- Заворачивать шаурму нужно аккуратно и плотно. Делать это нужно незамедлительно, дабы соус не успел размочить лаваш. Первое движение — подогнуть нижний края лаваша, чтобы покрыть всю начинку, второе — правый и левый края, и завернуть трубочкой.
- Перед подачей положить шаурму на разогретую сухую сковороду и поджарить лаваш с обеих сторон до хрустящей корочки.
Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и корейской морковью, смотрите на видео:
Советы и хитрости от хозяек
- Для шаурмы используют также куриную грудку, но она довольно пресная и может получится сухой. При правильном приготовлении из грудки получается отменная мясная начинка, но если Вы будете готовить ее впервые, лучше не рисковать и купить бедра.
- Чесночный соус для шаурмы можно разнообразить мелко рубленой зеленью, свежим или соленым огурчиком.
- Ароматное и насыщенное мясо — это основа вкуса любой шаурмы (свинина, говядина, индюшатина), поэтому не забудьте посыпать его специями.
Для быстрого приготовления шаурмы используйте следующие рецепты: с фаршем, сосисками, колбасой.
Заключение
Шаурма — настоящий шедевр арабской кухни, который можно найти в любой точке мира. Не забывайте, что это блюдо легко можно приготовить своими руками дома, используя обыкновенную сковородку. Надеемся, что наш рецепт домашней шаурмы на сковороде придется Вам по вкусу.
Приготовление шаурмы на вертеле
Существует множество рецептов восточного блюда, давно занявшего прочную позицию среди разновидностей фаст-фуда: вкус шаурмы (или шавермы, шавармы) знаком практически каждому. Идея проста, как и все гениальное. В лепешку (питу) заворачивается мясо (обжаренное и порубленное), салат из свежих овощей, специи и соус. Пробовали приготовить шаурму самостоятельно? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой классическая шаурма на вертеле, поделимся рецептом и тонкостями приготовления этой популярной закуски.
Как готовится шаурма
Главная особенность настоящей шавермы – в правильно приготовленном мясе. Оно должно быть не просто обжаренным, мясные кусочки для шаурмы готовятся на специальном оборудовании по особой технологии. Если вы видели, как готовят шаурму, то обратили внимание, каким необычным способом происходит жарка мяса.
До появления электрического вертела мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнем. Автоматизация упростила процесс приготовления, но нанизывать мясо на вертел, как и много лет назад, должен человек. Делается это так же, как и во времена жарки на огне.
Мясная вырезка нанизывается на вертел, который вращается. Вдоль вертела размещают газовые горелки. Мясо постепенно обжаривается, и с него длинным ножом срезают тонкие куски. Это основа для начинки блюда.
Для приготовления подойдет свинина, говядина, баранина или курица. Рецептов шаурмы насчитывается несколько десятков, ингредиенты в основном зависят от страны, где используется рецепт.
Вместо питы часто используется армянский хлеб – тонкий лаваш. В России в качестве овощей используются огурцы, помидоры, болгарский перец, корейская морковка. В качестве соуса – майонез или сметана, кетчуп. Из зелени добавляются укроп, кинза, петрушка, иногда чеснок и зеленый лук. Так как в оригинале шаурма – довольно острое блюдо, то в качестве составляющих часто используются красный и черный перец.
Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле
Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.
Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.
- Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
- Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
- Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
- Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы. Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
- Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
- После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите — электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
- Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
- Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
- Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.
Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления
Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.
Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.
- Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
- Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
- Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
- Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.
Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.
Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.
Готовим вкусную и полезную шаурму дома
Что может быть вреднее палаточной шаурмы, готовящейся в антисанитарных условиях? А её содержимое уже давно стало предметом шуток и анекдотов. Домашняя шаурма — вот прекрасный вариант перекуса, а, главное, содержащий натуральные и полезные ингредиенты. Мы собрали для вас несколько рецептов шаурмы на любой вкус. Готовьте её сами и кушайте с удовольствием!
Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.
Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.
Шаурма с креветками
Ингредиенты:
- креветки, 250 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- укроп, ½ пучка
- листья салата
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.
Читайте, как приготовить майонез дома, здесь.
Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.
Совет: зрительно разделите лаваш на три части. Начинка должна быть только на одной части из трёх (на крайней правой). Начинку выкладывайте, отступая от краёв лаваша. Заворачивать шаурму начинайте с правого края – им вы накрываете начинку. Сделайте первый оборот и подверните нижний край лаваша вверх. После этого заверните шаурму трубочкой до конца лаваша.
Источник: fifochka.blogspot.com
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе, 300 г
- подсолнечное масло, 2 ст.л.
- чёрный молотый перец, по вкусу
- соль, две щепотки
- корица, щепотка
- домашний майонез, 2 ст.л.
- чеснок, ½ зубчика
- укроп, ½ пучка
- армянский лаваш
- капуста, 100 г
- сладкий перец, 100 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- листья салата
Приготовление:
Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.
В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.
Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.
Источник: starylwow.com
Шаурма с отварной говядиной
Ингредиенты:
- отварная говядина, 150 г
- маринованные огурцы, 2 шт
- сладкий перец, ½ шт
- сыр, 20 г
- пекинская капуста, 100 г
- домашний майонез, 1 ст.л.
- домашний кетчуп, 1 ст.л.
- армянский лаваш
Приготовление:
Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.
Читайте, как приготовить кетчуп дома, здесь.
Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.
Источник: saharadunesshawarma.com
Овощная шаурма
Ингредиенты:
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- помидоры черри, 4 шт
- огурец, ½ шт
- маринованный огурец, 1 шт
- сладкий перец, ½ шт
- репчатый лук, ½ шт
- зелень, по вкусу
- пекинская капуста, 50 г
- корейская морковь, 50 г
- сыр, 100 г
- стручковая фасоль или сельдерей, по вкусу
Приготовление:
Смажьте лаваш домашним майонезом. Выложите порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Добавьте капусту и морковь, тёртый сыр, стручковую фасоль или стебли сельдерея. Не забудьте чередовать слои. Можно смазывать каждый слой оставшимся майонезом, чтобы шаурма была сочной. Заверните всё трубочкой и подогрейте.
Секреты приготовления шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав.
Шаурма: история происхождения
Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
Как готовить мясо для шаурмы
В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.
Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.
После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.
Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка
Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.
Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!
Приготовление соуса для шаурмы
Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.
Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.
Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.
Как правильно свернуть лаваш
После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.
Секреты приготовления шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Домашняя шаурма с курицей
Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.
Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма со шпинатом
Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.
Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!
Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!
10 лучших рецептов домашней шаурмы (10 фото)
Шаурма с грибами
Ингредиенты:
Лаваш – 3 штуки.
Грибы шампиньоны – 200 грамм.
Куриное филе – 200 грамм.
Корнишоны – 100 грамм.
Твердый сыр – 150 грамм.
Капуста белокочанная – 200 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Огурец – 1 штука.
Майонез – 100 грамм.
Кетчуп – 100 грамм.
Специя хмели-сунели – по вкусу.
Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
Смешать кетчуп и майонез до однородности.
Сыр натереть на мелкой терке.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
Корнишоны нарезать кубиками.
Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.
Шаурма с твердым сыром
Ингредиенты:
Лаваш – 3 штуки.
Помидоры – 3 штуки.
Куриная грудка крупная – 1 штука.
Огурцы – 2 штуки.
Сыр твердый – 200 грамм.
Майонез и кетчуп – по вкусу.
Карри, перец черный молотый – по вкусу.
Морковь по-корейски – 200 грамм.
Капуста белокочанная – 200 грамм.
Репчатый лук – 1 штука.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
Лук нарезать полукольцами.
Капусту нашинковать соломкой.
Помидоры вымыть, нарезать дольками.
Огурец вымыть, нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.
Классическая шаурма
Ингредиенты:
Лаваш – 1 штука.
Помидор – 1 штука.
Огурец – 1 штука.
Капуста белокочанная – 100 грамм.
Куриное филе – 1 штука.
Майонез – 50 миллиграмм.
Сметана – 50 миллиграмм.
Чеснок – 3 – 4 зубчика.
Аджика – 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
Лаваш выложить на поверхность стола.
Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
Завернуть лаваш в шаурму.
Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.
Шаурма с добавлением картошки
Ингредиенты:
Лаваш – 1 штука.
Куриное филе – 500 грамм.
Репчатый лук – 1 штука.
Картофель фри – 200 грамм.
Капуста белокочанная – 150 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Кетчуп – 100 грамм.
Майонез – 150 грамм.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.
Шаурма без мяса
Ингредиенты:
Лаваш – 2 листа.
Свежий базилик – 1 пучок.
Шпинат – 300 грамм.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливочное масло – 100 грамм.
Кинза – 1 пучок.
Сыр моцарелла – 100 грамм.
Перец болгарский – 1 штука.
Кетчуп – 100 грамм.
Майонез – 50 грамм.
Способ приготовления:
Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.
Шаурма без лаваша
Ингредиенты:
Багет – 1 штука.
Морковь по-корейски – 100 грамм.
Помидор – 1 штука.
Куриный окорочок – 300 грамм.
Майонез – 50 грамм.
Капуста белокочанная – 150 грамм.
Кетчуп – 100 грамм.
Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.
Шаурма с листьями салата
Ингредиенты:
Лаваш – 6 штук.
Листья салата – 300 грамм.
Соль, специи – по вкусу.
Куриное филе – 600 грамм.
Чеснок – 6 зубчиков.
Репчатый лук – 3 штуки.
Майонез – 200 грамм.
Помидоры – 2 штуки.
Огурцы – 2 штуки.
Укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
Обжарить курицу до готовности 15 минут.
Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.
Шаурма с фаршем
Ингредиенты:
Лаваш – 4 штуки.
Мясной фарш – 300 грамм.
Морковь по-корейски – 200 грамм.
Капуста пекинская – 300 грамм.
Помидоры – 3 штуки.
Репчатый лук – 1 штука.
Соль, перец по вкусу.
Майонез – по вкусу.
Кетчуп – по вкусу.
Огурцы – 2 штуки.
Сыр твердый – 200 грамм.
Уксус – 5 миллиграмм.
Способ приготовления:
Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.
Шаурма с колбасой
Ингредиенты:
Лаваш – 1 штука.
Огурец – 1 штука.
Помидор – 1 штука.
Колбаса салями – 200 грамм.
Твердый сыр – 100 грамм.
Листья салата – 1 пучок.
Укроп и петрушка – по вкусу.
Майонез – 50 грамм.
Кетчуп – 50 грамм.
Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
Листья салата обмыть и просушить.
Зелень мелко порубить.
Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.
Шаурма с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Лаваш – 1 штука.
Крабовые палочки – 150 грамм.
Сардина консервированная– 1 банка.
Зелень – по вкусу.
Помидор – 1 штука.
Огурец – 1 штука.
Капуста белокочанная – 100 грамм.
Майонез и кетчуп – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
Огурец нарезать длинной соломкой.
Помидор нарезать дольками.
Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.