2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли спасти испорченное блюдо

Как спасти испорченное блюдо

Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол, пригореть пирог или мясо. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.

Пересол на столе

В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.

Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2—3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.

В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Немного подгоревшее мясо (рыбу, овощи) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление. Подгорелую корочку с отбивной необходимо удалить с помощью острого ножа, и если мясо еще сыровато, то продолжить его приготовление на вымытой сковороде.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом. Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно снимите подгоревшую корочку, поверхность посыпьте сахаром и сразу же прижгите ее раскаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар карамелизовался и стал золотистым. Поставьте запеканку в духовку еще на 2—3 минуты.

Пригорелую кашу можно спасти следующим образом: кастрюлю поставьте в сосуд с холодной водой, что заставит пригоревший слой прилипнуть ко дну. Верхний слой, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски, переложите в другую кастрюлю. Затем долейте в кашу кипяченое молоко, посолите, добавьте сахар и масло.

Мясо (печень) в процессе приготовления потеряло сочность — поместите его в соус и немного потомите. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный. Доведите блюдо до кипения и подавайте через 25—30 минут.

Если пересушился бисквитный корж или сдоба, заверните их ненадолго во влажное полотенце. Также бисквитный корж можно смягчить большим количеством пропитки.

— Очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.

— Чтобы устранить запах подгорелого молока, процедите его (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывайте горячей водой. После этого молоко снова доводите до кипения.

— В блюде слишком много жира и он уже смешался с соусом? Охладите его, как только остынет, сверху образуется жировая пленка, вам останется только снять ее с помощью ложки.

— Соус получился слишком жидкий? Добавьте в него небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает свойствами загустителя.

— Если красная или черная икра засохла, налейте в нее немного пива и дайте икре вобрать в себя жидкость. Вкуса пива не остается, а икра будет как свежая.

— В компоте из сухофруктов оказался песок? Дуршлагом или шумовкой осторожно выньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.

— Манная каша получилась с комками? Процедите ее через дуршлаг.

Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014

Содержание статьи:

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы
Читать еще:  Приготовление запеканки из творога без манки

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

9 мастерских способов спасти испорченное блюдо

Даже шеф-повар способен испортить еду, что уж там говорить о любителях. Но не стоит отчаиваться, если на кухне во время готовки что-то пошло не так.

AdMe.ru раскрывает секреты, как спасти любое блюдо, даже когда кажется, что оно безнадежно испорчено.

Пересоленный суп

Если вы пересолили любой суп, запомните главное: ни в коем случае не добавляйте воду, это может сделать ситуацию еще хуже.

Исправить все достаточно просто:

  • можно добавить несоленый бульон и еще раз все прокипятить,
  • либо, если позволяет рецепт, добавить овощи, рис или макароны.

Переперченное блюдо

Спасти слишком острое блюдо можно несколькими способами:

  • воспользоваться сахаром, чтобы нейтрализовать остроту;
  • добавить в качестве ингредиента что-то молочное (если это сочетается с конкретным блюдом);
  • воспользоваться уксусом или лимонным соком.

Пережаренная печень

Если готовая печень получилась сухой, то необходимо залить ее сметанным соусом и доводить до кипения в течение 15–20 минут.

Жидкое пюре

Жидкое картофельное пюре можно спасти:

  • добавив картофельный крахмал, разведенный в молоке или курином бульоне;
  • выпарив в кастрюле с антипригарным покрытием лишнюю жидкость на слабом огне.

Манная каша с комочками

Чтобы спасти манную кашу от комочков, необходимо просто процедить ее через дуршлаг.

Прилипший пирог

Часто случается, что пирог пригорает ко дну формы. Чтобы вытащить свой кулинарный шедевр, не повредив его, нужно:

  • опустить форму в теплую воду, чтобы она окутывала дно,
  • или завернуть форму в холодное полотенце.

Жидкий крем-суп

Правильно приготовленный крем-суп должен быть довольно густым, но если он получился немного жидким, то исправить ситуацию можно так:

  • добавить мякиш разваренного риса или размельченные в блендере бобовые.

Подгоревшая каша

Бывает такое, что во время варки каша пригорает ко дну, и горелый привкус передается даже той части, которая осталась невредима. Получить вкусную кашу, даже если она поначалу подгорела, можно так:

  • переложите неиспорченную часть в другую кастрюлю, добавьте теплого молока, немного соли и продолжайте варить до готовности.
Читать еще:  Осетинский пирог со свекольной ботвой

Слишком жидкий соус

Если у вас получилось слишком много соуса или он вышел чересчур жидким, не беритесь сливать лишнее. Исправить ситуацию не так уж и сложно:

  • можно развести крахмал и добавить его в соус,
  • или поставить сотейник с соусом в противень с водой и выпарить лишнюю жидкость в духовке.

Бонус: как пожарить самую вкусную яичницу

Даже несмотря на то, что каждый любит яичницу в разном виде, существует несколько простых правил, которые сделают любую из них намного вкуснее:

  • яйца должны быть комнатной температуры,
  • лучше всего яичница получается из одного яйца,
  • жарить нужно на небольшом огне,
  • чтобы получить золотистые и хрустящие края, яйцо нужно разбивать на сковороду, заранее посыпанную солью.

Как спасти ИСПОРЧЕННОЕ блюдо: только проверенные советы!

В жизни всякое бывает, иногда можно испортить блюдо, которое готовили уже миллион раз. Мы расскажем вам как исправить ситуацию и спасти любимое блюдо в считанные минуты!

Как спасти испорченные блюда

Итак, если с вами случилась эта неприятная ситуация — не паникуйте! Наши советы помогут вам исправить практически любую ошибку. Итак, давайте по порядку!

1. Что делать если пересолили блюдо

Для начала надо разобраться — что это за блюдо. В каждом случае исправлять будем по-разному.

Если пересолили суп или бульон — не нужно разбавлять водой!

  • Чтобы исправить ситуацию — положите в столовую ложку кусочек сахара (рафинада). Он впитает в себя лишнюю соль. Но будьте внимательны, как только кубик начнет таять, нужно сразу же вынуть его из супа и заменить на новый. Повторяйте пока не добьетесь нужного вкуса.
  • Также можно добавить в пересоленный суп пару свежих, очищенных картофелин, выньте их спустя 15 минут, они впитают лишнюю соль.
  • Рис тоже может спасти ситуацию. Для этого опустите в бульон рис в марле, оставьте вариться на 20 минут. Он впитает лишнюю соль.
  • Некоторые используют сухари — опустите их в блюдо и они впитают в себя лишнюю соль. Чтобы не вылавливать из блюда хлопья размякшего хлеба, опустите сухари в мелком железном ситечке.

Если вы пересолили гарнир: картофель, макарошки гречку или любые другие крупы — промойте проточной водой, залейте чистой и снова прокипятите блюдо.

  • Если пересолили овощи: проварите их в чистой воде, пусть они покипят 5 минут, после соленый вкус уйдет.
  • Практически все смешанные блюда: овощное рагу, грибные подливы и всевозможные соусы может спасти сметанный соус и свежие помидоры (а еще лучше томатный сок). Естественно в него мы не добавляем соль, просто кладем сметану или томаты со специями в готовое блюдо.
  • Пересоленный мясной гуляш или подливу можно исправить добавив в блюдо тертый кабачок или белокочанную капусту!

Если пересолили тесто: лучше и быстрее всего — сделать такую же порцию теста без соли и смешать его с пересоленным. Тесто может храниться в холодильнике долгое время, так что не переживайте, оно не испортится.

Также улучшит ситуацию лимонный сок и мед. Смело добавляйте их в пересоленное блюдо, и доводите до нужного вкуса.

Если вы пересолили мясные или рыбные блюда нужно смотреть по обстоятельствам.

  • Так, вареную рыбу нужно оставить в кипятке на 10-15 минут, а жареную протушить с добавлением сметаны или томатной пасты (без соли конечно).
  • Если пересолена свежая рыба, то замочите её в пресной воде на час, а после оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Что делать если положили много перца

Чтобы спасти перченое блюдо, добавьте в него сметану или йогурт. Дело в том, что именно лактоза нейтрализует остроту. Если по рецепту добавлять эти ингредиенты не уместно, то добавьте свежие кабачки, помидоры или огурцы.

  • Сырая морковь также спасет ситуацию. Она впитает в себя лишнюю остроту, а в конце решайте сами — доставать её или оставить.

3. Если переварили

Так, в переваренные макаронные блюда нужно хорошенько промыть проточной водой, и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Если случайно забыли об овощах , то поможет сохранить форму холодная вода. Залейте овощи максимально холодной водой и оставьте на 20-30 минут.

Переваренный рис рекомендуют тщательно промыть холодной водой. Ну а чтобы такой проблемы не возникало, то перед готовкой промывайте рис 7 раз, и добавляйте воды 1:3!

4. Если блюдо подгорело

Конечно, если это печенье или пирог, то достаточно просто счистить нижний слой или просто обрезать его. Но если это тушеное блюдо, как быть?

  • К счастью существуют специи , например тмин и карри отлично нейтрализуют характерный запашок гари. Также помогут смягчить вкус сливочное масло и сметана.
  • Подгоревшую рыбу спасет . бекон! Да-да! Просто положите сверху кусочек бекона и он впитает весь запах и смягчит вкус.

Если подгорела любая каша, то снимите верх и переложите в другую емкость, положив на верх кусочек хлеба. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут, хлеб впитает запах гари.

5. Если блюдо слишком сухое

Если вы приготовили очередной кулинарный шедевр и понимаете что оно пересушенное, то не отчаивайтесь.

  • Недостаточно сочное мясо спасет водяная баня, прогрейте на медленном огне 15 минут.
  • Пересушенную выпечку следует завернуть в целлофановый пакет и оставить минимум на пару часов.

6. Если пирог не пропекся

Если вы готовили бисквит, а оказалось, что внутри он сыроват, поместите его в микроволновку на 5 минут, он моментально «дозреет»!

  • Если же вы готовите пирог, который сверху уже хорошо зарумянился, а внутри никак не зажарится, то смажьте верх молоком и накройте его пергаментной бумагой. На донышко духовки поставьте металлическую емкость с водой.
Читать еще:  Рецепт с фото

Обязательно делитесь советами с подругами! 😉

Автор — Ольга Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

5 способов спасти испорченное блюдо

Наша жизнь стремительна — всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать. Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет — да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию. Какие? Сейчас узнаем!

Читайте далее: 5 способов спасти испорченное блюдо

Если вы пересолили мясо, рыбу или гарнир.

1. Пересоленное первое блюдо

Все мы знаем, что лучше недосолить, чем пересолить. Ведь «правильное» количество соли усиливает вкус блюда, улучшает его, а вот излишек — только портит.

Пересоленный бульон можно исправить, поместив в него картофель, лапшу или овощи. Проще говоря, приготовив на нем суп.

Если ввести в суп взбитый белок, он «оттянет» на себя соль. Затем его следует удалить шумовкой или процедить бульон.

А вот почти готовому супу можно вернуть нормальный вкус, добавив в него дополнительные ингредиенты — только постарайтесь рассчитать правильно, чтобы ваше первое блюдо не стало излишне густым.

Также в суп можно поместить рис в тряпочном (марлевом) мешочке. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли. Рис можно заменить несколькими картофелинами.

Если добавить в суп немного сахара, это поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Если у вас есть достаточно времени, можно сварить небольшое количество несоленого супа и соединить с пересоленным.

Некоторые ошибочно считают, что избавляться от пересола можно, разбавив первое блюдо водой. Не стоит этого делать: можно не только испортить вкус супа или щей, но и на выходе получить блюдо с мутным бульоном.

Спасаем подгоревший обед

2. Пересоленные мясо, рыба, овощи.

Пересоленное мясо (рыба)

Нужно приготовить соус (например, сметанный), поместить в него мясо, прогреть немного. Соус заберёт в себя часть соли. Аналогично можно использовать томаты в собственном соку.

Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус.

Можно подать к рыбе или мясу несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса.

Также можно мясо или рыбу использовать в качестве части начинки для пирога, тогда вторую часть солить не надо.

Если вы пересолили фарш для котлет, то нужно добавить в него измельченный на тёрке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

Пересоленные овощи, грибы

Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.

Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.

Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).

Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое — например, картофельное пюре.

Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.

Таким образом, пересол любого блюда исправляется увеличением объёма блюда. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных блюд, и даже супов, каш, салатов.

Например, если вы готовите рагу, то можно уменьшить соленость, добавив один или несколько дополнительных ингредиентов. Или приготовить еще такое же количество несоленого рагу и соединить с пересоленным. Да, это хлопотное дело и отнимет дополнительное время, зато спасет ваше блюдо.

Совет: исправить можно почти любое блюдо, испорченное таким образом, но лучше изначально положить меньше соли, ведь каждый может добавить ее себе в тарелку непосредственно во время трапезы.

А еще лучше недосаливать блюдо, усиливая его вкус различными подходящими приправами.

Маленькие хитрости

3. Если блюдо подгорело

Немного подгоревшее мясо, (рыбу, овощи и т. д.) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление.

Если подгорела корочка у отбивной, нужно удалить ее с помощью острого ножа. Если мясо еще сыровато, сковороду, на которой вы его обжаривали, нужно вымыть, и только затем продолжить готовить на ней.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом.

Так же можно поступить и с «упавшим» бисквитным коржом, если вы ограничены во времени и не можете приготовить новый. Но лучше, конечно, не допускать такой оплошности.

Если в процессе кипячения у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую ёмкость, пропустив через несколько слоёв марли.

Совет: cильно подгоревшие продукты лучше всё же выбросить, не пытаясь «реанимировать», и постараться не допускать подгорания в дальнейшем.

4. Блюдо получилось сухим

Если мясо в процессе приготовления потеряло сочность, его лучше поместить в соус и немного потомить. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный…

Если у вас пересушился бисквитный корж или сдоба, то необходимо завернуть их ненадолго во влажное полотенце. Бисквитный корж можно также смягчить большим количеством пропитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector