168 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли делать пастилу на фольге

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2253)
  • Консервирование и варенье (190)
  • Рецепты для мультиварки (168)
  • Постные блюда (43)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (985)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (719)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (336)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Всё про котов, кошек и котят (291)
  • Шьём кукол (291)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (147)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (104)
  • Юмор (100)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (83)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (76)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (45)
  • Маленькие хитрости (44)
  • Плетение из бумаги (41)
  • Мы — родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (32)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Статистика

Как приготовить пастилу без сушилки

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром.
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке.
Как делать пастилу я писала здесь http://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.
3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Добавьте немного сахара.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Домашняя белевская пастила – классический рецепт

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
Читать еще:  Не кошерные продукты

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Советы и рекомендации

  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод. Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Яблочная пастила домашний рецепт

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

Читать еще:  Что должен знать официант

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Острый салат из баклажанов на.

Комментарии

Антонина, спасибо за рецепт. Мне показалось, что это не так уж сложно, а какой эффект — кондитерское изделие без вредных добавок дома!

Антонина Reply:
Декабрь 8th, 2017 at 22:40

Да, это очень полезное лакомство! Всем советую готовить такие конфетки своими руками, особенно для детей! 🙂

Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ СМАЗЫВАТЬ БУМАГУ НАДО?

Антонина Reply:
Август 11th, 2018 at 12:15

Кристина, бумагу я не смазываю. Главное, взять плотную пекарскую бумагу. 🙂

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Книга в подарок

Книга

«15 лучших рецептов барбекю из мяса, птицы, рыбы»

Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Ингредиенты для «Пастила из сушилки»:

  • Яблоко (желательно кисло-сладкое) — 1.5 кг
  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар коричневый (Мистраль, от 140г до 200г в зависимости от вкуса самих яблок) — 200 г

Время приготовления: 480 минут

Рецепт «Пастила из сушилки»:

По правилам приготовления белевской пастилы используются целые (не резаные) печеные яблоки. Их следует протереть через сито для удаления шкурки и семян.
Но этот этап способен отпугнуть и отбить желание готовить по рецепту.
Я предлагаю максимально облегчить процесс. Вымытые яблоки режем на крупные куски (удобнее всего на четыре части), тщательно удаляем семенную камеру, укладываем на противень. Первый слой кладем шкуркой вниз. Запекаем в духовке при 170-180 град. до мягкого состояния. (Я накрываю яблоки сверху еще одним противнем. На мой взгляд, так они запекаются быстрее. На фото яблок гораздо больше, чем полтора кг. Разумеется, я загружаю сушилку по полной программе. Она позволяет мне одновременно заложить 2 кг яблочного пюре. Однако, на первый раз советую попробовать количество по рецепту, или из 1 кг пюре)

Второй шаг — один из самых важных в приготовлении пастилок! Запеченные яблоки перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько часов (лучше на ночь) для стекания излишков сока.
Настоящая белевская пастила готовится из антоновки. Считается, что именно в этом сорте наибольшая доля сухих веществ.
Поэтому наша задача — максимально избавиться от влаги в яблоках других сортов.

На следующий день очищаем яблоки от шкурки (удобно это делать просто ложкой) и завешиваем. (Если вам покажется, что сока осталось еще много, дайте очищенным яблокам еще постоять в дуршлаге). Исходя из веса полученной массы определяем необходимое количество белков и сахара.
В зависимости от степени сладости самих яблок, количество сахара варьируем от140 до 200г на полкило пюре.
Если яйца крупные, то вполне можно обойтись одним белком. Я делаю и с одним, и с двумя. Существенной разницы не замечала.

Если вы не протирали яблоки через сито, то тщательно доводим их до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Затем миксером взбиваем яблочное пюре до заметного посветления. Объем массы при этом тоже увеличивается. Обычно на это уходит минут 10.

С щепоткой соли взбиваем белки до пышной пены и, как для безе, постепенно подсыпаем сахар. Для этой цели идеально подходит коричневый сахар Мистраль мелкий.
Взбиваем белки с сахаром до того момента, пока они не будут держаться в посуде в перевернутом виде.

Взбитые белки выкладываем к яблочному пюре.

Тщательно перемешиваем массу ложкой.

(Если вы будете использовать только один белок, то половину сахара (70-100г) всыпьте в яблочное пюре на стадии взбивания миксером. А вторую половину сахара взбейте с белком.)

Отложите 2/3 стакана яблочного пюре и уберите на время в холодильник.

Поддон застилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблочное пюре.
Распределяем его ровным слоем, но не вплотную к бортам. Оставьте хотя бы по 1- 2 см незаполненного пространства.
Очень рекомендую толщину слоя делать в границах 0,5 — 1 см. Толще — дольше и проблематичнее просушить. Тоньше — слишком тонкий в итоге получится пласт и с ним сложнее будет работать. (Пастила в высоту усыхает почти наполовину.)
Я гребенкой делаю на поверхности рисунок — масса его очень хорошо держит.
Включаем сушилку на 70-80 град. Ставим поддон.
Я пользуюсь еще советской сушилкой. В ней очень неравномерный нагрев, поэтому каждый час меняю поддоны местами.

Продолжительность сушки будет зависеть от многих факторов, поэтому в первый раз вам придется почаще заглядывать в сушилку, дабы понять особенности ее работы и приспособиться к ним.

У меня обычно через 5-7 часов пласт готов к дальнейшей работе. Возможно, в современных сушилках процесс будет идти быстрее.

Готовность пласта можно проверить, слегка поддев верхний слой. Если под ним будет еще сыроватая масса, оставляющая следы на пальце, — сушим дальше. Если вполне структурированная и уже не мажущаяся, то достаем пласт на стол.
Переворачиваем его и очень аккуратно снимаем бумагу. Если бумага присохла и не поддается, то просто накрываем ее влажной салфеткой и даем полежать минут десять.
(Если вдруг вы обнаружите, что слой все-таки сыроват, не расстраивайтесь, а просто положите его снова в сушилку. Именно для удобства этого маневра мы и раскладывали пласт не вплотную к бортикам)

В моей сушилке пласт по краям подсыхает сильнее, до совсем сухого. Поэтому я ножницами обрезаю сухую часть.
Эти обрезки очень вкусны и пользуются в семье повышенным спросом. Получается практически яблочная меренга.
Если вы пересушите пласт полностью (что со мной иногда случалось), то вместо пастилок получите не менее вкусное лакомство.

Обрезанный пласт режем пополам. Достаем отложенное яблочное пюре и промазываем один слой. Закрываем его вторым пластом.
Можно, при желании, в прослойку к яблочной массе добавить густой абрикосовый джем, или поиграть с другими вкусами. Но это лучше делать в дальнейшем. В первый раз приготовьте все же натуральную яблочную пастилу, чтобы ощутить ее первозданный вкус.

Делаем небольшую обмазку по поверхности со всех сторон, и отправляем заготовку опять в сушилку на час-полтора.

Даем заготовке остыть на решетке. Слегка натираем поверхность сахарной пудрой. Я использую коричневый сахар Мистраль универсальный. Делаю из него пудру в кофемолке.

А теперь, с помощью ножа, или ножниц, режем заготовку на конфетки. ( Нож периодически промывайте горячей водой.)
И можно попробовать!

Читать еще:  Манник без муки на кефире

Если этим конфетам дать название, то я бы назвала их «Интрига».
Очень много факторов влияет на конечный результат. Это и сорт яблок, и температура сушки, и влажность, и время сушки, и толщина слоя, и прочее-прочее. Поэтому всегда с интересом ожидаю: а какими же будут пастилки на этот раз?
А быть они могут разными: похожими на мягкие ириски, или на более плотные и тягучие. Могут быть почти хрустящими. В зависимости от сорта яблок — имеют разные оттенки вкуса.
Если хотите конфетки посуше — можно их просто разложить на несколько часов на решетке в сухом и теплом месте. Можно еще подержать в сушилке при более низкой температуре. Если хотите помягче, то лучше сразу завернуть в бумагу для выпечки.

Эти конфеты вряд ли оставят кого-либо равнодушными.
Скажу по секрету, что когда я готовила пастилу первый раз, дойдя до момента снятия бумаги, сказала себе, что этим, разовым приготовлением, и ограничусь. Но, попробовав, поняла, что готова мириться с несовершенством своей сушилки, с растянутостью процесса, ради того, чтобы баловать себя и близких этим лакомством. (Чем, собственно говоря, уже два года и занимаюсь при каждом удобном случае.)

Как и белевская пастила, конфеты могут храниться в прохладном месте очень долго. Но проверить этот факт на деле — просто не реально!

Попробуйте приготовить пастилки в сушилке хоть раз, приноровитесь к ее особенностям, и тогда второй и последующие разы уже не будут вас пугать продолжительностью процесса.

Как не сжечь пастилу

В качестве эксперимента решила сделать постилу (помните, она от слова «постилать», поэтому «о»), и в дегидраторе, и в духовке и сравнить результаты. В процессе стало понятно, что сравнивать стоит не только результат, но и процесс, потому что постила в сушилке и в духовке, как оказалось – это «две большие разницы».

У меня обыкновенная газовая духовка, не идеальная, как и у многих: низ в ней горит, а верх в это время может оставаться сырым. При этом она довольно долго разогревается до более-менее равномерной температуры по всему шкафу и греет не равномерно, местами сильнее, местами слабее. Чтобы как-то приспособиться, на дно духовки мы положили керамическую плиту, плюс, когда я пеку хлеб, использую дополнительный пекарский камень или специальные керамические формы, и даже со всеми этими ухищрениями основная проблема остается. Это так, отступление, чтобы вы понимали, какая у меня духовка (электролюкс, если что, ага). Дегидратор, наоборот, очень надежный, к нему не надо подстраиваться, всегда все делает стабильно и равномерно – Stokcli Dorrex Pro T. Он оснащен тремя лотками с тонкой нержавеющей сеткой, довольно легкий.

По большому счету, практически в любой духовке и в любом дегидраторе вы можете сделать постилу, где-то это будет проще, а где-то сложнее. Рецептов специально для сушилки и специально для духовки не существует, есть просто рецепты и общий принцип того, как делать постилу. Я покажу на примере черешневой, которую я делала накануне.

Чтобы заполнить три лотка дегидратора, обычно требуется до полукилограмма подготовленных ягод или фруктов. Понятное дело, что сырье нужно очистить и помыть, убрать косточки-хвостики. К примеру, из почти двух килограммов черешни у меня получилось чуть больше 1, 3 кг. очищенных ягод.

Нужно измельчить ягоды, после по желанию добавить сахар, мед или даже орехи и сухофрукты, а можно ничего не добавлять. В свою постилу по настойчивой детской просьбе я добавила 100 гр. сахара на 1 кг. ягод, хотя мне больше нравится постила без сахара, так вкус ягод чувствуется намного ярче. Кстати, не обязательно делать постилу из какого-то одного сырья, можно комбинировать, смешивать разные фрукты и даже овощи, чтобы вкус и структура были интереснее.

Фруктовую массу можно уже сейчас начинать сушить, а можно проварить, чтобы выпарить немного жидкости. Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце. Я делала и так, и этак, разница в том, что не вареная постила сушится дольше и немного отличается по структуре, она получается тоньше. В этот раз минут 10 проварила черешневое пюре и дала ему остыть.

На этом этапе ягодную массу можно разливать по лоткам. Я застилаю лотки специальными силиконовыми листами и просто лью сверху, высушенная постила потом отлично снимается. Можно сушить на пергаменте, но не так удобно: чтобы снять с него готовую постилу, приходится смазывать бумагу водой, ждать, когда отмокнет (и постила немного отсыреет при этом) и потом аккуратно снимать. В духовке я использовала как раз пергамент : застелила противень и вылила примерно 500 гр. ягодной массы.

В дегидраторе я сушила постилу при 50 градусах около 15 часов, включила и забыла. В духовке все было не так просто: я разместила противень с постилой на самом верхнем отделении духовки, включила самый маленький нагрев, который только может быть и приоткрыла дверцу.

Уже через два с половиной часа часть постилы в духовке была достаточно сухой и темной, в то время, как в дегидраторе она только начала подсыхать и, если ее потрогать, оставался заметный след.

справа постила в дегидраторе, слева — в духовке

Но проблема была не в этом, а в том, что большая часть постилы из духовки оставалась сырой, газ приходилось проверять, потому что он периодически гас полностью или частично. Словом, если вы решили сушить постилу в вашей неидеальной газовой духовке, отложите все дела и не выходите из дома, спокойней будет. И не забывайте проверять, не погас ли огонь, не нужно ли перевернуть противень с постилой, чтоб она сушилась равномерно, не сильно ли греет духовка. Или делайте, как я: выключите духовку и идите на все четыре стороны, а когда вернетесь, включите и продолжайте сушить. Мне именно так и пришлось сделать и около четырех часов моя духовочная постила находилась без нагрева. В общей сложности она сушилась на несколько часов меньше той, что в дегидраторе, часов 5, около того.

И вот такой она получилась. Я перевернула лист с ней бумагой вверх, намочила руки и прошлась по всей поверхности. Через пять минут начала отдирать от пергамента. К огромному моему сожалению и разочарованию постила начала крошиться, а попробовав, поняла почему – попросту сгорела, с одного края – точно.

Чего не скажешь о постиле из дегидратора, она получилась нежная, слегка липковатая, хорошо гнется, на вкус сладкая, ягодная.

Кстати, вот что остается в дегидраторе после постилы — тягучие густые капельки. Отмывать придется.

Один лист я порезала на пластины, а один свернула рулетом и порезала кухонными ножницами, получились вот такие летние конфетки.

Хранить постилу как и любые фруктово-ягодные заготовки лучше всего в хорошо закрытой таре, это могут быть банки или пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Могут ли они так пролежать несколько нет – не знаю, но до зимы точно дотянут, если раньше не съедят. В прошлом году я хранила сушеные ягоды и фрукты в глиняных горшочках с крышкой.

Честно говоря, я не ожидала, что с постилой из духовки будет такой провал, очень жаль испорченных ягод. Кроме того, и статья такая получилась, как будто в газовой духовке такие лакомства невозможны, только в дегидраторе. Если бы у меня не было хорошей сушилки, я бы обязательно попробовала еще, потому что тут моя ошибка очевидна — надо было лучше смотреть, чаще заглядывать, хотя, на это тоже нужно время и лишняя пара рук (может, отросли бы)). Наверняка в электрической духовке постилу проще делать, там более стабильный и равномерный нагрев, особенно, если есть функция конвекции. А вообще, если вы увлечены заготовками подобного рода, сушилка будет как нельзя кстати, она сэкономит массу времени и сил и с ней не будет таких факапов, как у меня с духовкой.

Друзья, удачных вам ягодных экспериментов, не упустите это вкусное лето, чтобы потом наслаждаться его плодами зимой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector