3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко и кисломолочные продукты

Чем хороши для организма кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Диетическое питание – молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты составляют основу правильного диетического питания.

В обычной жизни люди, не связанные профессионально с продуктами питания, почти все молочные продукты называют кефиром. Как вариант – простоквашей или просто кисломолочкой.

Большинство из них не видят разницы между теми же кефиром, простоквашей или ряженкой, а между тем, все кисломолочные продукты различаются и каждый из них имеет свои особенности.

Польза

О пользе кисломолочных продуктов говорят все, но мало кто может толком объяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.

Во-первых, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти молочные продукты. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они придают молочному белку такую структуру, которая легко расщепляется и быстро усваивается.

В частности, если молоко за час переваривается в ЖКТ только на 32 процента, то кефир делает это более, чем на 90 %. Благодаря этим полезным бактериям прекрасно усваивается сложный по своей формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у которых отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие молоко, и для них кисломолочная продукция является настоящим спасением.

Во-вторых, молочная кислота обладает чудесным свойством останавливать развитие гнилостной и патогенной микрофлоры, она же стимулирует рост полезных бактерий, стоящих на защите кишечника от различных инфекций. Кроме того, вся кисломолочка содержит уникальные вещества, которые сильны настолько, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.

Третье важное свойство кисломолочных продуктов в том, что они содержат в своем составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечника.

Читать еще:  Как самому сделать паприку в домашних условиях

В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, а также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых особенно важен кальций. Этот процесс стимулирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте незаменимых и жизненно необходимых аминокислот почти в 10 раз больше, чем в свежих.

В-пятых, и это очень важно не забывать, что чрезвычайно необходимый для жизнедеятельности кальций лучше проникает из кишечника в клетки, потому что в кислой среде он переходит в легкорастворимую форму. Особенно диета на молоке важна в детском, а также в пожилом возрасте, так как первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.

Классификация по способам сквашивания

По своему происхождению кисломолочные продукты можно разделить на те, которые вырабатываются в результате молочного сбраживания и те, которые производятся в результате смешанного брожения.

В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Все они имеют однородную густую консистенцию приятного кисло-молочного вкуса, который придает им молочная кислота.

Ко второй группе относятся продукты, которые получаются в результате одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные кефир, кумыс, айран и т.д.

Вкус таких продуктов хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который придает им присутствие в минимальном количестве этилового спирта. А углекислота придает своими пузырьками нежную освежающую консистенцию. Эти кисломолочные продукты правильнее называть молочно-кислыми напитками.

Кисломолочные продукты — виды

Кисломолочные продукты отличаются большим разнообразием.

Йогурт

Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Название происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.

Сегодня йогурт делают на основе разных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться только из болгарской палочки. Технология его приготовления предполагает использование сухого обезжиренного молока, но это не страшно, т.к. качественное восстановленное сухое молоко имеет такие же свойства, как и обычное.

Сметана

Продукт всем известный и понятный. От других кисломолочных продуктов он отличается только повышенной жирностью. Сквашивается правильная сметана при помощи особой сливочной закваски.

Кисломолочные продукты — ряженка

Поскольку правильная ряженка делается из топленого молока, она имеет не привычный белый, а более темный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара превращается в карамель и поэтому цвет молока меняется. Из такого же молочного продукта делается и разновидность ряженки — варенец.

Простокваша

Многие ошибочно называют простоквашей обычное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша получается в результате заквашивания молочными микроорганизмами.

Мечниковская простокваша

Этот продукт получают путем заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в некоторых случаях полезнее обычной за счет выработки большего количества молочной кислоты, поэтому она и кислее обычной простокваши.

Ацидофилин

Этот продукт получается в результате сквашивания молока ацидофильной палочкой. Очень полезной и способной убивать многие патогенные бактерии. Женщинам для лечения некоторых грибковых заболеваний приписывают спринцевания препаратами, содержащими ацидофильную палочку.

Кисломолочные продукты — кефир

Его получают при помощи кефирного грибка, уникального продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особых микроорганизмов. Настоящий кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Как правило, настоящий кефир нельзя хранить больше 7 дней, после он попросту портится.

Кстати, немногие знают за кефиром такое свойство: свежий 1-2 дневный кефир немного слабит, а тот, что простоял более трех дней, наоборот, крепит и его нельзя пить тем, кто подвержен частым запорам.

В разных странах, особенно расположенных южнее нашей, существуют множество других видов кисломолочных продуктов, в частности, традиция приготовления сыров. Это объясняется тем, что в отличии от холодной России они не могли долго хранить молоко, его нужно было как можно быстрее переработать. Таки появились творог и множество видов сыров.

Все кисломолочные продукты являются ценным диетическим питанием, которое способно в короткий срок очистить организм, омолодить его и избавить от лишних килограммов. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, кстати, для этого есть и физкультура. В предыдущей статье говорилось об упражнении для ног.

Молочные и кисломолочные продукты в детском меню

Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. По сути – это строительные материалы для всех органов и систем организма ребенка. Есть только один аргумент против приема молока – ваш ребенок страдает лактазной недостаточностью.

Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день.

Российские педиатры провели исследование — в течение полугода детям контрольной группы давали детский кисломолочный йогурт, обогащенный кальцием. Доктор медицинских наук Лариса Щеплягина неоднократно публично говорила о жизненной необходимости кисломолочных продуктов в рационе детей и, в особенности, подростков. Вот как она комментирует результаты эксперимента: «Мы установили, что употребление в течение 6 месяцев йогурта, обогащенного кальцием, привело к улучшению самочувствия детей и их двигательной активности. И самое главное, что йогурт действительно улучшил обеспеченность кальцием, так как хорошо усваивается детским организмом, потому что был связан с кисломолочными белками».

Молоко

Если вы собираетесь сварить кашу на молоке – не стоит покупать для этих целей специализированное детское молоко. Но если ваш ребенок просто хочет выпить стакан молока с той же булочкой или печеньем – стоит обратить внимание именно на продукт специализированный. Производители детского молока тщательно контролируют допустимое содержание микроорганизмов в молоке, которое поступило с ферм. С 2010 года в России действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». К нему есть приложения, разъясняющие состав тех или иных веществ, в том числе указан допустимый уровень содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания. Так вот, молоко для детей должно быть самого высшего качества – количество микроорганизмов в молоке должно быть меньше аж в пять раз, чем в том же продукте, предназначенного для взрослых!

Лучший способ обработки молока для детей – стерилизация. Это когда продукт нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Бактерии, микроорганизмы погибают, при такой обработке сохраняется около 30 процентов витаминов.

Очень полезно для детей молоко, обогащенное лактулозой. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте вырастут полезные для организма ребенка бактерии.

В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:

  • Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
  • Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
  • Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
  • Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
  • Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
  • Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
  • Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
  • Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
  • Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот

Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.

В августе 2010 года в России специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития были утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти правила касаются питания и детей, и взрослых. Принятые с участием ученых умов нормы – это усредненная величина потребления продуктов на душу населения. Если следовать этим правилам, можно не беспокоиться – ваш организм и вашего ребенка надежно защищены от недостатка микронутриентов. Так вот, в год согласно этому документу в среднем каждый человек должен потреблять 320-340 килограммов молока и молочных продуктов. Замечу, что мяса мы должности съедать в год – 75 кг, а любимого нами картофеля – максимум 100 кг. Вот какого уважения удостоились молочные продукты! При этом кефира и молока жирностью от 1, 5 до 3, 2 % мы выпивать должны не менее 60 килограммов, с пониженной жирностью – не менее 50 кг в год.

Масло – 4 кг в год;

Творог жирный – 9 кг в год;

Творог жирностью 9 % — 9 кг в год;

Сметана – 4 кг в год;

Сыр – 6 кг в год.

Польза для зубов

Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке и молочных продуктах полезны для развития и поддержания здоровья зубов. Белок казеин образует на поверхности зуба тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфатов из эмали. Исследования показали, что молоко уменьшает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют – молоко, как единственный безопасный напиток, который может быть использован между приемами пищи (не считая, конечно, воды), который не вызывает кариес даже в самых благоприятных для этого условиях.

Молоко и сердце

Употребление молока и кисломолочных продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом надо заботиться с детства. Кальций также снижает уровень плохого холестерина в крови. Этот минерал связывает вредные жиры в кишечнике и не допускает их переваривание. Излишки просто выводятся из организма.

Молоко и ожирение

Люди, которые регулярно с детства пьют молоко — практически всегда более стройные по сравнению с теми, у кого нет такой пищевой привычки. Точный механизм пока не изучен, но исследователи предполагают, что «виной» всему опять же кальций.

Читать еще:  Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты

Молоко и сахарный диабет 2 типа

Если давать ребенку молоко или молочные продукты каждый день, его организм можно обезопасить от риска развития диабета 2 типа. Это заболевание сейчас очень распространено среди детей и подростков. А все потому, что у молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс.

Ваш ребенок фанат шоколадного молока – не оттаскивайте его от прилавка! Он просто интуитивно знает, как себя поддержать в трудную минуту. Недавние исследования американских ученых показали, что такое молоко помогает организму восстановиться после изнурительных тренировок или стресса. Главное – просто соблюдать меру.

Свежее парное молоко

Сокровищница витаминов и микроэлементов. Рахит, анемия прекрасно лечатся свежим молоком. Но такое не «магазинское» молоко могут позволить себе жители сельской местности или горожане, у которых знакомые содержат буренку. Корова обязательно должна быть здорова – а вы в этом на 100 процентов уверены. Покупать молоко на разлив, привезенное с неизвестной фермы – чревато последствиями.

Топленое молоко

Приятный кремовый оттенок и незабываемый вкус – все это достигается подогревом молока при температуре 90-92 градуса по Цельсию в течение 3 часов. Естественно, в таком молоке минимум витаминов, видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Для детского питания продукт бесполезный.

Творог

Детский творожок готовят из стерилизованного молока, предназначенный для школьников и взрослых людей – из пастеризованного (молоко нагревают до 90 градусов в течение 20 секунд и остужают). Детский вариант предпочтителен, так как в продукте после стерилизации сохраняются белки, глобулин, альбумин и казеин, в то время как в твороге для взрослых – только казеин. Предпочтительно давать нежирный творог. Если у ребенка избыточный вес или диабет, питание обезжиренным творогом способно даже нормализовать жировой обмен в организме.

Сырковая масса, глазированные сырки

На их этикетке всегда написано – творожный продукт. В общем, там есть творог, но очень мало, основу составляют растительные жиры не всегда высокого качества, обилие сахара, что не приносит пользу детском организму. Можно иногда купить ребенку один сырок – но не более.

Кефир

Рекомендуется употреблять каждый день, можно на ночь. Предпочтительно покупать именно кефир, предназначенный для детского питания. В отличие от продукта для взрослых, для детей кефир готовят не спиртовым способом брожения, а молочнокислым. В продаже также имеется бификефир или биокефир, обогащенные бифидобактериями.

Йогурт

Кисломолочный продукт готовится с использованием болгарской палочки. Как и кефир, помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору в кишечнике. Способствует перевариванию пищи. Лучше всего покупать йогурт без наполнителей и сахара, а дома уже в него добавить свежие фрукты и ягоды. В нем не должно быть крахмала, тапиоки и желатина. Густым йогурт должен быть не благодаря этим добавкам – а в результате естественного процесса брожения. Срок годности хорошего, «живого» йогурта – от 5 до 20 суток.

Сливки

Для детского питания оптимальны сливки жирностью не более 10 процентов. На десерт иногда можно приготовить ребенку взбитые сливки, но для этого подойдут сливки 20-30 процентные (они лучше взбиваются). Если ребенок склонен к избыточному весу – не стоит дразнить его этим вкусным, но очень жирным продуктом. Детям с нормальным весом, сливки, употребляемые в разумных количествах – принесут только пользу. Они выводят из организма токсические вещества и даже содержат L-трептофан. Это природный транквилизатор, который укрепляет нервную систему.

Сметана

Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки – получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин.

Ацидофилин

Широко не разрекламированный, ацидофилин должен занять ведущее место в кисломолочном меню вашего ребенка. Пастеризованное молоко сквашивается ацидофильной палочкой. Она в организме творит настоящие чудеса. Ацидофильная палочка уничтожает патогенную и условно-патогенную флору – даже стафилококки. Ацидофилин прекрасное средство для восстановления организма ребенка после лечения антибиотиками и просто для укрепления организма, улучшения иммунитета.

Варенец

Разнообразить кисломолочное меню достоин варенец. Этот кисломолочный продукт укрепляет мышечную ткань. По содержание белка варенец занимает первое место (2, 9 гр.), оставляя позади ряженку и простоквашу. Как и другие кисломолочные продукты, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В составе варенца должны быть только молоко и закваска. Срок годности качественного варенца не может превышать 14 суток.

Молоко и кисломолочные продукты: чем они полезны

О пользе молока и кефира не знает разве что ленивый. Например, стакан горячего молока с медом рекомендуют для лучшего сна, кефир — опять же на ночь, особенно в том случае, если в рационе присутствует мясо в большом количестве. Несмотря на то, что оба продукта относятся к молочной группе, полезные компоненты у них разные, и воспринимает их организм человека каждый по-своему. Статистика вообще говорит о том, что около 40% людей не употребляют молоко, так как после его употребления чувствуют тяжесть в животе. Это происходит из-за малой активности расщепляющего молочный сахар фермента. Людям, которым такое присуще, следует включать в рацион кисломолочные продукты — в них сахар молочный уже расщеплен.

В пользу кефира, ряженки, иных кисломолочных продуктов также свидетельствуют следующие факты:
• большая насыщенность витаминами группы В;
• скапливающийся за несколько дней алкоголь (если пропорция не более 0,6г/100 мл) стимулирует пищеварительные процессы;
• усвоение белков, содержащиеся в кисломолочных продуктах, происходит быстрее и лучше;
• присутствие натуральных абсолютно безвредных антибиотиков оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору;
• мочегонный процесс более ярко выражен за счет обогащенности кисломолочных продуктов калием, что делает незаменимыми кефир, ряженку и простоквашу в случае снижения веса и избавления от отеков.

Что такое кисломолочные продукты и как протекает процесс их производства
Основа — цельное коровье, козье, кобылье молоко, молоко овец (перечислены наиболее распространенные животные). В качестве основного ингредиента могут также использоваться производные — сливки, молоко обезжиренное, сыворотка.

Особенность изготовления кисломолочных продуктов заключается в том, что сквашивание достигается путем добавления дрожжей или молочнокислых бактерий. Для уничтожения и предотвращения развития в молоке вредных микроорганизмов, перед закваской его часто пастеризуют либо кипятят. На выходе итогом всех этих процессов получается консистенция, которая уже имеет запах и вкус, присущий готовым продуктам.

По характеру брожения кисломолочные продукты можно разделить на две категории:
— полученные в результате молочнокислого брожения — йогурт, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и ацидофильное молоко;
— полученные в результате молочнокислого и спиртового брожений: кефир, курунга, кумыс и другие.

В чем же заключается польза кисломолочных продуктов в обшем?

Они усваиваются в три раза быстрее молока. Они содержат больше лактазы, чем лактозы, поэтому переносятся организмом легко, помогают кишечнику придти в норму после различного рода инфекций, следовательно, избавляют от диареи.

Кисломолочные продукты — основные поставщики белка и кальция, которые просто незаменимы для роста. В них в оптимальном соотношении содержится также фосфор и прочие микроэлементы, способствующие усвоению так необходимого, особенно детям, кальция. Отсутствие последнего приводит к серьезным нарушениям развития организма. Это не только задержка роста, формирования костей, зубов, но и повышенные нервная возбудимость, артериальное давление и кровоточивость сосудов, появление кариеса, сбои в работе сердца.

Какие бы профилактические свойства не приводили в качестве доводов полезности кисломолочных продуктов, главным среди них является подавление роста и развития вредных микроорганизмов — рассадников болезней. Микробы отравляют организм человека продуктами брожения и гниения, вследствие чего кишечник перестает быть барьером для токсинов и чужеродных микробов. Таким образом организм постепенно травится, нарушается работа печени, почек, активизируются возрастные заболевания.

Кисломолочные продукты всего через пару недель способствуют возвращению микрофлоре кишечника нормального состояния, исчезновению из мочи фенола и индола, в результате чего восстанавливаются физиологические функции и биохимические процессы.

Насыщение полезными и питательными веществами, биоактивными продуктами — это еще одна функция, которую выполняют кисломолочные продукты. Витамины, пептиды, аминокислоты и прочие необходимые микроэлементы поступают в организм именно благодаря кефиру, йогуртам, творогу и прочим продуктам данной группы. Во время приема антибиотиков кисломолочка нейтрализует их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Употребление кисломолочных продуктов повышает иммунитет, способность организма сопротивляться инфекциям, оказывает противоаллергенное действие.

Виды кисломолочных продуктов в странах мира и их целебные свойства

Молоко — это просто полезный продукт питания, тогда как кисломолочные продукты обладают целебными свойствами и продлевают жизнь. Благодаря этому, они получили невероятную популярность, которая с каждым годом все увеличивается.
Они распространены по всему миру. В разных странах называются по-своему. Так, кумыс популярен в Казахстане, лебен — египетский кисломолочный продукт, погребное молоко имеется в Норвегии, созвучны по названию — мацони и мацун — в Грузии и Армении соответственно. Более привычное название ряженка, страна происхождения которого Украина. Чал, айран, катык — это все разновидности кисломолочных продуктов. Обогащенные путем добавления в них бифидобактерий получают приставку «био» или «бифи» и становятся более полезными для организма в несколько раз.

Наиболее популярны, а значит, употребляемы в пищу, кефир, ряженка, реже — ацидофилин. Про такие продукты как пахта или сыворотка вообще мало кто задумывается. Меж тем, эти продукты просто незаменимы, чтобы быстрее восстановиться после различного рода травм; для поддержания мышечной массы; людей, страдающих атеросклерозом; а также достигших возраста 50 лет. Общим во всех вышеперечисленных случаях является вымывание кальция из организма, отчего кости становятся хрупкими. Сыворотка и пахта содержат высокое количество витаминов и кальция, а также белков и лецитина, которые защищают от холестерина наши сосуды, и при этом отличаются скудным содержанием жиров. Оба продукта — результат переработки иных молочных продуктов: сыворотка — после приготовления творога, пахта — сбивания сливочного масла.

О пользе йогуртов говорят много, однако не все они одинаково полезны. Наиболее ценны для организма нежирные, без термической обработки. Выбирая йогурт в магазине, обязательно стоит обратить внимание на условия хранения и проверить срок годности. Наличие в продукте бифидобактерий (они же — пробиотики) способствует подавлению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, синтезированию витаминов, усвоению белков, а также разрушают токсины, возникающие в процессе обмена веществ. Доказано путем научных исследований, что пробиотики — это отличная профилактика кишечных инфекций и онкологических заболеваний. Разновидностей йогуртов много, поэтому и рекомендации к употреблению различны: натуральные подойдут не только в качестве второго завтрака, полдника или ужина, но и отлично заменят сметану для заправки салатов, а сладкие станут прекрасным десертом — вкусным и полезным. Питьевой биойогурт рекомендуется пить маленькими глотками, не спеша.

Читать еще:  Нежный классический манник в духовке или мультиварке пошагово

Много белка содержит еще один продукт — сыр. Но есть в нем недостатки — высококалорийность и наличие большого количества жиров. От его употребления лучше отказаться людям, которые страдают лишним весом. Альтернативой ему служит нежирный творог. Но списывать сыр из рациона совсем не стоит, особенно людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, желудка, недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы, при панкреатите. Молочный жир сыра расщепляется самостоятельно, без участия желчи и фермента поджелудочной железы — липазы.

Также к преимуществам сыра относится наличие в продукте полного комплекта жирорастворимых витаминов. Кальций и фосфор сконцентрирован в нем в большей степени, чем в твороге — резко, в 150 раз, увеличивается количество витамина В при созревании сыра. Для лучшего усваивания рекомендуется употреблять сыр в тертом виде, а не нарезанный ломтиками. Но в любом случае, кальций будет усвоен полностью.

На просторах Центральной и Северной Азии самым распространенным продуктом является курунга из коровьего молока. Ее целебные свойства заключаются в следующем:
• усиление секреторно-моторной функции пищеварительных желез;
• улучшение окислительно-восстановительных процессов;
• улучшение состава крови;
• повышение иммунобиологических свойств, реактивности организма;
• обогащение витаминами и белками;
• убивает гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике.

Растительное молоко: что это такое и с чем его едят?
Питательность растительного молока и обычного равны. Преимущество первого заключается в отсуствии холестерина, вредного доля здоровья, а также в превалировании полезных мононенасыщенных жиров над насыщенными, которые организму вредят.
Бывает соевое, ореховое, зерновое молоко.
Соевое молоко изготавливается из разных сортов сои, поэтому и вкус оно будет иметь разный. Самым оптимальным вариантом будет продукт из сои органической, так как при выращивании сои обычным способом в ней накапливается очень много пестицидов. Соевое молоко за счет присутствия в нем растительных эстрогенов — изофлафонов — снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Оно является самым жирным среди всех растительных видов молока.

Ореховое масло, изготовленное их миндаля, известно со времен Средневековья. Миндаль смещивается с водой, добавляется подластитель. Полученная смесь низкокалорийна. Часто в нее добавляется кальций и витамины.

За основу зернового молока берется рис, овес, смесь злаков — рожь, пшеница, ячмень, третикале, амаранта, полба. Слаще всех — рисовое, так как в него добавляется рисовый сироп. Овсяное отличается количеством клетчатки — в стакане такого молока содержится 10% ее суточной нормы. В состав входит, помимо овса, гороховая мука и порошок нескольких видов злаков и семян.
Растительное молоко бывает обычное, шоколадное, ванильное.
Несмотря на всю пользу, имеются и побочные эффекты. Например, наличие изофлавонов в соевом молоке повышает риск появления онкозаболевания — рака груди. Но негативные последствия с лихвой перекрываются полезностью.
При покупке растительного молока обращайте внимание на наличие в них тех же веществ, которые свойственны коровьему молоку: кальция, рибофлавина, витаминами А, D, В12. Как можно реже употребляйте напитки растительного происхождения с добавлением сахара или подсластителей. Помните, что ими нельзя заменять обычное при кормлении новорожденных.
Чаще всего растительное молоко используют лишь в качестве добавки. Например, в сухие завтраки, мюсли, кофе. Но не ограничивайте употребление только таким образом. Очень вкусные получаются коктейли, ими спокойно можно заменять обычное молоко в других блюдах. Экспериментируйте, пробуйте, и находите свой вкус.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют в пищу на протяжении не одного тысячелетия. Их польза доказана не единожды, поэтому прочь сомнения. Приятного аппетита и богатырского здоровья.

Кристина Фирсова

Видео о пользе кисломолочных продуктов:

Диетическое питание – молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты составляют основу правильного диетического питания.

В обычной жизни люди, не связанные профессионально с продуктами питания, почти все молочные продукты называют кефиром. Как вариант – простоквашей или просто кисломолочкой.

Большинство из них не видят разницы между теми же кефиром, простоквашей или ряженкой, а между тем, все кисломолочные продукты различаются и каждый из них имеет свои особенности.

Польза

О пользе кисломолочных продуктов говорят все, но мало кто может толком объяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.

Во-первых, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти молочные продукты. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они придают молочному белку такую структуру, которая легко расщепляется и быстро усваивается.

В частности, если молоко за час переваривается в ЖКТ только на 32 процента, то кефир делает это более, чем на 90 %. Благодаря этим полезным бактериям прекрасно усваивается сложный по своей формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у которых отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие молоко, и для них кисломолочная продукция является настоящим спасением.

Во-вторых, молочная кислота обладает чудесным свойством останавливать развитие гнилостной и патогенной микрофлоры, она же стимулирует рост полезных бактерий, стоящих на защите кишечника от различных инфекций. Кроме того, вся кисломолочка содержит уникальные вещества, которые сильны настолько, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.

Третье важное свойство кисломолочных продуктов в том, что они содержат в своем составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечника.

В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, а также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых особенно важен кальций. Этот процесс стимулирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте незаменимых и жизненно необходимых аминокислот почти в 10 раз больше, чем в свежих.

В-пятых, и это очень важно не забывать, что чрезвычайно необходимый для жизнедеятельности кальций лучше проникает из кишечника в клетки, потому что в кислой среде он переходит в легкорастворимую форму. Особенно диета на молоке важна в детском, а также в пожилом возрасте, так как первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.

Классификация по способам сквашивания

По своему происхождению кисломолочные продукты можно разделить на те, которые вырабатываются в результате молочного сбраживания и те, которые производятся в результате смешанного брожения.

В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Все они имеют однородную густую консистенцию приятного кисло-молочного вкуса, который придает им молочная кислота.

Ко второй группе относятся продукты, которые получаются в результате одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные кефир, кумыс, айран и т.д.

Вкус таких продуктов хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который придает им присутствие в минимальном количестве этилового спирта. А углекислота придает своими пузырьками нежную освежающую консистенцию. Эти кисломолочные продукты правильнее называть молочно-кислыми напитками.

Кисломолочные продукты — виды

Кисломолочные продукты отличаются большим разнообразием.

Йогурт

Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Название происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.

Сегодня йогурт делают на основе разных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться только из болгарской палочки. Технология его приготовления предполагает использование сухого обезжиренного молока, но это не страшно, т.к. качественное восстановленное сухое молоко имеет такие же свойства, как и обычное.

Сметана

Продукт всем известный и понятный. От других кисломолочных продуктов он отличается только повышенной жирностью. Сквашивается правильная сметана при помощи особой сливочной закваски.

Кисломолочные продукты — ряженка

Поскольку правильная ряженка делается из топленого молока, она имеет не привычный белый, а более темный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара превращается в карамель и поэтому цвет молока меняется. Из такого же молочного продукта делается и разновидность ряженки — варенец.

Простокваша

Многие ошибочно называют простоквашей обычное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша получается в результате заквашивания молочными микроорганизмами.

Мечниковская простокваша

Этот продукт получают путем заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в некоторых случаях полезнее обычной за счет выработки большего количества молочной кислоты, поэтому она и кислее обычной простокваши.

Ацидофилин

Этот продукт получается в результате сквашивания молока ацидофильной палочкой. Очень полезной и способной убивать многие патогенные бактерии. Женщинам для лечения некоторых грибковых заболеваний приписывают спринцевания препаратами, содержащими ацидофильную палочку.

Кисломолочные продукты — кефир

Его получают при помощи кефирного грибка, уникального продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особых микроорганизмов. Настоящий кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Как правило, настоящий кефир нельзя хранить больше 7 дней, после он попросту портится.

Кстати, немногие знают за кефиром такое свойство: свежий 1-2 дневный кефир немного слабит, а тот, что простоял более трех дней, наоборот, крепит и его нельзя пить тем, кто подвержен частым запорам.

В разных странах, особенно расположенных южнее нашей, существуют множество других видов кисломолочных продуктов, в частности, традиция приготовления сыров. Это объясняется тем, что в отличии от холодной России они не могли долго хранить молоко, его нужно было как можно быстрее переработать. Таки появились творог и множество видов сыров.

Все кисломолочные продукты являются ценным диетическим питанием, которое способно в короткий срок очистить организм, омолодить его и избавить от лишних килограммов. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, кстати, для этого есть и физкультура. В предыдущей статье говорилось об упражнении для ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector