2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва жареная на сковороде

Правила приготовления жареной мойвы на сковороде

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Видео «Как правильно пожарить мойву»

Мойва, жаренная на сковороде – маленькая рыбка с нежным вкусом

Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Не рекомендуется злоупотреблять рыбой в копченом виде, так как в ней появляются канцерогенные соединения, способные вызвать развитие онкологии.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.
Читать еще:  Кабачковые блины на кефире

Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:

  1. Сначала рекомендуется разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее ее нужно промыть и поместить на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  2. Соединить муку с приправой, присолить полученную смесь.
  3. Далее полностью запанировать тушки в муке.
  4. После этого нужно хорошо прогреть сковороду с маслом и поместить в нее тушки. Жарить рыбу стоит при минимальном подогреве до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и зеленью в свежем виде.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Варианты приготовления блюда

Мойва со сметаной

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 большие л. сметаны.

  1. Подготовить рыбу.
  2. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  3. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
  4. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  5. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  6. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
  7. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  8. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
  9. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Мойва с картошкой

Необходимы следующие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.

  1. Разморозить рыбку.
  2. Далее очистить и вымыть овощи.
  3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
  5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
  7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Мойва с майонезом

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий, растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
  4. После этого добавить майонез, перемешать.
  5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Мойва в яйце

  • полкило мойвы;
  • перец, соль пищевая (на вкус);
  • 30 мл растительного масла;
  • пара яиц;
  • 100 г муки;
  • половина лимона.

  1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
  2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
  4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
  5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
  6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

В духовке

Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

  • ½ кг мойвы;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • морковка;
  • пара больших л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку.
  2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
  3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
  4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
  5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
  6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
  7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
  8. Сверху распределить сметану.
  9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

В кляре

Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву в кляре, необходимо подготовить такие продукты:

  • половина килограмма мойвы;
  • лимон;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
  • соль (на вкус);
  • ч. ложечка пряности к рыбе;
  • пара яиц;
  • 0,15 кг муки.

  1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
  2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
  3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
  5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
  6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

Мойва в кунжуте с чесноком

  • 0,7 кг мойвы;
  • половина ч. ложечки перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г зерен кунжута.

  1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
  2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
  3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
  4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
  5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
  6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с овощным гарниром или с картошкой.

Полезные советы

Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

Не рекомендуется замораживать рыбу несколько раз. Размораживание следует производить при комнатной температуре, для того чтобы рыба сохранила все полезные свойства.

Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред

Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мойва – 950 г;
  • растительное масло – 210 мл;
  • морская соль;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.
Читать еще:  Как раскрутить кафе в спальном районе

Рецепт приготовления с луком

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука;
  • смесь перцев;
  • мойва – 750 г;
  • растительное масло;
  • лук – 180 г.

Приготовление:

  1. Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
  2. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
  3. Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
  4. Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
  5. Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
  6. Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.

Жареная мойва с яйцом

Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

Ингредиенты:

  • мойва – 650 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука – 45 г;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
  2. Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
  3. Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
  4. Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.

Готовим с майонезом

Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • лук – 190 г;
  • мойва – 870 г;
  • вода – 120 мл;
  • морковка – 160 г;
  • кориандр – 6 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • майонез – 55 мл.

Приготовление:

  1. Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
  2. Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
  4. Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.

Как приготовить без запаха?

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

Ингредиенты:

  • соль;
  • замороженная мойва – 420 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
  2. Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
  3. Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
  4. Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Польза и вред мойвы жареной на сковороде

В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.

Мойва (уёк) – морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.

Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле – то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.

1. Мойва жареная в муке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Мука – 150 гр;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для рыбы, травы – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде:

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной – так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку.

2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду.

5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

2. Мойва жареная в кляре

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 4 ст.л;
  • Мука – 7-8 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы, прованские травы – по желанию;
  • Масло растительное – для жарки.

Как пожарить мойву в кляре:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы. Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

4. Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

Читать еще:  Засолка замороженной кеты

Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

3. Мойва жареная на сковороде с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Мука – 200 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с яйцом:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.

2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.

5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр

4. Мойва жареная на сковороде с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с луком на сковороде:

1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.

2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.

3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло.

5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета.

6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!

Мойва жареная на сковороде

Ингредиенты

Способ приготовления

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector