1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Содержание:

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Читать еще:  Рецепты приготовления пышных блинов с дырочками

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Моченые яблоки с горчицей в банках — видео рецепт

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Читать еще:  Рафинированные углеводы и их вред

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Яблоки моченые в ржаном рассоле. Яблоки моченые в медовой заливке.

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок :

Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой);

Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой..) и т.д .. Пряные травы , такие как укроп, семена укропа, семена аниса , черный перец , корица и т.д.. и листья плодовых деревьев , которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок , смородины. Единственное , на что надо обратить внимание , перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что , если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) .

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л ( в данном случае эмалированная кастрюля ) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние , крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки)). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближенна к цилиндрической (как на фотографии – кастрюля с ровными не «расходящимися» кверху краями. Однако, ведро тоже подойдет) .

Ржаную муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник ( лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться , прогреться, а чугун долго не остывает..) и , непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра . Вливать кипяток стоит не очень быстро , но и не очень уж медленно ( главное размешивать венчиком, что бы , по возможности , не было комков. Если комки все же образуются , то ржаной настой можно будет отфильтровать через сито..) .

Вскипятить воду ( воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л , то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки (с «горкой») соли (крупной соли и не йодированной !) .

Когда вода остынет , добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины) , на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки , каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч..), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб. Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ.

Схема закладки яблок , количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого) , соли – 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить , остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед .

Залить подготовленные яблоки , покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить — всё как в предыдущем рецепте .

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного сбраживания, поглотят часть рассола.

В процессе хранения ( в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки) , обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным , свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку))

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое традиционное русское блюдо, как моченые яблоки. Не у многих получится замочить яблоки в дубовых бочках, как это делали раньше, однако им на смену пришла более удобная и всем доступная тара – стеклянные трехлитровые банки. Для того, чтобы моченые яблоки хранились без проблем, отдайте предпочтение поздним сортам, например, антоновке. Для мочения отбирайте только самые вызревшие плоды небольшого размера без малейших признаков порчи. Нельзя замачивать яблоки, только что сорванные с дерева, они должны полежать около месяца, чтобы стать более мягкими и душистыми.

Моченые яблоки на зиму с медом в банке

Время готовки – 1 час.

Порций – 9 литров.

Мед – это отличный, давно известный консервант, который можно с большим успехом использовать вместо свекольного сахара при замачивании яблок. А благодаря тому, что мед обладает многочисленными лекарственными свойствами, он не только делает моченые яблоки более вкусным, но и весьма полезным десертом. Рецепт дан на 3 трехлитровые банки готового продукта.

  • Яблоко (поздних сортов) 5 кг
  • Вода 5 л.
  • Мёд 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 180 гр.
Читать еще:  Деликатес хамон делают из

Совет: чтобы моченые яблоки не пропали во время хранения, держите их в заливке, в прохладном, темном помещении (максимальная температура +15-16 градусов). Полностью готовые к употреблению моченые яблоки можно хранить и в холодильнике, но непременно в банке с заливкой, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в банках с кислой капустой

Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Ягоды клюквы – по желанию.
  • Семена тмина или укропа – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинкуйте на специальной машинке или нарубите ножом, но очень тонко.
  2. Далее смешайте капусту с морковью, добавьте соль и сахар (если не хотите, чтобы яблоки получились сладковатыми, сахар можно не добавлять), а потом хорошо разотрите до образования овощного сока.
  3. Далее добавьте в капусту с морковью ягоды клюквы и (или) семена тмина/укропа – этот шаг зависит от ваших вкусовых предпочтений, капуста с яблоками получится вкусной и без них.
  4. В простерилизованную банку выкладывайте чистые яблоки небольшого размера вперемешку с капустой, их можно разрезать на половинки или оставить целыми. Если овощного рассола окажется недостаточно, чтобы залить собою яблоки, долейте в банку остуженной кипяченой воды под самое горлышко.
  5. Хранить банки с яблоками и капустой нужно при комнатной температуре первые 3-4 дня, прикрыв неплотно металлической или капроновой крышкой либо марлей. Рассол начнет вытекать из банки во время брожения, поэтому поставьте ее в миску либо в тазик.
  6. Пока банка с яблоками и капустой стоит в помещении, прокалывайте ее содержимое тонкой деревянной палочкой утром и вечером каждый день, чтобы выходил лишний воздух.
  7. Следите за тем, чтобы рассол в банке достигал горлышка, по мере надобности доливайте в банку кипяченую холодную воду вместе с небольшим количеством соли и сахара.
  8. Когда пройдет активное брожение, выносите банку на хранение в холодное помещение (подвал, кладовую) и прикрывайте капроновой крышкой. Кушайте квашеные яблоки и капусту не ранее, чем через 3-4 недели.

Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт

Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели. Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения. Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки). Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Яблоки мелкие – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины и вишни – по желанию.
  • Горчица в порошке – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 5 литров.
  • Ржаная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5-1,5 ст.
  • Соль – 90 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выкладывайте яблоки (вымытые в проточной воде без признаков порчи). Заранее каждое яблоко наколите зубочисткой в 3-4 местах. На дно банок по желанию можно выложить чистые, обданные кипятком листья вишни и смородины.
  2. Далее приготовьте рассол: в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворите ржаную муку до однородного состояния (комочков быть не должно!), а потом долейте столько воды, чтобы в итоге у вас получилось 5 литров, размешайте.
  3. Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения всех кристаллов. Количество сахара в этом рецепте может варьироваться от половины стакана до полутора стаканов в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки вы будете заквашивать.
  4. Залейте банки рассолом и прикройте крышками, но не плотно. Банки выставьте в миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать.
  5. 3-5 дней выдерживайте банки при комнатной температуре, а потом выносите в холодное помещение на длительное хранение. Когда рассол будет вытекать во время брожения, на его место доливайте в банки новый рассол (растворите в небольшом количестве воды немного сахара, соли и муки). Важно, чтобы яблоки все время хранились в рассоле.

Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.

Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой

Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько поместится в банки.
  • Листья вишни и смородины – по желанию.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Солод – 25 гр.
  • Соль – 90-100 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки (на дно каждой банки можно выложить чистые листья вишни и смородины для придания дополнительного вкуса).
  2. Далее сделайте рассол: залейте солод пятью литрами теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения кристаллов. Затем отлейте немного рассола в миску, размешайте его со ржаной мукой, чтобы не было комочков, верните эту заливку в основной рассол и хорошо размешайте.
  3. Залейте банки с яблоками солодовым рассолом под самые горлышки.
  4. Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв их неплотно крышками и выставив в миску, чтобы рассолу было куда стекать во время заквашивания.
  5. По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол, чтобы яблоки были погружены в него полностью.
  6. Когда пройдет 4-5 дней, выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую, закройте их капроновыми крышками плотно. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.

Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.

Яблоки, моченые на зиму в банках с хреном

Вот еще один традиционный рецепт мочения яблок, который предполагает использование корня хрена и некоторого количества листьев дуба, смородины черной и вишни, чтобы яблоки приобрели пряный вкус и аромат. Кроме того, давно известно, что любые листья, пригодные для консервации, помогают процессу брожения идти более активно. Рецепт дается на 5 литров рассола.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины, вишни, дуба – по мерее надобности.
  • Корень хрена – по мере надобности.
  • Горчица в порошке – 60-80 гр.
  • Соль – 90-100 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки до половины, на дно каждой банки выложите чистые листья вишни, дуба и смородины черной. Корень хрена, очищенный до белого слоя, укладывайте в нескольких местах между яблоками.
  2. Затем снова уложите листья, затем – яблоки до верха банки. Сверху яблоки прикройте еще одним слоем листьев.
  3. Приготовьте рассол: в пяти литрах теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте соль, порошок горчицы и сахар, когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им банки под горлышки.
  4. Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв неплотно крышками и выставив их в миску, чтобы рассолу было куда стекать.
  5. По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол.
  1. Далее выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую и закройте их капроновыми крышками.

Совет: не забывайте проверять ежедневно, не продолжается ли вытекание рассола из банок. Если рассол еще некоторое время вытекает, доливайте в банки свежий рассол, когда процесс брожения полностью завершится, он перестанет вытекать. На это может уйти 1-2 недели в зависимости от температуры в помещении. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector