3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Моченые яблоки: рецепты приготовления в домашних условиях

В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.

Принципы приготовления

Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.

Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • плоды брать среднего, одинакового размера;
  • плотные, твердые;
  • кислые по вкусу;
  • сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
  • без красного румянца.

Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.

Простой вариант закуски

Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.

  • яблоки — 8,5 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 50 г;
  • литья мяты — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • смородины листочки — 35 г.

Этюд из моченых яблок

  1. Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
  3. Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
  4. По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.

С брусникой

Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 5,5 кг;
  • сахар-песок — 550 г;
  • листья винограда — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2,7 л.
  1. Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
  3. Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.

С горчицей

Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.

  • яблоки — 5,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 11 л;
  • листья смородины;
  • горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок — 220 г;
  • соль поваренная — 120 г.

Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.

Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Как вымачивать «Антоновку»?

Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.

  • листья мяты — 15 г;
  • смородиновые — 20 г;
  • вишневые листочки — 20 г;
  • яблоки — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 9,5 л;
  • мед натуральный — 380 г;
  • соль поваренная — 170 г;
  • ржаная мука — 120 г.

Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.

В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.

Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.

Моченые яблоки с капустой

При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?

  • яблоки — 3,5 кг;
  • капуста белокочанная — 4,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль не йодированная — 75 г.
  1. Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
  3. В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
  4. Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
  5. Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.

Моченые яблоки с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 0,35 кг;
  • солома пшеничная — 550 г;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахарный песок — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.

Делать нужно следующее:

  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой

Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.

В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.
  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.
  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.
Читать еще:  Как сделать красивую нарезку колбасы

Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.
  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.
  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.

Моченые яблоки рецепт с мятой

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;
  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.
  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.
  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.
  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (82)
  • без выпечки(торты и пирожные) (182)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (269)
  • блюда из бобовых (104)
  • блюда из грибов (122)
  • блюда из лаваша (261)
  • блюда из мяса (410)
  • блюда из овощей (1373)
  • блюда из птицы (782)
  • блюда из субпродуктов (214)
  • блюда из сыра,творога,молока (240)
  • блюда из фарша (569)
  • блюда из яиц (140)
  • блюда по-корейски,по-китайски (192)
  • бродилки (111)
  • бутерброды,канапе,гренки (198)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (359)
  • видео (244)
  • видео рецепты (894)
  • винный погребок (202)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (574)
  • выпечка сладкая (609)
  • вяжем варежки,перчатки (54)
  • вяжем воротнички,манишки (134)
  • вяжем и шьем игрушки (304)
  • вяжем шапочки (585)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (532)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (385)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (54)
  • вязание/книги,журналы (34)
  • вязание/полезности (165)
  • готовим быстро (115)
  • десерт,сладости (471)
  • диета,худеем (154)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (460)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (184)
  • заготовки на зиму/заморозка (39)
  • заготовки на зиму/капуста (192)
  • заготовки на зиму/огурцы (163)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
  • заготовки на зиму/помидоры (288)
  • заготовки на зиму/разные овощи (303)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
  • закуски (586)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (41)
  • запеканки (124)
  • заправки для салатов,соусы,специи (258)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1051)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (225)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (210)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (488)
  • лекарственные растения (611)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (398)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (249)
  • музыка (408)
  • напитки (228)
  • народная медицина (749)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (320)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (269)
  • переделки (88)
  • пироги,пирожки (534)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (321)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (172)
  • поэзия,проза (335)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (284)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (298)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (491)
  • разное (204)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (808)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (193)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (49)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (51)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
  • салаты (648)
  • сало (181)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (406)
  • сумочки (116)
  • тесто разное (288)
  • точечный массаж,су-джок (194)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (366)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (410)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (129)
  • цветы рукодельные (153)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (435)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (350)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (388)
Читать еще:  Ленивые голубцы на сковороде

Цитатник

Укроп обычный пей и не .

Рецепт: Мука -500 г, вода — 300 мл, соль Масло растительное для смазки — 60-70 мл, Начинка.

Свекла Свекольный квас, икра, котлеты и оригинальн.

Я с детства эти блинчики обожаю. Помню, когда-то такие мама делала – получались воздушным.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Моченые яблоки

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом — анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

— На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить ,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото

Моченые яблоки – классическое русское угощение. Раньше это был просто способ заготовки на зиму. Но и сегодня это лакомство очень популярно. Моченые яблоки подают как самостоятельную закуску, добавляют в первые и вторые блюда, а также соусы. В дорогих ресторанах их добавляют в заливное из утки, а также дополняют вкус некоторых мясных салатов. Хотите знать, как мочить яблоки Антоновку в домашних условиях на зиму? Для вас собраны лучшие рецепты.

Моченые яблоки в деревянно кадушке

Это тот самый классический рецепт с фото, который пришел к нам от наших прабабушек.

  • 5 кг яблок сорта Антоновка;
  • 2 стакана сахара или столько же меда;
  • стакан муки (обязательно ржаной);
  • 3 ложки соли с горкой;
  • по 15-20 листьев смородины и вишни.
  • Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.

  • На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
  • Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.

  • Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем

Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.
  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

С медом и специями

Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.

  • яблоки – 20 кг;
  • 500-600 мл меда;
  • 200 гр мелкой соли;
  • 300 гр вишневых листьев;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 1 упаковка смеси для глинтвейна.
  • Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.

  • На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.

  • Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.

  • Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.

Вкусные яблоки со специями

Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 шт.бадьяна;
  • 2 литра воды.
  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.

Как замочить яблоки с капустой

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста – 1,5-2 кг;
  • 300 гр морковки;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.
  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
  2. В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
  3. Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.
Читать еще:  Старинный рецепт пасхальных куличей

Советы и рекомендации

Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:

  • яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
  • подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
  • идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
  • для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.

Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector