Меню на поминки
Поминальный стол
Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.
Блюда, которые принято готовить в поминальный день
Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.
Само собой разумеет, в связи с тем, что кутья является главным блюдом на поминках, то и подавать ее принято в определенном порядке и вперед всех других кушаний. Прежде всего кутью дают отведать кровным родственным усопшего, вскоре после чего кутью предают близким друзьями, бывшим коллегам по работе и знакомым умершего.
Еще одним из самых главных блюд, которое обязательно должно быть на поминках — это блины. Именно блины, ровно, как и кутья, не просто пища, т.к их присутствие на скорбном столе несет мощную символику о потустороннем мире. Блины принято преподносить гостям на поминальном обеде без начинки. К ним можно подавать либо мед, либо запить стаканом киселя.
Интересный факт: Мало кто знает, но такой напиток как кисель в день поминок готовили на Руси еще испокон веков. Если подавать его на стол гостям — это означает должное соблюдение православных традиций.
Спиртные напитки: можно или нет?
Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках — неуместно.
В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.
Что еще можно приготовить в день поминальной церемонии?
Как уже упоминалось выше, кутья, кисель и конечно же блины — это главное в день памяти об умершем человеке, но не единственное что нужно подавать на стол гостям, Кроме этих блюд и напитка разрешено подавать различные супы, легкие салаты, некоторые сорта мяса или приготовленные из них блюда (т.е домашние котлеты, рагу, солянку). Не возбраняется и присутствие рыбы, молодого картофеля и хлебобулочных изделий (пирожков). Единственное, что нужно знать тому, кто будет приступать к процессу готовки постной пищи на поминки — это приготовление всех блюд без изысков и излишеств. Именно поэтому, очень многие готовя винегрет из свеклы и моркови, селедку под шубой, капусту закваской и самый обычный салат из помидора и огурца. Что же касается пирогов, то лучше всего приготовить их не пустыми, а с различными начинками. Например пирожки с капустой, правилом, рисом и яйцом, яблоками и грибами — будут совершенно уместно занимать свое место на поминальном столе.
Главное — это правильно приготовленные блюда, их подача и оформление самого стола. Под оформление стола подразумевает под собой скромно поданная пищу, без особой помпезности и тем более вычурности. Необходимо чтобы чашки, ложки, вилки, тарелки и иная посуда на поминках имела спокойный оттенок. То же самое касается и скатерти на столе, она должна быть в приглушенных ненавязчивых цветовых тонах и не кидаться в глаза. Во время данного мероприятие нельзя торопить собравшиеся гостей, а так же не следует торопиться самим. Пускай этой день длится ровно столько, сколько сочтут нужным все собравшиеся.
Рецепты поминальных блюд: примерное меню
Сразу стоит сказать о том, что приготовить то или иное блюдо в поминальный вечер может абсолютно каждый, в не зависимости от кулинарного таланта и даже вероисповедания. Пожалуй самое важно, что нужно для притупления данных блюд — чистые и непорочные мысли, которые направленные в сторону благой памяти об умершем человеке.
Рецепт кутьи с рисом и сухими фруктам.
- Шаг 1.Берем небольшое количество рисовой крупы и горсть сухофруктов. Замачиваем оба продукта в воднее 15 минут. Выливаем воду.
- Шаг 2. Рисовую крупу необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.Примерное время готовности риса — 15-18 минут.
- Шаг 3. Сливаем остатки воды и промываем рис под холодной водой.
- Шаг 4. К готовому рису можно добавить изюм, курагу, чернослив или мед.
Точно такой же порядок приготовления кутьи должен быть соблюден в том случае, если она готовится из пшеничных, а не из рисовой крупы.
Блины без начинки, пироги, хлебобулочные изделия. Единенное, на что нужно обратить внимание готовя данные яства — это минимизировать количество молока и яиц, а при возможно вообще их полностью исключить .
- Шаг 1. Тесто, из которого скоре будет приготовленные пироги на поминальный стол должны содержать в себе только обыкновенную муку, дрожжи, и немного сахара.
- Шаг 2. Все три компонента нужно смешать в одном небольшой миске и разбавить теплой водой. Получившуюся смесь следует перемешать несколько раз, затем добавить в нее несколько капель растительного масла и подождать пока тесто поднимется и будет готово.
Что же касается пирогов, то рецептура идентична с постными блинами. Принцип один — не добавлять молока и яиц в тесто. Начинка у пирогов может быть абсолютно любая, т.е с овощами, ягодами или фруктами.
Рецепт киселя.
- Шаг 1. Наливаем в литровую кастрюлю воды и доводим ее до кипения. Зачем помешивая кипящую воду добавляем в 1 ч.л крахмала с 2 ч.л сахара
- Шаг 2. После того, как кисель загустеет, необходимо добавить в него любой ягодный сироп.
- Шаг 3. Остудить кисель до полной готовности и подавать на поминальный стол.
Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?
По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души. Это не простой обед. Обязательный обряд давно стал традицией, смысл которой – через употребление блюд просить прощения и успокоения душе покойного.
В чем заключается православная поминальная традиция?
Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.
Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки — тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.
Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.
Сервировка и подбор блюд
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:
- на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
- скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
- если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.
Что должно быть на поминальном столе
Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.
При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.
Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки
В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.
Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.
Блины у православных присутствуют как символ возрождения, уходящий корнями в языческое представление о рождающемся каждое утро заново Солнце. Стараясь предать благодать воскресшей души, на поминальный стол готовят кисель. Завершающий скорбную трапезу овсяный, из ржаной или пшеничной муки кисель с молоком делают густым. Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком.
Напитки в меню поминального стола
Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.
Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.
Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:
- 0,5 кг яблочной сушки;
- 0,5 кг цельных или резанных сушеных груш;
- 1 стакан сахара, причем делать сладким узвар не обязательно.
Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар. При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.
Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило — соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Особенности скорбного стола на 9 дней
Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.
Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.
После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.
Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.
Чем поминают на 40 дней и в годовщину
Традиционно поминальная трапеза на сорок дней после смерти была самой важной. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержке поминовением и молитвой души умершего, которой по православным канонам предстоит узнать решение относительно места дальнейшего вечного пребывания. На сороковые сутки душа заканчивает свой путь между землей и небесами, и предстает перед судом Божьим. В последний раз на земле происходит её прощание с бренным миром. Добрые слова, произнесенные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении прегрешений способствует попаданию души умершего в Рай и вечному блаженству . Самое важное, что обязательно делают – молятся, заказывают Божественные литургии и участвуют в панихидах. Так поступают по истечении полугода, а затем и года после смерти.
На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:
- обязательные кутью и блины. Соблюдают последовательность подачи и вкушают блюда в установленной последовательности, помня их символический смысл: зерна попадут в землю, на следующий год прорастут, и это станет началом новой жизни. Поедание блинов, подобия возрожденного на восходе солнца, даст родственникам надежду на воскрешение души умершего;
- после традиционного горячего блюда полагается подать мясо или жареной рыбу с гарниром в виде каши или картофельного пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясную и овощную нарезки;
- салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцы и помидоры, салат из капусты, моркови или отварная свекла с черносливом;
- кисель, компот или узвар ставят на стол еще в начале трапезы, а в завершение поминального обеда подают духовые пирожки, которые присутствующие съедают и забирают с собой.
Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.
В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.
Рецепты для поминального стола
Рецепты для поминального стола
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.
Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
Поминальное меню рецепты
Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.
Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.
Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.
Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
Поминальные рецепты первых блюд
Борщ постный
2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст. масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.
Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.
Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.
Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.
Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.
Если нет поста, это блюдо готовят на мясном бульоне.
Суп – лапша. Рецепт на поминки
2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст. масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.
Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.
Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.
Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.
Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.
Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда
Котлеты
Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г. панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.
Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.
Жареная рыба
5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.
Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.
Картофельное пюре
Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.
Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части. Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится. Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.
Поминальное меню. Рецепты напитков
Компот из сухофруктов
15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1ч.л.
Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора. Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты. Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.
Рецепт пышек на поминки 9 дней дома
2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.
Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст. масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза. Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут. Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.
Позвоните мне
Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона
Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед
Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
- Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
- Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
- Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
- Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
- Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
- Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
- Воздвижение Креста.
- Сочельник накануне Рождества.
- Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.
Примерное меню в пост на поминки
В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.
Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.
В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.
Закуски
Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:
- свекольную икру;
- фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
- пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
- заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
- соленья – грибы, помидоры, огурцы;
- квашеную капусту для поминок;
- моченые овощи;
- натертую картошку, свеклу с чесноком.
Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.
Салаты
Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.
Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.
Постные салаты на поминки из доступных продуктов:
- винегрет;
- свежая капуста с тертым яблоком;
- пекинская капуста с огурчиком;
- овощные ассорти из огурцов, помидор;
- салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
- квашеная свекла, капуста;
- оливье без мяса.
Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:
Горячее
Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.
Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.
Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:
- спагетти с грибами;
- отварной картофель с подливой из грибов;
- каши –ячневая или пшеничная;
- картофельное пюре для поминок;
- блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
- постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
- перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.
В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.
Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:
- Пшеница 200 г.
- Мед по вкусу 2-3 ст.л.
- Мак 100 г.
- Изюм 100 г.
- Соль 5 г.
Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.
Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:
- 400 г муки для приготовления блюда;
- 10-15 г сухие дрожжи;
- 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
- 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
- соль щепотка;
- 1 ст.л. сахара.
Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.
В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:
- Крахмал 100 г.
- Вода 15 л.
- Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
- Ягоды или фрукты 1-2 г.
Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.
Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:
- грибами;
- зеленым луком;
- шпинатом;
- горохом для поминальной трапезы;
- отварным картофелем с зеленью;
- щавелем;
- ревенем с медом;
- отварными крупами с грибной добавкой;
- картошкой.
Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.
Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.
Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.
Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.
Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.
Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.
В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
- Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
- Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
- На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
- За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.
Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.
Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.
Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.
Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.
Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:
Меню на домашний стол
Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.
Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.
Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.
На первое
Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.
Приготовление:
- Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
- Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
- Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
- Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
- Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
- Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
- Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
- Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.
Горячее блюдо
Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.
На закуску
Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:
- Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
- Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
- Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
- Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
- Осталось только перемешать салат и подать его к столу.
Десерт
Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).
Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.
Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).
Как вкусно приготовить кутью из риса?
Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.
Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.
Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.
Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.
Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:
Какие блюда приготовить в пост?
Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.
Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?
- Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
- Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
- Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
- Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
- После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
- Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
- Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
- В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.
Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.
Различие меню в зависимости от дня смерти
В день похорон
Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома — не делать слишком роскошной и пышной трапезы.
За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.
Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.
Церковь также не рекомендует выставлять на стол в первый день поминок спиртное, так как это может помешать умершему в загробной жизни.
Через 9 дней после смерти
Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.
На поминальный стол можно подать следующие закуски:
- мясное ассорти (это могут быть как соленья, так и салаты);
- блюдо из яиц (например, фаршированные яйца);
- часто встречается соленая или жареная рыба
Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.
На 40 дней
В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.
Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.
Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное — отсутствие помпезности и скромность.
Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.
Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:
На год
Не важно, сколько прошло времени после смерти человека — 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда — кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.
На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.
Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.
Поминки — это дань памяти умершему, а не шумное застолье!