Меню на детский день рождения - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на детский день рождения

Составляем меню на День Рождения ребенка старше 7 лет

День рождения ребёнка – это серьёзное событие. Чтобы порадовать малыша и сделать праздник незабываемым, родителям приходится очень постараться. Нужно тщательно продумать сценарий мероприятия, развлечения и досуг детей.

Особую роль на дне рождения играет праздничный стол, он должен быть оригинально декорирован, а приготовленная еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной, чтобы деткам было интересно попробовать различные блюда. И чтобы никто не покинул праздник голодным. Выбирая блюда для праздника, лучше руководствоваться гастрономическими предпочтениями детей.

В данной статье рассмотрим, как правильно составить меню на день рождения ребёнка, которому исполнилось 7 лет и более.

Особенности

В зависимости от того, сколько лет исполнилось ребёнку, и детки какого возраста будут присутствовать на празднике необходимо подготовить определённый детский стол.

Для детей младшего возраста (8-10 лет) можно подготовить вкусные и полезные блюда, например:

  • овощные салатики с куриным или индюшиным филе;
  • канапешки с сыром или солёной сёмгой;
  • разнообразные мясные рулетики;
  • торт, который будет содержать самые разные украшения, изготовленные из мастики.

Для детей подросткового возраста (11-13) можно приготовить полноценный стол:

  • самые разные салаты и закуски;
  • свиные медальоны (в качестве гарнира «на ура» пойдёт картошка-фри);
  • макаронные изделия (разных цветов и форм);
  • пицца, включающая разнообразную начинку;
  • наггетсы из курицы;
  • гамбургеры и бургеры.

Для сладкого стола можно испечь замысловатый торт или приготовить небольшие сладости, например, желе или блинчики.

Деткам разных возрастов от 7 и до 14 лет придётся по душе кэнди бар, в состав которого могут входить разнообразные кексики, пончики и другие сладости.

Независимо от возраста приглашённых на день рождения детей (будь то ребятня в возрасте 9 лет или подростки 12,13 лет) на столе должны присутствовать фрукты и овощи. Это могут быть как экзотические фрукты, например, бананы, киви, мандарины или ананасы, так и фрукты и ягоды, соответствующие сезону, например, абрикосы, персики, виноград, клубника, смородина.

В качестве закуски и украшения детского стола можно использовать вырезанные из овощей фигурки или небольшие бутерброды, приготовленные на основе самых разнообразных ингредиентов.

Выбираем продукты

В выборе продуктов для детского праздника отдавайте предпочтение только самым свежим. Не стоит готовить блюда из компонентов, срок годности которых приближается к концу или истёк. Детский организм не сможет переварить такую пищу и можно спровоцировать массовое отравление.

Также лучше не использовать замороженные овощи и фрукты, останавливайте свой выбор на сезонных плодах. Это поможет не только сэкономить денежные средства, но и убережёт организм ребёнка от лишних нитратов. Например, не стоит удивлять собравшихся детей на день рождения ребёнка, родившегося в феврале, арбузом или клубникой. Пользы такая ягода никому не принесёт, поскольку в ней содержится масса вредных веществ.

Лучше заменить такой десерт на яблоки или цитрусовые фрукты. Пусть подача привычных фруктов будет оформлена необычно. Такое блюдо не только станет украшением стола, но и вызовет интерес у детей.

В качестве заправки для блюда лучше отказаться от майонеза, заменив его на растительное или оливковое масло, сметану или приготовить другую оригинальную заправку.

Готовя блюда для детей, не стоит экспериментировать со вкусом, сочетая несочетаемые продукты. Большинство детей являются консерваторами и предпочтут привычную еду, а экстравагантное блюдо останется нетронутым.

Не рекомендуется подавать на детский праздник блюда из морепродуктов, у некоторых детей могут быть на них аллергическая реакция. Устрицы, мидии, кальмары лучше оставить для взрослой аудитории.

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые можно включить в меню детского праздничного стола.

Наггетсы

Для их приготовления вам понадобится 500 граммов куриного филе, 250 граммов сливок с 10% жирностью, растительное масло для обжаривания, панировочные сухарики, соль и перец. Филе курицы хорошенько промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Примерная длина и ширина их должна составлять 2,5 – 3 сантиметра. Чтобы мясо было не таким жёстким, его нужно слегка отбить. Посолите, поперчите куриное филе и залейте сливками. Поставьте в холодильник приблизительно на 4 часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

По прошествии этого времени, филе извлекается из холодильника. Каждый кусочек необходимо обмакнуть со всех сторон в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Подавать такое блюдо можно с пюре или картофелем-фри.

Пицца

Пицца придётся по душе как для маленьких гостей, так и для детей подросткового возраста. Для её приготовления вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложечка соли, 2 столовые ложки растительного масла, помидоры, сладкий перец, сыр, базилик. Замесите тесто. Для этого смешайте муку и соль, вбейте яйца и вылейте растительное масло, налейте подогретое молоко. Следует хорошенько вымешивать ингредиенты, пока у вас не получится тесто однородной консистенции. Его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут. В это время приготовьте томатный соус: протрите помидоры на мелкой тёрке. Прокипятите их с небольшим количеством мелко порезанного базилика на медленном огне. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и намажьте его остывшим томатным соусом, распределите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.

Можно также в качестве начинки использовать варёную колбаску или куриное филе (его необходимо нарезать небольшими кусочками, предварительно отварить или обжарить). Форму с пиццей помещают в духовку, разогретую до 170 градусов приблизительно на 20 минут. С пиццей будет прекрасно сочетаться томатный сок.

Рулетики из индейки или курицы

Вам потребуется филе курицы или индейки – около 1 килограмма. Мясо необходимо разрезать на кусочки, толщина которых приблизительно составляет 1 сантиметр. Отбейте мясо с 2 сторон, посолите, поперчите. На крупной тёрке нужно натереть сыр, добавить мелко порезанный зубчик чеснока и немного сметаны. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются до образования однородной массы. На каждый кусочек филе выкладывается небольшое количество сырной начинки, после чего мясо нужно свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой, чтобы он не «разошёлся» во время приготовления.

Рулетики выкладываются в формочку для запекания, её необходимо предварительно смазать растительным маслом. Запекать нужно при температуре 220 градусов на протяжении 30–35 минут. В качестве соуса приготовьте такую заправку: огурец потрите помельче и смешайте с небольшим количеством сметаны. В качестве гарнира можно использовать рис или картофельное пюре.

Канапе

Для приготовления канапе можно использовать разнообразные продукты: сыр, нарезанный небольшими кубиками, маленькие маринованные огурчики и грибочки, оливки или маслины, слабосолёное филе сёмги, копчёную колбаску и многое другое.

Лучше не останавливаться на одном варианте канапе, а приготовить несколько разных видов. Так ребёнок сможет выбрать именно те продукты, которые он употребляет в пищу.

Что приготовить на детский день рождения — меню праздника

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд — навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

Самый любимый детский праздник

День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?

  • Потому, что в свой День рождения они чувствуют себя особенными.
  • Потому, что родители устраивают для них весёлый праздник.
  • Потому, что к ним приходят в гости друзья.
  • Потому, что они получают подарки.

День рождения — праздник, который любят все дети. Так подарите же своему малышу в этот день сказку, феерию, волшебство! Именно этого он от вас ожидает

Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…

Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой

Торжественный антураж

С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.

Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.

И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны — обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!

Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.

Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например

Праздничное меню на день рождения ребёнка

А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?

Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят — едят, хотят — играют.

А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка — интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.

Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик

Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?

  1. Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
  2. Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
  3. Не упрашивайте детей поесть. Это для них — уже праздник.
  4. Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
  5. Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
  6. Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
  7. Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
  8. Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
  9. Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.

Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать

Овощи и салаты (с фото)

Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости — совсем малыши или дошколята.

Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.

Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки

Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.

Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.

Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой

Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.

Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.

Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша

Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.

Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.

Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом

Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)

Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
  2. Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
  3. Наденьте хлеб на шпажки.
  4. Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
  5. Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
  6. И колбасу наденьте на шпажки.
  7. Помидоры черри нарежьте кольцами.
  8. И поместите их на шпажки сверху.

Канапе с колбасой и помидорами готовы.

Видео «Как приготовить канапе?»

Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.

Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите

Горячие блюда

На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.

Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.

А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.

Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу

Картофельные грибы (рецепт)

Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.

  1. Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
  2. Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
  3. Сливаете воду и даёте остыть.
  4. Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
  5. Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
  6. Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
  7. Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.

Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества

Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.

И опять же, здесь у вас — необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.

Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться

Фрукты

Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.

А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.

В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника

Фруктовый салат (рецепт)

Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.

  1. Помойте фрукты под проточной водой.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Нарежьте кубиками и перемешайте.
  4. Разложите салат по креманкам.
  5. Полейте его йогуртом.
  6. Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.

И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.

Сладкий стол — кульминационный момент детского праздника

Сладкий стол

Сладкий стол — это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения — именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.

Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.

Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.

Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.

Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!

Фотогалерея «Именинные торты для детей»

Какие напитки приготовить

Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.

И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.

Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными

Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»

Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное — желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.

Детское меню на день рождения с рецептами

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные канапе с черри и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, что приготовить на день рождения ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать интересные салаты.

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразием отличаются детские салаты на день рождения, потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.
  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Меню на детский день рождения

Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Помимо общепринятых рекомендаций есть и возрастные ограничения и предпочтения.

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Поэтому рекомендуется в этот праздник угощать малышей тщательно продуманным меню.
Самый верный способ – узнать об индивидуальных особенностях каждого гостя.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2л молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • сок половинки лимона или яблочка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • сахар, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой — «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

Горячее

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Пицца

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи — весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами — понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле — стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, — что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, — детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например, детская программа «В гостях у Радуги», подойдет детям от 4-8 лет.

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

Праздничное меню: день рождения ребенка

Продумывая меню для детского стола, нужно понимать, что еда для малышей должна отличаться от того, что обычно готовят для взрослого праздника. Прежде всего еда должна радовать глаз и быть полезной.

  • не стоит использовать экзотические продукты.
  • блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными.
  • ингредиенты должны быть привычными для детей данного возраста.
  • стоит избегать продуктов, которые принято считать аллергенами. Или узнайте заранее у всех родителей, нет ли аллергии у приглашенных детишек на какие-либо продукты.
  • не подавайте на стол еду с косточками или плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.)
  • откажитесь от вредных газированных или с красителями напитков.
  • вовсе откажитесь от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

Внешний вид праздничного стола так же важен, как и остальной декор пространства. Правда, не обязательно пытаться воплотить сложные идеи, достаточно использовать яркие цвета.

Так, для детского застолья может понадобиться:

  • скатерть
  • салфетки
  • трубочки ( могут быть украшены мишурой и пр.)
  • пластиковые стаканы
  • столовые приборы
  • тарелки ( лучше использовать бумажные)
  • палочки для канапе
  • посуда для размещения блюд на столе
  • фондю
  • фартуки

Шведский стол для детского праздника будет хорошим вариантом, особенно для первой половины мероприятия. Все зависит от того, планируете ли вы подавать на стол горячие блюда или только закуски и десерт. Что касается закусок, то они должны быть в виде маленьких порций, которые было бы легко брать и есть в перерывах между играми. Например:

Бутерброды. Даже самые обычные бутерброды можно подать в оригинальном виде. Для этого достаточно вырезать из всех его составляющих ингредиентов фигурки, с помощью формочек для печенья. А затем нужно только сложить и проткнуть палочкой для канапе или деревянными шпажками. Продукты, которые можно использовать: хлеб (можно заранее его немного подсушить, но чтобы не было очень твердой корочки), огурцы, вареное мясо, сыр, помидоры, зеленый салат, яйцо, сладкий перец, творог с зеленью, картошка, морковь, свекла.

Фрукты. Их, как и бутерброды, можно подать на палочках для канапе. Есть два варианта: либо просто насадить кусочки фруктов или предварительно вырезать из них фигурки. Фрукты на палочках можно просто разложить на тарелочке, образовав круг, либо воткнув их в кусочек арбуза, дыни, грушу и пр. Так, из основы в виде груши можно сделать фруктового ежика. Достаточно лишь очистить «мордочку» (где острый конец) от кожицы, вставить гвоздику вместо глазок, а вместо носа черный виноград. Туда, где кожура не очищена, воткнуть канапе из фруктов( это будут иголочки). Также можно разложить их в разноцветные пластиковые стаканчики (или бумажные).

Более сложный вариант- фигурка из фруктов, составленная на тарелке. Будет несложно сделать красивую бабочку, например. Правда, в этом случае, детям будет сложнее это есть.

Салат. Для удобства салаты лучше разложить в съедобные корзиночки, которые можно сделать самим из теста или купить в любом супермаркете.

Еще вместо тарталеток можно использовать огурцы. Нужно взять большой огурец, разрезать его вдоль на две части, а затем вычистить мякоть. Выложите в него салат. А сверху, чтобы превратить все это в корабль, необходимо воткнуть палочку, на которой, в качестве паруса, будет насажен все тот же огурец. Для этого надо нарезать огурец тонкими длинными пластинками и насадить его с двух краев на шпажку. Как и фрукты, салат можно подавать в прозрачных стаканах, выложив их слоями, так будет эффектнее. Ингредиенты, которые можно использовать: огурец, сметана, мясо, картошка, салат, зелень, яйца, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, бобы, рис, сладкий перец, свекла, морковь, сыр, креветки.

Закуски можно приготовить заранее или же сделать процесс приготовления частью праздника, устроив кулинарную игру-конкурс.

Если вы все же решили накормить маленьких гостей теплой едой, то ее также можно подавать, как и закуски, без столовых приборов.

Пирожки. Все дети любят пирожки, особенно слоеные. Они достаточно легко готовятся, да к тому же еще и сытные. Их можно слепить в виде фигурок или животных, используя специальные формы для печенья. Только для детей нужно делать пирожки меньшего размера, чем для взрослых. Что можно в них положить: сыр, мясо, картошку, яйца, лук, соленый творог с зеленью, капусту.

Корзинки. Тарталетки из теста идеально подходят как для подачи холодных закусок, так и для горячих. Теплые блюда лучше всего готовить одновременно вместе в корзиночкой. Для этого лучше взять формы для кексов, разложить в нем кружок раскатанного теста и вложить туда предпочтительные для вас продукты. Ингредиенты, которые можно положить: картофель, помидоры, мясо, креветки, кабачок, кукуруза, бобы, сыр, лук, сладкий перец, яйца.

Пицца. Удачным блюдом для детского праздника будет мини-пицца, которую дети также могут приготовить сами, в рамках праздника и конкурса. Для этого необязательно делать самим тесто, можно купить готовое и вырезать из него круги с помощью любой чашке. Также из продуктов можно выложить забавные рожицы, на каждой из них и запечь. Ингредиенты, которые можно положить в пиццу: мясо, помидоры, грибы, мясо, сыр, сладкий перец, бобы, кукуруза, зеленый горошек.

Шашлык. Это условное название кусочков мяса, которые уже после приготовления ( на пару, запеченное, обжаренное) необходимо насадить на маленькую деревянную шпажку. Также можно сделать их с овощами. Ингредиенты: мясо, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини.

“Пицца” из макарон. Если вы хотите чего-то оригинального, то предлагаем приготовить пиццу из макарон, в виде «гнезд». Сначала необходимо их аккуратно отварить, чтобы они сохранили форму. Затем необходимо выложить их на противень, положить сверху ингредиенты (овощи, мясо и пр.), а сверху посыпать натертым сыром. Можно также залить яйцом, тогда такое «гнездо» лучше сохранит форму.

Блины. Русское блюдо, которое можно подавать не только со сметаной, вареньем или медом, но и с начинкой. Для малышей лучше подавать их в виде мешочков, в которые можно положить мясо, овощи, творог и пр.

Фигурки. Из риса или гречки можно сделать забавные фигурки животных. В этом также могут поучаствовать мясо (маленькие тефтели) и овощи. Так можно вылепить фигурки животных или изобразить целую картину. Однако, в таком случае, придется выкладывать съедобное изображение на каждой тарелке, для каждого малыша в отдельности.

Ни один праздник не обходится без напитков. Вопрос только в том, что бы такого интересного и полезного подать к столу.

Для детей младшего возраста лучше запастись маленькими пакетированными соками. Для деток постарше можно сделать микс из свежевыжатого сока. А также сделать домашний лимонад или компот, подав их в красивом графине или стаканах. Если вы переживаете за то, что дети могут пролить напиток, то купите специальные пластиковые прозрачные стаканы с округлой крышечкой, куда вставляется трубочка. Их можно разрисовать или налепить на них наклейки.

Молочные коктейли с фруктами пользуются не меньшей популярностью на детских днях рождения, чем соки. А вот кисель, возможно, и вышел из моды, но также будет уместен, хотя не всем он может приходится по вкусу. К десерту лучше подавать теплый чай, а не холодные напитки. Многие также предпочтут теплое какао с молоком.

Там, где дети, всегда море сладостей. Особенно это касается детских торжеств. Кроме именинного торта, на таких мероприятиях всегда есть другие лакомства. Поскольку покупные сладости не отличаются полезными свойствами, предлагаем вам приготовить их самим. Главное, чтобы они были вкусными и красивыми.

Самодельные «конфеты». Необходимо размягчить плитку горького шоколада на водяной бане, а затем смешать его с орешками, сухофруктами и 1/3 банки сгущенного молока, еще необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Затем вылейте получившуюся массу в небольшую форму и поместите на 10 минут в холодильник, а затем на час в морозилку. После надо только порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Мороженое. Этот десерт оценят все дети. Однако можно не брать непосредственно само мороженое, а взять замороженный йогурт. Он будет намного полезнее, и по вкусу особенно не отличается. Чтобы каждый гость смог сделать для себя свой вариант десерта, необходимо купить вафельные рожки и стаканчики, или просто креманки. А также разложить в различные чашки или декоративные банки «наполнители», которые затем все будут добавлять в свою чашку с мороженым. Это может быть: печенье, шоколад, кокосовая стружка, кусочки фруктов, мармелад, орехи, ягоды. В ином варианте можно просто выложить в каждый стаканчик слои из йогурта, фруктов, печень, хлопьев, мармелада и шоколада.

Мусс-желе. Этот десерт обязательно понравится детям. Он достаточно легкий и полезный. Его можно сделать с разными слоями. Например: Вскипятите 200 мл молока, перелейте в глубокую чашку, добавьте туда 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. быстрорастворимого желатина. Затем необходимо все взбить до образования пены. Возьмите банан и потрите его на терке. Молоко разлейте на 2 чашки. В одну из них добавьте банан и взбейте. Во вторую положите клубнику и взбейте. Возьмите 2 пиалы и до середины залейте банановую и клубничную массу в разные пиалы. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы желе застыло. После выньте креманки из холодильника и долейте оставшуюся половину. Только сверху надо заливать слои другого вкуса и цвета. И снова поместите в холодильник. Когда желе застынет, то можно его украсить ягодками, взбитыми сливками и пр.

Печенье. Все дети любят печенье, да и готовить его одно удовольствие. Достаточно сделать тесто, раскатать его, вырезать из него фигурки и запечь. А после растопить шоколад на водяной бане и окунуть туда печенье. С помощью взрослых дети смогут сделать себе десерт сами, во время праздника. Для приготовления печенья понадобится: 250 г муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. теплой воды, щепотка соли. Выложите размягченное масло и сахар в миску, подлейте теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста). Затем все перемешайте и на 10 минут оставьте, накрыв его полотенцем. Из теста сформируйте плоский блин и вырежьте из него фигурки с помощью формочек. Уложите на застеленный пергаментом противень (можно немного смазать подсолнечным маслом), оставьте на 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, до зарумянивания.

“Шоколадный праздник”. Многие дети любят шоколад. Поэтому, если из родителей никто не против, можно сделать шоколадный праздник. Для этого понадобится шоколадный фонтан. Но если ваш бюджет не подразумевает таких трат, тогда просто поставьте на стол фондю. Благодаря этому изобретению человечества, шоколад на протяжении всего торжества можно будет сохранять жидким и теплым. Плюс советуем вам также расставить обсыпку, которой дети смогут посыпать свой шоколадный десерт. Что можно окунуть в шоколад: киви, бананы, яблоки, груши, ананасы, зефир, печенье и т.д. Что может служить обсыпкой: воздушные хлопья, измельченное печенье, кондитерские украшения-обсыпки.

Вафли. Если у вас дома есть вафельница, то вы можете не ломать голову с десертом для детского дня рождения. Вафли домашнего производства получаются всегда вкуснее, чем покупные. Вам надо только приготовить тесто и расставить пиалы с йогуртом, шоколадом, сгущенкой, сладким творогом или вареньем, чтобы намазывать их на вафли. Тесто для вафель: Возьмите 5 шт яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла и 1 стакан муки. Взбейте яйца с сахаром. Растопите масло, а затем смешайте его с яичной смесью и мукой, перемешайте. У вас получилось тесто для приготовления вафель в вафельнице.

Видео: Детское меню. Праздничный стол на День рождения

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кабачковая икра Как в магазине
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector