1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед из иван чая полезные свойства и приготовление

Чем полезен мед из Иван Чая

Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом. Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.

Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.

Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.
По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.

Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки.

Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.

Полезные свойства кипревого меда


Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:

  1. Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
  2. При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
  3. Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
  4. Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
  5. Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
  7. Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  8. Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
  9. Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
  10. Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
  11. В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
  12. Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
  13. От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
  14. Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
  15. Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.

Противопоказания

  1. Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
  2. Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
  3. Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства – избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
  4. Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс. При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.

Загадочный белый мед — чем полезен мед из иван-чая

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен

Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  • Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  • Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  • Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  • Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  • Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.
Читать еще:  Самые эффективные мероприятия для привлечения и удержания гостей в ресторанах

Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

  • Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  • Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  • Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

Не рекомендуется ставить его в морозильную камеру. Продукт сохранит вкусовые качества, но лечебные свойства при этом пропадут. Лучше хранить мед в стеклянной емкости.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Мед из Иван-чая полезные свойства и приготовление

«Где цветок, там есть медок» — говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.

Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а какими полезными свойствами он обладает, знаем мы.

Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;
  • нормализация давления.

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Читать еще:  Мушмула германская Mespilus germanica

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Читайте! О том как заваривать Иван-чай и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Пошаговый рецепт приготовления меда из Иван-чая

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Важно! Как собирать и сушить Иван-чай, вы можете узнать в нашей статье. А так же прочитайте как посадить и ухаживать за растением.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Полезные рецепты, блюда и напитки из кипрея

Мёд из Иван-Чая и его применение

Мёд — это натуральный продукт, который создан самой природой. Ежедневное использование этого ценного продукта помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние тела. Тем не менее, существует много видов меда, каждый из которых имеет свои собственные целебные свойства. Вы всегда можете выбрать ваш вид меда, который будет подходящим для вас. Выбирая, вы возможно обратите свое внимание на мед из кипрея из-за его восхитительного вкуса и аромата. Иван-чай издавна используется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Он помогает при проблемах с верхних дыхательных путей и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Конечно, пчелы не знают этого, но они никогда не обходят стороной это ценное растение. Иван-Чай является отличным медоносом.

Иван-Чай любят не только пчелы а так же мохнатые шмели.

Цветы привлекают пчел на расстоянии, маня их своим ароматом. Пчелы собирают нектар, из которого они делают замечательный мед кипрея. Конечно, стоит заметить что некоторые люди не любят кипрейный мед из-за его конкретных особенностей внешнего вида.

Иван-чай мед по виду слегка желтоватая или зеленоватая масса, которая напоминает крем по плотности. Он быстро кристаллизуется, поэтому может иметь много сгустков, как зерна или хлопья. При кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок, что нередко путает людей и они часто думают, то что они видят-это искусственный мед.
Как оказывается, что люди в своем стремлении купить качественный, реальный мед зачастую выбирают красивую, но бесполезную подделку. Которая имеет некоторые красители и другие «замечательные» добавки, которые обеспечивают хорошую, однородную массу. Правда, нет никакой выгоды от приобретения такого меда, и вы можете быть даже отравлены, потому что вы никогда не можете знать, что добавляется к ложному меду для идеального цвета.Кроме того, у вас может быть сильная аллергическая реакция на эти продукты.

Иван-чай мед использовался и известен c давних времен. Даже наши предки знали, что мед обладает всеми полезными свойствами, который имеет медонос. Возможно, из-за этого, любой вид меда был востребован и уважаем. Ученые заинтересовались свойствами меда лишь с недавних пор. Таким образом, свойства меда кипрея все еще изучаются, но он уже начал использоваться в косметике. Он используется в скрабах и кремах, чтобы сделать кожу мягкой и шелковистой. В старых рецептах наших предков мы можем найти много удивительной информации. Например, люди принимали ванны с медом, для очищения организна и исцеления от некоторых болезней. Такие возможности меда были оценены , так что мед стал входить в состав многих косметических продуктов для поддержания красоты естественным методом. Еще более интересные случаи использования его для борьбы с кожными заболеваниями. Многие люди не верят в это, но исследования подтвердили возможность такого лечения. Иван-чай мед помогает в борьбе с воспалениями, фурункулами и другими проблемами кожи. Иван-чай мед убивает патогенные микроорганизмы, очищает кожу и болезнь отступает.
Конечно, вы не можете излечить любое кожное заболевание медом. Если есть внутренняя причина раздражения кожи, мед не сможет излечить ее наружным применением. И поэтому применять мед в лечении нужно только после консультации с лечащим врачем. Вы просто должны знать, что кипрей мед — это полезный инструмент, но не панацея. Иван-чай мед (свойсто и применение которого все еще обсуждается) находит свое применение в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого волшебного продукта настолько широк, что некоторые доверчивые люди наделяют его реальной магической силой.
Итак, свойства кипрей меда иногда преувеличены, но он может быть использован для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Вы просто растворяете одну чайную ложку меда в стакане кипяченой воды, а затем пьете на пустой желудок. Это вкусное лекарство очищает кишечник и убивает вредные бактерии и к удивлению снизит кислотность. Благодаря этим возможностям, именно кипрей мед является отличным дополнительное лечение при гастрите с повышенной кислотностью.
Кроме того, врачи рекомендуют принимать чайную ложку меда в день для того, чтобы укрепить иммунную систему и обеспечить организм витаминами. Только не злоупотребляйте этим препаратом. Любые полезные вещества в больших дозах может быть ядовитыми, так что спросите врачей раньше лечения.
Свойства кипрейного меда разнообразны, кардиологи и терапевты также используют его. Мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Когда человек страдает от бессонницы, достаточно растворить ложечку меда в теплой воде перед сном. Это может способствовать засыпанию. Только не используйте горячую воду, так как высокая температура убьет все свойства меда. Кстати, этот рецепт с медом подходит для людей, которые имеют проблемы с нервной системой.
Каждому хочется верить в чудо, которое может произойти в его жизни. Для некоторых, таких чудо неожиданной встречи с кипрей медом может стать хорошим чудом. Кипрей легко и непринужденно придает вам здоровья, бодрости и жизненных сил. Принимая перед сном этот натуральный продукт, он успокоит Вас, даст расслабиться и для глубокого восстановительного сна. В общем, кипрей мед может стать хорошим волшебником, который принесет покой, комфорт и красоту в Вашу жизнь.
Иван-чай мед имеет зеленоватый оттенок, прозрачность. Кристаллизованный мед белого цвета, имеет вид зерен снега, может напоминать крем или сало. Желтеет при нагревании. Кипрейный мед имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту, иногда его называют «детским» медом.

Читать еще:  Секреты приготовления картошки фри

Иван-чай мед применяется при заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее средство при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв кипреный мед используют в виде мазей. Применение меда к раневой поверхности оказывает бактерицидное действие, так как кипрей мед выборочно влияет на многие виды патогенных организмов. Кроме того, мед улучшает приток крови к поверхности раны и ток лимфы, что приводит к быстрой очистки раны и способствует ее грануляции и эпителизации. Но помните что кипрей мед это не панацея.

Кипрейный мёд

Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей 🙂 На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.

Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:

  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная (или сок 1 лимона) — 1/2 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Лепестки (Цветки иван-чая (кипрея)) — 200 г

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Кипрейный мёд»:

Собрать цветки кипрея с утра, как только высохнет роса. Количество достаточно произвольное, не меньше стакана, не больше трёх. Тщательно перебрать, чтобы удалить возможных насекомых, поместить в кастрюльку, залить водой.

Поставить на огонь, довести до кипения. Любоваться изменениями цвета.
Кипятить 10 минут.

Цветки практически полностью обесцвечиваются, отвар приобретает не слишком симпатичный грязно-сиреневый цвет. Теперь его нужно остудить. Можно полностью, можно — до теплого состояния, чтобы не обжечься.
Отвар процедить в таз для варки варенья, цветки тщательно отжать. Больше они не нужны.

Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая.

Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться.

Когда желаемая густота достигнута — начинается волшебство 🙂
Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Лучше по частям, т. к. очень сильно пенится. И — о чудо! — невнятно-сиреневая масса становится нежно-малиновой! Кипятим 2-3 минуты и разливаем по банкам.

И промозглым осенним вечером или морозным зимним утром наслаждаемся красками и запахами лета 🙂

Поскольку возникли вопросы по растению — добавлю фото иван-чая 🙂
Официальное название растения — кипрей узколистный.

Фото цветков близко

Общий вид растения

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Арбузный мёд

  • 10
  • 38
  • 1019

Цукаты из яблок

  • 21
  • 154
  • 13259

Варенье из черники и клубники

  • 11
  • 59
  • 8888

Апельсиновое варенье

  • 25
  • 160
  • 3030

А-ля варенье «Здоровье»

  • 126
  • 1009
  • 36567

Варенье из черноплодной рябины в СВЧ

  • 20
  • 105
  • 4591

Джем тыквенный с клюквенным соусом

  • 43
  • 15
  • 1270

Варенье из яблок с мятой

  • 2
  • 176
  • 4293

Варенье из грецкого ореха

  • 30
  • 95
  • 8423

Комментарии и отзывы

13 августа 2017 года Тирина #

14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

12 августа 2017 года zerro #

14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

14 августа 2017 года zerro #

14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года jihljj #

14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года maktub 24 #

11 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года maktub 24 #

10 августа 2017 года т-тя-ля #

10 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года kat 7272 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector