Манты с тыквой
Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото
Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!
Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.
Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!
Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!
Сегодня в статье:
Манты с тыквой без мяса
Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.
Ингредиенты
- Тыква — 1,6 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль мелкая — 1,5 ч.л
- Вода высший сорт — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 кг
Приготовление
Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.
Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.
Вы можете добавить свои любимые приправы.
Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.
Из данного количества теста получится около 50 мантов.
Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.
Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.
Вот такие симпатяги получаются:
Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.
Подавайте горячими с любым соусом, который любите!
Сочные манты с тыквой и мясом видео
Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:
Манты с тыквой по-узбекски
Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!
Быстрые манты с тыквой и фаршем
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — сколько возьмет мука
- Тыква (лучше мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:
С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.
Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.
Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные
Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Мука пшеничная — 2 кг
- Вода — 730 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.
Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.
А пока оно отдыхает, делаем начинку:
Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.
Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.
Начинку хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.
Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.
Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.
Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!
Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .
Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.
До новых встреч в наших аппетитных статьях
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей
Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Манты с тыквой
Такие манты я научился готовить в Средней Азии. Что-то использовал из узбекской кухни, что-то перенял у киргизов. До этих мантов я тыкву вообще не ел, а теперь такой фарш использую и для фарширования рыбы, и для курицы в духовке. Надеюсь, понравится.
Ингредиенты для «Манты с тыквой»:
- Тыква (уже очищенная) — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Манты с тыквой»:
Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!
Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.
Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.
Формируем манты таким образом.
Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.
Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.
Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Манты с мясом и тыквой
- 270
- 1414
- 41797
Манты
- 172
- 1411
- 254153
Манты «по-узбекски» (мой вариант)
- 81
- 607
- 139454
Манты с мясом и картошкой
- 53
- 491
- 127428
Манты
- 58
- 425
- 39117
Татарские манты
- 85
- 390
- 69979
Манты по-узбекски
- 63
- 323
- 81378
Манты с тыквой
- 37
- 315
- 22015
Манты (импровизация)
- 88
- 289
- 70636
Манты в пароварке
- 5
- 250
- 2621
Манты с мясом
- 42
- 220
- 170085
Манты
- 38
- 196
- 16435
Манты «Сочные»
- 42
- 183
- 13106
А’ ля Манты
- 96
- 182
- 50595
Манты с тыквой и картофелем
- 22
- 163
- 52806
Манты-Мамонты
- 43
- 150
- 5401
Манты на луковой «подушке» с тремя соусами
- 43
- 143
- 20949
Манты из сырого картофеля
- 39
- 82
- 12858
Ленивые манты в томатно-овощной заливке
- 34
- 81
- 12640
Манты с тыквой
- 41
- 77
- 39011
Манты по-новому
- 29
- 77
- 15301
Манты «Турецкие»
- 31
- 75
- 19010
Манты из баранины и тыквы
- 25
- 71
- 11985
«Домашние Манты»
- 25
- 68
- 13715
Манты по-афгански
- 49
- 64
- 10954
Манты «одомашненные»
- 25
- 60
- 5449
Манты «Розочки»
- 82
- 57
- 38371
Манты по-Алматински
- 29
- 56
- 6833
Манты с тыквой
- 13
- 55
- 54713
Манты
- 40
- 51
- 29252
Манты
- 5
- 50
- 13290
Узбекские манты с фаршем из индейки
- 10
- 44
- 15659
Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом
- 14
- 43
- 5559
Манты с небольшим сюрпризиком
- 36
- 41
- 5946
Сибирские манты
- 25
- 39
- 14833
Манты сибирские
- 98
- 38
- 15117
Манты с картофелем и соевым фаршем
- 24
- 24
- 6454
Манты с картофелем и фаршем
- 33
- 22
- 20622
Манты «Букет любимым»
- 8
- 21
- 1848
Манты по-афгански
- 32
- 19
- 5688
Манты со свининой и тыквой
- 22
- 16
- 9238
Похожие рецепты
Манты «одомашненные»
- 25
- 65
- 5685
Buuz/бууз
- 25
- 53
- 8888
Вареники-колдуны по маминому рецепту
- 74
- 174
- 33839
Равиоли с курицей «от Маруси»
- 13
- 29
- 8181
Русские пельмени из смешанного фарша
- 29
- 91
- 29763
Аварский хинкал
- 24
- 129
- 56759
Мои манты с лазой
- 28
- 160
- 2726
Галушка «Полтавская» фаршированная
- 65
- 370
- 58655
Ленивые манты в томатно-овощной заливке
- 34
- 90
- 13163
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Eжик»
- 161
- 591
- 138442
Словацкий пасхальный сыр
- 113
- 682
- 11013
Бисквитный апельсиновый рулет
- 115
- 837
- 31916
Фотографии «Манты с тыквой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 мая Gerat # (автор рецепта)
15 января 2018 года Мила Стройная #
3 января 2017 года NatashaSK #
26 мая 2016 года tania 84ru #
27 мая 2016 года Gerat # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Ledi Brungilda #
21 декабря 2015 года Gerat # (автор рецепта)
27 октября 2015 года takuro #
Манты очень вкусные!
Спасибо за конкретный рецепт, и за пропорции — не знала, сколько лука класть в начинку, порадовалась этому особенно))))
Нежные, легкие, тающие во рту — вкус необыкновенный!! Gerat
5 октября 2015 года Bake #
10 февраля 2015 года ната-маленькая #
26 января 2015 года kosheleva 05 #
30 января 2015 года Gerat # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года saparl #
27 сентября 2014 года Дайяна #
12 октября 2014 года Gerat # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Алена Полякова #
17 апреля 2014 года Gerat # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Алена Полякова #
13 января 2014 года Тирина #
14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
11 января 2014 года Лада16 #
14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
8 января 2014 года tkachiha #
8 января 2014 года boycha #
8 января 2014 года Ros66 #
8 января 2014 года Хаврошечка #
8 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.