1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла — на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Приготовление

Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.

Манник с изюмом

МАННИК С ИЗЮМОМ

Ингредиенты для «Манник с изюмом»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин — растопить ) — 80 г
  • Изюм — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепочка)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Манник с изюмом»:

1. Изюм ошпарить кипятком, воду слить, а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
2. Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, всё хорошо перемешать.
3. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20, пока греется духовка.
4. Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
5. Смесь постояла и стала густой. Переложить тесто в форму, верх разровнять.
6. Выпекать 45-50 минут, пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
7. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Читать еще:  Ингредиенты к рецепту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Абрикосовая шарлотка

  • 71
  • 304
  • 66433

Пирожки с мясом «Домашние»

  • 3
  • 78
  • 10415

Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы

  • 20
  • 59
  • 7365

Пирог с капустой и яйцом

  • 9
  • 246
  • 2431

Пирог «Берлинский» с яблочным муссом

  • 14
  • 43
  • 4480

Пирог «Графиня вишня»

  • 43
  • 126
  • 6369

Брауни с творогом и вишней

  • 92
  • 876
  • 26619

Пирожки «Кракозябры»

  • 230
  • 845
  • 58442

Луковый пирог с колбасой

  • 128
  • 989
  • 42629

Комментарии и отзывы

24 апреля 2017 года koshka 93 #

14 июня 2015 года Knittinggirl #

29 марта 2015 года chychyndra #

29 марта 2015 года Мэриэл #

29 марта 2015 года Lidia Zarichna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире относится к умеренно калорийным и относительно бюджетным кексам. Такой же кекс — высокий, пышный, рассыпчатый, по желанию, с изюмом, цукатами, орехами или вялеными ягодами — но без сливочного масла (маргарина). Что вовсе не делает его сухим, обезжиренным и непривлекательным.

Чтобы влажное, достаточно тяжелое тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой.

При этом количество манной крупы не должно быть меньшим, чем количество муки. Оптимальный вариант для воздушного манника на кефире — взять крупу и муку поровну. Подкупает и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад. Печете первый раз, сомневаетесь в полноценном подъеме? Используйте форму, как в этом примере, ту, что следует переворачивать. Декоративный вид будет обеспечен, а о качестве среза, нежности мякиша манника на кефире судите по фото пошагового рецепта ниже— я приготовила его с изюмом.

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Как приготовить манник на кефире с изюмом

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

В кефир (жирность по вашему усмотрению) всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15, максимум полчаса. Мелкая крупа быстро разбухает и ждать более 30 минут нет смысла. Чтобы не возиться с дозировкой, не взвешивать и не отмерять каждый продукт, удобно использовать большой стакан. У меня объемом 220 мл.

Как привило, для манника на кефире берут равных пропорциях манку, кефир, муку и сахар (сахар можно уменьшить на треть, как в моем рецепте). Для трех яиц стандартного размера 220 миллиметровой емкости вполне достаточно. Если уменьшаете количество яиц (тесто подходит для порционных/маленьких изделий), то соответственно делите базовый объем (220 мл).

Сахарный песок (плюc ароматизаторы) взбиваем с яйцами — быстрыми и круговыми движениями проводим венчиком/вилкой, объединяем белки с желтками. Сразу вливаем постное масло (рафинированное растительное), продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

Читать еще:  Хлебный квас с добавлением мяты

Просушенный изюм обсыпаем мукой (1-2 ст. л. из указанного стакана) — покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четырые-шесть частей, орехи дробите от крупных осколков до крошки.

Бросаем в почти готовое тесто припорошенный изюм и смешанную с разрыхлителем муку. Для этой выпечки с крупой подходит и пищевая сода (а также домашний разрыхлитель из соды, муки и лимонной кислоты). Соду не забывайте просеять, чтобы грудки не оставили горечь.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира (любого), присыпаем мукой и стряхиваем излишки — тесто для манника на кефире доводим до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и примерно на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манник на кефире с изюмом на скорую руку

Каши любят далеко не все, а вот от аппетитного, вкусного и невероятного сытного манника на кефире с оригинальной «начинкой» в виде чернослива, арахиса и изюма вряд ли кто-то откажется. Необычный пирог-запеканка, созданный по простому и быстрому рецепту, придется по душе своей плотностью и насыщенным вкусом. Выпечка отличается тонким и изысканным ароматом, который придает ей ванильный сахар. Такое лакомство прекрасно сочетается с киселями, чаем, какао, фрешем или компотом. Также с ним можно подать джем, повидло, шоколадную пасту или сгущенное молоко.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальный вкусный, но ко всему прочему еще и полезный манник для всей семьи потребуется подготовить самые обычные продукты. Вот этот список:

  • кефир – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • арахис, изюм и чернослив – по вкусу.

Как самостоятельно сделать манник на кефире с изюмом

В приготовлении вкусного и сытного пирога-запеканки, который одинаково органично вписывается в детское или семейное меню, нет ничего сложного.

  • Сперва потребуется сделать основу для манника. Для этого потребуется разбить яйца в глубокую миску. К ним всыпается сахарный песок. Смесь взбивается венчиком либо миксером до увеличения массы в объеме.
    1. Затем в полученный состав надо ввести кефир, который предварительно рекомендуется слегка подогреть. Но доводить его до кипения нельзя – тогда все труды окажутся напрасными. На этом же этапе с состав всыпается манка.

    1. Теперь нужно основательно перемешать полученный состав и оставить его на 30 минут. Этого времени окажется более чем достаточно для набухания манки. По истечение указанного времени в тесто надо добавить негашеную соду. Также сюда всыпаются ваниль и мука. Последним в состав вливается растительное масло.

    1. Полученное тесто необходимо основательно размешать. В массу всыпаются измельченные орехи, изюм, пропаренный и порезанный маленькими кусочками чернослив.

    1. Далее берется огнеупорная форма. Ее дно нужно застелить промасленной пергаментной бумагой. На нее вливается полученное тесто на манке и кефире.

    1. Запекать лакомство потребуется полчаса при температурном режиме 180 градусов. Когда выпечка будет готова, ее надо остудить и порезать на куски. По желанию манник можно украсить тертым шоколадом или потрусить сахарной пудрой.

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

    Читать еще:  Что делать чтобы не было тяжелого похмелья

    Видео-рецепт

    Чтобы сделать манник на кефире было проще, стоит взять на заметку видео-рецепт:

    Манник с изюмом

    Манник — это хорошо известный и любимый многими ещё с самого детства пирог из манной крупы. Мы предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить вкусный и рассыпчатый манник с изюмом.

    Манник на кефире с изюмом

    • кефир – 1 ст.;
    • манка – 1 ст.;
    • изюм – 75 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • маргарин – 80 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 10 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Итак, яйцо взбиваем хорошенько с сахаром. Отдельно соединяем домашний кефир и манку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на 20 минут набухать. А этим временем промываем тщательно изюм, обсушиваем его, смешиваем с мукой, добавляем растопленное маслице и соединяем все это с яичной и кефирной массой. Духовку разогреваем до 200 градусов, форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто. Выпекаем манник 40 минут до готовности, после чего остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

    Манник с изюмом в мультиварке

    • кефир – 2 ст.;
    • манка – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • маргарин – 100 г;
    • мука – 2 ст.;
    • изюм – 100 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем настояться 15 минут. Изюм промываем и обдаем кипятком. Яйца взбиваем до крепкой пены с сахаром, выливаем растопленное маслице, бросаем разрыхлитель и ванильный сахар. Аккуратно все перемешиваем ложкой, добавляем манку с кефиром, всыпаем муку и изюм. В смазанную маслицем чашу мультиварки выкладываем приготовленное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пирог около часа.

    Манник на сметане с изюмом

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • соль – щепотка.

    Манную крупу заливаем сметаной, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем снова как следует, вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Изюм промываем в проточной воде. Добавляем в набухшую манку сахар, бросаем соль, разрыхлитель, ванилин и изюм, все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслицем, выкладываем тесто и ставим на 25-30 минут в горячую духовку.

    Манник на молоке с изюмом

    • манка – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • мука – 0,5 ст.

    В миске растираем сахар с яйцами, вливаем растительное маслице и перемешиваем до однородности. В кастрюльке подогреваем немного молоко, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Затем выливаем смесь в яичную массу, снимаем с огня, всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут. А этим временем пока просеиваем в миску муку, добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. Затем постепенно высыпаем все к манной смеси и выливаем тесто в форму. Выпекаем пирог около 40 минут.

    Рецепт шоколадного манника с изюмом

    • манка – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • изюм – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 100 г;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • грецкие орехи – 0,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • пудра сахарная – для обсыпки.

    Манную крупу смешиваем с сахарным песком, заливаем теплой водой и хорошенько перемешиваем. Спустя ровно 1 час добавляем в смесь подсолнечное маслице, всыпаем муку и разрыхлитель. Затем бросаем немного какао, ванильного сахара, изюма и рубленный орех. Снова тщательно все перемешиваем и выливаем тесто в силиконовую форму. Выпекаем манник при 180 градусах 50 минут. Готовый пирог полностью остужаем и посыпаем обильно сахарной пудрой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector