1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник без муки на кефире

Как испечь классический манник на кефире без муки — рецепты

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

[information] Рецепты выпечки на кефире: Пышные кребли. [/information]

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.
  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

[information] Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре. [/information]

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.

Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.

Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

Содержание:

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

Читать еще:  Хлеб из ржаной муки хлебопечка рецепт белого

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Приготовление:

1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.

3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.

4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.

5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.

Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Читать еще:  Джин тоник сколько

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Манник на кефире: классический рецепт манника на кефире без муки

Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только на кефире, но и на сметане, на молоке, с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

С появлением новых технологий люди научились выпекать манник не только в духовке, но так же в мультиварке и даже в хлебопечке, что тоже сокращает время на приготовление этого вкуснейшего десерта. Но на мой взгляд, всё же, самым вкусным является именно манник на кефире, приготовленный в духовке. Именно одним из таких рецептов я хочу с вами поделиться в этом посте.

Манник на кефире в духовке

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 18 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Манка — 2 ст.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отдельную посуду с высокими краями вводим яйца и всыпаем сахар.
  2. При помощи миксера, на самой высокой скорости, доводим яично — сахарную смесь до светло — желтого цвета.
  3. Теперь необходимо в полученную смесь влить кефир и добавить разрыхлитель.
  4. Следом добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем смесь до однородности. Тесто нужно размешать до того состояния, пока в нем не будет комочков.
  5. Растительным маслом (совсем немного) смазываем форму для выпекания. Вливаем тесто, но не до краёв. Оставьте немного места, так как манник должен немного подняться.

Мы использовали специальные силиконовые формы для выпекания, но это необязательное условие. Вы можете использовать и обычные. Только перед тем как вливать тесто, немного присыпьте поверхность формы мукой.

  • Отправляем «тару» с тестом в разогретую духовку на 35 минут до полной готовности. Температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов.
  • Готовность манника проверяется при помощи зубочистки или лучины. Проткнув пирог она должна остаться сухой.
  • Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаём к столу.
  • Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

    Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

    Манник без муки на кефире – 6 рецептов приготовления пышного рассыпчатого манного пирога

    Ароматный пирог с добавлением манной крупы – это любимое лакомство из детства. Порадуйте свою семью, приготовьте вкуснейший десерт – манник без муки на кефире.

    Приготовление пирога с черникой

    • манка – 1 ст.;
    • кефир – 250 мл;
    • белки – 2 шт.;
    • черника – 200 г;
    • сахар – 190 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • соль – щепотка;
    • масло – 90 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.
    1. Смешивают манную крупу с кефиром. Оставляют на 1,5 – 2 часа, чтобы она разбухла.
    2. Взбивают яйца с сахаром. Должна образоваться светлая, воздушная масса.
    3. Её выкладывают в набухшую манку, перемешивают.
    4. Добавляют разрыхлитель, размягчённое масло. Ещё раз смешивают.
    5. Белки с солью прорабатывают миксером до появления устойчивых пиков.
    6. Затем их осторожно вводят в тесто. Перемешивают лопаткой снизу вверх.
    7. Выливают массу в промазанную форму.
    8. Сверху высыпают ягоды. Выпекают в духовом шкафу 35 – 40 мин при t 180°.
    9. Десерт посыпают сахарной пудрой, подают к чаю.

    Чтобы ягодки не утонули в тесте и не опустились на дно, хорошенько обваляйте их в муке.

    Классический рецепт манника на кефире

    • крупа манная – 1 ст.;
    • кефир или йогурт – 210 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель либо гашёная сода – 1 ч. л.;
    • ваниль – 3 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Прежде чем готовить пирог, кисломолочный продукт следует отстоять в комнате 30 минут.
    2. Затем необходимо залить кефиром манку, всё хорошо размешать и поставить для набухания в тепло на 1 час.
    3. Яйца и сахарный песок сложить в отдельную миску. Тщательно взбить венчиком до образования пены.
    4. Теперь нужно выложить яичную массу в кефирно-манную смесь, перемешать, чтобы она стала однородной − должно получиться жидковатое тесто.
    5. Добавить разрыхлитель, ванилин, подсолить, размешать ложкой.
    6. Лучше всего взять небольшую в диаметре высокую форму. Тогда десерт будет выглядеть как торт. Необходимо смазать маслом ёмкость, сверху присыпать небольшим слоем манки.
    7. Тесто вылить в формочку, разровнять. Выпекать при t 180 °С в течение 40 – 50 мин.
    8. Проверять готовность бисквита деревянной шпажкой −она должна выйти сухой из него.
    9. Пирог остужают, нарезают порционными кусками.

    Пышная выпечка без муки в духовке

    • яйца – 3 шт.;
    • густой кефир – 500 мл;
    • сахарный песок – 180 г;
    • сливочное масло (для смазывания формы) – 50 г;
    • соль − небольшое количество;
    • манка – 2/3 ст.;
    • сода – 12 г;
    • ванильный экстракт – 1 пакетик.
    1. Кефир налить в сотейник. Подогреть его до t 40 °С. Постоянно помешивать.
    2. Манную крупу насыпать в глубокую миску, влить тёплый йогурт.
    3. Всё перемешать, чтобы не было комочков. Дать набухнуть в течение 35 мин.
    4. К яйцам отправить соль, сахар, ваниль. Слегка взболтать всё вилкой. Положить соду, размешать.
    5. Яичную смесь вылить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
    6. Выпекать 45 – 50 мин. T − 190 – 200 °С. Пирог остудить в форме.

    Готовый пышный, рассыпчатый манник на кефире можно украсить сахарной пудрой, подавать на красивом блюде.

    Читать еще:  Рецепт жареных кабачков на сковороде с чесноком

    В мультиварке с творожной начинкой

    • яйца – 3 шт.;
    • масло – 50 г.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • манка – 1 ст.;
    • соль – на кончике ножа;
    • творог – 300 г;
    • ваниль – 1 упаковка;
    • сметана – ½ ст.
    • сахар – 5 ст.л.
    1. Для начала смазывают маслом дно и стенки мультиварочной чаши.
    2. Тесто заводят в миске. К желткам отправляют половину сахара. Всё прорабатывают миксером на малых оборотах. Смесь должна посветлеть, стать более пышной.
    3. Продолжая взбивать, вводят постепенно оставшийся сахарный песок. Весь процесс займёт 5 минут.
    4. Через сито протирают творог. В него кладут сметану, смешивают всё вместе.
    5. В желтковую смесь кладут ванильный порошок, манку, разрыхлитель. Ещё раз взбивают на малой скорости.
    6. Подсолённые белки превращают в устойчивые, крепкие пики.
    7. Их аккуратно выкладывают в манно-желтковую массу, туда же отправляют протёртый творог. Осторожно перемешивают снизу вверх.
    8. Перекладывают подготовленное тесто в кастрюлю мультиварки.
    9. Выставляют программу «Выпечка». Включают таймер на 60 мин.

    Обратите внимание! Крышку в процессе приоткрывать нельзя. Иначе выпечка осядет.

    После того как прозвучит сигнал, электроприбор отключают полностью. Кастрюлю держат закрытой ещё 30 – 40 минут, затем её открывают, а десерт вынимают ещё минут через 5. Манный пирог в мультиварке готов.

    Рассыпчатый манник с яблоками без яиц

    Необходимо взять для коржа:

    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 160 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • манная крупа – 400 г;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • масло – 100 г;
    • разрыхлитель – пакетик.
    • пудра сахарная – 3 ст. л.;
    • сметана – 100 г.
    1. В чашку вливают кефир, всыпают манку, перемешивают. Дают набухнуть примерно полчаса.
    2. Добавляют сахар, ванилин, разрыхлитель, хорошенько смешивают.
    3. Растапливают сливочное масло, остужают, отправляют в тесто, размешивают. Должна получиться густая масса.
    4. Застилают пергаментом форму, смазывают.
    5. В неё выливают часть смеси. Сверху выкладывают кусочки яблок. Заливают второй половиной теста, разравнивают.
    6. Ставят в прогретую духовку. Запекают 40 мин при t – 180 °С .
    7. После выпекания пирогу дают немного остыть (10 мин.). Извлекают из формы.
    1. В сметану добавляют пудру, хорошо перемешивают.
    2. Остывший либо чуть тёплый бисквит обмазывают помадной основой.
    3. Поливают ягодным сиропом поверх помадки.

    Покрытый помадкой манник без муки и яиц с яблоками остаётся мягким, нежным и очень вкусным даже на следующий день.

    Бисквит с тыквой

    • кефир – 250 мл;
    • тыква тёртая – 350 г;
    • соль − немного;
    • крупа манная – 1,5 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • апельсиновая цедра.
    • вода – 100 мл;
    • сок – с 1 апельсина;
    • сахарный песок – 0,5 ст.
    1. Манную крупу заливают кефиром, сюда же добавляют щепотку соли, сахар, смешивают.
    2. В смесь кладут тыкву, натёртую на мелкой тёрке, цедру, соду. Все компоненты тщательно перемешивают.
    3. В форму, смазанную маслом, выкладывают тесто. Отправляют в духовку. Пекут 45 мин. при t 190 °С.
    4. Готовят сироп. Из апельсина выжимают сок, в него насыпают сахарный песок, наливают воду, немного перемешивают.
    5. Ковшик ставят на огонь. Доводят его содержимое до момента кипения. Уменьшив огонь, проваривают 3 – 4 минуты, остужают.
    6. В пироге делают вилкой несколько проколов. Заливают его сиропом и оставляют на 30 минут. Тыквенный манник посыпают кокосовой стружкой.

    Приготовить подобный десерт очень просто. Он получается аппетитный, сочный, ароматный. Понравится всем детям и взрослым.

    Манник на кефире без муки – очень вкусный и воздушный

    Приветствую всех, друзья!

    Пекла недавно свой любимый пирог – манник на кефире без муки и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.

    Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный.

    Если нежданно нагрянули гости, можно приготовить на скорую руку – все продукты всегда есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!

    Как приготовить вкусный воздушный манник на кефире без муки

    Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как любая хозяйка.

    Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала печь манник без муки. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, уже рассказывала об этом на блоге в статье «Рецепты с манной крупой».

    И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.

    Итак, какие я использую продукты:

    • 2,5 стакана манной крупы
    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст. ложки крахмала
    • 2 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 1/2 ч. ложки соды
    • 1/2 ч. ложки ванилина
    • 2 ч. ложки сахарной пудры.

    Манку в стакан нужно насыпать без горки.

    Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.

    Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.

    Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.

    Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.

    Пудра нужна для посыпки готового пирога.

    Как приготовить манник в духовке

    Сливочное масло растапливаю и даю остыть.

    Тем временем, смешиваю другие составляющие.

    Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

    Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

    Выливаю в эту смесь кефир.

    Затем кладу растопленное масло.

    В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.

    Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

    После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.

    Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.

    Иногда разливаю тесто в маленькие порционные формочки для кексов и пеку на своей любимой сковороде гриль-газ.

    Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.

    Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.

    Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.

    Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.

    Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

    Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире без муки получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный.

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    Другие мои любимые рецепты:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector