6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькое путешествие на завод хеннесси в городе коньяк

Маленькое путешествие на завод Хеннесси в городе Коньяк

Но во Франции я буду не впервые. В 2008 году, летом, я уже был там, снимая коттедж под Бордо в местечке Аркошон, у океана и в ту поездку довелось много поездить.

Расскажу о посещении завода Хеннесси в славном городе Коньяк!

Сразу оговорюсь, что половина фоток (мои) была снята на мыльницу, а половину мне любезно предоставил Сергей, летавший с семьей с нами.

Город средний по величине, и расположен в департаменте Шаранта.

Замок Валуа. Здесь родился Франциск Ангулемский, основатель Ангулемской ветви династии Валуа.
Так же здесь находится коньячный дом Отард
2.

Рядом находится дом Камю. Музей был закрыт, но было много вкусного в магазинчике при заводе.
3.

Сад Публик (jardin Public)
5.

Билеты на экскурсию в коньячный дом Хеннесси покупаются в главном здании, на набережной реки Коньяк.
Мы были не одни туристы из России и нам выделили русскоговорящего гида.

Завод Хеннесси находится на другом берегу и туда возят вот на таких фирменных речных трамвайчиках.
7.

Вид на главное здание Хеннесси, где находится конференц зал, магазин и продаются билеты.
9.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из сортов винограда.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Cognac и связано появление этого алкогольного напитка. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки произведенные во Франции вне региона Шарант, даже если они полученны дистилляцией виноградных вин произведенных в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть (бренди)

Нам попался очень интересный экскурсовод, рассказывающий о производстве и доме Хеннесси с энтузиазмом и удовольствием.

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию.

Хоть я это и взял из википедии, гид нам рассказывал тоже самое.
10.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.

Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27-32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передается характеру будущего коньяка;
  • 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.

12.

Очень интересно! Даже моему непоседу сыну)))
14.

Каждый мог почувствовать себя мастером купажа)))
15.

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер и изменения, происходящие с ним, незначительны. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет.

При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жженого сахара — видоизмененной под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».

Дубовые бочки, изготовленные по специальной методике.
16.

Вот так бочки изготовляли раньше.
18.

Гид утверждала, что и сейчас изготовляют по той же технологии.
19.

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.

Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк. Чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк, чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее.

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, Torula compniacensis, которые покрывают стены погреба, придавая им характерный чёрный цвет.

Подвал, где хранятся бочки.
20.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своем развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis).
22.

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих.

При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая
23.

Более ста лет.
24.

Классификация коньяков:
V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Superior — не менее 3 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Гамма коньяков Хеннесси (взял из википедии)

Классическая гамма

  • Hennessy V.S. (Very Special) — создан в 1865 году Морисом Хеннесси, внуком основателя Дома, как первый коньяк с указанием возраста, в виде трёх звёзд, на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов, возрастом от 2 до 7 лет;
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля АнглииГеорга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов, возрастом от 6 до 12 лет;
  • Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк, с указанием возраста eХtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;
  • Hennessy Paradis — создан в 1979 году «мастером ассамбляжа» Дома Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;
  • Hennessy Richard — создан в 1996 году «мастером ассамбляжа» Дома Яном Фийю в честь основателя Дома — Ричарда Хеннесси. В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев 1800 и 1830-1860 годов;
Читать еще:  Баклажаны с морковью по корейски закуска

Особые коньяки

  • Hennessy Library — создан, как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O.;
  • Hennessy Private Reserve — создан в 1873 году «мастером ассамбляжа» Дома Эмилем Фийю, по заказу Мориса Хеннесси, из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;
  • Hennessy Private Reserve 1865 — создан в 1865 году в ознаменование 100-летней годовщины основания Дома Хеннесси. В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в 2005 году;
  • Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Хрустальный графин выполнен известным французским дизайнером компании «Baccarat» Томасом Бастидом. Всего произведено 2000 пронумерованных графинов;
  • Hennessy Ellipse — в ассамбляж входят семь лучших коньячных спиртов, отобранных семью поколениями Фийю — «мастерами ассамбляжа» Дома. Уникальность коньяка и в содержании алкоголя — 43,5%, тогда, как классических коньяках Hennessy всего 40%. Хрустальный графин выполнен также известным французским дизайнером компании «Baccarat» Томасом Бастидом. Всего произведено 3000 пронумерованных графинов.
  • Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
  • Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
  • Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации — 20 января 2009 года.

26.

После экскурсии в хранилище, мы проехали на речном трамвайчике обратно и пошли в магазин Хеннесси.

Все сорта не назову, но вот на второй полке с лева на право:
Hennessy Ellipse, Hennessy Richard, Hennessy Paradis
29.

ну а это Hennessy Timeless. Стоит около 750000 рубликов.
30.

Очень интересный музей.
Но Камю, например,мне нравится больше))))

Так как в Коньяк мы заехали после посещения Ля Рошеля, то сил уже просто не было.

Кроме моего сына))) Он еще ехал куда-то)))
32.

А еще в городке много лавочек, где продают коньяк из бочек по смешным ценам в розлив)))

Я купил там бутылку XO какого-то маленького заводика за 35 евро! Какой же это был восхитительный вкус. Понравился очень сильно, но не запомнил марки((((( Но у нас его точно нет((((

А как он хорошо шел во время матча Россия-Голландия в четверть финале.
Наверное весь городок проснулся от наших криков после финального свистка))))
Но что-то я увлекся))))

Скоро порадую вас новыми репортажами о Франции))) и не только)))

На коньячном заводе «Хэннесси». Праздник, который всегда!… Часть 14

Коньячные заводы города Коньяк во Франции: Мартель и Хэннесси

Так как процесс производства коньяка нас крайне интересовал, первым делом мы направились на коньячный завод «Хэннесси» и купили экскурсию. По дороге успели зайти в «Мартель» и досконально изучить музей этой марки коньяка.

Музей Мартеля



Все туристические павильоны коньячных заводов оформлены пафосно, со вкусом и в то же время уютно.


Советы путешественникам:

Есть 4 вида билетов различных по цене от 7 до 39 евро, детский 2 евро. Билет включает экскурсию с гидом и дегустацию коньяков, а детский билет – виноградный сок. Чем выше цена билета, тем выше качество коньяков, входящих в дегустацию.

Экскурсия на коньячный завод Хэннесси

Праздник, который всегда! Экскурсия в Хэннесси

На экскурсию в «Хэннесси» собралась интернациональная группа человек из 15 с англоязычным гидом. Напротив здания туристического офиса Хэннесси, который расположен на берегу реки Шаранте, расположен причал, от которого отходит небольшой паром с логотипом Хэннесси. Паром совершает небольшой круг до ближайшего моста и причаливает на противоположном берегу, где и находится завод. Экскурсия в мир коньякабыла интересной. Оказавшись в хранилищах и мастерских казалось, что попал в таинственный мир, где не иначе, как с использованием заклинаний и чудес перерабатывают гроздья винограда в результате получая янтарный напиток, хранящийся в старинных пронумерованных бочках. В начале экскурсии демонстрируется фильм о том, как выращивают виноградную лозу, как созревают гроздья и происходит сбор урожая. Гид рассказала об особых свойствах почвы в этом регионе, подземные озера которого позволяют выращивать хороший виноград, о том, как потом из собранного урожая делают сок и дальше спирт, как изготавливают и обжигают бочки, что означает нумерация на бочках, как коньяк купажируют и чем отличаются вкусы коньяка разного возраста. Рассказ сопровождался демонстрацией механизмов и емкостей, дубовых заготовок и инструментов. Сложенные по кругу дубовые заготовки сверху поливают водой, а внутри разводят огонь и постепенно сгибают, получая бочку. Чем старее бочка, тем она дороже. В маркировке бочек указывают номер бочки, год разлива, имя разливщика, число бочек в партии, номер ангара, в котором хранится бочка, общее количество баррелей, полученных с урожая. Коньяки 50 лет и выше называют старым поколением. А в заключение экскурсии нас привели в бар и предложили продегустировать коньяк согласно купленным билетам. Практически все туристы приобрели билет, который позволял отведать Хеннесси ХО и потому бармен и гид вкрадчиво спросили кто тот единственный, который купил самый дорогой билет. Этим человеком, конечно же, оказался большой поклонник коньяка, простой русский парень с Таймыра… Пока любитель Хеннесси с нескрываемым наслаждением откушивал ХО (7-15 лет с жестким вкусом) и «Парадайз» (15-25 лет с цветочно-фруктовым вкусом), туристы во главе в барменом нервно ожидали финальной развязки. А когда очередь дошла до бокала «Генри Хэннесси», бармена можно было выносить без чувств из зала, т.к. его эмоциональное напряжение было на пределе. «Генри Хэннесси» — это коньяк, который позиционируется как 200-летний и купажируется из 5-ти сортов коньяка различного возраста от 50 до 200 лет. 200-летний коньяк в чистом виде не представляет собой ценности, т.к. практически не имеет градуса и ему свойственен запах грибов. Но вот в сочетании с коньяками разных лет он считается лучшим, а потому самым дорогим из коньяков «Хэннесси». Когда дегустатор опустошил бокал, его можно было выносить вслед за барменом – от счастья по поводу сбывшейся мечты. А вот Максу очень понравился виноградный сок из винных сортов винограда — очень сладкий, похожий на медовый напиток, и он даже не раз требовал добавки! В завершение экскурсии мы посетили выставку работ Пикассо и посмотрели фильм про какого-то великого испанского тореадора, чья коллекция и была представлена на выставке.

Хэннесси


На коньячном заводе «Хэннесси». Праздник, который всегда!… Часть 14

Коньячные заводы города Коньяк во Франции: Мартель и Хэннесси

Так как процесс производства коньяка нас крайне интересовал, первым делом мы направились на коньячный завод «Хэннесси» и купили экскурсию. По дороге успели зайти в «Мартель» и досконально изучить музей этой марки коньяка.

Музей Мартеля



Все туристические павильоны коньячных заводов оформлены пафосно, со вкусом и в то же время уютно.


Советы путешественникам:

Есть 4 вида билетов различных по цене от 7 до 39 евро, детский 2 евро. Билет включает экскурсию с гидом и дегустацию коньяков, а детский билет – виноградный сок. Чем выше цена билета, тем выше качество коньяков, входящих в дегустацию.

Экскурсия на коньячный завод Хэннесси

Праздник, который всегда! Экскурсия в Хэннесси

На экскурсию в «Хэннесси» собралась интернациональная группа человек из 15 с англоязычным гидом. Напротив здания туристического офиса Хэннесси, который расположен на берегу реки Шаранте, расположен причал, от которого отходит небольшой паром с логотипом Хэннесси. Паром совершает небольшой круг до ближайшего моста и причаливает на противоположном берегу, где и находится завод. Экскурсия в мир коньякабыла интересной. Оказавшись в хранилищах и мастерских казалось, что попал в таинственный мир, где не иначе, как с использованием заклинаний и чудес перерабатывают гроздья винограда в результате получая янтарный напиток, хранящийся в старинных пронумерованных бочках. В начале экскурсии демонстрируется фильм о том, как выращивают виноградную лозу, как созревают гроздья и происходит сбор урожая. Гид рассказала об особых свойствах почвы в этом регионе, подземные озера которого позволяют выращивать хороший виноград, о том, как потом из собранного урожая делают сок и дальше спирт, как изготавливают и обжигают бочки, что означает нумерация на бочках, как коньяк купажируют и чем отличаются вкусы коньяка разного возраста. Рассказ сопровождался демонстрацией механизмов и емкостей, дубовых заготовок и инструментов. Сложенные по кругу дубовые заготовки сверху поливают водой, а внутри разводят огонь и постепенно сгибают, получая бочку. Чем старее бочка, тем она дороже. В маркировке бочек указывают номер бочки, год разлива, имя разливщика, число бочек в партии, номер ангара, в котором хранится бочка, общее количество баррелей, полученных с урожая. Коньяки 50 лет и выше называют старым поколением. А в заключение экскурсии нас привели в бар и предложили продегустировать коньяк согласно купленным билетам. Практически все туристы приобрели билет, который позволял отведать Хеннесси ХО и потому бармен и гид вкрадчиво спросили кто тот единственный, который купил самый дорогой билет. Этим человеком, конечно же, оказался большой поклонник коньяка, простой русский парень с Таймыра… Пока любитель Хеннесси с нескрываемым наслаждением откушивал ХО (7-15 лет с жестким вкусом) и «Парадайз» (15-25 лет с цветочно-фруктовым вкусом), туристы во главе в барменом нервно ожидали финальной развязки. А когда очередь дошла до бокала «Генри Хэннесси», бармена можно было выносить без чувств из зала, т.к. его эмоциональное напряжение было на пределе. «Генри Хэннесси» — это коньяк, который позиционируется как 200-летний и купажируется из 5-ти сортов коньяка различного возраста от 50 до 200 лет. 200-летний коньяк в чистом виде не представляет собой ценности, т.к. практически не имеет градуса и ему свойственен запах грибов. Но вот в сочетании с коньяками разных лет он считается лучшим, а потому самым дорогим из коньяков «Хэннесси». Когда дегустатор опустошил бокал, его можно было выносить вслед за барменом – от счастья по поводу сбывшейся мечты. А вот Максу очень понравился виноградный сок из винных сортов винограда — очень сладкий, похожий на медовый напиток, и он даже не раз требовал добавки! В завершение экскурсии мы посетили выставку работ Пикассо и посмотрели фильм про какого-то великого испанского тореадора, чья коллекция и была представлена на выставке.

Читать еще:  Драники из картофеля по классическим рецептам

Хэннесси


Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Hennessy»

Hennessy – самая известная и популярная марка французского коньяка (бренди). Является частью холдинга «Louis Vuitton — Moët Hennessy», французской транснациональной компании, крупнейшего производителя предметов роскоши. Именно торговый дом Hennessy подарил миру классификацию коньяков литерами VS, VSOP, XO и т.д., и именно представители дома Hennessy предложили обозначать выдержку коньяка звездочками.

Основная линейка коньяков включает в себя:

  • Hennessy VS (Very Special) – созданный в 1865 году Морисом Хеннесси (правнуком основателя дома Ричарда Хеннесси) купаж высочайшего качества спиртов. Первый коньяк, который получил обозначение с тремя звездами. В состав входит более четырех десятков коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет.
  • Hennessy VSOP (Very Superior Old Pale) – напиток, созданный в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV, который попросил создать «a very superior old pale eau-de-vie». В состав коньяка Hennessy VSOP входит более 60 десятков различных спиртов возрастом от 6 до 12 лет. Получил маркировку в четыре звезды.
  • Hennessy XO – коньяк, созданный Морисом Хеннесси для своих друзей, коньяк «eXtra Old» класса, в состав которого входит более одной сотни коньячных спиртов с выдержкой не менее 20 лет. Специально для этого коньяка в 1947 году была создана бутылка с орнаментом виноградной лозы.
  • Hennessy Paradis – созданный в 1979 году Марисом Фийю (мастером купажа) коньяк из спиртов, которые были отобраны еще его дедом. В состав напитка входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет.
  • Hennessy Richard – созданный в 1996 ассамбляж, получивший свое название в честь Ричарда Хеннесси.

Коллекционные издания и коньяки Hennessy:

  • Hennessy Library — редкий, скорее коллекционный вид коньяка Хеннесси, относящийся к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O.; в ассамбляж входит 40 коньячных спиртов;
  • Hennessy Private Reserve — особый «цветочный» коньяк, созданный в 1873 году Эмилем Фийю по заказу Мориса Хеннесси. Включает в себя 14 коньячных спиртов, отличающихся особым «цветочным» ароматом.
  • Hennessy Private Reserve 1865 — созданный в 1865 году ассамбляж, выпущенный в честь ста лет с момента основания дома Хеннесси. В состав входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в 2005 году;
  • Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Хрустальный графин выполнен известным французским дизайнером компании «Baccarat» Томасом Бастидом. Всего произведено 2000 пронумерованных графинов;
  • Hennessy Ellipse — в ассамбляж входят семь лучших коньячных спиртов, отобранных семью поколениями Фийю — «мастерами ассамбляжа» Дома. Уникальность коньяка и в содержании алкоголя — 43,5 %, тогда как в классических коньяках Hennessy всего 40 %. Хрустальный графин выполнен также известным французским дизайнером компании Baccarat Томасом Бастидом. Всего произведено 3000 пронумерованных графинов.
  • Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
  • Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
  • Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации — 20 января 2009 года.

Цена и стоимость коньяков Hennessy

Указанная цена справедлива для бутылок размером в 0,7 литров.

  • Hennessy VS (Very Special) — около 2-2,5 тысяч рублей;
  • Hennessy VSOP – около 4-5 тысяч рублей;
  • Hennessy XO – около 14-15 тысяч рублей;
  • Hennessy Paradis – около 50-55 тысяч рублей;
  • Hennessy Richard – около 250 тысяч рублей.
  • Hennessy Library — около 15 тысяч рублей;
  • Hennessy Ellipse — стоимость составляет около полумиллиона рублей.
  • Hennessy Mathusalem — около 32 тысяч долларов. Цену в России найти не удалось
  • Hennessy 888 — около 8 тысяч рублей;
  • Hennessy 44 Limited Edition — около 10-12 тысяч рублей

Как отличить подделку Hennessy?

Если вы хоть раз держали в руках настоящий коньяк Hennessy, то отличить подделку Hennessy не составить большого труда. Итак, как отличить подделку от настоящего коньяка Hennessy?

  • В центре бутылки должно находиться изображение алебарды;
  • Клиновидная узнаваемая бутылка Hennessy с объемом 0,5 не продается;
  • Коньяк Hennessy всегда имеет красно-коричный цвет красного дерева. Если напиток похож на чай – это подделка Hennessy, а не настоящий коньяк.
  • Оригинальная бутылка Hennessy имеете бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой.
  • На донышке бутылки не должно быть кириллицы (например, «0,5 л»);
  • Под основной этикеткой на бутылке должны находиться объемные стеклянные буквы;
  • Этикетка, закрывающая пробку .должна иметь очень высокое качество исполнения;

История коньяка Hennessy

Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В 1790 годах 40% всего коньяка Франции, который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.

Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России, на императорский стол.

В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.

Маленькое путешествие на завод хеннесси в городе коньяк

История Hennessy или как выпускают 35 млн бутылок в год .

Я сильно сомневаюсь, что сейчас можно найти человека, который бы смог ответить отрицательно на вопрос «Знакомы ли Вы с коньяком Хеннесси?» Не будем брать в расчет некоторых жителей отдаленных районов и континентов. В этой статье мне хотелось бы познакомить вас с этим величественным и богатым напитком под названием «Хеннесси». В отличие от многих семейных фирм, исчезнувших в процессе корпоративных слияний и поглощений, Коньячный Дом «Хеннесси» до сих пор управляется потомками своего основателя и сохраняет свое лицо – фирменный стиль и традиции бизнеса.

Читать еще:  Как приготовить аджику из помидор

Парадоксально, но факт: эталонный коньяк, гордость Франции, был создан выходцем из страны, где куда выше ценились пиво и виски. Ирландец Ричард Хеннесси служил в армии французского короля Людовика XV. В 1765 году он отправился залечивать раны на юго-запад Франции – на остров Рэ. Госпиталь находился недалеко от города Коньяк, славившегося бренди, способным, по слухам, поставить на ноги мертвого. Как всякий ирландец, 36-летний капитан Хеннесси знал толк в крепких напитках – и после первой же пробы он решил заняться алкогольным бизнесом. В том же году ирландец зарегистрировал свою фирму и осел в Коньяке. Спустя век продукцию Коньячного Дома «Хеннесси», ставшего к тому времени широко известным в Старом и Новом Свете, украсила эмблема, перенесенная с фамильного герба бравого капитана: рука в латах с занесенной алебардой.

Любопытно, что во Франции середины XVIII века никто даже не слышал про напиток «коньяк». Ричарда Хеннесси по праву можно назвать среди тех, чьи усилия превратили название французского городка в название одного из самых благородных и изысканных напитков в мире.

Королевская марка

Ирландские корни позволили Ричарду Хеннесси быстро освоить стратегически важный британский рынок, крайне сложный для французских виноделов. С тех пор два столетия Лондон сохранял положение центра, откуда осуществлялась мировая экспансия «Хеннесси». Особенно выгодным оказалось «открытие Америки» в 1794 году. Северо-Американские Штаты добились независимости от англичан не без помощи Франции, поэтому приобретение любых французских товаров стало для американцев политическим актом.

Уже к началу 1790-х годов на долю фирмы «Хеннесси» приходилось около 40% всего экспорта французского коньяка. Вложив в производство и дистрибуцию напитка огромную по тем временам сумму – 150 тыс. фунтов, компания «Хеннесси» обогнала по объему экспорта даже более известных и старых конкурентов.

В 1800 году Ричард Хеннесси умер. Его сын Жак приумножил отцовское дело и дал семейной фирме имя, известное ныне во всем мире: Jas Hennessy & Co. Ему пришлось нелегко: бушевавшие по всей Европе наполеоновские войны не способствовали развитию международной торговли. Однако помогла прозорливость покойного отца: еще до начала завоевательных походов Наполеона и континентальной блокады Англии Ричард Хеннесси догадался перевести торговые операции в бельгийские порты Остенде и Брюгге, расположенные на территории, которая сохранила нейтралитет.

После поражения Наполеона у компании «Хеннесси» на Британских островах появились сразу два «эксклюзивных дилера». Первым был предпочитавший только эту коньячную марку французский посол маркиз де Талейран. А вторым стала… вспыхнувшая в 1832 году эпидемия холеры. Английские доктора горячо рекомендовали своим пациентам французский коньяк в качестве дезинфицирующего средства – и продукция «Хеннесси» шла нарасхват.

Укреплению позиций компании в Великобритании способствовало и то, что еще в 1817 году принц-регент и будущий король Георг IV заказал ей особый коньяк – «на старом коньячном спирте светлой окраски и исключительного качества». По-английски это звучит как very superior old pale cognac – или сокращенно V.S.O.P. Результат превзошел все ожидания: весь британский высший свет вслед за своим монархом полюбил марку Hennessy! Прижилась и сама аббревиатура, которую сегодня используют все ведущие производители.

Уже к 1840 году, благодаря созданному в Лондоне торговому агентству, до 90% всей продукции компании уходило на экспорт. К тому времени ее клиентами стали многие королевские дома Европы, включая российских императоров: в 1818 году «Хеннесси» начала поставлять свой товар ко двору в Санкт-Петербург, а спустя десять лет открыла в столице Российской империи торговое представительство.

Не ограничившись Европой и Северной Америкой, потомки Ричарда Хеннесси начали целенаправленно завоевывать весь мир, включая Азию и Австралию, – исключение на предельно консервативном коньячном рынке! При этом руководство компании проявило редкое умение не только адаптировать свою продукцию под национальные особенности разных стран, но и находить в заморских культурах источники творческого вдохновения. Так, в изящных округлостях фирменных бутылок «Хеннесси» многие усматривают влияние японской художественной традиции.

Звездочки на этикетке

Широкая агентская сеть помогла «Хеннесси» выстоять против беды, постигшей французское виноделие в 1880-х годах, когда почти весь урожай был съеден насекомым-вредителем – филлоксерой. В 1888 году из Техаса в Коньяк были доставлены особые саженцы, стойкие к филлоксере, и кризис был преодолен.

Первой среди производителей коньяка «Хеннесси» начала использовать приемы, которые сегодня называются «имиджевой рекламой». Владельцы компании позаботились о том, чтобы ни одна августейшая семья в Старом Свете, ни одно светское мероприятие или значимое событие не обходились без бутылочки Hennessy. Эта марка стала неразрывно ассоциироваться с роскошью, успехом, принадлежностью к «сливкам общества».

Еще в 1864 году тогдашний владелец компании Морис Хеннесси открыл первый во Франции завод по массовому производству коньяка и одним из первых в мире зарегистрировал свою торговую марку. В следующем году, чтобы защитить свою продукцию от подделок, он внедрил еще одну новацию – начал продавать коньяк в бутылках, а не в бочках, как было принято раньше. И он же в 1860-е годы придумал общеизвестную сегодня систему звездочек, обозначающих возраст коньячных спиртов, использованных в купаже.

В 1870-м Морис Хеннесси удивил мир доселе невиданным коньяком, полученным в результате смешения старых коньячных спиртов из фамильных запасов. Новая марка получила название Hennessy XO (от английского extra old – «очень старый») и произвела фурор, дав название целому классу коньяков. В состав современного Hennessy XO входит более 100 коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не менее десяти лет, а некоторые спирты дистиллированы еще в начале ХХ века.

В первые десятилетия прошлого столетия специалисты «Хеннесси» по маркетингу обратили внимание на появление нуворишей, которые во что бы то ни стало стремились вписаться в высшее общество. В газетах и на киноэкранах запестрели рекламные картинки: знаменитые актрисы, писательницы, балерины и даже просто жены знаменитостей с бокалами Hennessy в руках. Коньяк Hennessy стал обязательным пунктом в меню самых модных клубов, отелей и круизных судов. Кто-то в шутку даже предложил выставить вместе полотна Сезанна бутылку Hennessy XO, и многие восприняли это всерьез.

Впрочем, самый неожиданный маркетинговый ход был продемонстрирован в США. Во времена сухого закона торговцы спиртным вспомнили о лечебных свойствах коньяка, которые когда-то помогли его распространению в Англии, и с не меньшим успехом развернули продажи в американских аптеках! Естественно, исключительно «для использования в медицинских целях».

Вековая выдержка

Вторая половина ХХ века, ознаменовавшаяся расцветом массового производства, оказалась трудным временем для фабрикантов элитных и престижных товаров. И в 1971 году, спустя три года после выпуска миллионного ящика коньяка Hennessy, тогдашний глава компании Килиан Хеннесси после долгих раздумий продал долю в семейном бизнесе дому Moet & Chandon, выпускающему не менее известные шампанские вина. Его основатель Клод Моэт начал торговать шампанским примерно в то же время, когда Ричард Хеннесси – коньяком. А спустя 17 лет объединенная компания приняла стратегическое решение – войти в состав холдинга Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши.

Благодаря Бернару Арно, возглавившему супер холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy) через некоторое время после его создания, дела пошли в гору. Сегодня LVMH – одна из крупнейших корпораций Европы. Она владеет почти полусотней известных мировых брендов: домов моды Givenchy, Christian Lacroix, Kenzo, Guerlain, Loewe, Berluti, Celine, шампанского Moet et Chandon, Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot, Ruinart и, конечно, коньяка Hennessy.

Самое главное, что сделал Бернар Арно, интегрируя разно-профильные компании в холдинг, – сумел сохранить им значительную независимость и свободу в принятии решений. «Хеннесси» не стала исключением: после всех слияний и поглощений она сохранила не только традиционную оргструктуру и фирменный стиль продукции, но и «семейственность» руководства, нетипичную для начала XXI века. Сегодня во главе компании стоит восьмой представитель коньячной династии – Морис-Ришар Хеннесси. А главным виноделом и хранителем погребов работает седьмой потомок Яна Филью, занявшего аналогичную должность еще в 1800 году.

Дом «Хеннесси» с успехом сочетает, казалось бы, не сочетаемое. Предлагая рынку элитные напитки класса premium, рассчитанные на строгого ценителя, он бесспорный лидер массового коньячного рынка. В 2001 году компания «Хеннесси» реализовала рекордное количество бутылок – 35 млн. На своем «поле» она контролирует почти треть всех продаж, и ее основной конкурент отстает от нее по продажам примерно в два раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector