0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты баранины в духовке

Баранина в духовке

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

Посолить мясо и посыпать специями.

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

Хорошо все перемешать.

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Читать еще:  Что нибудь вкусное из кабачков

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Баранина в духовке

На праздничный стол всегда хочется подать что-то новое, красивое и вкусное. Если вы уважаете баранину, предлагаю приготовить таким образом баранью ногу. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Баранина в духовке»:

  • Нога баранья (2,4 кг) — 1 шт
  • Соевый соус (ВОК для жарки от ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Сельдерей листовой (сушеный) — 1 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Баранина в духовке»:

Баранью ногу вымыть, обсушить полотенцем.
Сделать несколько прорезей ножом.

Выложить в глубокую миску травы, паприку, соль.

Смесь трав смешать, влить соус ВОК для жарки.
Перемешать.

В прорези поместить маринад с травами.

Обмазать маринадом со всех сторон и оставить на 30-60 минут,
пару раз перевернув.
Духовку включить на разогрев.

Затем выложить мясо в рукав для запекания,
проколоть рукав в двух — трех местах сверху.
Отправить в духовку.
Запекать 1 час при 180 градусах, затем еще 1 час при 150 градусах.

Аккуратно надрезать рукав и выложить готовое мясо на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченный бараний окорок

  • 64
  • 110
  • 42605

Похожие рецепты

Ароматная баранья корейка на косточке

  • 23
  • 69
  • 8948

Запеченная баранья нога

  • 21
  • 6
  • 9294

Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов

  • 33
  • 35
  • 10788

Баранина с нутом и черносливом

  • 15
  • 29
  • 1164

Риза-кюфта

  • 13
  • 94
  • 10363

Пикантные бараньи рёбрышки

  • 4
  • 145
  • 25533

Бараньи ребрышки с луком в казане

  • 13
  • 71
  • 31253

Каре ягненка с мятно-фисташковой корочкой

  • 15
  • 63
  • 3583

Каре ягненка с нежным винным соусом

  • 7
  • 10
  • 2796

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тбилиси»

  • 271
  • 3150
  • 223760

Селедка с грибами

  • 31
  • 262
  • 16435

Торт «Птичье молоко»

  • 30
  • 186
  • 45060

Комментарии и отзывы

24 февраля 2018 года Stillet #

24 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года veronika1910 #

14 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 января 2018 года ЮйЛун #

19 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 января 2018 года ЮйЛун #

19 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 января 2018 года sentyabr #

16 января 2018 года Марина Indus #

16 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января 2018 года т-тя-ля #

15 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января 2018 года titovvv #

15 января 2018 года Леночка 53 #

16 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 января 2018 года Леночка 53 #

14 января 2018 года khris n2011 #

14 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ирпенчанка #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Леночка 53 #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2018 года Леночка 53 #

15 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Kuss #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Наталья Щучкина #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Наталья Щучкина #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 января 2018 года ogiway #

13 января 2018 года Ирушенька #

13 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Гали-28 #

12 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Беннито #

12 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Светланка g980 #

12 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 января 2018 года НАНЯ 02 #

12 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 января 2018 года НАНЯ 02 #

12 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты баранины в духовке

14 рецептов — «запеченная баранина»

Бараньи ребрышки в сливовом соусе

Рецепт подойдет и для пикника, и для обеда-ужина с семьей и друзьями. Главное – заранее замариновать ребрышки в.

  • 1,5-1,7 кг бараньих ребрышек
  • соль по вкусу

маринад

  • 240-260 г сливового соуса
  • четверть ч. ложки порошка чили

Баранина в греческом стиле

Маринад не только разрыхляет мясо, он дает ему прекрасный вкус и аромат, которые нас так привлекают в этом блюде. .

  • баранья нога с костью – около 1,5-1,8 кг
  • 8-10 долек чеснока
  • 6-8 картофелин

маринад

  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше – дижонской)
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 ст. ложки орегано
  • 2 ст. ложки тимьяна
  • 2 ст. ложки розмарина
  • соль и молотый перец
  • 200-250 мл белого вина
  • около половины стакана оливкового масла (120-130 мл)

Баранина, запеченная с помидорами

Очень простой способ приготовить отличные запеченные отбивные из баранины.

  • 4 котлеты из бараньей корейки или шеи
  • 400-450 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ч. ложки каперсов
  • 1 ч. ложка орегано
  • 0,5 ч. ложки перца чили
  • 0,5 ч. ложки сахарной пудры
  • соль и молотый перец
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла

Запеченная баранья нога

Ждете в гости пару друзей и думаете, чем их угостить? Приготовьте основным блюдом запеченную баранью ногу – не.

  • баранья нога весом 1,7-2,0 кг
  • 5-7 долек чеснока
  • 3 ст. ложки горчицы (лучше – цельнозерновой)
  • 2-3 веточки розмарина
  • 5-6 ст. ложек оливкового масла
  • морская соль
  • черный перец свежемолотый

Медальоны из баранины

Одно из тех праздничных блюд, которые удобны для готовки: Основное делаем заранее, останется только запечь в духовке.

  • 1,4-1,6 кг бараньей корейки без костей
  • 16-18 длинных ломтиков бекона
  • 8-9 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль

для соуса:

  • 240-250 г шампиньонов
  • 3 больших помидора
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 0,5 л мясного крепкого бульона
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка тархуна
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный молотый перец

Мясо, запеченное на луковой подушке

Это может быть говядина или свинина, баранина – любое мясо, заранее замаринованное и запеченное на луковой.

  • 0,9-1,2 кг свинины, говядины, баранины
  • соль и перец по вкусу

для маринада:

  • 2-3 крупные луковицы
  • 1-2 киви
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Запеченная баранина с начинкой

Приготовьте это красивое ароматное блюдо для праздника, для семейного обеда – и сидящие за столом непременно.

  • 2-2,3 кг баранины (нога)

для маринада:

  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 лимон

пряная смесь для обмазки:

  • 1 лайм
  • 60-80 мл йогурта
  • 7-8 долек чеснока
  • 2-3 см корня имбиря
  • 1 ст. ложка молотой сладкой паприки
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1,5-2 ч. ложки соли
  • молотый черный перец – по потребности

для начинки:

  • 1 стебель лука-порея
  • 1-2 тонкие моркови
  • 70-80 г сыра «Российский»
  • 70-80 г сыра чеддер
Читать еще:  Описание приготовления Домашние хачапури

Баранья нога, запеченная в остром соусе

Баранья нога, запеченная в остром соусе — блюдо удивительно вкусное, а еще — столь же красивое. И выглядит на.

  • 1 баранья нога (3-3,5 кг)

для соуса:

  • 10 ст. ложек дижонской горчицы
  • 2 ст. ложки финикового меда (можно заменить обычным)
  • полстакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка зерен кориандра
  • 2 ст. ложки крупно молотого черного перца
  • 2 ст. ложки крупной морской соли
  • щепотка тмина

для гарнира:

  • 5 средних картофелин
  • 5 шт. топинамбура
  • 5 шт. батата
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 20 помидорок черри (лучше – на ветках)
  • 4 головки чеснока + 20 долек
  • 10 веточек розмарина
  • 10 веточек тимьяна
  • 10 листиков шалфея
  • немного оливкового масла
  • соль

Запеченная баранья нога с пикантным соусом

Румяная баранья нога, распространяющая аромат такой. Короче, нос диктует: клади на тарелку побольше, не то добавки.

  • 1 баранья нога весом 2,3-2,6 кг
  • 2 средних лимона
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 8-9 долек чеснока
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 5-6 веточек розмарина
  • 4-5 веточек мяты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

для соуса:

  • 2 лимона
  • хороший пучок мяты
  • 50 г оливок
  • 1 долька чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Баранина, запеченная с травами

Что-то мы давно не готовили баранину. Есть замечательный рецепт — баранина, запеченная с травами. Они добавят к.

Запеченная в духовке баранина

Баранина, запеченная в духовке, имеет неповторимый аромат и красивый вид. Блюда из нее можно подавать как к повседневному столу, так и к праздничному. Для того чтобы приготовить, к примеру, бараний окорок одним куском, можно воспользоваться кулинарным рукавом, который не позволит соку выпариться из мяса. Баранина в духовке получится мягкой и вкусной.

Для того чтобы правильно выбрать хорошее молодое мясо, нужно обратить внимание на его цвет – оно должен иметь светлый оттенок.

Жир должен быть упругим и светлым. Красное мясо взрослого барана для запекания не подходит. Также при покупке стоит обратить внимание на запах мяса, он не должен быть сильным. Тем не менее баранина имеет свой характерный запах, и при приготовлении вы от него легко избавитесь, используя маринад и благородный розмарин, которыми обычно изобилуют блюда из баранины.

Разделываем баранью ногу

Для начала ножку молодого барашка тщательно промываем проточной водой и, обсушив ее бумажным полотенцем, кладем на разделочную доску. Острым ножом удаляем копчик и срезаем тазовые кости. После этого желательно удалить малую кость, которая соединяется с большой. Чтобы ее найти, необходимо аккуратно срезать мясо с верхней части ноги. После этого удалите и саму малую кость. Можно удалить верхний слой огрубевшей кожи, чтобы мясо было более нежным, и карман с жиром. Теперь у вас получилась баранья нога на большой кости. Восточные рецепты жир с бараньей ноги удалять не рекомендуют, считается, что жир делает мясо более сочным.

Баранина – лучшие рецепты приготовления

  • Задняя нога молодого барашка – 1,5-2 кг.
  • Зелень – кинза, петрушка, розмарин.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Имбирь свежий (кусочек корня) – 1-2 см.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Йогурт (несладкий) – 200-300 гр.
  • Горчица с зернышками (по вкусу).

Для того чтобы приготовить маринад, необходимо процедить йогурт через мелкое ситечко с марлей поверх него, слить процеженную жидкость, а густую массу использовать непосредственно для маринада. В массу влить предварительно выжатый сок целого лимона. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, чеснок давим через пресс или мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и маринуем вымытую и высушенную баранью ногу. Можно приготовить несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина для фаршировки окорока, для этого делаются надрезы ножом.

Баранина может мариноваться до 11 часов, после чего ее помещаем в кулинарный рукав (сделав в нем пару проколов) и ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

Картофель необходимо отварить до полуготовности, затем выложить баранину из рукава на противень и поместить ее обратно в духовку вместе с картофелем. Противень не обязательно смазывать, поскольку картофель можно запечь в соке от мяса, особый вкус ему придаст маринад баранины. Приготовление блюда займет еще около 45 минут.

Рецепт приготовления баранины в фольге

Если вы желаете приготовить мясо в фольге, возьмите на заметку следующий рецепт: сначала дождитесь, когда в мясо впитается маринад, подержав его несколько часов в холодильнике, затем обжарьте окорок в духовке при температуре 220 градусов со всех сторон до появления аппетитной корочки, не дожидаясь, чтобы мясо пригорело. После этого достаньте окорок из духовки и как следует оберните фольгой. Баранья нога выпекается до необходимой готовности. Степень готовности мяса определяется вашими кулинарными пристрастиями!

В международной кулинарии различают пять степеней готовности мяса – rare (очень сочное с кровью), medium rare (сочное с розовой серединой), medium (менее сочное, розоватое внутри), medium well (хорошо пропеченное внутри) и well done(светлое, сухое, хорошо пропеченное). Баранина может быть приготовлена не только с картофелем, но и с овощами (овощным ассорти).

Этот рецепт обязательно заинтересует ваших гостей:

  • Баранина – 1 кг.
  • Баклажаны – 250 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 150-200 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Тимьян, растительное масло, молотый перец, чеснок (по вкусу).

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и измельченным тимьяном. В баранину втираем этот маринад. Пока в мясо впитывается маринад, займемся овощами. Моем их проточной водой, чистим и нарезаем дольками помидоры, кубиками баклажаны и кабачки. Лук режем кольцами или полукольцами, болгарский перец – крупными кусочками . В рукав для запекания сначала выкладываем овощи, на них сверху кладем мясо. Блюдо будет готовиться примерно полтора часа при температуре 180 градусов. Баранина, запеченная в духовке с овощами – эффектный вариант для праздничного стола.

Если вы готовите мясо без фольги и рукава в термостойкой посуде, желательно налить в форму 200 мл чистой воды. Отлично сочетается блюдо из баранины с ягодным кислым соусом. Такой соус можно приготовить из ягод брусники, вишни, смородины или клюквы с добавлением бренди или коньяка. Для приготовления блюда потребуется не более получаса. Основные ингредиенты: красные ягоды (свежие или мороженные), немного коньяка (бренди), имбирь, гвоздика, апельсин (по желанию). Вот беспроигрышный и быстрый рецепт:

  • Ягоды – 350 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Тертая гвоздика – ½ ч.л.
  • Сахар (по вкусу).
  • Имбирь – ½ ч.л. (сухой или тертый).

Ягоды споласкиваем и кладем в небольшую эмалированную кастрюлю, добавляем тертую цедру и сок апельсина, имбирь и гвоздику и варим соус на медленном огне до размягчения ягод (не более 15 минут). Ягоды разминаем вилкой и добавляем сахар и пару ложек коньяка (бренди). Остывший соус необходимо подержать в холодильнике.

Подача блюда на стол

Баранина – жирное мясо, поэтому подавать блюда из нее желательно в сочетании со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре, фасолью или рисом. Красные терпкие вина наиболее подходят к баранине. Если вы желаете приготовить к запеченной баранине классический английский мятный соус, это не составит особого труда, к тому же такой соус будет неожиданным и ярким украшением блюда.

Рецепт прост, достаточно лишь иметь под рукой тростниковый сахар, белый винный уксус и, конечно, листья мяты. В чашке смешиваем 2 чайные ложки сахара и 1 ст. л. кипящей воды. Когда сахар разойдется, необходимо добавить 2 стакана мелко нарезанных листьев мяты и 80 мл уксуса. Соус готов, приятного аппетита!

Рецепт запеченной баранины в духовке

В качестве главного блюда семейного ужина или торжества отлично подойдет нога баранины запеченная в духовке. Вопреки опасениям некоторых хозяек, выбрав и купив хороший бараний окорок, можно приготовить его дома быстро и несложно. Причем и расходы на приобретение мяса будут вполне оправданы — кушанье получится сытным, полезным для здоровья, да и выглядит оно на столе оригинально и нетривиально. Поэтому на сей раз предлагаем вашему вниманию рецепт баранины тающей во рту.

Читать еще:  Тонкие блины с дырочками

«Вольное» мясо

Главный ингредиент — окорок лучше купить на рынке. Самым вкусным конечно является мясо молодого животного. Оно яркого (не темного!) красного цвета, с белым жиром, напоминающим воск, без неприятного запаха. Желтый жир, крупные суставы, темно красное мясо — главные приметы пожилого барашка. Баранину многие гурманы ценят не только за отличные гастрономические и диетические характеристики. Считают баранов едва ли не единственными животными, которые не живут в стойле, а значит, вскармливаются только на натуральных подножных кормах — во время выпасов.

Кстати, при покупке мяса обратите внимание на слой сала, если он ровный, и довольно плотный, толстый, то животное на самом деле достойно прожило свой век — его правильно содержали, хорошо кормили. Не стоит приобретать баранину, которую недобросовестные продавцы оттаивали и снова замораживали. Проверить это можно надавив на мякоть. Если в образовавшейся лунке появилась сукровица, то продукт неоднократно замораживали. На свежем мясе не появится углубления и, тем более крови.

Специи для маринада

Итак, вот собственно рецепт запеченной баранины в духовке: нога среднего размера — 1 штука весом около полутора килограммов, 2 маленьких, но страшно жгучих перчика чили, 2-3 больших головки лука, головка чеснока, по чайной ложке зиры, кориандра, соль, соевый соус, немного оливкового масла.

Еще нужно немного имбиря. По рецепту надо настругать можно ножом 5-6 пластинок от свежего (не сушеного) корешка. Сначала помоем и порежем «злые» перцы чили, положим их в ступку, добавим зиру, кориандр, чеснок, имбирь. Туда же сыплем и соль крупного помола, которая будет действовать как абразив. Все тщательно растолчем и добавим в полученную смесь соевый соус.

По нашему рецепту это будет маринад, которого должно получиться столько, чтобы хватило щедро намазать всю ножку.

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Перед тем, как рассказать о том, как правильно запечь баранину в духовке, научимся ее грамотно обрабатывать. Для начала моем целый окорок теплой водой. К слову баранина, пожалуй, единственный вид мяса, которому показан именно теплый душ. Таким образом, смываем ненужный жир с частичками грязи, пыли. Потом нужно обрезать сухожилия и пленки, а также излишки жира. Но только не весь! Жирок очень пригодится, сделает блюдо более нежным, сочным.

Просушите немного ногу, и сделайте поперек нее несколько неглубоких надрезов, для того, чтобы маринад мог проникнуть в глубину мясных тканей. Вот и пришел черед намазать баранью ногу соусом маринадом. Мажьте не жалея! Поскольку мы планируем запекать ногу при небольшой температуре, то процесс маринования может быть заметно сокращен — достаточно и 30 минут.

Пока оставьте бараний окорок в какой-нибудь удобной посуде, а сами поищите дома что-то вроде утятницы или вместительной формы для запекания. Дно выбранной посуды слегка смазываем растительным маслом.

А сверху…вот тут и кроется главная изюминка этого рецепта. Мы чистим луковицы и режем их довольно широкими кольцами (примерно в сантиметр). Укладываем слоем в 3-4 сантиметра на дно емкости для запекания. Сверху сбрызгиваем растительным (лучше оливковым) маслом. Вот и получилась такая луковая перинка или подушка на которую мы и положим баранью ножку.

Теперь дело за малым, выставит в духовом шкафу температурный режим 150-170 градусов и терпеливо ожидать пока наше чудесное, сочное, тающее во рту блюдо будет готово. И тут возникает вопрос: сколько запекать баранину в духовке? Как минимум в течение 3 часов. А если гости задерживаются, то мясо можно оставить в теплом духовом шкафу еще часа на 2-3. Ничего дурного с ним не случится. Только следите, за температурным режимом и тем, чтобы аппетитная золотистая корочка не обуглилась. Вот такой несложный рецепт, который позволит быстро сотворить кулинарное чудо для званного обеда или семейного ужина.

Кстати, лук, на котором мы готовили ногу можно использовать в гарнирах. Он сохранил свой сок, да еще напитался бараньим, поэтому его можно считать соусом, прекрасно подходящим для отварного или жареного картофеля или риса. Очень вкусно. Попробуйте!

Баранина « в рукаве»

А вот еще один интересный рецепт запеченной баранины в духовке. Он как раз пригодится тем, у кого дома нет подходящей емкости для запекания мяса, например, утятницы или жаропрочного лотка. Куда проще купить в магазине упаковку пакетов для запекания.

Рецепт с рукавом — один из самых простых и удобных. Во-первых, чистой остается духовка, жир не разбрызгивается по стенкам. Во-вторых, в пакете чудесным образом накапливаются и сохраняются сок и аромат продуктов. В-третьих, с точки зрения медицины это тоже приветствуется, ведь мы не используем лишние жиры. К тому же если и образуется корочка, то нежная, мягкая, деликатная, золотистая, а не та, что считается канцерогенной и опасной.

Нам понадобится: 3-4 моркови, 4-5 картофелин среднего размера, 3 головки лука, перец, соль и, конечно же, около килограмма баранины. Подойдет лопатка, корейка, грудинка, окорок. Еще подготовьте рукав для запекания, стараясь не экономить, лучше, если отрежете чуть больше, иначе не удобно будет закреплять его края.

Итак, в нашем меню на сегодня «баранина кусочками запеченная в духовке».

Последовательность действий

Сначала возьмемся за овощи, если дома есть терка для корейской моркови, то воспользуйтесь ею, чтобы измельчить этот корнеплод. Не беда если такой нет, порежьте морковку соломкой или потрите на крупной терке. Затем почистите, порежьте лук. Его надо немного отжать, чтобы скорее выделился сок. Перчим. Солим. Можно добавить другие приправы по вкусу.

С бараниной, по утверждением признанных мастеров кулинаров, отлично сочетаются: петрушка, майоран, шафран, мята, можжевельник, розмарин, кинза и барбарис.

Готовя баранину, повара не скупятся на приправы, иногда потому, что пытаются избавиться от специфического запаха, присущего этому виду мяса. Но известно, что пахнет жир, и чем старше животное (или это не кастрированный баран) тем сильнее неприятнее «аромат». Поэтому воспользуйтесь советами по выбору хорошего качественного мяса, из предыдущего рецепта.

Мясо моем, разделываем, точно также, как описано в вышеприведенном рецепте. Режем на порционные куски, массой по 100-150 граммов. И маринуем в собственном соку с овощами, которые уже порезаны.

Несколько слов о маринаде

Несколько слов о маринаде. Именно благодаря ему, баранина раскроет всю полноту своего вкуса. Порою это еще и позволяет смягчить мясо, сделать его более сочным и нежным.

И чем старше возраст туши, тем дольше следует выдерживать порционные куски мяса в маринаде. Иногда этот процесс может занять 12-15 часов. Но в нашем случае довольно 4-5 часов.

Помимо вкуса, маринад, как выяснили недавно ученые, весьма полезен для здоровья. В частности он препятствует возникновению тромбов и предупреждает развитие ожирения.

Для сведения самые полезные маринады, это те, которые содержат лук, имбирь, черный и красный перцы, а также гвоздику.

В паре с картофелем

Спустя означенное время (по рецепту, как минимум 4 часа) чистим картофель, нарезаем его кольцами шириной в 1-1, 5 сантиметра. Слегка подсаливаем.

Как запечь баранину в духовке в рукаве? Сначала отрежем достаточно «рукава», положим туда замаринованное мясо, лук, морковь. А потом добавим картофель. Все перемешаем. Зальем остатками соуса. Зафиксируем кончики рукава скрепками или специальными держателями (обычно продаются в наборе с рукавом). Сверху сделаем пару надрезов, чтобы пленка не пузырилась, и наше блюдо немного подрумянилось.

Осталось лишь разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить на противень наш рукав с будущим кулинарным шедевром. Сколько запекать баранину в духовке в рукаве? Многое зависит от качества мяса и времени маринования, но по нашему рецепту, — чуть более часа. Аккуратно вынимаем рукав и выкладываем в удобную глубокую емкость, осторожно снимаем зажимы и вот чудесное, ароматное, мягкое мясо с сочным картофель на гарнир готово! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector