1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Рецепт анисовой водки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.01.2019 · Обновлено 15.01.2019

Ароматная анисовая водка, рецепты домашнего приготовления которой становятся все более популярными у любителей крепких алкогольных напитков, «служила» верой и правдой не одному поколению российской знати и миллионам людей сословием попроще. По величайшему недоразумению она оказалась забытой в родном Отечестве. Долгое время о вкусе анисовки можно было судить, попробовав напитки, изготовленные исключительно за рубежом.

Виды анисовки для приготовления дома

Самбука, Абсент, Перно, Рикар, Пастис и многие другие хоть и напоминали по вкусу анисовую водку, но русской душе милее родная, изготовленная из отборного зерна и настоянная на семенах аниса водка, впитавшая в себя тепло родной земли.

В советское время промышленное производство алкоголя с использованием аниса ограничивалось изготовлением крепкой анисовой горькой настойки. В нее, помимо аниса, добавляли укроп, кориандр, лимонную цедру и более слабый сладкий анисовый ликер, настоянный на очищенном спирте с добавлением местного и китайского аниса (бадьяна).

Приготовление анисовой водки в заводских условиях требует большого количества разнообразного оборудования, что практически невозможно повторить дома. Но существует множество рецептов приготовления анисовок дома из водки, самогона или спирта, позволяющих получить два основных вида напитков с анисовым ароматом:

  • Анисовая настойка, предполагающая настаивание готового алкогольного напитка на смеси пряностей с последующей фильтрацией.
  • Анисовая водка, где пряности вводятся непосредственно в брагу и участвуют в процессе перегонки и очистки.

В зависимости от способа приготовления в обоих случаях получается анисовая водка, но с разными вкусовыми качествами. Если в первом случае аромат специй наиболее выражен, а напиток горьковатый на вкус, то при перегонке анисовой браги аромат слабее, а вкус мягче. Оба напитка востребованы и имеют своих приверженцев. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет».

Рецепт анисовки

Для приготовления водки или самогона на плодах бадьяна или семенах аниса необходимо взять их расчета на 1 литр хорошего самогона или дистиллированного спирта, разбавленного до крепости не выше 45 о :

  • 1 чайную ложку семян аниса обыкновенного;
  • 1 чайную ложку очищенных семян укропа;
  • две звездочки плодов китайского или вьетнамского аниса;
  • чайная ложка меда или фруктозы.

Это основные ингредиенты, ведь процесс приготовления анисовой настойки предоставляет широкое поле для творчества и допускает применения огромного числа специй для получения эксклюзивного вкуса напитка. Можно добавить лимонную цедру, можно использовать небольшое количество тимьяна и корицы. Хорошо сочетаются с анисом гвоздика, фенхель, лакрица и многие другие травы, так что, экспериментируя количеством специй, можно получить уникальный вкус и аромат.

Читать еще:  Приготовление сибаса в духовке

Когда специи собраны, самое время соединить их вместе в подходящей стеклянной емкости, добавить туда литр алкоголя, плотно закрыть и отправить в темное место дней на 15. На протяжении всего этого времени один раз за 2 суток тщательно встряхиваем раствор для лучшего смешивания ингредиентов.

После последнего встряхивания самое время подготовиться к фильтрации. Понадобится чистая стеклянная банка, ватно-марлевый или промышленный фильтр небольшой тонкости и широкая воронка. Пропустив настой через фильтр, добавляем в него мед или сахар и помещаем в темное место на 3 дня для окончательного созревания.

К концу третьего дня, можно тайком налить в специальную граненую рюмочку грамм 50 настойки приятного желтовато-чайного оттенка и насладившись вкусом быть уверенным, что ваши гости и домочадцы останутся довольны.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Анисовую водку в домашних условиях можно получить двумя способами. Можно ввести специи в брагу, когда они отдают ароматические вещества во время брожения и потом перегнать обычным способом, а можно настоять специи в самогоне или спирте однократной перегонки, добавить все необходимые ингредиенты, развести подготовленной водой и повторно перегнать, соблюдая правила отделения «голов» и «хвостов».

Результат получится примерно одинаковым. И в том и другом случае получается мягкий сладковатый напиток с анисовым ароматом и некоторой ноткой горечи, особенно если добавить в него тмин или гвоздику.

В зерновую брагу на этапе закладки в бродильную емкость добавляем измельченные на кофемолке специи, количество которых рассчитывается из примерного количества самогона на выходе после перегонки. На 3 литра готового продукта добавляем:

  • 2 чайных ложки аниса;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 1ч.л. кориандра и 4-5 звездочек бадьяна, раздавленных при помощи широкого ножа.

После брожения брагу перегоняем обычным способом, тщательно соблюдая температурный режим и разделение на фракции. Точность необходима, прежде всего, потому, что готовая анисовая водка не подлежит дополнительной очистке через слой активированного угля, чтобы не «убить» аромат и не испортить вкусовые качества напитка. После перегонки можно добавить столовую ложку сахара, меда или фруктозы и отправить напиток для созревания в прохладное место на 2-3 дня.

Можно приготовить анисовую водку используя и самогон или спирт первой перегонки. Для этого измельченные специи заливаем самогоном или спиртом и оставляем в темном месте для настаивания (около 12 дней). В это время готовим воду, необходимую для повторной перегонки.

Берем необходимое количество ключевой или колодезной воды, наливаем в стеклянную емкость и бросаем туда все имеющееся в доме серебро. Например, ложки, монеты, украшения и ставим рядом с набирающей цвет и аромат настойкой. Серебро насытит воду ионами и придаст ей бактерицидные свойства, что улучшает вкус воды и убивает патогенную микрофлору.

Через 10-12 дней смешиваем оба продукта и перегоняем обычным способом, доведя крепость готового напитка до 45 о . Для домашнего приготовления анисовки понадобится:

  • 2,5 литра самогона или спирта крепостью около 50 о , столько же подготовленной воды;
  • 2 ч.л. аниса, три звездочки бадьяна;
  • по 1ч.л. тмина, имбиря, чуть больше фенхеля;
  • 10 гвоздичек и половинку палочки предварительно измельченной корицы.

Можно добавлять в напиток соль, сахар, корень солодки и листья мяты. Только помним, что специи и соль добавляем до перегонки, а сладкие компоненты — после.

Приготовив ароматную анисовку, не забываем, что насыщенная специями настойка может быть противопоказана. Нежелательно употреблять людям с повышенной возбудимостью, проблемами с печенью и страдающим аллергическими реакциями на большое количество эфирных масел. Всем остальным пожелаем приятного аппетита. Ведь ничто так не возбуждает аппетит как анисовая водка, практически, повсеместно используемая в качестве ароматного аперитива.

Анисовая водка в домашних условиях

Анис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно пол литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.
Читать еще:  Что приготовить из лисичек

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Рецепты анисовой водки

В коллекции старых русских алкогольных напитков домашняя анисовая водка пользовалась большой популярностью среди помещиков, купцов среднего сословия, да и остальные, кто мог себе позволить, ею не пренебрегали. Попробуйте и вы приобщиться к вкусам того времени, окунитесь в атмосферу русской деревни XVIII-XIX веков, мысленно побывайте в помещичьей усадьбе на званом вечере – это несложно, достаточно лишь пригубить анисовую настойку.

  • Водка — 1л
  • Сахар — 100 г (1 стакан)
  • Семена аниса — 20 г (2 ст. ложки)
  • Молотая корица, почки гвоздики — по 3 г (по 0,5 чайной ложки)
  • Цедра одного лимона

Рецепт водки на анисе с корицей, гвоздикой и лимоном

Смешать все пряности и цедру с сахаром, залить водкой и перелить в большую банку. Закрыть крышкой, поставить в темное место на 20 дней, чтобы настоялась. Затеи хорошо процедить, перелить в сухие бутылки и закупорить. Поместить анисовую водку, приготовленную в домашних условиях, в темное место для хранения.

Как сделать девясило-анисовую водку в домашних условиях

  • Водка —1л
  • Корни девясила — 80 г
  • Анис — 20 г (2 ст. ложки)
  • Цветки бузины — 1 ст. ложка

Перед тем как сделать девясило-анисовую водку в домашних условиях, все компоненты нужно измельчить и истолочь в миске. Всыпать смесь в банку и залить водкой. Оставить под крышкой на 20 дней, процедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Поставить на хранение в темное прохладное место на 7 дней до употребления.

Рецепт приготовления анисовой водки с полынью

  • Очищенная домашняя водочка —1л
  • Вода — 60 мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)
  • Верхушки молодых побегов полыни — 125 г
  • Корень дягиля, фиалковый корень, листья душицы сушеные — по 10г (по 1 ст. ложке)
  • Анис, бадьян — по 5 г (1 чайная ложка)
  • Свежие нарезанные листья черной смородины или любистока — 1 ст. ложка

Для приготовления этого рецепта анисовой водки в домашних условиях все составляющие компоненты (кроме листьев смородины или любистока) нужно нарезать небольшими кусочками, перемешать и всыпать в большую стеклянную емкость. Залить водкой, оставить под крышкой на 30 дней. Затем слить жидкость и перегнать. В готовый продукт добавить заранее сваренный и процеженный сахарный сироп, снова профильтровать. При желании можно водочку настоять на листьях черной смородины или любистока, чтобы напиток получился красивого зеленоватого цвета.

Приготовление анисовой водки с кардамоном

  • Водка домашняя — 1л
  • Лимонная корка — 120 г
  • Корица — 20г (1,25 ст. ложки)
  • Кардамон — 10г (2 ст. ложки)
  • Калган, гвоздика, фиалковый корень — по 10г (по 3 чайные ложки)
  • Анис — 4г (1 чайная ложка)

Рецепт приготовления анисовой водки с кардамоном – один из самых пикантных, так как готовый напиток обладает ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. Водку влить в смесь из кардамона, лимонной корки, корицы, калгана, гвоздики, фиалкового корня и аниса. Дать настояться 3 дня, а затем перегнать.

Рецепт анисовой водки с мятой

  • Водка — 1л
  • Вода — 1,5л
  • Мята свежая, калган, имбирь и анис — по 8 г (по 1,5 чайной ложки)

Для приготовления анисовой водки в домашних условиях по этому рецепту нужно смешать пряности, залить водкой и настаивать 20 дней.

Затем влить теплую воду и перегнать до 1 л готовой водочки.

Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.

Домашняя анисовая водка с тмином

  • Водка домашняя — 1л
  • Мягкая родниковая или чистая питьевая вода —1л
  • Тмин — 50 г (2 ст. ложки)
  • Анис и сухая лимонная корка — 7г (1 чайная ложка)
  • Фиалковый корень — 8 г (1 чайная ложка)
  • Готовый сахарный сироп

Измельчить все составляющие компоненты, перемешать, всыпать в стеклянную банку и залить водкой.

Оставить настаиваться в течение 2 дней, добавить воду и перегнать, пока водка не станет беловатой и острой на вкус.

Влить готовый сахарный сироп по вкусу, профильтровать и закупорить в бутылках.

Анисовая водка с фисташками в домашних условиях

  • Водка домашняя —1л
  • Лимонная корка — 120 г
  • Фисташки —10г
  • Корица, кардамон, мускатный орех — 5г (по1 чайной ложке)
  • Ладан и анис — по 3 г (1 чайная ложка)
  • Гвоздика — 2 г (0,5 чайной ложки)
Читать еще:  Посолить помидоры в банках

Лимонную корку нарезать, смешать с остальными компонентами и всыпать смесь в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в теплое место на 4 дня, затем перегнать. Разлить анисовую водку в бутылки и закупорить на хранение.

Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях

Современному человеку доступен широкий выбор алкогольных напитков, способный удовлетворить даже самый привередливый и искушенный вкус. Сегодня мы поговорим об анисовой водке – одном из самых популярных видов спиртного, который ценится дегустаторами всего мира.

Многие задаются вопросом: как называются разновидности анисовой водки? На самом деле – это обобщенное определение целого ряда алкогольных напитков, среди которых: узо, саке, самбука и другие, изготовленные на основе аниса. Стоит отметить, что отличия между ними незначительные, в основном они относятся к крепости спиртного и немного – к видоизмененному составу используемых ингредиентов.

Хотелось бы предложить вам три проверенных, несложных рецепта приготовления анисовой водки в домашних условиях на основе самогона, водки и спирта.

Рецепт анисовой настойки на основе водки

Следуя инструкции этой рецептуры и точно соблюдая пропорции, вы сможете приготовить домашний ароматный алкоголь насыщенного янтарного оттенка с золотыми переливами, обладающий сбалансированным, богатым пряным ароматом и незабываемым мягким вкусом.

Кухонные принадлежности

  • кухонные весы и мерный стакан;
  • стеклянная литровая банка;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем пряности: по 7-10 г аниса и тмина, а также 2-3 звездочки бадьяна.
  2. Поверх специй добавляем 510-530 мл качественной водки.
  3. Герметично закрываем банку капроновой крышкой и помещаем ее в теплое и темное место не менее чем на две недели. Ежедневно встряхиваем банку с содержимым в течение 9-11 секунд.
  4. Настоявшийся продукт пропускаем через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  5. В отдельной миске разбавляем 7-10 г глюкозы в небольшом количестве горячей воды.
  6. Полученную смесь добавляем в отфильтрованную жидкость и тщательно все размешиваем.
  7. Снова плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место еще на сутки.
  8. Переливаем готовый продукт в красивую бутылку и приступаем к дегустации.

Видео рецепта домашней анисовой водки

Для того чтобы быстрее разобраться и научиться, как сделать анисовую водку в домашних условиях, рекомендую просмотреть элементарнейший рецепт на представленном видео. На ролике мастер своего дела продемонстрирует вам поэтапный процесс изготовления этого чудесного крепкого напитка, а также поделится своим мнением относительно вкусовых качеств готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе спирта

В отличие от предыдущей рецептуры, в процессе приготовления анисовой водки на основе спирта настойка подвергается перегонке, что позволяет получить более мягкий и легкий вкус спиртного. Готовый домашний продукт по своим качествам схож с такими известными представителями благородного спиртного, как кипрская зевания, итальянская самбука, ближневосточный арак и греческая водка узо.

Кухонные принадлежности

  • стеклянная трехлитровая банка;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянная бутылка, объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Все пряности складываем в сухой чистый сосуд: 18-20 г аниса, 5-6 г фенхеля, 4-5 г звездочек бадьяна, по 1,5-2 г корицы и свежего имбиря.
  2. Заливаем специи 1-1,1 литром спирта, тщательно все размешиваем.
  3. Плотно закрываем сосуд и настаиваем его содержимое в темном, теплом месте не менее 10 дней. В течение этого времени ежедневно интенсивно взбалтываем приготовленную смесь.
  4. Процеживаем настойку через 4-5 слоев марли, с пряностей хорошенько отжимаем остатки спирта.
  5. Разбавляем готовый и отфильтрованный настой родниковой водой до получения 17-20 градусов.
  6. Делаем перегонку на самогонном аппарате, разделяя выходящую жидкость на фракции. Первые 25-30 мл выливаем в раковину, поскольку эта фракция вредна для здоровья, и ее ни в коем случае нельзя употреблять. Основной продукт отбираем в отдельную емкость до тех пор, пока крепость дистиллята упадет до 40-45 оборотов.
  7. Разливаем готовый напиток по бутылкам и позволяем ей настояться еще один-два дня, после чего приступаем к дегустации.

Однако помните, что при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет – это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкусе спиртного это никак не отразится. Домашний алкогольный напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным нежным запахом аниса и легкой манящей сладостью.

Видео рецепта домашней анисовой настойки на спирте

Чтобы детальнее разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка на основе спирта в домашних условиях, советую изучить простую рецептуру на видео. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить последовательность изготовления этого алкогольного напитка и оценить аппетитный вид готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе самогона

Метод приготовления анисовой водки на самогоне считается наиболее традиционным, и, по мнению многих, именно так выглядел первоначальный рецепт анисовки. Некоторые виноделы для обогащения вкуса спиртного добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно настаивают на самогонке вместе с остальными специями. Готовый продукт обладает насыщенным золотисто-янтарным оттенком, мягким незабываемым вкусом и сложным пряным ароматом.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • деревянная ступка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянная трехлитровая банка;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 18-20 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
  2. Палочку корицы максимально мелко ломаем на кусочки.
  3. Семена аниса в количестве 28-30 г давим при помощи деревянной ступки для лучшего экстрагирования эфирных масел.
  4. В трехлитровую банку заливаем 1,9-2,1 литра самогона двойной перегонки крепостью не менее 40 оборотов.
  5. Туда же добавляем специи: измельченный имбирь, подготовленные семена аниса и кусочки корицы.
  6. Хорошенько все размешиваем, затем плотно закрываем банку капроновой крышкой.
  7. Отправляем банку в теплое, темное место ровно на неделю, при этом ежедневно размешиваем содержимое.
  8. Готовую настойку отфильтровываем при помощи многослойной марли.
  9. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и делаем перегонку с разделением на фракции. Из двух литров настойки получится около литра готового продукта крепостью около 70 оборотов.
  10. Разбавляем алкогольный напиток колодезной водой до получения желаемой крепости.
  11. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в темное, прохладное место минимум на три дня, по истечении которых приступаем к дегустации.

Видео рецепта анисовой настойки на самогоне

Ознакомившись с представленным видеороликом, вы научитесь самостоятельно готовить ароматное спиртное из аниса на самогоне в домашних условиях. На ролике мастер-винокур представит вашему вниманию свой фирменный метод изготовления чудесного алкогольного напитка. Помимо демонстрации полного процесса приготовления, опытный винодел продегустирует полученный продукт и опишет его положительные и отрицательные качества.

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого ликера Шеридан, который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
  • Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом Егермейстера, который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
  • Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов ликера Куантро, которые предназначены для реализации в домашних условиях.
  • Домашняя самбука практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил. Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.

Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector