3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

 Лимоны citrus Lemon и их гибриды

Известные гибриды цитрусовых

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Известные гибриды цитрусовых

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Виды скрещенных цитрусовых

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Плоды имеют вытянутую шейку на вершине

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Тангор

Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснутые;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

Лимон (Citrus limon). Выращивание, формирование.

Лимон (Citrus limon) относится к роду цитрусовых (Citreae), семейства Рутовых (Ruthaceae). Родиной лимона являются тропические острова Тихого океана, Индия, Китай. Это дерево, возникшее в природе случайным образом — обособлено развывшийся гибрид.

Растение было окультурено первый раз в XII веке в Индии и Пакистане, после чего получило широкое распространение по Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Европе.

Сейчас лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом и получил большую популярность как растение для комнатного выращивания, не только из-за высокой декоративности, но и из-за возможности получения плодов в домашних условиях, которые ни чем не уступают лимонам выращенным в открытом грунте, плюс имеют тонкую кожицу и сильный аромат.

Виды:

  • Лимон Мейера— скороспелый, низкорослый, с кислыми плодами.
  • Дженоа обладает хорошими плодами, высоким урожаем, и низкорослый.
  • Лимон Киевский – крупноплодный, вес плодов достигает 1 кг.
  • Новогрузинский лимон, высокорослый, но очень ароматный.
  • Лисбон, так же растет высоким и устойчив к высокой температуре.
  • Павловский лимон – низкорослый (до 2м), хорошо развивается и в тени, плоды обладают тонкой кожурой.

Об уходе за лимоном:

Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.

Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

Формирование кроны лимона в домашних условиях:

Обрезка лимона, важная составляющая ухода за растением. Если ее не проводить ветви сильно вытягиваются, крона дерева не радует густотой, а если Вы хотите плодоношения, то его придется очень долго ждать, так как формирование плодовых побегов затягивается.

Проводят эту процедуру весной, лучше всего в апреле, не дожидаясь начала активного роста.

Формируют лимон в зависимости от того с какой целью выращивается. Если лимон декоративный – крою делают более компактной и маленькой, но, если Вы хотите, чтоб лимон плодоносил крона должна быть более разветвленной. Для плодоношения лимону необходимо иметь достаточное количество основных веток и плодоносящих побегов.

Формируют дерево прищипкой. Первая прищипка должны быть, когда растение достигнет 20-25 см в высоту, вторая прищипка делается, когда лимон еще вытянется на 15-20 см в высоту от предыдущей прищипки. Следите за тем чтоб между прищипками было как минимум 4 почки, так как именно с этих почек растут главные побеги.

Побеги первого порядка прищипывают после достижения ими 20-30 см, а после того как они вызреют им проводят обрезку на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег необходимо укорачивать так, чтоб он был короче предыдущего на 5 см. Завершают формирование лимона после побегов 3-4 порядка, так как именно на них начинают завязываться плоды.

При прищипке следите за тем чтоб на побегах оставалось достаточно листвы, как минимум 4-5 листика.

Лимон с хорошо разветвленной кроной может порадовать цветением уже на 2-3 год.

Цветение и плодоношение комнатных лимонов:

Для того чтоб дерево полностью развилось необходимо при первом цветении удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении лимона необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Размножение лимона:

Дерево можно размножить черенками, отводками, прививками, семенами.

Быстрее всего дают плоды деревья, выращенные методом черенкования и полученные в результате прививки.

Для размножения черенками необходимо брать только полуодревесневшие ветки, длиной не менее 10 см и с 2-3 почками. Забор черенков делают весной или летом, когда достаточно длинный световой день. Укореняют черенок в воде, с таблеткой активированного угля, в речном песке, который сыпят поверх грунта или в смеси специального грунта с песком. Для укоренения необходимо подобрать место с рассеянным светом и температурой около 20-25 °C.

Черенок укорененный в воде сажают при достижении корешков 2-3 см в емкость со стандартной почвой для цитрусовых. Посадку надо осуществлять аккуратно, стараясь не повредить корешки, которые очень хрупкие.

При укоренении черенка в грунте заглубление делают не более 2 см, используют метод теплички (пакет, банка, обрезок пластмассовой бутылки). Укоренение происходит достаточно быстро, в течение 2-3 недель. О том, что черенок укоренился будет говорить появление новых листочков. Пересадку осуществляют при должном развитии корневой системы, освоении черенка емкости в которой он посажен.

Читать еще:  Сколько солится горбуша в масле

Отводками лимон очень тяжело размножать.

Семенное размножение достаточно легкое. Ознакомится с ним можно в статье Как вырастить лимон из косточки?

Минусом такого размножения считается длительность развития сеянцев, пройдет не один год, прежде чем они смогут плодоносить. Поэтому для того чтоб ускорить этот процесс проводят прививку плодоносящего лимона на сеянец.

Лимон (Citrus limon). Выращивание, формирование.

Лимон (Citrus limon) относится к роду цитрусовых (Citreae), семейства Рутовых (Ruthaceae). Родиной лимона являются тропические острова Тихого океана, Индия, Китай. Это дерево, возникшее в природе случайным образом — обособлено развывшийся гибрид.

Растение было окультурено первый раз в XII веке в Индии и Пакистане, после чего получило широкое распространение по Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Европе.

Сейчас лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом и получил большую популярность как растение для комнатного выращивания, не только из-за высокой декоративности, но и из-за возможности получения плодов в домашних условиях, которые ни чем не уступают лимонам выращенным в открытом грунте, плюс имеют тонкую кожицу и сильный аромат.

Виды:

  • Лимон Мейера— скороспелый, низкорослый, с кислыми плодами.
  • Дженоа обладает хорошими плодами, высоким урожаем, и низкорослый.
  • Лимон Киевский – крупноплодный, вес плодов достигает 1 кг.
  • Новогрузинский лимон, высокорослый, но очень ароматный.
  • Лисбон, так же растет высоким и устойчив к высокой температуре.
  • Павловский лимон – низкорослый (до 2м), хорошо развивается и в тени, плоды обладают тонкой кожурой.

Об уходе за лимоном:

Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.

Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

Формирование кроны лимона в домашних условиях:

Обрезка лимона, важная составляющая ухода за растением. Если ее не проводить ветви сильно вытягиваются, крона дерева не радует густотой, а если Вы хотите плодоношения, то его придется очень долго ждать, так как формирование плодовых побегов затягивается.

Проводят эту процедуру весной, лучше всего в апреле, не дожидаясь начала активного роста.

Формируют лимон в зависимости от того с какой целью выращивается. Если лимон декоративный – крою делают более компактной и маленькой, но, если Вы хотите, чтоб лимон плодоносил крона должна быть более разветвленной. Для плодоношения лимону необходимо иметь достаточное количество основных веток и плодоносящих побегов.

Формируют дерево прищипкой. Первая прищипка должны быть, когда растение достигнет 20-25 см в высоту, вторая прищипка делается, когда лимон еще вытянется на 15-20 см в высоту от предыдущей прищипки. Следите за тем чтоб между прищипками было как минимум 4 почки, так как именно с этих почек растут главные побеги.

Побеги первого порядка прищипывают после достижения ими 20-30 см, а после того как они вызреют им проводят обрезку на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег необходимо укорачивать так, чтоб он был короче предыдущего на 5 см. Завершают формирование лимона после побегов 3-4 порядка, так как именно на них начинают завязываться плоды.

При прищипке следите за тем чтоб на побегах оставалось достаточно листвы, как минимум 4-5 листика.

Лимон с хорошо разветвленной кроной может порадовать цветением уже на 2-3 год.

Цветение и плодоношение комнатных лимонов:

Для того чтоб дерево полностью развилось необходимо при первом цветении удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении лимона необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Размножение лимона:

Дерево можно размножить черенками, отводками, прививками, семенами.

Быстрее всего дают плоды деревья, выращенные методом черенкования и полученные в результате прививки.

Для размножения черенками необходимо брать только полуодревесневшие ветки, длиной не менее 10 см и с 2-3 почками. Забор черенков делают весной или летом, когда достаточно длинный световой день. Укореняют черенок в воде, с таблеткой активированного угля, в речном песке, который сыпят поверх грунта или в смеси специального грунта с песком. Для укоренения необходимо подобрать место с рассеянным светом и температурой около 20-25 °C.

Черенок укорененный в воде сажают при достижении корешков 2-3 см в емкость со стандартной почвой для цитрусовых. Посадку надо осуществлять аккуратно, стараясь не повредить корешки, которые очень хрупкие.

При укоренении черенка в грунте заглубление делают не более 2 см, используют метод теплички (пакет, банка, обрезок пластмассовой бутылки). Укоренение происходит достаточно быстро, в течение 2-3 недель. О том, что черенок укоренился будет говорить появление новых листочков. Пересадку осуществляют при должном развитии корневой системы, освоении черенка емкости в которой он посажен.

Отводками лимон очень тяжело размножать.

Семенное размножение достаточно легкое. Ознакомится с ним можно в статье Как вырастить лимон из косточки?

Минусом такого размножения считается длительность развития сеянцев, пройдет не один год, прежде чем они смогут плодоносить. Поэтому для того чтоб ускорить этот процесс проводят прививку плодоносящего лимона на сеянец.

Лимон

Семейство рутовых. Лимон — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium — померанец) и цитроном (Citrus Medica).

Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае. Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века — обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве. Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

Лимоны — это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые — у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием. Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа — этот переход не типичный, слабо выраженный. Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком. Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов — у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках – плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

Виды комнатных лимонов

Лимон Мейера Citrus Limon х Mejer

Это гибрид лимона и апельсина (возможно мандарина — этот момент у ботаников все еще под вопросом), назван в честь Франка Н. Мейера, который впервые обнаружил его в 1908 году. Отличается невысоким ростом, всего 60-90 см, и хорошим плодоношением. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, с зазубренным краем. Цветки чисто белые, очень душистые, около 3 см в диаметре, чаще в соцветиях по 4-6 штук. Плоды округлые, небольшие, до 180 г, это чуть больше отборного куриного яйца. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми. Ранее зацветание саженцев (на 1-2 год), ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера, делают его интересным для комнатной культуры. Но у лимона Мейера есть одна особенность — он предрасположен к грибковой инфекции (характерной именно для этого лимона), называемой «жирные пятна» — болезнь не смертельная для лимона, но крайне неприятная, проявляющаяся в образовании на листьях сначала небольшой желтизны, неправильной формы, затем почернения. Пятна образуются и на плодах. В остальном, лимон Мейера тоже довольно требователен — ему нужно очень хорошее освещение, иначе он буквально лысеет, особенно осенью и зимой, зато саженцы очень рано зацветают и растение способно плодоносить на 1-2 год. Однако для растения будет лучше, если в первый год завязи оборвать и дать растению набрать рост и силу.

Читать еще:  Что полезнее лайм или лимон

Павловский лимон Citrus Limon Pavlovsky

Теневыносливое деревце высотой около 1,5 м, размах кроны около 80 см. Листья светло-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные на конце, и мелкозазубренные по краю. Листья длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, крылатки не выражены, черешки короткие — не более 1 см. Плоды вырастают крупные, до 300 г, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые, кожура слегка бугристая. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре, т.к. плоды его скороспелые (8-9 мес.), растение некрупное и очень плодовитое. Саженцы зацветают на третий год. Цветет дважды в год — в середине весны, и середине осени.

Лимон Пондероза Citrus Limon Ponderosa

Этот вид известен и как Лимон Канадский — гибрид между лимоном и помпельмусом или цитроном. Невысокий куст — около 70-90 см, с крупными широкоовальными листьями. Листовая пластина темно-зеленая, гладкая, кожистая. Цветки кремового оттенка, в бутонах белые с зелеными крапинками. Цветение обильное, причем цветки собраны в соцветия 7-13 штук. Но вот плодов завязывается обычно не более 5 штук. Плоды крупные — от 350-800 г, с толстой бугристой корой и малокислые. Саженцы зацветают на 1-2 год. Пондероза неприхотлива, довольно устойчива к комнатной температуре зимой и сухому воздуху.

Лимон Юбилейный Citrus Limon Jubilejny

Куст лимона высотой до 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, кожистые, широкой овальной формы, отчего сорт похож на Пондерозу. Черешки короткие, крылатки иногда совсем небольшие, иногда хорошо заметные, округлые. Цветение очень обильное, цветки собраны в соцветиях по 14-16 штук. Бутоны могут иметь фиолетовый оттенок. Плоды крупные, 400-600 г, с толстой кожурой, слегка бугристые, округлые или чуть удлиненные.

Новогрузинский лимон

Этот вид имеет нежный сильный запах. Листья светло-зеленые, удлиненные, заостренные на конце, не морщинистые, а гладкие, длиной около 12 см и шириной 5 см. Плоды с очень малым количеством семян, весом около 120 г, слегка удлиненной формы, кожура бугристая, толщиной около 0,5 см. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный), начиная с пятилетнего возраста. Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон Дженоа Citrus Limon Genoa

Невысокое деревце около 80-100 см, без шипов, или они очень короткие и тонкие. Очень урожайный сорт, плоды гладкие (не бугристые), ярко-желтые, овальные, небольшие, всего 90-110 г. Качество плодов выше, чем у других сортов — настоящие кислые лимоны, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Сорт ремонтантный, саженцы зацветают на четвертый-пятый год. Листья продолговатые, заостренные на конце, характерная особенность — плавный переход от черешка к листовой пластине. Крылатки отсутствуют. В культуре встречается реже, чем другие лимоны.

Лимон Лисбон Citrus Limon Lisbon

Сильнорослое деревце, хорошо облиственное, с большим количеством колючек, в природе очень высокорослые и быстрорастущие деревья, в комнатных условиях в среднем около 1 м высотой. Листья продолговатые, довольно широкие, заостренные на конце. Плоды средних размеров, около 180-200 г, горьковатые, семян мало, кожура не тонкая, примерно 0,7 см, почти гладкая. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уход за лимоном в домашних условиях

Температура

Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.
Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C , можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост. Окончание периода покоя должно проходить постепенно — понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

Освещение

Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов — в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению. Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна — роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться. Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника. Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно. Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

Полив

Летом и весной поливают лимоны довольно обильно, но с учетом того, что почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении. Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения. Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха

Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% — такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет — она около 50%. А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки). При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют — досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста. Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

  • Грунт для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
  • Грунт для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
Читать еще:  Как сушить грибы в духовке

Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

Подкормки лимонов

В первой половине лета, через 1,5-2 месяца после пересадки можно применять подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Размножение

Размножение лимонов проводят прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера. Нужно срезать веточку длиной 10-12 см, приготовить стерильный грунт: торфяную землю (Терра Вита) пополам с песком. Засыпать грунт в зип-пакет, слегка увлажнить и погрузить в него черенок. Закрыть пакет и повесить на светлом месте (лучше всего юго-восточное окно). В пакете тепло и очень влажно, увлажнения не потребуется. Когда появятся корешки, их будет видно через пакет. Можно снять пакет и приоткрыть — приучать к более сухому воздуху нужно постепенно: каждый день приоткрывать пакет все на более длительное время.

Более подробно о размножении и уходе за лимоном см. раздел Цитрусовые (часть 1 и 2)

Лимон (Citrus Limon)

Описание

Лимон относится к семейству рутовых.
Лимон — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium — померанец) и цитроном (Citrus Medica).

Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае. Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века — обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве. Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

Лимоны — это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые — у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием. Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа — этот переход не типичный, слабо выраженный. Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком. Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов — у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов — в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению. Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна — роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться. Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника. Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно. Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.
Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C , можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост. Окончание периода покоя должно проходить постепенно — понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

Летом и весной обильно — почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении. Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения. Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% — такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет — она около 50%. А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

Для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

Для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки). При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют — досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста. Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector