246 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы в мультиварке рубленные

Готовим ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой в мультиварке (3 рецепта)

В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам нет обычной кухонной плиты; в-третьих, когда необходимо приготовить на пару; в-четвертых, ну-у-у если совсем лень готовить. Думаю, вы поняли, что сегодня готовим ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты с фото пошагово, которые мы вам сегодня предлагаем – это три возможных варианта готовки данным способом: 1) в подливке; 2) на пару; 3) очень ленивый рецепт, который по большому счету и на голубцы-то не похож, однако к ним относится.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару

Список ингредиентов на 5-6 порций:

  • говядина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару

  1. Рис промываем под холодной водой, затем отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и промываем, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Лук с морковкой очищаем и мелко измельчаем — лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если хотите получить совсем диетический вариант, этот шаг можно пропустить.
  4. Мясо перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Постную говядину можно разбавить свининой или небольшим количеством свиного сала.
  5. Белокочанную капусту шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты – мясной фарш, капусту, рис и обжарку из овощей.
  7. Фарш солим и перчим по вкусу, а затем хорошенько перемешиваем рукой.
  8. Из получившегося фарша формируем круглые или овальные котлетки, размером как на фото, которые сразу выкладываем в поддон мультиварки для приготовления на пару.
  9. В чашу наливаем около 500-600 мл холодной воды, сверху устанавливаем поддон с голубцами. Выставляем режим «Пар» (у меня мультиварка Редмонд, в других моделях режим может называться «Варка на пару»), время приготовления – 35 минут. Крышку не открываем, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.

Очень ленивые голубцы в мультиварке

Что нам понадобится:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш (любой) – 200гр;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 80гр;
  • вода – 1 мультистакан (200мл);
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов

  1. Лук нарезаем полу- или четвертькольцами. Наливаем в чашу масло, включаем режим подходящий для обжаривания (в моем Панасонике — это «Выпечка») и пассеруем лук до прозрачности.
  2. Выкладываем фарш. Перемешиваем и жарим до изменения цвета – побеления.
  3. Солим, перчим и кладем томат.
  4. Насыпаем промытый рис.
  5. Кладем нашинкованную капусту.
  6. Наливаем воду и закрываем крышку. Мультиварку переключаем на режим «Плов». Время приготовления – по умолчанию, до сигнала.
  7. Когда он прозвучит, открываем крышку и перемешиваем содержимое мультиварки.

Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».

Ленивые голубцы в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово

Голубцы — отличное вкусное блюдо, однако готовить его долго и муторно. Однако и тут находчивые кулинары нашли выход — ленивые голубцы, да ещё и в мультиварке. Пять самых аппетитных рецептов ленивых голубцов вы сможете прочитать ниже и выбрать тот рецепт, который придётся вам по душе.

Ленивые голубчики в мультиварке

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 4 шт.

Очень простой рецепт, который можно считать ещё и довольно быстрым, так как не нужно возиться с капустой или пытаться верно настроить духовку. Мультиварка все сделает сама!

  • Фарш смешанный 500 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис белый ½ стакана (не пропаренный)
  • Яйцо куриное 1 шт. (С0)
  • Сметана 4 ст.л.
  • Томатный соус 3 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Сочные и нежные голубцы с томатным соусом, которые придутся по вкусу даже самым привередливым детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина с курицей) — 500 гр.
  • Рис (круглозерновой) — 1/2 ст.
  • Пекинская капуста (нижняя часть) — 250 гр.
  • Яйцо куриное (С0 или С1) — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сушеная зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Процесс приготовления:
  1. Отварите тщательно промытую рисовую крупу до полуготовности и оставьте ее остывать. В это время займитесь овощами.
  2. Морковь и лук необходимо очистить и мелко нашинковать или потереть на терке. Пекинскую капусту разберите на листья, вымойте под проточной водой. Зеленую часть листьев оставьте на салат, а белую часть листьев мелко порубите для голубцов.
  3. В миску выложите фарш, добавьте рис и лук. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь на протяжении 5-7 минут. Когда морковь чуть остынет, добавьте к фаршу.
  4. Тщательно перемешайте фарш с рисом и овощами, добавьте соль и перец, сушеную зелень. Вбейте в фарш одно очень крупное или пару средних яиц и вымесите однородный фарш.
  5. В небольшой мисочке разведите томатную пасту со стаканом чистой воды, добавьте молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.
  6. Влажными руками сформируетесь из фарша небольшие (а можно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно положите их в мультиварочную чашу. Влейте соус на голубцы и добавьте немного воды, чтобы слегка прикрыть котлетки жидкостью.
  7. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы готовьте под закрытой крышкой до окончания работы программы мультиварки. Подавайте спустя 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!
Читать еще:  Настойка из черноплодной рябины

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Петрушка сушеная — 10 гр.
  • Укроп сушеный — 10 гр.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
  2. Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
  3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
  5. Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
  6. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
  7. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

Ленивые голубцы из грибов в мультиварке

Вместо мясного фарша в это блюдо мы добавляем фарш из шампиньонов. Голубчики получаются очень вкусными, сытными, необычными по вкусу и форме. А главное, грибы готовятся куда быстрее фарша.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 600 гр.
  • Капуста (любая) — 300 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Бульон сухой — 1/2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и просушите шампиньоны, лук с морковью очистите и нашинкуйте капусту. Если вы используете пекинку, то берите только нижнюю белую часть листьев.
  2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку перетрите на средней терке. В чашу мультиварки добавьте половину растительного масла и включите режим «Жарка» или «Жарка овощей» если есть, а таймер установите на 15 минут. Спустя пять минут выложите морковь с луком в чашу и обжаривайте до окончания программы, не забывая перемешивать.
  3. Грибы измельчите в специальной чаше блендера или очень мелко нарежьте грибы при помощи острого ножа. Нашинкованные шампиньоны выложите к луку с морковью и установите режим «Жарка» на 10 минут, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  4. Когда сработает таймер, выньте грибы с луком и морковью и дайте смеси немного остыть. Добавьте соль, перец, а также другие специи — если хотите. Смешайте смесь с нашинкованной капустой, вбейте яйцо и вымесите фарш. Сформируйте из фарша котлетки и отставьте в сторонку. В это время займитесь соусом.
  5. Томатную пасту разведите с двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень, влейте соус в чашу мультиварки и включите режим «Суп/Кипячение» и позвольте жидкости закипеть. Сразу после этого выложите в чашу полуфабрикат голубцов и переключите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте голубцы до окончания работы программы. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, блюдо можно подавать. К этим голубцам прекрасно подойдёт гарнир из риса. Приятного аппетита!

Самые ленивые голубцы в мультиварке

Из всех рецептов ленивых голубцов, этот однозначно является самым ленивым и простым. Попробуйте приготовить эти голубцы и увидите, как все просто!

Ингредиенты:

  • Фарш (лучше смешанный) — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все ингредиенты, нужные для приготовления ленивых голубцов. Фарш положите в миску и отставьте в сторонку. Очистите лук и морковь, нужное количество капусты промойте в проточной воде.
  2. Возьмите кухонный комбайн или терку типа Бёрнер и разом измельчите морковь, лук и капусту. Овощи добавьте в миску с фаршем, посолите и поперчите, добавьте зелень и другие любимые специи, если хотите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.
  3. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и продолговатой или овальной формы и выложите котлетки на дно чаши. Томатную пасту размешайте с двумя стаканами воды, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус и влейте в чашу мультиварки. Жидкость должна покрыть голубцы примерно на половину, поэтому при необходимости залейте немного чистой воды в чашу.
  4. Включите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час 30 минут и закройте крышку. Блюдо будет готово, когда прибор подаст сигнал об окончании работы. Чтобы голубцы были более нежными, можно оставить их на 10-15 минут на режиме «Подогрев», а только потом подавать к столу. Самые ленивые голубцы готовы!

Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»

Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода (мульти стакана) — 4 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (можно кетчуп) — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Рис (мульти стакана) — 2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»»:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем натертую на тёрке морковь и нарезанный лук.
Включаем режим » жарка» и жарим примерно 10 минут.

Затем, добавляем нашинкованную капусту.
Я её нашинковала в отдельную посуду, добавила щепотки 2 соли и размяла руками.

К капусте добавляем мясной фарш ( у меня свиной).
По рецепту соль и перец добавляются в самом конце, но я предпочла поэтапно.
Поэтому я немного подсолила фарш и добавила в него приправу ( у меня специальная приправа для фарша).

Добавляем хорошо промытый рис ( я всегда использую пропаренный рис, он никогда не слипается между собой и всегда рассыпчатый).
Я также его немного подсолила и перемешала, перед тем как засыпать в чашу.

На рис выкладываем томатную пасту ( либо кетчуп) и сметану.
Затем аккуратно распределяем сметану с томатной пастой и добавляем воду (в рецепте рекомендовалось все перемешать, но я не перемешивала, потому что чаша мультиварки оказалась почти полной).

Читать еще:  Камбала запеченная в духовке рецепт

Поставить на режим » тушение» на 60 минут ( у меня мультиварка — скороварка- поэтому я поставила на 45 минут, вы смотрите на мощность вашей мультиварки).
После сигнала, открыть крышку и все аккуратно перемешать.

«Изумительные» ленивые голубцы готовы!

Подавайте со сметаной! Можно посыпать зеленью!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

9 сентября mega lana1981 # (автор рецепта)

9 сентября mega lana1981 # (автор рецепта)

21 июня mega lana1981 # (автор рецепта)

27 марта mega lana1981 # (автор рецепта)

9 марта mega lana1981 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Anet753 #

21 сентября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

28 августа 2018 года BelleBelle #

29 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года Сурик #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года jannasimf #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года mtata #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года mazziadri #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года акчуч #

20 августа 2018 года felix032 #

20 августа 2018 года акчуч #

20 августа 2018 года Лиса Петровна #

20 августа 2018 года felix032 #

20 августа 2018 года Покусаева Ольга #

21 августа 2018 года felix032 #

21 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Светланка g980 #

25 августа 2018 года felix032 #

2 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 мая 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Barhotochka #

7 марта 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года sweta362 #

24 февраля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Мусиян Татьяна #

9 февраля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года ilgrou #

24 ноября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Lennok2017 #

9 ноября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Yummy #

27 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года mv131 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года mv131 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Светланка g980 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 октября 2017 года lioliy1967 #

8 октября 2017 года Светланка g980 #

8 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Жанночкин # (модератор)

7 октября 2017 года mega lana1981 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Оригинальные и простые рецепты ленивых голубцов в мультиварке

Еще не все хозяйки оценили прелесть простоты приготовления самых разнообразных блюд в мультиварке, микроволновке, хлебопечке и прочих высокотехнологичных кухонных агрегатах. Кроме простоты и удобства приготовления, использование мультиварки выгодно еще по нескольким причинам.

Преимущества приготовления в мультиварке

Во-первых, составная часть «мульти» говорит о том, что готовить в ней можно абсолютно любые блюда: начиная от молочных каш, топленого молока и заканчивая заливным, борщом и различными напитками, вроде пунша, киселя, компотов. Даже ленивые голубцы в мультиварке приготовить очень просто, легко, быстро, и главное, что такие голубчики получаются ну очень вкусными.

Во-вторых, мультиварка, кроме удобства и функциональности, очень проста в уходе и обращении. Строго следуя инструкции пропорций закладки продуктов, хозяйка гарантированно будет избавлена от проблем, связанных с оттиранием потеков от сбежавших каш, молока, супов и проч.

В-третьих, в этом агрегате можно жарить, варить, парить, тушить, причем некоторые функции можно сочетать, такие как варка и приготовление на пару. Ну и, в-четвертых, значительно экономится время при приготовлении любых блюд, а готовить можно абсолютно все, даже ленивые голубцы, в любом их виде: как запеканку, кашу, в виде котлеток или ежиков. Интересным вариантом будет следующий рецепт.

Традиционные ленивые голубцы

Происхождение ленивых голубцов, скорее всего, было связано либо с нехваткой времени для приготовления классического рецепта, либо отсутствием капусты с целыми листьями. Но вкус от этого отнюдь не пострадал – этот простой в приготовление рецепт дает очень вкусный результат. Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 50 г
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Фарш свиной – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (80-100 г)
  • Морковь – 2 шт. (150-200 г)
  • Капуста (белокочанная) – 400-500 г
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – стакан
  • Томатная паста – стакан
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления традиционных ленивых голубцов

Смешиваем оба вида фарша, добавляем соль и черный перец, мелко нарубленный лук и натертую морковь (можно предварительно обжарить, а можно класть сырую), промытый рис. Капусту шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками и тоже вводим в фарш, перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю мультиварки равномерным слоем, готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной, солим и перчим не очень сильно – фарш уже соленый и приправленный перцем.

Если томат слишком густой и соус получается не жидким, можно часть пасты заместить водой. Заливаем готовый соус поверх фарша, в нескольких местах делаем отверстия лопаточкой или ножом, чтобы соус проник внутрь. Ставим в режиме «Тушение» таймер на 45-50 минут. На выходе получится ароматная и очень вкусная каша, которую с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Подавая на стол, можно украсить ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью: укропом, базиликом, петрушкой или «перьями» лука.

Очень вкусные ленивые голубцы в форме котлеток

Рецепт немного посложнее предыдущего, но все-таки не требует столько времени, сколько занимает приготовление традиционных голубцов, когда каждую ложку фарша требуется завернуть в отдельный лист капусты.

Но набор продуктов рецепт потребует как раз традиционный:

  • Капуста (белокочанная) – 500 г или половину среднего кочана
  • Фарш (из любого сорта мяса) – 500 г
  • Яйцо (куриное) – 1 штука
  • Лук – 1 штука (80-100 г)
  • Морковь – 1 штука (80-100 г)
  • Рис – 2/3 мерной чашки мультиварки (примерно 100-120 г)
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Черный перец

Для соуса понадобится:

  • Стакан томатного сока или полстакана пасты
  • Стакан воды или сметаны
  • Черный перец свежего помола – 2,5 грамма
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Чеснок – 2 средних по размеру зубчика
  • Паприка молотая – 1-2 чайные ложки

Процесс приготовления ленивых голубцов в форме котлет

Очень мелко режем или даже трем на терке капусточку, морковку, измельчаем лук до размера небольших кубиков. Рис отвариваем практически до полной готовности, остужаем. В глубокой посуде тщательно перемешиваем (удобнее всего руками) рис, лук, фарш, морковь, специи, капусту, взбиваем и вымешиваем яйцо. Формируем котлетки, в кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло и обжариваем в режиме «выпечка» 45-50 минут, в зависимости от размера котлеток. Обжаривать каждый голубец следует с двух сторон равное количество времени. После обжарки закладываем котлетки в мультиварку, заливаем соусом.

Немного изменив рецепт, соус можно приготовить диетический, используя томатный сок/пасту и воду или не очень диетический, смешав сок и сметану. Если используется густая паста, то следует наполовину разбавить ее водой. В смесь добавить специи: лист лавра, паприку, раздавленный чеснок, черный перец. Заливаем этой смесью голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты жидкостью и устанавливаем режим “Тушение” на 30 минут. При подаче можно украсить рубленой зеленью – будет очень красиво и вкусно. Такие голубцы употребляются как отдельное блюдо, но в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и диетическим, следует использовать низкокалорийные сорта риса, к примеру «дикий» или «парбоилд», который называют еще пропаренным. Кроме того, жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина, лучше заменить рубленой куриной или индюшачьей грудинкой. Тем, кто считает калории, стоит отказаться от использования сметаны в соусе или использовать этот молочный продукт с самой низкой жирностью.

Читать еще:  Как перетопить нутряное сало

Ленивые голубцы с морепродуктами

Не совсем чтобы с морепродуктами, но рецепт ленивых голубцов с рыбой. Рецепт схож с предыдущим, но мясная составляющая заменяется рыбной. Итак, сам рецепт. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке, добавить соль и хорошенько помять до выделения сока. Рыбное филе мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В глубокой миске смешать рыбно-луковый фарш, отварной рис, капусточку, добавить специи, 50 г молока, яйца и тщательно вымешать. Сформовать котлетки продолговатой формы и обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут с каждой стороны. Котлет может оказаться много на один раз, так что излишек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник – получился домашний полуфабрикат, который обязательно выручит хозяйку.

Пока голубчики обжариваются, готовим заливку. Трем морковь и обжариваем до полуготовности на растительном масле, затем добавляем томат, тушим пару минут и вливаем бульон (воду), еще 2 минуты тушим, затем вводим муку. Чтобы не образовывались нелюбимые многими комочки, ее следует всыпать через ситечко. После введения муки в соус дать ему покипеть еще 3-5 минут и снять с огня – заправка готова. Укладываем голубцы в кастрюлю мультиварки, заливаем соусом и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Ингредиенты, необходимые для приготовления очень вкусных рыбных голубчиков:

  • 800 г рыбного филе (нототения, минтай, хек, треска)
  • 250-300 г капусты (белокочанной), примерно четверть кочана
  • 1 средняя луковица
  • 250 г отварного охлажденного риса
  • 50 г молока
  • 2 яйца
  • 150-180 г моркови (2 средних по размеру)
  • 200 г воды или мясного бульона
  • 100 г томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу

Ленивые голубцы с грибочками

Рецепт отлично подойдет для вегетарианского стола или в период поста. Капусту тонко шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками, подготавливаем грибы: моем, режем. Если это лисички, то предварительно провариваем два раза в разной воде, грибы должны покипеть 5 минут. Если шампиньоны, просто моем и режем небольшими ломтиками. Морковь следует натереть крупными кусочками, лук порезать мелкими кубиками.

Нагреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка», положить грибы, обжаривать около 10 минут, регулярно помешивая. Добавить морковь и лук, продолжать жарить в течение 10 минут, после чего отключить режим жарки. Горячей водой развести томатную пасту, всыпать сахар и соль, перец, добавить листы лавра. В кастрюльку, где жарились овощи, сложить капусту, рис, заправить томатным соусом и перемешать. Установить режим «Тушение» на 30 минут, подавать ленивые голубцы к столу, украшенные зеленью.

  • Капуста – 700 г
  • Шампиньоны или лисички свежие – 300 г
  • Лук и морковь – по 2 штуки
  • Рис, отваренный до полуготовности, – стакан
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Горячая вода – 4 столовые ложки
  • Лист лавра – 2 штуки

Несколько слов о корнях блюда

Происхождение голубцов спорно, поскольку изобретение блюда приписывают себе и китайцы, и греки, и турки, но та или иная разновидность мяса, овощей и круп, завернутая в лист капусты/винограда/шпината, известна практически повсеместно. Неизвестно достоверно, в каком веке это блюдо стали готовить на Руси, но само название «голубцы», относящееся именно к смеси фарша и крупы, обернутого капустой, зафиксировано в 18 веке. В наши дни рецепты голубцов также популярны, о чем свидетельствует огромное их количество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который станет изюминкой ее кулинарной коллекции.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке с фото

Дорогие читатели, сегодня рассмотрим с вами очень простые рецепты вкусных ленивых голубцов. Название этого продукта говорит само за себя. Когда не хочется долго возиться с обычными голубцами, домашнее меню помогут разнообразить ленивые. Их готовят уже давно в разных странах мира. Это блюдо имеет состав такой же, как и обычные голубцы, но сам процесс приготовления протекает намного быстрее. А с помощью мультиварки, в которой мы сегодня и будем готовить наши вкусности, блюдо получается очень сочным и нежным. Итак, давайте приступим.

Ленивые голубцы в мультиварке, скороварке

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Самым вкусным получается то блюдо, в котором сочетаются только свежие продукты. Рекомендую и вам придерживаться этого правила при их выборе на прилавках магазинов.

Пошаговый рецепт

  1. Вам стоит приготовить дома 500 г свино-говяжьего фарша. Вместе с ним через мясорубку пропустить одну луковицу. Если фарш у вас уже готовый, тогда можете измельчить лук в блендере или мелко нарезать.
  2. Промыть 80 г круглого риса. Заливать и сливать с него воду до тех пор, пока она не перестанет быть белой. Залить его горячей водой и оставить до использования.
  3. Нарезать мелкими кубиками 500 г свежей капусты и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять 5 минут и слить воду. Так капуста будет более мягкой при полной готовности. Воду не убирать, она нам нужна будет для тушения.
  4. Соединить готовый фарш, лук, рис, одно яйцо, и капусту. Яйцо будет сохранять форму ленивых голубцов. Все хорошо перемешать, чтобы получить эластичную консистенцию.
  5. Затем посолить, достаточно будет двух крупных щепоток, и поперчить. Все хорошо перемешать. Поставить мультиварку в режим «Жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло, примерно 4 ст. л.
  6. Из фарша сформировать лепешки, как котлеты, каждую обвалять в муке и обжарить с двух сторон порционно на разогретом масле. Во время жарки закрыть крышку мультиварки и перевернуть ленивые голубцы через 2 минуты. С другой стороны жарить тоже 2 минуты под крышкой. Повторить процесс со всем количеством котлет-голубцов.
  7. Нарезать ⅓ часть болгарского перца мелкими кубиками. Смешать две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками кетчупа и добавить к ним 400 г воды из-под капусты (либо обычной) и посолить.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусных, сочных ленивых голубцов в мультиварке.

А вот еще один очень интересный вариант приготовления вкусных ленивых голубцов. В этот раз мы будем готовить полностью самостоятельное блюдо, используя все ингредиенты для голубцов и выкладывая их слоями. Кстати, я такое блюдо готовлю не только из фарша, но и с кусочками мяса говядины или свинины, что тоже получается очень вкусно и сытно.

Давайте подробно ознакомимся с рецептом приготовления этого кушанья.

Ленивые голубцы слоями

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Для такого кушанья можете рис взять длиннозерный. Фарш подойдет абсолютно любой, я подготовила свино-говяжий. С таким мясом кушанье получается сытным и сочным. Фарш можно приготовить самостоятельно, используя свежее, качественное мясо, либо приобрести охлажденный готовый.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промыть 120 г риса и залить кипятком до использования. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокой миске смешать 500 г фарша, луковицу, чайную ложку соли и пол чайной ложки смеси перцев.
  3. В отдельной миске нужно сделать заливку. Для этого потребуется смешать столовую ложку томатной пасты с 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 300 г сметаны. Залить в ингредиенты 400 г воды и перемешать до однородной массы.
  4. Нашинковать очень мелко 500 г капусты. Если капуста твердая, зимних сортов, тогда ее стоит залить кипятком и оставить на 10 минут. Перед использованием воду слить.
  5. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. подсолнечного масла, высыпать нашинкованную капусту. Сверху положить тонким слоем рис, предварительно слив с него воду. Залить продукты половиной сметанного соуса. Слегка придавить руками и выложить слой фарша и залить оставшимся соусом.
  6. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение», вид продукта – птица, время – 50 минут. В режиме «Подогрев» можете держать кушанье в мультиварке до нужного вам времени.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, давайте посмотрим трехминутное видео, в котором поэтапно показан весь процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Вы увидите, как правильно подготовить продукты, какой будет подлива и что вы получите при полной готовности кушанья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector