1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с добавлением томатной пасты

Лечо с томатной пастой — рецепт. Как приготовить лечо

Лечо — это венгерское национальное блюдо. Аппетитная закуска великолепно сочетается с разными кушаньями. Традиционно ее готовят к мясу на гриле. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления блюда. Лечо с томатной пастой — рецепт самый простой и распространенный. Ниже будет описано несколько способов приготовления закуски.

Лечо в каждом доме

Над тем, как приготовить лечо, рано или поздно задумывается каждая хозяйка. Это блюдо настолько пришлось по вкусу жителям разных стан, что для многих стало практически основной заготовкой на зиму. Полученные путем различных кулинарных экспериментов рецепты передавались из одного поколения к другому. На сегодняшний день их существует великое множество. Классический венгерский салат готовили с добавлением шпика, зажаренного на свином жиру. Рецепт, по которому готовят лечо болгарское, удивляет своей лаконичностью. Оно делается с использованием томатов и сладкого перца. Вкуснейший гарнир, приготовленный российскими хозяйками, более разнообразен. В его состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, лук и другие овощи. Из этой статьи можно узнать, как приготовить лечо с томатной пастой. Рецепты этой заготовки на зиму очень просты и весьма разнообразны.

Лечо с добавлением томатной пасты. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить томатное лечо, нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 4 килограмма;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • подсолнечное масло — 200 миллилитров;
  • уксус (9%) — 2 столовые ложки;
  • соль и перец душистый — по вкусу;
  • томатный соус — 1 литр.

Способ изготовления лечо с томатной пастой

  1. Сначала следует подготовить перец. Он может быть разных цветов и любых размеров. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
  2. Далее перец необходимо вымыть, очистить от семян, срезать хвостики, и нарезать каждый овощ на четыре равные части.
  3. Затем нужно включить плиту, взять объемную кастрюлю с толстым дном и налить в нее томатный соус. Соединить его с сахаром и подсолнечным маслом и поставить на медленный огонь.
  4. Томатный соус, постоянно помешивая, следует довести до кипения. Далее необходимо всыпать в него перец, посолить, приправить перцем и варить приблизительно 20 минут.
  5. Далее в получившуюся массу нужно добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.
  6. Банки для лечо необходимо вымыть, затем простерилизовать на водяной или паровой бане. Стеклянные емкости следует прогревать в кипящей воде 20 минут, чтобы они прогрелись полностью. Крышки нужно кипятить примерно 10 минут.

Далее салат в горячем виде необходимо разложить по баночкам и плотно закатать крышками. Емкости следует перевернуть крышками вниз и закутать теплым одеялом на всю ночь. Утром банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Закуска успеет настояться за семь-восемь дней, однако лучше не открывать банки до самых морозов. Теперь приготовление лечо станет для вас простым и понятным делом.

Лечо с морковью. Ингредиенты

Еще один способ приготовления пикантного гарнира. Он предполагает использование следующих продуктов:

  • растительного масла — 250 миллилитров (1 стакан);
  • томатной пасты — 1 литр;
  • моркови — 1 килограмм;
  • сахара — 250 граммов;
  • уксуса (6 %) — 1 стакан;
  • перца болгарского — 3 килограмма;
  • соли — 1 столовая ложка.

Лечо с морковью. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо соединить в одной емкости масло, томатную пасту и уксус. После этого к ним следует добавить сахар и соль.
  2. Теперь полученную массу нужно поставить на небольшой огонь и довести до закипания.
  3. Далее необходимо добавить в горячий маринад мелко нашинкованную морковь и куски очищенного сладкого перца.
  4. Затем овощи нужно держать на медленном огне восемь минут.

Вот и готово вкусное лечо. Фотографию приготовленного блюда можно увидеть в данной статье.

Лечо с рисом. Ингредиенты

Многих интересует, как готовить лечо с рисом и томатной пастой. Сделанная таким способом заготовка на зиму выходит очень сытной и питательной. Для ее приготовления потребуются ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • рис — 250 граммов (1 стакан);
  • морковь — 1 килограмм;
  • томатная паста — 1 литр;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • сахар — 250 граммов;
  • масло растительное — 500 миллилитров;
  • уксус — 100 граммов;
  • соль — 3 столовые ложки.

Лечо с рисом. Рецепт приготовления

  1. Для начала следует подготовить промытые и очищенные овощи: перец разрезать на крупные куски, морковь измельчить на терке, лук нашинковать.
  2. Затем соль, сахар, овощи, рис, масло и томатную пасту нужно смешать в одной кастрюле.
  3. После этого полученную овощную массу необходимо поставить на огонь, дать зактипеть и варить 50 минут.
  4. Теперь в лечо с томатной пастой, рецепт которого описывается в этой статье, необходимо добавить уксус.
  5. Далее блюдо нужно разложить по емкостям, закатать крышками и оставить остывать под теплым одеялом до утра. Лечо с рисом готово.

Лечо «Ласточка». Ингредиенты

Автором данной статьи был найден еще один способ изготовления лечо с томатной пастой. Рецепт приготовления блюда с таким оригинальным названием отличается от вышеперечисленных тем, что в здесь в закуску не добавляется масло. Для приготовления лечо «Ласточка» будут необходимы такие продукты:

  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус (9%) — 2 столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
  • перец сладкий — 2 килограмма;
  • томатная паста — 800 граммов;
  • красный перец — 1 чайная ложка.

Лечо «Ласточка». Способ приготовления

  1. Прежде всего, томатную пасту необходимо развести водой в соотношении 1:1.
  2. Затем в нее нужно добавить специи, соль и сахар. Смесь следует довести до кипения.
  3. Далее в кипящий маринад необходимо всыпать нарезанный крупными ломтиками сладкий перец.
  4. Массу следует держать 20 минут на плите. В конце готовки в нее необходимо добавить уксус.
  5. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам лечо с томатной пастой.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении и занимает совсем немного времени.

Лечо с фасолью. Ингредиенты

В самом конце этой статьи хотелось бы рассмотреть способ приготовления лечо с помидорами и фасолью. Такая пикантная закуска придется по вкусу вашим домочадцам и подойдет к любому блюду. Для ее изготовления лучше использовать фасоль белую. Она очень эффектно смотрится на фоне красного лечо. Чтобы приготовить ароматное блюдо нужны следующие ингредиенты:

  • сухая фасоль — 500 граммов;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • помидоры — 3,5 килограмма;
  • уксусная эссенция — 2 столовые ложки;
  • сладкий перец — 2 килограмма;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • острый перчик — 1 штука.

Лечо с фасолью. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замочить фасоль на ночь. На следующий день ее необходимо отварить до полной готовности и хорошенько промыть.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную массу нужно вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и солью, держать 20 минут на медленном огне.
  3. Теперь в томатную пасту следует добавить нарезанный крупными кусками перец и тушить его при небольшой температуре около15 минут.
  4. Далее в овощную массу нужно всыпать вареную фасоль и варить все еще около 10 минут.
  5. Затем в кастрюлю необходимо влить уксусную эссенцию и сразу снять блюдо с плиты.

Лечо с фасолью готово. Продукт в горячем виде нужно быстро разлить по стеклянным емкостям и закатать крышками. Эта ароматная заготовка на зиму станет вкусным и полезным дополнением к самым разнообразным кушаньям. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.
Читать еще:  Способ приготовления оригинального кетчупа

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Читать еще:  Оригинальное название для открывающегося заведения еды

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Приготовление лечо с томатной пастой

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.

Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.

Секреты приготовления овощного лакомства

Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:

  1. Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
  2. После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
  3. Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
  4. Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
  5. Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру 150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Читать еще:  Американские пончики на молоке

Лечо с овощным ассорти и томатной пастой

Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковка – 0,8 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Подсолнечное масло – 240 мл
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
  2. Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
  4. Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
  5. В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
  6. Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
  8. Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Лечо с баклажанами

Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Лечо с баклажанами

  • Перец – 2 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 35 г
  • Уксус – 80 мл

Процесс, как приготовить лечо следующий:

  1. Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.

  1. Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
  2. Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
  4. Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  5. Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
  6. Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
  7. В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

Пряная закуска на зиму

Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.

  • Сладкий перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 л
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Уксус – 200 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
  2. В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
  3. В кипящую массу выложить кубики перца.
  4. Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
  5. В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

Лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки свой вариант лечо. Кто-то добавляет лук, кто-то морковь, а кто-то и вовсе кабачки. Для меня лечо — это только перец во вкусном соусе из томатов. И больше всего я люблю, когда этот соус не из свежих томатов, а именно из томатной пасты. Ничего лишнего, только вкус перца!

Ингредиенты для «Лечо с томатной пастой»:

  • Перец сладкий красный (вес очищенного) — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Вода — 600 мл
  • Соль (примерно 1 ст.л.) — 25 г
  • Сахар (примерно 2 ст.л.) — 40 г
  • Перец душистый (горошины) — 10 шт
  • Лист лавровый — 5. 7 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 2. 4 зуб.

Рецепт «Лечо с томатной пастой»:

Вкус этого лечо зависит от вкуса томатной пасты. Главное правило выбора томатной пасты — это читать состав! Там должна быть только томатная паста и соль. Всё, больше ничего. Обращайте внимание на процент сухих веществ, он должен быть не менее 25%. Это гарантия того, что лечо будет вкусным!

К томатной пасте добавьте воду и размешайте до однородности. Добавьте соль, сахар нарезанный чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Перец можно брать любой спелости. Хоть красный, хоть зелёный, хоть их смесь. Единственное, не советую готовить лечо из перца сорта «Ласточка», у него своеобразный вкус и грубая шкурка.

Нарезка перца в лечо — на свой вкус, но по опыту знаю, что перец нарезанный вдоль плода лучше сохраняет форму. Поэтому нарежьте перец вдоль плода соломкой около 1 см, удалив семена и плодоножку. Если соломка получается длинная, то можно разрезать её на 2 части

Поместите перец в кастрюлю с томатным соусом

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут, периодически помешивая.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими.

Кипящее лечо разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом лечо у меня хранится в квартире до следующего сезона.

Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и может взорваться.

Выход из указанных продуктов — 2,2 — 2,4 литра

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капуста «В улёт»

  • 33
  • 562
  • 38586

Овощная икра с килькой

  • 29
  • 66
  • 3388

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки

  • 103
  • 352
  • 9476

Хрустящий кабачковый салат

  • 64
  • 277
  • 13823

Овощной салат «Анкл бенс» с морковью

  • 1
  • 84
  • 5758
  • 15
  • 123
  • 16710

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 364
  • 9961

Салат из помидоров

  • 5
  • 52
  • 1848

Салат «Синенький»

  • 20
  • 332
  • 5416

Фотографии «Лечо с томатной пастой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

8 октября sibir77 # (автор рецепта)

а мне не нравится с морковью и луком. Для меня это уже не лечо, а салат какой-то.
Но, видимо, кто как привык.

Спасибо еще раз за доверие к рецепту

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

7 октября sibir77 # (автор рецепта)

17 октября sibir77 # (автор рецепта)

30 сентября sibir77 # (автор рецепта)

1 октября sibir77 # (автор рецепта)

18 сентября sibir77 # (автор рецепта)

17 сентября sibir77 # (автор рецепта)

15 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

14 сентября sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

9 сентября sibir77 # (автор рецепта)

8 сентября sibir77 # (автор рецепта)

8 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

7 сентября sibir77 # (автор рецепта)

6 сентября sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector