2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас имбирный по литовски

Квас по-литовски

8,2 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 400 г сахара, 50 г изюма, 50 г ржаной муки, 30 г дрожжей, 5 г лимонной кислоты.

Дрожжи растворить в 200 мл теплой воды и добавить ржаную муку. Сухари залить (8 л) горячей воды и хорошо перемешать, после чего охладить до температуры 50 °C, добавить дрожжевую закваску и оставить на 12 часов.

Затем процедить жидкость, всыпать сахар, изюм и лимонную кислоту.

Все тщательно перемешать и снова убрать в теплое место на 12 часов.

После этого квас распределить по бутылкам и плотно укупорить их. Через сутки его можно будет пить.

Похожие главы из других книг

Кислый борщ «По-литовски»

Кислый борщ «По-литовски» Требуется: 1 л кефира, 300 г свеклы, ? л кипяченой воды, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, зелень.Способ приготовления. Отваренную свеклу нарежьте соломкой. Кефир взбейте с солью, положите в него нарезанную свеклу, растертый зеленый лук и

Кофе по-литовски «Рута»

Кофе по-литовски «Рута» 100 г воды, 6 г натуpального кофе, 12 г коньяка, белок 1 яйца, 15 г сахаpа.Сваpить чеpный кофе. Пpоцедив, положить сахаp и вновь довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, свеpху положить взбитые сливки и посыпать их сахаpом. Чашки поставить на

Квас по-литовски

Квас по-литовски Ингредиенты8,2 л воды1 кг сухарей из ржаного хлеба400 г сахара50 г изюма50 г ржаной муки30 г дрожжей5 г лимонной кислотыСпособ приготовленияДрожжи растворить в 200 мл теплой воды и добавить ржаную муку. Сухари залить (8 л) горячей воды и хорошо перемешать, после

Копченая колбаса по-литовски

Копченая колбаса по-литовски Ингредиенты:700 г нежирной свинины, 300 г постной говядины, 200 г мяса дичи, 300 г шпика, 200 г кишок, 200 мл спирта, 1 г селитры, 2–3 лавровых листа, 2 г гвоздики, 2 г майорана, 4 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 20 г соли.Свинину,

Кефирный суп по-литовски

Запеканка по-литовски

Запеканка по-литовски Ингредиенты:800 г квашеной капусты, 400 г копченой рыбы, 2 сушеных гриба, 100 г маргарина, 1 луковица, молотые сухари, соль, сахар.Способ приготовления:Квашеную капусту промыть, отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем порубить. Мелко

Закуска из огурцов по-литовски

Закуска из огурцов по-литовски Ингредиенты:4 огурца, 3 яйца (сваренных вкрутую), 6 столовых ложек растительного масла, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Огурцы, зелень петрушки и укропа вымыть и мелко

Блины картофельные по-литовски

Блины картофельные по-литовски Для приготовления фарша мясо нарезать крупными кусками, обжарить, добавить пассерованный лук и муку, соль, немного бульона и тушить до готовности в пароварке. Когда мясо остынет, пропустить его через мясорубку с луком, влить соус, в котором

Цеппелины по-литовски

Цеппелины по-литовски Очищенный и вымытый сырой картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к нему размятый вареный картофель, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.Из полученной массы сформовать лепешки продолговатой формы, на середину положить

Грудинка по-литовски

Грудинка по-литовски Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и все это стушить в жире, добавить нарезанные печеные яблоки и еще протушить. Когда остынет, добавить яйцо, сухари, соль, перец, перемешать. (Вместо яблок можно положить томат-пюре или

Хрен по-литовски

Хрен по-литовски Крупный корешок хрена (200–250 г) натереть на мелкой терке и в ситечке ошпарить кипятком.В кастрюльке растопить 50 г масла, положить хрен и быстро его поджарить. Добавить сливки, чтобы образовался густой крем; довести до кипения, но не кипятить, приправить

Форель по-литовски

Форель по-литовски 400 г форели, 20 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 30 г муки, 200 мл молока, 15 мл лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу. Обработанную форель замочить в молоке на 1 ч.Затем вынуть рыбу, дать стечь излишкам влаги, нарезать, посолить

Шашлык по-литовски

Шашлык по-литовски 720 г говядины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец – по вкусу. Нарезать мясо кусочками (толщина – 0,5 см, ширина – 6–8 см, длина – 10–12 см) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и

Шашлык по-литовски

Шашлык по-литовски 720 г говядины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец – по вкусу. Нарезать мясо кусочками (толщина – 0,5 см, ширина – 6–8 см, длина – 10–12 см) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и

Квас по-литовски

Квас по-литовски Ингредиенты8,2 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 400 г сахара, 50 г изюма, 50 г ржаной муки, 30 г дрожжей, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДрожжи растворить в 200 мл теплой воды и добавить ржаную муку. Сухари залить (8 л) горячей воды и хорошо

Мясо по-литовски

Мясо по-литовски Ингредиенты200 г копченой корейки, 300 г свинины, 300 г говядины, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 1 соленый огурец, по вкусу – соль, перец.Способ приготовленияМясо отбить, поперчить, посолить, нарезать продолговатыми кусочками, обжарить

Квас имбирный по литовски

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 581 205
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 535 532

Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Нигде, кроме Руси, не

получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью

Квас. Популярные рецепты

Разные рецепты кваса

Рецепт домашнего кваса №1

Рецепт домашнего кваса №2

Рецепт хлебного кваса

Рецепт хлебного кваса с лимоном

Рецепт яблочного кваса

Рецепт клюквенного кваса

Рецепт кваса из муки

Рецепт бананового кваса

Рецепт кваса «Березонька»

Рецепт кваса с сахаром

Рецепт напитка Квас Боярский

Рецепт напитка Мятный квас

Рецепт напитка Хлебный квас

10 лучших рецептов

1. Свекольный квас

Читать еще:  Зайчик из мастики

2. Яблочный квас

3. Морковный квас

5. Малиновый квас

6. Квас с мандаринами

8. Бородинский квас

9. Квас с тмином

10. Ядреный квас с хреном

Квас. Популярные рецепты

Квас— очень древний напиток. Ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э.,

описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ,

Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны

также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток».

Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался

Славянам квас известен более тысячи лет.

Известно, что восточные славяне владели рецептами

изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских

письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич

приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне,

и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком

благополучия. Русские крестьяне,отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую

работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и

снимает усталость. Квас — старинный русский напиток, обладающий приятным

ароматом свежеиспечённого хлеба и кисловато-сладким вкусом.

Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого

брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и

приятный вкус. Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит немало

полезных для здоровья элементов. В

древности квасом лечили цингу и авитаминоз, компенсируя дефицит витамина С.

Квас — абсолютно природный напиток, поскольку содержит лишь ячмень и рожь, из которых

производится солод, — рассказывает врач-диетолог Наталья Великая. — Эти злаки ни

в одной стране мира еще не подвергались генной модификации, поэтому действительно

не содержат ГМО. В процессе проращивания зерна активируются ферментативные

процессы, происходит накопление биологически активных компонентов.

Квас восстанавливает физическую работоспособность и выносливость организма,

утверждает врач. Кроме распространенных микроэлементов — калия и магния, квас

содержит много железа, марганец, кобальт, а также цинк, который является

антиоксидантом, иммуномодулятор и очень полезен для мужского репродуктивного здоровья.

Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков

среди всех существующих на данный момент. Доподлинно известно, что квас употребляли

еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства

в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Квас обладает не только высокими

вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму.

По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность

желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и

болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен

веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7% об. до 2,6% об.

Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в

госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления

кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.

Со временем квас поистине стал традиционным русским напитком.

Существует большое многообразие

его видов: делали квасы сладкий, кислый, мятный, яблочный, изюмный, белый, красный,

окрошечный, душистый, суточный, густой.

Существовала и специальная профессия.

. «квасник» — специалист по приготовлению кваса.

Причем, каждый квасник специализировался на

каком-то определенном виде кваса, был, например,

«квасником яблочным» или «квасником

земляничным». Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо

утоляет жажду, он положительно

влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.

В неурожайные годы квас был признанным народным средством

от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных

микроэлементов и витаминов.

Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого

брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.

По своему действию на организм квас подобен кефиру:

он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует

размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен

веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса

объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В,

кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот

(в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую

роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает

работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский

крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас,

считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Это свойство кваса подтвердили ученые.

В СССР квас начали наливать в специальные, легко узнаваемые небольшие

цистерны жёлтого цвета и продавали на розлив на улицах.

Этот способ продажи кваса распространён и в современной России, а также в странах СНГ.

В советское время летом на каждом углу стояли квасные бочки,

где можно было попробовать этот напиток. По данным аналитиков в 1985 году

производство кваса в России достигло 55,3 млн. дал., что

составляло порядка 29% всех безалкогольных напитков. В 90-е годы, когда на

российский рынок хлынул поток западных вкусов газированных напитков производство

и потребление кваса снизилось и в 1997 году составило лишь 9 млн. дал.

Читать еще:  Техника в помощь

или 3% всего производства безалкогольных напитков.

Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса

(т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток. Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Ингредиенты для «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»»:

  • Имбирь — 80 г
  • Лимон — 400 г
  • Сахар гранулированный — 200 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие или активные) — 5 г
  • Мята (по вкусу)
  • Вода — 1500 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»»:

Греческий имбирный квас

Очистить корень имбиря и натереть его на крупной терке.

В 100 мл теплой воды размешать 0,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей и поставить в теплое место до образования на поверхности жидкости небольшой пузырящейся пенки, что будет означать активацию дрожжей

Выдавить сок из лимонов и крупно нарезать корки.

В остальной воде размешать до растворения сахар. Добавить натертый имбирь, нарезанные лимонные корки и лимонный сок. Добавить воду с дрожжами.

Жидкость не должна полностью заполнять емкость, в которой готовится лимонад. Закрываем сосуд с помощью латексной перчатки и ставим в теплое, солнечное место на сутки или чуть дольше.

Готовый лимонад обладает газированным, сладко-ядреным имбирным вкусом. После готовности его процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холодное место и выдерживают еще пару дней.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4985

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

  • 131
  • 1143
  • 40622

Сладкий имбирный эль

  • 98
  • 235
  • 11666

Имбирный квас

  • 20
  • 131
  • 4325

Традиционный имбирный эль

  • 9
  • 104
  • 2357

Имбирный квас

  • 9
  • 101
  • 3414

Имбирное «пиво»

  • 11
  • 77
  • 3454

Похожие рецепты

Квас грушевый

  • 28
  • 185
  • 4835

Свекольный квас на все случаи жизни

  • 41
  • 273
  • 18911

Имбирный квас

  • 10
  • 125
  • 4333

Квас без дрожжей на основе закваски

  • 11
  • 200
  • 31166

Квас без хлеба и дрожжей «Поющий»

  • 69
  • 502
  • 7282

Солодовые сухарики для приготовления кваса

  • 8
  • 82
  • 2470

Овсяный квас

  • 36
  • 112
  • 26542

Обычный квас на квасном сусле

  • 24
  • 244
  • 11160

Квас из цикория

  • 293
  • 451
  • 21146

Фотографии «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

29 июня 2018 года лили1986 #

30 июня 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

30 июня 2018 года лили1986 #

19 августа 2017 года Мария Изюмова #

19 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

17 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

5 августа 2017 года ol du #

6 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2017 года felice1974 #

3 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2017 года felice1974 #

28 июля 2017 года Yul4onka #

28 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 июля 2017 года Opjana #

26 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2017 года Opjana #

4 июля 2017 года Elvira_dav #

4 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

7 февраля 2017 года karsa na #

7 февраля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

7 февраля 2017 года karsa na #

7 февраля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

29 мая 2016 года lemurka #

29 мая 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2016 года DarkNight19 #

28 февраля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

14 августа 2015 года медсистер Кэт #

27 июля 2015 года Ninula82 #

28 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 июня 2015 года motovilofff #

10 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 июня 2015 года motovilofff #

24 мая 2015 года Marabell #

24 мая 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2015 года lamer #

2 апреля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 ноября 2014 года Maryana S #

6 августа 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 августа 2014 года ГалаАля #

5 августа 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

7 августа 2014 года ГалаАля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать онлайн «Квас. Популярные рецепты» автора Автор неизвестен — RuLit — Страница 7

весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням.

Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время,

а паче в летние жары холерикам».

Квас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара. Сухари в эмалированной кастрюле залить

кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить,

Читать еще:  Рецепты пирогов с клюквой

добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой,

подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в

теплое место на 4. 5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления

кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него

различных вкусовых и пряных продуктов.

Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали

заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас «Петровский»,

а также «Имбирный» готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты,

50 г изюма. Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3. 4 ч. Процедить настой,

добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10. 12 ч. Снова процедить и

разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо

укупорить пробками и вынести

в холодное место. Через 2. 3 дня квас готов.

Квас имбирный по-литовски

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи.

Дрожжи предварительно развести теплой

водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас тминный

На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50. 60 г

Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и

профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных

заболеваний. Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами

и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.

Квас окрошечный

На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки. Мелкие ломтики

ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком,

посуду накрыть крышкой, настаивать 3. 4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и

дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3. 4 ч, затем охладить. После этого снова

процедить через марлю,разлить в бутылки.

Квас домашний скорый

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа,

2. 3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и

черносмородиновые листья, настаивать 3. 5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через

сито,добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи,

поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по

поставить на 2 дня для выдержки.

Квас северный

На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2. 3 ст. ложки

пивных дрожжей жидких. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком,

тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3. 4 ч.

Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2. 3 дня на холод.

Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5. 7 мин, снимая образующуюся пенку.

Горячий напиток процедить,

охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас по-татарски

На 1 л воды 1 кг хлебных корок. Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в

эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на 6. 7 дней

для настаивания. Затем процедить.

Квас пряный

На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и

душицы,цедру с 1 лимона. Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до

подрумянивания,готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде

в течение 3. 5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи.

Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и

лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3. 4

изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1

сут в комнате. Хранить готовый квас на холоде.

Квас крепкий

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара. Для любителей крепкого кваса можно

приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1

сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1

сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3. 4

промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре

Квас по-польски

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей,

1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов. Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком,

дать постоять 2. 3 ч. Когда остынет,процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный

сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на

3 дня в холодное место.

Квас с можжевельником

На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника. За 5 ч до готовности в квас добавить отвар

можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на

Квас свекольно-хлебный

На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 корнеплодов свеклы. Готовят из черствого хлеба, нарезанного

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector