3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто придумал майонез и кетчуп

Кто придумал майонез и кетчуп?

Существует мнение, что в случае неудач на кулинарном поприще не стоит слишком отчаиваться, если в холодильнике имеются майонез и кетчуп. Ведь с их помощью можно исправить многие ошибки. Насколько это утверждение правдиво — судить вам, но существует неоспоримый факт: эти два соуса присутствуют на обеденных столах чаще всех остальных.

Майонезная история

На вопрос о том, кто придумал майонез, известно целых три возможных варианта ответа. Объединяет их одно — события разворачивались в 18 веке.

Хлеб с майонезом — вкуснятина!

Первая история повествует об осажденном испанском городе Маоне и дает ответ на вопрос «в каком году придумали майонез», потому как действия происходили в 1757 году. В то время город захватили французы под руководством герцога де Ришелье и держали защиту от англичан. Осада длилась долго, и французское войско столкнулось с проблемой голода, поскольку в арсенале поваров остались только два продукта: масло оливы и яйца индюшки. Как ни старались кулинары разнообразить солдатское меню, это им плохо удавалось. Тогда один из поваров попробовал растереть желтки со специями, после чего добавил небольшими дозами в них оливковое масло. В результате получился превосходный соус, с которым даже обычный хлеб стал для воинов изящным лакомством. К сожалению, тот, кто придумал майонез, имя свое в истории не оставил. Поэтому соус назвали не в честь кулинара, а в честь осажденного города — маонским, позднее — просто майонезом.

Особенное украшение стола

Вторая история дает немного иной ответ на вопрос о том, кто придумал майонез, однако переносит нас все в тот же город Маон, но на 25 лет позже. К тому времени его захватили испанцы. В честь победы предводитель армии герцог Луи де Крильон приказал устроить пышное торжество. Заданием для поваров теперь было не придумать нечто из ничего, а наоборот — обеспечить стол изюминкой, особенным блюдом, которое запомнилось бы каждому. В ответ на его требование кулинары смешали масло оливы с желтками и лимонным соком, заправили сахаром, солью и красным перцем. Так получился изысканный прованский соус.

Данная версия относительно того, кто придумал майонез, весьма сомнительна и противоречива. Согласитесь, достаточно сложно на ходу, будучи под давлением выполнения приказа, придумать столь оригинальное блюдо, не зная его основного принципа. Поэтому существует еще одна история о том, кто придумал майонез.

Прародитель майонеза — соус «али-оли»

Эта версия не имеет отношения к испанскому городу. Согласно ей, местом, где придумали майонез, была Южная Европа. Местные жители еще задолго до событий в Маоне готовили острую смесь из яиц, масла и чеснока. Называли ее «али-оли», что на испанском означало «масло и чеснок». Конечно, этот чесночный соус значительно отличается от всем привычного майонеза, но сам принцип могли знать французские повара и удачно использовать его в качестве особого блюда на торжественном столе. В наши дни чесночная масса известна как соус айоли.

Сопоставив все три истории, можно сделать единственно правильные выводы — майонез, в знакомом в наше время виде, придумали французы в 18 веке. До тех пор о нем просто никто и не знал. Не стоит говорить, что после появления белого соуса рецепт его приготовления держался в строгом секрете. Потому как без знания особых технических секретов приготовить майонез невозможно. Соответственно, и цена за этот продукт была достаточно высокой.

Знаменитый Оливье

В 19 веке кулинар французского происхождения Люсьен Оливье открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Месье происходил из известной во Франции династии поваров, которые внесли свой вклад в приготовление маонского соуса. В частности, они стали добавлять в него горчицу. Этот маленький нюанс значительно упростил процесс приготовления и продлил сроки хранения, поскольку горчица является эмульгатором естественного происхождения. Благодаря пикантному островатому вкусу, соусу присвоили собственное название — «Провансаль», или прованский.

Обладатель майонезных секретов Люсьен Оливье сделал большой вклад в развитие традиций русской кухни. Наиболее известным его изобретением стал зимний салат, которому позже присвоили имя повара — оливье. Сложно представить себе российский Новый год даже в 21 веке без этого салата на столе. За время становления он стал настоящей традицией нации, хотя знакомый каждой хозяйке рецепт значительно отличается от того, которым восхищались жители Москвы в 19 столетии. К сожалению, ресторатор Люсьен был категоричным и секрет приготовления держал под замком до самой смерти. Хоть как ни старались тогдашние конкуренты воссоздать его творение (ведь практически все ингредиенты были известны), в точности повторить шедевр им так и не удалось. Оригинальный рецепт ушел вместе с его автором в могилу.

Томатный соус

Кроме майонеза есть еще один, не менее известный каждому соус. Если в какой-то мере мы ответили на вопрос, кто придумал майонез, с кетчупом дела обстоят несколько иначе. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой его привезли в Европу в 17 веке британские моряки, приехавшие из Китая. Правда, тогдашний кетчуп мало чем напоминал популярную сегодня томатную смесь. В его состав входили анчоусы, грибы, специи, соя, но томаты и близко не стояли рядом с необходимыми для приготовления ингредиентами. Помидоры начали добавлять в состав только в 1830 году.

Наиболее популярным кетчуп стал в США. Американцы и сегодня относятся к этому соусу по-особенному. Статистика говорит о том, что практически 97% жителей этой страны не обходятся без кетчупа за обеденным столом. Они добавляют его почти ко всем возможным блюдам.

Известность кетчуп получил благодаря содержанию в томатах мощного антиоксиданта ликопина, который способен бороться со свободными радикалами, а значит, продлевает молодость. Кроме того, постоянное его употребление способно предотвратить возникновение раковых заболеваний. Исследования показали, что ликопин лучше воспринимается организмом не в сыром виде, а в переработанном. Потому американцы и отдают предпочтение кетчупу, а не свежим помидорам.

Советы по приобретению соусов

Любое блюдо наиболее полезное и вкусное, когда оно приготовлено из качественных продуктов и сразу подано к столу в свежем виде. Майонез и кетчуп не являются исключением из этого правила. Сегодня на всевозможных кулинарных порталах можно найти большое количество рецептов по приготовлению этих соусов, которые помогут гармонично подчеркнуть вкусы многих блюд как праздничного, так и повседневного застолья.

Кетчуп и майонез: Все о самых любимых соусах

Говорят, что не стоит расстраиваться из-за неудачных кулинарных экспериментов, если в вашем доме есть кетчуп или майонез. Мол, эти два соуса способны исправить любой ваш огрех.

Так это или нет, неизвестно, однако эти два соуса действительно встречаются на наших столах чаще других.

Майонез

Родина этого соуса – город Маон, «столица» средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. То Менорку захватывали англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с местным соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Маон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез. Правда, скептики считают, что доверять легенде не стоит. Мол, майонез знали задолго до Луи Крильона. Похожий соус жители Южной Европы готовили с незапамятных времен и называли его «али-оли». Единственным отличием али-оли от майонеза было огромное количество чеснока.

Есть или не есть?

Назвать майонез диетическим соусом вряд ли возможно. Всему виной его огромная калорийность. В ста граммах обычного майонеза содержится около 600 ккал, а в ста граммах «легкого» – 300–400, что тоже немало. При этом из-за большого количества жира и отсутствия клетчатки все эти калории усваиваются организмом «на полную катушку». Так что единственная польза от майонеза – вкус, который он придает салатам и другим блюдам.

Читать еще:  Пончики без дрожжей к утреннему чаю

Правильный выбор

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, – его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира – 40–45%) и легким – менее 40% жира. Чем меньше жира, тем жиже соус, поэтому легкими майонезами стоит заправлять салаты типа оливье, а вот для овощных салатов лучше выбрать соус погуще, чтобы он не стекал на дно миски. Поклонницам низкокалорийной еды стоит знать о том, что чем меньше жира, а соответственно и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые увеличивают уровень вредного холестерина в крови и неблагоприятно действуют на печень.

Посмотрите, что входит в состав майонеза – яйца или яичный порошок. «Непорошковые» майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком или молоком со стабилизаторами. От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться – натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Приготовить майонез без консервантов практически невозможно. Однако пусть их будет поменьше – не больше двух наименований.

После того как откроете упаковку с майонезом, внимательно посмотрите на содержимое.

Хороший майонез должен иметь однродную структуру и не расслаиваться. Если масло «плавает» сверху, это говорит о том, что соус испорчен.

Готовим дома

Рецепт приготовления майонеза см. здесь.

А здесь вы найдете рецепт приготовления майонеза без яиц.

Кетчуп

ВXVII веке британские моряки привезли в Европу диковинный соус из Китая, который жители Поднебесной называли странным словом «кетчуп». Основой заморской приправы была соя, к ней добавляли специи, грибы, анчоусы и прочие ингредиенты. Однако никаких томатов в списке добавок не значилось. Позже появился «классический» рецепт настоящего британского кетчупа. Соус полагалось готовить из уксуса, белого вина, анчоусов, специй и сладкого перца. Томаты же появились в составе кечупа лишь в 1830 году. Больше всего томатный соус пришелся по душе американцам, и уже десяток лет спустя большинство предприятий по производству кетчупа сосредоточилось в США. Там к кетчупу до сих пор относятся с особым трепетом. Говорят, что бутылка томатного соуса стоит на столе у 97% американцев, кетчупом там сдабривают все что угодно, вплоть до устриц.

Кстати, в США есть даже особый «стандарт качества», применимый ко всем разновидностям кетчупа. Этот своеобразный гост был принят в 1848 году по требованию возмущенных граждан, отравившихся некачественным соусом. Теперь, согласно официальным стандартам, длина томатной дорожки, вытекающей из перевернутой бутылки за 30 секунд должна быть не больше и не меньше 14 сантиметров.

Есть или не есть?

В пользу кетчупа говорит содержащийся в томатах ликопин – мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от онкологических заболеваний. Причем ликопин лучше усваивается в переработанном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.

Однако наличие ликопина и некоторого количества витаминов – вовсе не повод злоупотреблять кетчупом. Острые специи могут вызвать обострение заболеваний желудка. Тем, кто худеет, тоже лучше отказаться от кетчупа. При своей относительно небольшой калорийности этот соус способствует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе часто содержатся различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.

Правильный выбор

Помните о том, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания. Так что лучше, если на первом месте будет указана томатная паста или помидоры, а не вода. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» – 30%. Но даже если на этикетке нет никаких особых «знаков отличия», количество томатной пасты не должно быть менее 15%.

Лучше выбирать соус в стеклянной таре. В этом случае есть некая гарантия того, что производителю «нечего скрывать», и вы сможете оценить внешний вид кетчупа прямо в магазине.

Хороший кетчуп должен быть приготовлен в соответствии с ГОСТoм, а не техническими условиями.

Чем меньше консервантов в составе кетчупа, тем лучше. А вот красители хорошему соусу и вовсе не нужны.

Придя домой, капните немного кетчупа на тарелку. Если капля быстро растекается, это свидетельствует о переизбытке воды или крахмала в составе соуса, что отражается на вкусе кетчупа далеко не самым лучшим образом.

Готовим дома

2 кг спелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, добавить специи и варить в течение полутора часов. Домашний кетчуп готов!

Кто придумал майонез и кетчуп?

Он считает, что в случае инцидентов на поле, не слишком отчаиваться, если в холодильнике есть майонез и кетчуп. Ведь с их помощью можно исправить множество ошибок. Насколько это утверждение верно — судить вам, но есть неоспоримый факт: эти два соуса присутствуют на обеденных столах чаще, чем другие. Домах и история

На вопрос о том, кто придумал майонез, известно, что более трех возможных ответов. Сочетает в себе событие происходило в 18 веке.

Хлеб с майонезом — вкуснятина!

Первая история рассказывает, осаду испанского города Маон и дает ответ на вопрос «в каком году изобрели майонез», потому что действия происходят в 1757 году. В то время город захватили французы под руководством герцога де Ришелье, и держал защиту против английского. Осада длилась долго, и французская армия сталкивается с проблемой голода, потому что в арсенале поваров остались только два продукта: оливковое масло и яйца индюшек. Как ни старались повара разнообразить солдат и меню, это плохо. Тогда один из поваров, попробовал растереть желтки со специями, после добавления небольших доз, из них оливковое масло. Результат отличный соус, даже обычный хлеб стал для воинов элегантный лакомство. К сожалению, тот, кто придумал майонез, его имя в истории не оставил. Таким образом, соус называется не в честь повара, и в честь осажденного города — мой, потом просто майонезом. Специальное украшение стола

Вторая история дает некоторый ответ на вопрос о том, кто придумал майонез, но нас все же в городе Махон, но 25 лет спустя. В то время, когда он был захвачен испанцами. В честь победы лидер армии герцога Луи де Kilo приказал устроить пышное торжество. Работа для поваров теперь было не выдумывать что-то из ничего, а, наоборот, обеспечить таблицу специальную клавишу экраном, который напоминает каждому из них. В ответ на его запрос повара смешали оливковое масло с желтками и лимонным соком, сахар, соль и красный перец. Результатом является изысканный оливковый соус.

Эта версия о том, кто придумал майонез, очень сомнительна и противоречива. Согласитесь, это довольно трудно на дороге, будучи под давлением от исполнения постановления, также найти оригинальное блюдо, не зная его основной принцип. Таким образом, есть история, кто придумал майонез. Родоначальник майонез, соус «али-оли»

Эта версия не имеет отношения испанского города. По его словам, место, где придумали майонез, был в Юго-восточной Европе. Жители, задолго до событий Mahon готовили да здравствует смесь яйца, масла и чеснока. Прозвище «али-оли», что по-испански означает «масло и чеснок. Конечно, этот соус чесночный существенно отличается от обычного майонеза, но сам принцип могли испытать французских шеф-поваров и использовать его в качестве гарнира на стол. В наши дни, чеснок масса известна, как соус айоли.

Сравнивая все три истории, можно сделать только правильные выводы — майонез, предлагаемые в наше время, форма, французы изобрели в 18 веке. До этого о нем просто никто не знал. Не стоит говорить, что после появления белого соуса его рецепт держался в строжайшем секрете. Потому что без специальных технических знаний секреты приготовления майонеза невозможно. Соответственно, и цена этого продукта была достаточно высокой. Знаменитый Оливье

Читать еще:  Польза бананов для организма человека

В 19 веке повар французского происхождения Люсьен Оливье открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Господин пришел популярный во Франции из династии шеф-поваров, которые внесли свой вклад в приготовления манго соусом. В частности, они стали добавлять горчицу. Этот маленький нюанс существенно упростили процесс приготовления пищи и продлевает срок хранения, как горчица является эмулятор естественного происхождения. Благодаря penn все или по вкусу, соус присвоено имя — «Провансаль», или оливковое.

Держатель дом в тайны Люсьен Оливье сделал большой вклад в развитие традиции русской кухни. Самым известным его изобретением стал салат зиму, который позже получил имя шеф-повара — оливье. Трудно представить себе российский Новый год, даже в 21 веке, без этого салата на столе. За время становления, он стал настоящей традицией нации, хотя знакомы каждой хозяйке рецепт очень отличается от того, что ценили жители Москвы в 19 веке. К сожалению, ресторатор Люсьен был категоричен и секрет приготовления держали под замком до самой смерти. По крайней мере, как ни старались конкуренты воссоздать его создания (по сути, почти все ингредиенты были известны), в точности повторить шедевр, который не смог. Оригинальный рецепт ушел вместе с его автором в могилу. Томатный соус

Кроме майонеза, есть не менее знаменитая каждого соуса. Если, в некоторой степени, мы ответили на вопрос, кто изобрел майонез с кетчупом, вещи разные. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой его привезли в Европу в 17 веке британские моряки, приехавшие из Китая. Конечно, в то время, немного кетчупа, что напоминало популярны сегодня, томатную смесь. В его состав входили анчоусы, грибы, специи, соевые бобы, помидоры и близко не стояли рядом необходимые для приготовления ингредиенты. Помидоры начали добавлять в состав только в 1830 году.

Самый популярный кетчуп стал в США. Американцы и сегодня принадлежат к этой специальный соус. Статистика показывает, что почти 97% жителей этой страны не обходятся без кетчупа на обеденный стол. Они добавляют почти все блюда.

Известность кетчуп получил из-за содержания в томатах антиоксидант ликопин, который способен бороться со свободными радикалами, и, следовательно, продлевает молодость. Кроме того, постоянное его использование способно предотвратить появление рака. Исследования показали, что ликопин лучше воспринимается организмом, не в грубой, и в обработке. Потому, что американцы и предпочитают, что можешь, а не свежие помидоры. Советы по приобретению соусы

Любое блюдо более полезным и вкусным, когда он приготовлен с качественных ингредиентов и немедленно подано к столу в свежем виде. Майонез и кетчуп не является исключением из этого правила. Сегодня, на все виды кухни и порталы, вы можете найти большое количество рецептов, для приготовления таких соусов, которые помогут гармонично подчеркнуть вкус многих блюд в праздники, и каждый день праздник.

К Кто придумал майонез и кетчуп?

Существует мнение, что в случае неудач на кулинарном поприще не стоит слишком отчаиваться, если в холодильнике имеются майонез и кетчуп. Ведь с их помощью можно исправить многие ошибки. Насколько это утверждение правдиво — судить вам, но существует неоспоримый факт: эти два соуса присутствуют на обеденных столах чаще всех остальных.

М Майонезная история

На вопрос о том, кто придумал майонез, известно целых три возможных варианта ответа. Объединяет их одно — события разворачивались в 18 веке.

Х Хлеб с майонезом — вкуснятина!

Первая история повествует об осажденном испанском городе Маоне и дает ответ на вопрос «в каком году придумали майонез», потому как действия происходили в 1757 году. В то время город захватили французы под руководством герцога де Ришелье и держали защиту от англичан. Осада длилась долго, и французское войско столкнулось с проблемой голода, поскольку в арсенале поваров остались только два продукта: масло оливы и яйца индюшки. Как ни старались кулинары разнообразить солдатское меню, это им плохо удавалось. Тогда один из поваров попробовал растереть желтки со специями, после чего добавил небольшими дозами в них оливковое масло. В результате получился превосходный соус, с которым даже обычный хлеб стал для воинов изящным лакомством. К сожалению, тот, кто придумал майонез, имя свое в истории не оставил. Поэтому соус назвали не в честь кулинара, а в честь осажденного города — маонским, позднее — просто майонезом.

О Особенное украшение стола

Вторая история дает немного иной ответ на вопрос о том, кто придумал майонез, однако переносит нас все в тот же город Маон, но на 25 лет позже. К тому времени его захватили испанцы. В честь победы предводитель армии герцог Луи де Крильон приказал устроить пышное торжество. Заданием для поваров теперь было не придумать нечто из ничего, а наоборот — обеспечить стол изюминкой, особенным блюдом, которое запомнилось бы каждому. В ответ на его требование кулинары смешали масло оливы с желтками и лимонным соком, заправили сахаром, солью и красным перцем. Так получился изысканный прованский соус.

Данная версия относительно того, кто придумал майонез, весьма сомнительна и противоречива. Согласитесь, достаточно сложно на ходу, будучи под давлением выполнения приказа, придумать столь оригинальное блюдо, не зная его основного принципа. Поэтому существует еще одна история о том, кто придумал майонез.

П Прародитель майонеза — соус «али-оли»

Эта версия не имеет отношения к испанскому городу. Согласно ей, местом, где придумали майонез, была Южная Европа. Местные жители еще задолго до событий в Маоне готовили острую смесь из яиц, масла и чеснока. Называли ее «али-оли», что на испанском означало «масло и чеснок». Конечно, этот чесночный соус значительно отличается от всем привычного майонеза, но сам принцип могли знать французские повара и удачно использовать его в качестве особого блюда на торжественном столе. В наши дни чесночная масса известна как соус айоли.

Сопоставив все три истории, можно сделать единственно правильные выводы — майонез, в знакомом в наше время виде, придумали французы в 18 веке. До тех пор о нем просто никто и не знал. Не стоит говорить, что после появления белого соуса рецепт его приготовления держался в строгом секрете. Потому как без знания особых технических секретов приготовить майонез невозможно. Соответственно, и цена за этот продукт была достаточно высокой.

З Знаменитый Оливье

В 19 веке кулинар французского происхождения Люсьен Оливье открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Месье происходил из известной во Франции династии поваров, которые внесли свой вклад в приготовление маонского соуса. В частности, они стали добавлять в него горчицу. Этот маленький нюанс значительно упростил процесс приготовления и продлил сроки хранения, поскольку горчица является эмульгатором естественного происхождения. Благодаря пикантному островатому вкусу, соусу присвоили собственное название — «Провансаль», или прованский.

Обладатель майонезных секретов Люсьен Оливье сделал большой вклад в развитие традиций русской кухни. Наиболее известным его изобретением стал зимний салат, которому позже присвоили имя повара — оливье. Сложно представить себе российский Новый год даже в 21 веке без этого салата на столе. За время становления он стал настоящей традицией нации, хотя знакомый каждой хозяйке рецепт значительно отличается от того, которым восхищались жители Москвы в 19 столетии. К сожалению, ресторатор Люсьен был категоричным и секрет приготовления держал под замком до самой смерти. Хоть как ни старались тогдашние конкуренты воссоздать его творение (ведь практически все ингредиенты были известны), в точности повторить шедевр им так и не удалось. Оригинальный рецепт ушел вместе с его автором в могилу.

Т Томатный соус

Кроме майонеза есть еще один, не менее известный каждому соус. Если в какой-то мере мы ответили на вопрос, кто придумал майонез, с кетчупом дела обстоят несколько иначе. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой его привезли в Европу в 17 веке британские моряки, приехавшие из Китая. Правда, тогдашний кетчуп мало чем напоминал популярную сегодня томатную смесь. В его состав входили анчоусы, грибы, специи, соя, но томаты и близко не стояли рядом с необходимыми для приготовления ингредиентами. Помидоры начали добавлять в состав только в 1830 году.

Читать еще:  Как сделать бант из мастики

Наиболее популярным кетчуп стал в США. Американцы и сегодня относятся к этому соусу по-особенному. Статистика говорит о том, что практически 97% жителей этой страны не обходятся без кетчупа за обеденным столом. Они добавляют его почти ко всем возможным блюдам.

Известность кетчуп получил благодаря содержанию в томатах мощного антиоксиданта ликопина, который способен бороться со свободными радикалами, а значит, продлевает молодость. Кроме того, постоянное его употребление способно предотвратить возникновение раковых заболеваний. Исследования показали, что ликопин лучше воспринимается организмом не в сыром виде, а в переработанном. Потому американцы и отдают предпочтение кетчупу, а не свежим помидорам.

С Советы по приобретению соусов

Любое блюдо наиболее полезное и вкусное, когда оно приготовлено из качественных продуктов и сразу подано к столу в свежем виде. Майонез и кетчуп не являются исключением из этого правила. Сегодня на всевозможных кулинарных порталах можно найти большое количество рецептов по приготовлению этих соусов, которые помогут гармонично подчеркнуть вкусы многих блюд как праздничного, так и повседневного застолья.

Кетчуп и майонез: вся правда о любимых соусах

Говорят, что не стоит расстраиваться из-за неудачных кулинарных экспериментов, если в вашем доме есть кетчуп или майонез. Мол, эти два соуса способны исправить любой ваш огрех Так это или нет, неизвестно, однако эти два соуса действительно встречаются на наших столах чаще других.

Майонез

Родина этого соуса – город Маон, «столица» средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. То Менорку захватывали англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с местным соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Маон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез. Правда, скептики считают, что доверять легенде не стоит. Мол, майонез знали задолго до Луи Крильона. Похожий соус жители Южной Европы готовили с незапамятных времен и называли его «али-оли». Единственным отличием али-оли от майонеза было огромное количество чеснока.

Есть или не есть?

Назвать майонез диетическим соусом вряд ли возможно. Всему виной его огромная калорийность. В ста граммах обычного майонеза содержится около 600 ккал, а в ста граммах «легкого» – 300–400, что тоже немало. При этом из-за большого количества жира и отсутствия клетчатки все эти калории усваиваются организмом «на полную катушку». Так что единственная польза от майонеза – вкус, который он придает салатам и другим блюдам.

Правильный выбор

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, – его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира – 40–45%) и легким – менее 40% жира. Чем меньше жира, тем жиже соус, поэтому легкими майонезами стоит заправлять салаты типа оливье, а вот для овощных салатов лучше выбрать соус погуще, чтобы он не стекал на дно миски. Поклонницам низкокалорийной еды стоит знать о том, что чем меньше жира, а соответственно и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые увеличивают уровень вредного холестерина в крови и неблагоприятно действуют на печень.

Посмотрите, что входит в состав майонеза – яйца или яичный порошок. «Непорошковые» майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком или молоком со стабилизаторами. От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться – натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Приготовить майонез без консервантов практически невозможно. Однако пусть их будет поменьше – не больше двух наименований. После того как откроете упаковку с майонезом, внимательно посмотрите на содержимое. Хороший майонез должен иметь однродную структуру и не расслаиваться. Если масло «плавает» сверху, это говорит о том, что соус испорчен.

Готовим дома

  • 250 г оливкового масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 2 желтка,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
  • соль по вкусу.

В сырые желтки добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Непрерывно взбивая эту смесь, вливать по 1 ст. ложке хорошо охлажденное оливковое масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.

Кетчуп

ВXVII веке британские моряки привезли в Европу диковинный соус из Китая, который жители Поднебесной называли странным словом «кетчуп». Основой заморской приправы была соя, к ней добавляли специи, грибы, анчоусы и прочие ингредиенты. Однако никаких томатов в списке добавок не значилось. Позже появился «классический» рецепт настоящего британского кетчупа. Соус полагалось готовить из уксуса, белого вина, анчоусов, специй и сладкого перца. Томаты же появились в составе кечупа лишь в 1830 году. Больше всего томатный соус пришелся по душе американцам, и уже десяток лет спустя большинство предприятий по производству кетчупа сосредоточилось в США. Там к кетчупу до сих пор относятся с особым трепетом. Говорят, что бутылка томатного соуса стоит на столе у 97% американцев, кетчупом там сдабривают все что угодно, вплоть до устриц.

Кстати, в США есть даже особый «стандарт качества», применимый ко всем разновидностям кетчупа. Этот своеобразный гост был принят в 1848 году по требованию возмущенных граждан, отравившихся некачественным соусом. Теперь, согласно официальным стандартам, длина томатной дорожки, вытекающей из перевернутой бутылки за 30 секунд должна быть не больше и не меньше 14 сантиметров.

Есть или не есть?

В пользу кетчупа говорит содержащийся в томатах ликопин – мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от онкологических заболеваний. Причем ликопин лучше усваивается в переработанном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.

Однако наличие ликопина и некоторого количества витаминов – вовсе не повод злоупотреблять кетчупом. Острые специи могут вызвать обострение заболеваний желудка. Тем, кто худеет, тоже лучше отказаться от кетчупа. При своей относительно небольшой калорийности этот соус способствует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе часто содержатся различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.

Правильный выбор

Помните о том, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания. Так что лучше, если на первом месте будет указана томатная паста или помидоры, а не вода. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» – 30%. Но даже если на этикетке нет никаких особых «знаков отличия», количество томатной пасты не должно быть менее 15%.

Лучше выбирать соус в стеклянной таре. В этом случае есть некая гарантия того, что производителю «нечего скрывать», и вы сможете оценить внешний вид кетчупа прямо в магазине. Хороший кетчуп должен быть приготовлен в соответствии с ГОСТoм, а не техническими условиями.

Чем меньше консервантов в составе кетчупа, тем лучше. А вот красители хорошему соусу и вовсе не нужны.

Придя домой, капните немного кетчупа на тарелку. Если капля быстро растекается, это свидетельствует о переизбытке воды или крахмала в составе соуса, что отражается на вкусе кетчупа далеко не самым лучшим образом.

Готовим дома

  • 2 кг спелых помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка сухой горчицы,
  • соль по вкусу.

Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, добавить специи и варить в течение полутора часов. Домашний кетчуп готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector