2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем для тирамису с маскарпоне

Лучшие рецепты десерта “Тирамису” с маскарпоне и савоярди в домашних условиях

Многие, даже опытные хозяйки боятся готовить Тирамису сами. Может, дело в экзотических названиях, но на самом деле практически любой рецепт Тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях не сложнее, чем, например, запеченные яблоки с творогом.

Секреты приготовления Тирамису

Тирамису с сыром маскарпоне и печеньем савоярди справедливо называют самым известным и популярным десертом во всем мире. Эту итальянскую вкусняшку любят почти все, кому нравится кофе и творожный нежный крем. Ведь идеальное сочетание легкого воздушного крема и пропитанного кофе бисквита – это безумно вкусно.

Тирамису – это изумительно легкий десерт. Даже в переводе с итальянского означает «взбодри меня». Впрочем, до сих пор неизвестно, какой был первоначальный рецепт этого великолепного десерта. Однако, классика основных ингредиентов такова: сливочный сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и кофейная пропитка с алкоголем. Как бы не хотелось заменить эти дорогие ингредиенты на более дешевые – не получиться, будет уже не тот вкус блюда! Поэтому, не экономьте, а купите хорошие продукты и приготовьте этот знаменитый итальянский десерт. Единственная замена, которую можно попробовать — взять вместо маскарпоне домашний творожный сыр из ряженки.

Пошаговый фото-рецепт классического Тирамису

Если все продукты у вас есть, то осталось только попробовать приготовить десерт. Кстати, можно сделать большой торт тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне, а можно собрать десерт порционно, например, в стеклянных бокалах или чашках. Тут уже, кому как нравится.

Ингредиенты на большую компанию:

  • палочки савоярди – 400 г
  • сыр маскарпоне – 500 г
  • яйцо – 5 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • кофе – 3 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • вода – 0, 5 л

Рецепт приготовления пошагово:

В первую очередь, нужно отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Только в холодном виде они взобьются так, как нам нужно, и потом не потеряют форму. Вообще, белки взбиваются, вопреки устоявшемуся мнению, не только охлажденными, но в тирамису нам они нужны именно после холодильника!

Желтки растереть с сахаром добела. Удобней и быстрей это делать миксером. Я использую сахар, так как пудры сахарной нет. Но советую всем, особенно новичкам, именно пудру.

Заварить 3 ст. л. натурального кофе в 0,5 л воды, если у вас есть кофемашина, то просто сделайте 2 порции американо без молока. Затем охладить кофе, с помощью ситечка процедить и убрать всю гущу.

К взбитым желткам добавить маскарпоне. Делать это не спеша, добавляя частями, чтоб крем получился с правильной текстурой.

Хорошо взбить миксером до однородной массы. Консистенция сыра должна быть похожа на густую сметану.

Далее достаем холодные белки. Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до получения воздушной пены. По времени это занимает 3-4 минуты, если работать миксером на высокой скорости.

Добавляем взбитые белки в крем из сыра. Хорошо взбиваем 2-3 минуты. Выходит легкий крем.

В широкой миске, в которую будете макать печенье, смешиваем охлажденный кофе с двумя ложками коньяка. Если десерт будут есть детки, коньяк не добавляйте.

Каждую палочку савоярди аккуратно обмакнуть в смесь кофе с коньяком. Делать это надо достаточно быстро, чтоб печенье не размокло.

Пропитанное печенье выложить на дно формы. Заливаем четвертой частью готового крема. Так повторяем каждый следующий слой. У меня их вышло 4 слоя, поэтому крем распределила поровну.

Верхний слой савоярди заливаем оставшимся кремом. Ставим форму в холодильник на ночь. Хотя некоторые итальянские повара предпочитают подавать его чуть ли не сразу после приготовления.

Готовый десерт посыпать какао – воспользуйтесь мелким ситом, чтобы слой получился равномерным, без крупинок. Украсить десерт по своему желанию, например, сладким арахисом и кусочками шоколада.

Восхитительный и легкий торт «Тирамису» с савоярди и маскарпоне готов. Приятного чаепития!

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди без яиц на сливках

Знаю, что есть немало противников использования сырых яиц в десертах, мол, опасно это и чревато разными болезнями. Именно для них выкладываю отличный рецепт вкуснейшего Тирамису, где сырые яйца не используются вообще!

Крем для тирамису в домашних условиях. Крем для торта «Тирамису» с маскарпоне

В нашей статье мы хотим поговорить об итальянском десерте тирамису. Многие хозяйки боятся готовить крем для тирамису в домашних условиях. И совершенно напрасно, это не так уж и сложно. Зато каков результат! Давайте разберемся в нюансах приготовления.

Крем для тирамису с маскарпоне: ингредиенты

Тирамису – это прекраснейший десерт, правда, калорийный. Классический рецепт требует использования двух продуктов, которые не всегда можно найти. Это сыр маскарпоне и печенье савоярди. Если вы не сможете их найти, то в принципе, маскарпоне можно заменить некислой жирной домашней сметаной. А вот с печеньем дело обстоит сложнее. Можно попробовать вместо савоярди использовать сухой бисквит, но это, безусловно, будет не совсем тот эффект.

Чтобы приготовить крем для тирамису, нам понадобятся ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 80 г.
  2. Печенье савоярди – 30 шт.
  3. Маскарпоне (сыр) – 250 г.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Кофе (желательно крепкий) – 200 мл.
  6. Ликер с кофейным вкусом – 4 ст. л.
  7. Какао – 80 г.

Приготовление крема тирамису

Крем для тирамису с маскарпоне не так уж и сложен в приготовлении.

Маскарпоне нужно выложить в широкую посуду и взбить до однородного состояния венчиком или лопаткой. Сыр должен приобрести нежную консистенцию сливок.

Далее нужно отделить белки от желтков. В отдельной кастрюле взбить сахарную пудру с желтками до белого состояния. Полученную массу потихоньку добавить к маскарпоне, не переставая взбивать венчиком.

Далее смешиваем четыре столовые ложечки рома с холодным крепким кофе. Для этого нужно взять какую-то широкую посуду с невысокими краями. Емкость должна быть удобной. В нее мы будем макать печенье.

Берем савоярди и макаем его в ромово-кофейную смесь. Затем пропитанное печенье укладываем на дно формы, а сверху заливаем третьей частью крема, приготовленного из маскарпоне. Далее берем вторую порцию савоярди, макаем их в жидкость и укладываем плотным слоем на крем. Сверху снова заливаем маскарпоне и укладываем печенье. Верхний слой заливаем остатками крема. Можно аккуратно постучать по бокам формочки, чтобы внутренние слои выровнялись, а савоярди погрузилось в крем. Далее десерт нужно поставить в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Перед тем как подать тирамису на стол, его сверху посыпают какао. Лучше это делать через сито, тогда на поверхности десерта не будет комочков.

Нарезают тирамису тонким острым ножом и раскладывают на тарелки. Десерт должен немного подтаять при комнатной температуре.

Тирамису без яиц

Если есть желание, то можно приготовить крем для тирамису без яиц.

  1. Маскарпоне – 0,5 кг.
  2. Сливки (жирность не менее 33%) – 170-180 мл.
  3. Пудра сахарная — 120 г.
  4. Кофе натуральный (заварной) – одна чашка.
  5. Амаретто или коньяк – 2 ст. л.
  6. Савоярди – 20 шт.

В холодную посуду наливаем охлажденные сливки и взбиваем их с сахарной пудрой. Должны образоваться белые пики. Взбитые сливки добавляют к маскарпоне маленькими порциями. Далее вымешивают крем для тирамису до однородного состояния.

Заварим натуральный кофе и остудим его. Добавим в него при желании амаретто или другой алкогольный напиток. Каждое печенье савоярди окунаем в жидкость. Делать это нужно быстро, чтобы оно не сильно размокало.

На дно формы выкладываем слой печенья. На него наносим крем для тирамису, а затем снова савоярди. Далее выкладываем вторую часть крема и выравниваем поверхность. Сверху готовый десерт посыпают какао или тертым шоколадом. Затем тирамису нужно поставить настояться в холодильник, чтобы савоярди пропиталось кремом.

Крем для тирамису без маскарпоне

В том случае, если вы не нашли маскарпоне, то тирамису можно приготовить и без него.

  1. Сахар – 300 г.
  2. Яйца куриные – 8 шт.
  3. Мука пшеничная – 130 г.
  4. Сливки (только жирные) – ½ л.
  5. Молоко — 100 г.
  6. Желатин – 1 ст. л.

Итак, начнем приготовление с савоярди. Если вы не смогли его найти в магазине, то можно приготовить что-то похожее в домашних условиях.

Четыре желтка нужно взбить с сахаром (200 г). А белки взбиваем с соком половинки лимона до образования белых пиков.

Далее к желткам добавляем муку (120 г). В эту же смесь вводим взбитые белки. Вот наше тесто для печенья и готово. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто с помощью кондитерского мешочка. Печеньям нужно придать форму палочек. Сверху немного присыпаем их пудрой и отправляем в духовку.

Читать еще:  Тарталетки с креветками

Как только печенье готово, можно начинать готовить крем для тирамису.

Желатин (столовую ложку) нужно распустить в молоке (100 г.). Желтки взбиваем с сахаром. Желатин нужно нагреть на водяной бане до растворения, а затем добавить в него желтки с сахаром.

В отдельной посуде взбиваем два белка с ванилью и добавляем их к желткам. В кастрюле начинам взбивать сливки, а потом постепенно добавляем яичную смесь, при этом не прекращая мешать.

Теперь, когда все составляющие готовы, можно переходить к приготовлению десерта.

Возьмем форму и застелем пищевой пленкой. Заварим крепкий кофе, причем обязательно натуральный. На дно формы выложим пару сантиметров крема, а на него сверху выложим слой печенья. И не забываем каждое бисквитное чудо макать в охлажденный кофе.

Далее снова выкладываем слой крема, и снова – печенье. Затем тирамису ставим на целую ночь в холодильник. Сверху десерт можно украсить какао и взбитыми сливками.

Торт «Тирамису»: ингредиенты

Тирамису – это изысканный десерт. Его можно подавать порционно, а можно приготовить в виде торта.

Крем для торта «Тирамису» делается по одному из ранее указанных рецептов. Вы можете выбрать любой вариант на свой вкус.

  1. Маскарпоне – 0,5 кг.
  2. Холодный эспрессо – 300 мл.
  3. Пудра сахарная – 5 ст. л.
  4. Один стакан вина Marsala (сладкого). Можно также использовать несколько ложек коньяка или амаретто.
  5. Савоярди – 200 г.
  6. Какао, черный шоколад.

Приготовление торта «Тирамису»

Белки взбиваем в густую пену. Чтобы пена была более стойкой, в конце нужно досыпать сахарной пудры. От крепости пены зависит, потечет крем или нет.

Желтки в отдельной посуде взбиваются добела с сахарной пудрой. Далее к ним добавляется маскарпоне и тщательно размешивается. Затем в крем кладутся осторожно взбитые белки и перемешиваются.

В холодный кофе добавляем алкоголь и окунаем поочередно в смесь савоярди. Дно формочки для торта выкладываем смоченным печеньем, сверху наносим толстый слой крема. Затем следующий слой савоярди. На него выкладываем оставшийся крем. Если вы хотите празднично и изысканно оформить торт, то сверху его можно также украсить кремом с использованием кондитерского мешка (использовать насадку «звезда»). Сверху готовый десерт посыпаем какао.

Приготовление такого торта в домашних условиях не требует выпекания. И в то же время он не сравнится с другими десертами на быструю руку вроде пирожного «Картошка». Это прекрасное лакомство с божественным вкусом станет украшением любого праздничного стола.

Вместо послесловия

Тирамису является визитной карточкой Италии. Изобретен десерт был не так давно, всего семьдесят лет назад, шеф-поваром небольшого ресторана. А в качестве основного ингредиента кулинар выбрал деревенский маскарпоне. Конечно, русскому человеку сложно называть его сыром, для нас это скорее жирная сметана.

Конечно, настоящее тирамису можно попробовать только в Италии, там в ресторанах его готовят каждые три часа из свежайших продуктов. Поскольку не у каждого есть возможность посетить эту прекрасную страну, то можно приготовить крем для тирамису самостоятельно по одному из рецептов. Поверьте, ваш десерт получится намного вкуснее, чем одноименные сладости, предлагаемые сейчас повсеместно.

Тирамису с маскарпоне – безграничная нежность. Рецепты итальянского десерта тирамису с маскарпоне и наполнителями

Итальянский десерт тирамису с маскарпоне известен во всем мире. А все благодаря своему необычному вкусу.

Мало того, появились различные сладости, например, шоколад со вкусом тирамису, вафли, печенья и торты. Но ничто не сравнится с оригинальным лакомством, которое занимает первые позиции в меню ресторанов и сладких кафе.

Но чтобы его отведать, необязательно выходить из дома, приготовить тирамису с маскарпоне можно самостоятельно.

Тирамису с маскарпоне — общие принципы приготовления

Итальянский десерт состоит из двух основных элементов — начинки и печенья.

Тирамису собирается слоями, наподобие торта.

Сверху десерт покрывается толстым слоем крема и посыпается какао.

Каждое печенье перед закладкой обмакивается в кофе, что придает лакомству особую нежность и аромат.

Подробная техника сборки десерта подробно описана ниже в рецептах.

Как приготовить крем

Основа крема — маскарпоне. Это итальянский сыр, который обладает высокой жирностью, по вкусу напоминает сливочное масло и имеет очень нежную консистенцию.

В классический крем добавляются яйца, которые нужно взбить в пену. Они дают начинке особую пышность.

Особое внимание нужно уделить качеству яиц, так как продукт не проходит тепловой обработки и используется в сыром виде. В качестве подсластителя используется сахар или пудра.

Для аромата в крем можно добавить ваниль.

Как приготовить савоярди

Неизменным ингредиентом тирамису является печенье савоярди, которое также называют дамскими пальчиками.

Его можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. Но в продаже оно бывает не всегда, и приобретение становится проблемой.

Именно приготовление печенья для многих является загвоздкой, хотя в этом нет ничего сложного.

Что нужно для печенья:

• 60 граммов муки;

• 60 граммов сахара;

• пудра для посыпки.

Как готовить савоярди:

1. Взбиваем желтки с 30 граммами сахара до полного растворения крупинок.

2. Взбиваем белки с оставшимся сахарным белком до пышной и плотной пены.

3. Соединяем обе массы, добавляем муку и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень колбаски, примерно 7-8 см длиной. Шириной до 2 см. Оставляем место между печеньями, так как они поднимутся в процессе выпечки.

5. Посыпаем сырые заготовки пудрой и отправляем в духовку. Выпекаем до легкой румяности, обычно хватает 8-12 минут при температуре 180-190 градусов.

Перед сборкой десерта савоярди нужно хорошо остудить, лучше их приготовить накануне.

Также важно не держать отсаженные печенья на противне, чтобы белок не отошел вверх.

Выпекать савоярди нужно сразу после взбивания, тесто не хранится.

Рецепт 1: Классический десерт тирамису с маскарпоне

Именно этот рецепт сделал десерт популярным во всем мире. Спустя некоторое время на его основе появились различные варианты тирамису с маскарпоне и без него.

Ингредиенты

• 250 граммов маскарпоне;

• ложка ликера «Амаретто»;

• 200 граммов кофе;

• 100 граммов савоярди.

Приготовление

1. Делаем пропитку из кофе. В идеале используется эспрессо, но можно сварить просто крепкий кофе на плите. Для этого понадобится 200 граммов воды и 2 ложки молотых зерен. Напиток заваривается, процеживается, остужается. Затем в него вводится ликер.

2. Взбиваем в миске белки от двух яиц, в конце вводим половину сахарной пудры. Должна получиться густая, устойчивая масса.

3. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной пудры и смешиваем с маскарпоне. Вводить сыр нужно аккуратно, добавляя по одной ложке и тщательно перемешивая.

4. В желтковую массу с сыром вводятся белки, перемешиваются движениями снизу вверх, стараясь не осадить пену, крем должен получиться воздушным и однородным.

5. Савоярди делим на 2 части. Быстро обмакиваем печенье в кофе и укладываем на дно глубокой формы первым слоем. Затем выкладываем крем, снова смоченное печенье и так далее. Можно сделать 2, 3, 4 слоя, но последним должен быть крем.

6. Посыпаем тирамису какао и убираем на холод, выдерживаем минимум 3 часа.

Рецепт 2: Тирамису с маскарпоне без яиц

Многих пугает приготовление популярного десерта из-за добавления сырых яиц. Но, как оказалось, сделать тирамису с маскарпоне можно и без них. Многим этот рецепт кажется проще и легче. Но чем можно заменить яйца и как это сделать правильно?

Ингредиенты

• 150 граммов жирных сливок от 33%;

• 500 граммов маскарпоне;

• 100 граммов пудры;

• 18 штук савоярди;

• какао для посыпки;

• чашка кофе и ложка ликера.

Приготовление

1. Делаем крем. Сливки хорошо охлаждаем, взбиваем миксером в пену и постепенно вводим всю пудру. Затем по ложке вводим маскарпоне. Сыр должен иметь такую же температуру, как и сливки.

2. Кофе смешиваем с ликером, обмакиваем половину печений и укладываем в качестве первого коржа.

3. Выкладываем крем, затем снова савоярди.

4. Смазываем верхний слой тирамису кремом, посыпаем какао и убираем охлаждаться на 4 часа, но лучше на ночь.

Рецепт 3: Тирамису с маскарпоне и ягодами

Божественный вкус итальянского десерта, разбавленный свежими ягодами. Для этого тирамису с маскарпоне понадобятся свежие ягоды клубники, малины, ежевики. Можно взять один вид или ассорти, дело вкуса. Но важно, чтобы ягоды были плотными, раньше времени не пустили сок и хорошо держали свою форму.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растираем желтки с сахарным песком, постепенно вводим сыр и хорошо перемешиваем. Крем готов! В него уже можно добавить кусочки ягод, но чтобы не выделялось много сока, лучше делать прослойки при сборке десерта.

Читать еще:  Картошка во фритюрнице

2. Завариваем кофе, остужаем и обмакиваем печенья. Выкладываем первым слоем, плотно друг к другу.

3. Смазываем кремом, посыпаем кусочками ягод. Затем наносим еще один слой крема.

4. Смачиваем савоярди, выкладываем новый корж. Процедуру повторяем.

5. Верхний слой — крем, посыпанный какао. На него раскладываем целые ягоды или кусочки. Но лучше это сделать после пропитывания в холодильнике, уже перед подачей на стол. В таком случае ягоды не потеряют вид, не пустят сок.

Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане

Сметана — более доступный и дешевый продукт, чем маскарпоне. При смешивании этих продуктов можно получить очень вкусный крем, но только если соблюсти все тонкости. Яйца не используются, но если вы не мыслите начинку без них, то можете положить 3 штуки.

Ингредиенты

• 600 граммов сметаны от 25% жирности и выше;

• 250 граммов маскарпоне;

Также по традиции понадобится печенье савоярди, кофе, какао для посыпки. Сборка десерта происходит по классической схеме.

Приготовление

1. Берем чистый кухонный полотенец, обыкновенный вафельный и стелим его в сито так, чтобы кончики свисали с краев. Сито ставим на кастрюлю или миску.

2. Выкладываем сметану в центр сита, накрываем чистой салфеткой и убираем конструкцию на 6-8 часов в холодильник. За это время выделится лишняя вода, сметана станет гуще — то, что нужно для хорошего крема.

3. Смешиваем отцеженную сметану с маскарпоне и сахаром, используем для сборки тирамису.

Рецепт 5: Тирамису с маскарпоне на коньяке

В идеале для смачивания печенья используется вареный кофе с добавлением ликера «Амаретто». Но не менее популярен рецепт тирамису с маскарпоне и коньяком. Десерт приобретает неповторимый, ореховый аромат и легкую горчинку алкоголя. Не рекомендуется давать такое лакомство детям.

Ингредиенты

• 300 граммов печенья;

• 4 ложки коньяка;

• 400 граммов маскарпоне;

Приготовление

1. Для крема делим пополам сахар, белки отделяем от желтков. Взбиваем по отдельности с сахаром. Затем соединяем, вводим маскарпоне, ложку коньяка, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

2. Смешиваем кофе с оставшимся коньяком.

3. Смачиваем третью часть печенья, выкладываем на дно формы.

4. Прослаиваем кремом.

5. Смачиваем вторую часть печенья, смазываем кремом и аналогичную процедуру проделываем с остатками савоярди.

6. Верх десерта посыпаем порошком какао.

Рецепт 6: Тирамису с маскарпоне, корицей, рикоттой и орехами

Десерт тирамису с маскарпоне и рикоттой получается очень нежным, не таким жирным и готовится очень просто. А особенный запах крему придают орехи. Для ароматизации печенья используется корица.

Ингредиенты

Для печенья:

• 100 граммов пудры;

• 100 граммов муки;

• 2 грамма корицы.

Для крема:

• 250 граммов маскарпоне;

• 250 граммов рикотты;

• 250 граммов йогурта натурального;

• 100 граммов орехов (лучше фундука);

• 130 граммов сахара.

Для пропитки понадобится чашка свежего кофе, щепотка корицы. Для посыпки порошок какао.

Приготовление

1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной пены, вводим отдельно перетертые белки. Вводим смесь из муки с корицей, которую необходимо предварительно просеять. Замешиваем тесто.

2. Выкладываем тесто в кондитерский мешок, выдавливаем палочки. Длина сырых печений должна быть около 8 см, толщина 1,5-2. Посыпаем заготовки пудрой, отправляем в духовку. Печем 10 минут при 180 градусах.

3. Фундук подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку.

4. Для крема просто взбиваем рикотту с маскарпоне, вводим йогурт и сахар, перемешиваем и добавляем молотый фундук. Хорошо охлаждаем.

5. Собираем торт по классической схеме: смачиваем печенье, промазываем слои кремом. Для украшения можно просто посыпать десерт какао или смешать его с корицей.

Тирамису с маскарпоне — полезные советы и хитрости

• Нет ликера или желания добавлять алкоголь в десерт? Используйте аналогичную эссенцию. Тирамису почти не проиграет во вкусе, аромат будет ярким, выраженным.

• В одних рецептах десерта используется сахарный песок, в других пудра. В чем разница? По сути ее нет, просто пудра растворяется быстрей, тратится меньше времени на приготовление крема, яичные белки получаются пышней. Но при замене одного продукта на другой ориентируйтесь на вес. Сахара в стакане намного больше пудры и наоборот.

• Вместо какао для посыпки можно использовать кофе, смесь этих продуктов. Также внести разнообразие и новые нотки помогут молотые орехи, корица. А можно просто посыпать десерт тертым шоколадом или украсить сладкими чипсами.

• Тирамису может стать основой для праздничного торта, его можно обтянуть мастикой, украсить любым кремом. Но особенно эффектно смотрится порционная подача десерта, который собирают в небольших плошках или бокалах. Экспериментируйте!

• Чтобы десерт тирамису легко покинул форму, можно выстелить дно и бока пищевой пленкой. Только не забудьте удалить при подаче.

• Маскарпоне — вкусный продукт, но очень жирный. Чтобы это исправить, можно добавить в крем часть натурального йогурта, взбитых сливок.

Тирамису

Классический рецепт тирамису — уникальное сочетание сливочного сыра маскарпоне, савоярди, ароматного ликёра, кофе и какао. Шедевр итальянской кухни.

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.

Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе — натурального, ароматного, без сахара.

Заварите чашку крепкого кофе

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

При переворачивании емкости, белки не выливаются

Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

Сливочный сыр маскарпоне

Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

Вот и все, крем готов

В остывший кофе влить рюмку ликера

Готовое печенье савоярди

Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

Сразу же положить савоярди на слой крема

Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья

Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху

Поставить вазочки с десертом в холодильник

Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае

Тирамису с утренним кофе

Тирамису – дивной вкусноты итальянский десерт. Божественно!

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Читать еще:  Бутерброды с колбасой и яйцом на сковороде

Рецепт тирамису с маскарпоне. Чем заменить маскарпоне для тирамису

Тирамису — это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру. Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне. Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Классический итальянский рецепт

Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры. И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома. На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.

Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу. Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков. На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.

Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема. Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный. Можно его сразу сделать порционно, в креманках.

Чем заменить савоярди?

Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.

Савоярди — это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой — не размокать и сохранить форму в готовом десерте. Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.

Альтернатива маскарпоне

Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр «Омичка». Также можно взять на замену «Альметте» или «Рикотту», хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.

Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.

Рецепт бисквитных палочек

Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.

Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.

Домашний рецепт маскарпоне

А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома. Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока). Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.

На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога. Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее. Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.

Тирамису с маскарпоне и сливками

К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки. Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры. Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.

Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема. Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.

Торт «Кофейный тирамису» от Кристофера Фелдера

Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт «Тирамису с маскарпоне». Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.

Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл «Амаретто». Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.

Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки. Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой. Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.

Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики. В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.

Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом. Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт «Тирамису с маскаропоне». Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.

И в заключение.

Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема. А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы. Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector